Главная / Практический опыт / Основание служения спасения еврейского народа./Борис Грисенко/
Основание служения спасения еврейского народа

Основание служения спасения еврейского народа./Борис Грисенко/

Борис Грисенко

Главное обоснование важности служения спасения евреев – Слово Божье.

Вся Библия – о любви Бога к Израилю! Серце Бога болит о Его первенце, и на это есть несколько причин. Во-первых, Израильодно из самых неверующих государств мира. Этот народ не знает Бога и Царя Израиля, своего еврейского Машиаха. Во-вторых, в среде верующих из других народов, считающих себя Его учениками, всё еще имеет место антисемитизм, их умы и сердца ослеплены теорией замещения, их взгляд на Израиль не Божий, они не понимают той роли еврейского народа, который Бог изложил в Своем Слове. Поэтому, если мы действительно любим Израиль и еврейский народ, то не можем быть равнодушными к его судьбе и духовному состоянию, не можем не служить его спасению. Мы должны нести Евангелие, Благую Весть, свет Машиаха Израилю; разбивать твердыни церковного антисемитизма, твердыни антисемитизма в себе, в умах и сердцах людей вокруг нас, в том числе евреев (потому что есть еврейский антисемитизм, который, в частности, проявляется в отказе от своего еврейства). В чем выражается наша любовь к Богу? В исполнении Его заповедей: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Мы служим спасению евреев из любви к Богу! Мы не можем любить Бога и не любить Израиль. Мы не можем любить Бога и не ревновать о спасении еврейского народа, не служить в этом ему. Наше служение спасения евреев – это ответ на любовь Бога к Израилю и к нам. 

Еврейский народ занимает особое место в сердце Бога: «И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести [его] Себе в народ и прославить Свое имя [и] совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их? И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом» (2 Цар. 7:23-24). Именно Израилю принадлежит особая уникальная роль в предвечном Божьем плане для всего человечества. Через всю Библию проходит важность еврейского народа в Божьих планах. Ни об одном народе, кроме евреев, не сказано, что есть определенная связь между спасением народа (еврейского народа!) и всемирным пробуждением конца времен, между спасением евреев и вторым пришествием (возвращением) Мессии во славе. Израиль был сотворен, чтобы совершить Божий замысел.

Основные пункты предназначения Израиля.

  1. Центр духовной кристаллизации человечества, отвращения от идолов, суеверий и возвращения к Богу.
  2. Нравственный народ, наставник нравственности, наглядное пособие Божьей нравственности и морали для окружающих народов, для всего человечества.
  3. Народ книги, народ Библии, народ закона (должен принять от Бога Слово, сохранить Его, передавая из поколения в поколение, передать всем народам).
  4. Должен сам научиться и научить других личным отношениям с Богом.
  5. Пример того, как Бог исполняет Свои обещания и предупреждения.
  6. Духовная семья, образец для верующих из всех народов.
  7. Должен дать миру Мессию и принять Его второй раз.
  8. Народ священников, к которому будут прибегать все народы.
  9. Пример всему миру великого восстановления от Бога, катализатор (детонатор) пробуждения церкви в последнее время.
  10. Пробный камень для окружающих людей, народов, церкви. Призвание евреев – служить Богу, быть народом священников (Рим. 9:4-5; Исх. 6:6-8; 19:3-8; Ион. 1:9 и др.). Приводя евреев к Богу, мы помогаем им войти в Божье призвание, а служа этому народу – исполнить Божье предназначение. Божье Слово говорит, что замысел Божий относительно Израиля, единственного избранного Богом народа из всех народов, может быть реализован только свободным Израилем. Израилем, принявшим истину Божьего Слова и библейских пророчеств, принявшим еврейского Мессию своим Спасителем и Искупителем. Вся Библия пронизана пророчествами о Мессии, Который был послан Отцом к «погибшим овцам дома Израилева» (Матф. 15:24). Об этом говорит и апостол Павел: «Братия! Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Рим. 10:1). Это значит, спасение Израиля, евреев – воля Божья. Мы можем игнорировать Божью волю? Нет! Значит, наше служение спасения евреев – это проявление послушания Богу, исполнение Его воли.  О важности служения спасения Израиля говорит всё Писание, в частности устами апостола Павла:  «Истину говорю в Мессии, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Мессии за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования; их и отцы, и от них Мессия по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим. 9: 1). Для этого служения Бог наделил нас Своей силой, чему есть множество подтверждений в Библии, в частности, в Послании к римлянам 1: 16 читаем: «…сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину».  Библия – еврейская книга, написанная евреями и, прежде всего, для евреев. Приблизительно 80 % Божьих обетований в ней связаны с Израилем. И служение спасения евреев важно для того, чтобы ускорить исполнение Божьих обетований, данных Израилю. Слово Божье говорит, что Бог судит и будет судить в конце времен другие народы и каждого человека по отношению к Его народу. Это подтверждает история человечества. В зависимости от отношения к Аврааму и его близким менялась ситуация с теми народами, среди которых Авраам жил и кочевал. А враждебные по отношению к Израилю народы просто перестали существовать. В конце времен по Божьему обетованию весь еврейский народ станет особым народом, посвященным в служение Богу, в центре Земли ‒ вокруг Иерусалима и в самом святом городе, и будет помогать всем народам входить в то же предназначение: «Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его» (Ис. 66:10-11).  В Своём Слове Бог обещает восстановить скинию Давидову падшую. И мы, служащие спасению Израиля, являемся участниками этого великого восстановления последнего времени, которое уже происходит и за участие в котором Бог обещает нам награду: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матф. 5:12). Подобное место читаем в Евангелии от Луки 6:23. А вот еще один аргумент в пользу служения спасения евреев: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (Кор. 9:24). Но вернемся к обещанию Бога о восстановлении скинии Давидовой падшей. «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние» (Ам. 9:11). Скиния Давида была центром хвалы и поклонения, а также жертвоприношения. Из-за непослушания и отречения евреев от своего Бога они были наказаны, скиния разрушена, а значит, было разрушено Божье присутствие среди еврейского народа. Таким образом, говоря о восстановлении скинии Давидовой падшей, пророк Амос имеет в виду восстановление Божьего присутствия среди Божьего народа.  Через Амоса Бог передает потрясающие обещания. После веков забвения, гонения, рассеяния, страшного наказания и проклятия Бог будет восстанавливать Свое присутствие среди Божьего народа! В Новом Завете Апостол Иаков дает истолкование этого пророчества Амоса. «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее» (Деяния 15:16). Да, отворачивался, да рассеял, но потом – «вернусь и восстановлю». Следующий стих раскрывает цель этого восстановления: «Чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий сие» (Деян. 15:17). Не начнут искать другие люди, пока Бог не вернется к Своему народу! Таким образом, здесь две части пророчества Амоса: для народа Израиля и для других народов.

По вопросам служения евреям при вашей церкви, обращайтесь:

Коломиец Валентина: miss.centr.kemo@gmail.com

+380674091313

+ 380930989478

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

пять + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.