Главная / Практический опыт / Алия в Израиль? – сделай правильный выбор. Михаил Самсонов, Борис Грисенко
Алия в Израиль? – сделай правильный выбор. Михаил Самсонов, Борис Грисенко

Алия в Израиль? – сделай правильный выбор. Михаил Самсонов, Борис Грисенко

Начало служения в Бердичеве и пасторство в Винницкой ЕМО

Я пришел к Богу в 1999 году и три года служил в Бердичевской общине. В 2002 году получил от знакомого приглашение на работу. После консультации со своим пастором и Борисом Сауловичем решил предложение принять. Я занялся работой, дело сразу пошло, но через время я внезапно заболел. Без видимой причины я начал задыхаться и терять силы. Я отправился на консультацию к Борису Сауловичу. После молитвы мне стало легче, и пастор сказал о том, что мне надо возвращаться в служение. Так и началась община в Виннице, пастором которой я служил 11 лет.

Совершение алии с семьёй в Израиль

В 2014 году было принято решение уехать в Израиль. На форумах я читал о разочаровании людей, выехавших раньше, о том, как разбивались их надежды на хорошую работу, поэтому мы с женой были готовы встретиться с трудностями.

И вот мы в Израиле, в Иерусалиме. Первые полгода мы посещали Ульпан (школа для изучения иврита) и получали социальную корзину все было неплохо. А потом начались трудовые будни. К сожалению, мигрантам в Израиле очень непросто найти хорошо оплачиваемую работу. Я работал шесть дней в неделю по двенадцать часов в день на заводе и зарабатывал не так уж и много.

И вот я работаю-работаю, а сам думаю:

– Хорошо же я приехал, хорошо жизнь изменил, как говорится, окунулся с головой в реальность Святой земли.

В Иерусалиме мы жили в районе, который находится через долину Кедрон, напротив Старого города, и называется Армон ха-Нацив, то есть Дворец наместника. Каждый день я видел этот Старый город в 6:30 из автобуса, на котором ехал на работу. И вскоре я начал ловить себя на мысли, что для меня Израиль – это автобус №12, станки на заводе и отдых на диване после смены. А в шаббат, который является моим единственным выходным, полдня я отлеживался, а отдохнув, старался куда-то прогуляться пешком (в Израиле в субботу транспорт не ходит). И так проходила моя жизнь.

В январе я поехал на ретрит в Киев, рассказал о своей жизни. И внутри созрело решение что-то изменить. Я сменил работу: устроился в продажи и проработал там 2,5 года. Переехал с семьей в Тель-Авив (сейчас живу в пригороде).

Но наполнение жизни не изменилось – работа, работа, работа. Жена то работает, то не работает, потому что работа то есть, то ее нет. Кроме того, по закону в Израиле детям до 9 лет нельзя самостоятельно передвигаться по улицам, поэтому мы были вынуждены нашу дочь водить в школу и обратно. Нанимать человека для этих целей очень дорого – треть зарплаты. Решили так: я работаю в дневную смену, жена – в ночную. Я сам бы в ночную смену работал, но такой работы не было, а она нашла. Два года я жену видел спящей по утрам, полноценно виделись только в шаббат. Вот такая у нас жизнь была.

И вот мы задумались, что надо менять что-то в жизни. Менять! Тем более что мы с ней служители. Когда-то мы принимали твилу и обещали Богу жить по совести, и служить Ему обещали. Мы пробовали вклиниться в какое-нибудь служение много-много-много раз, предлагали свою помощь: мы и поём, и играем, и проповедуем, и семинарим, и чего только мы ни делаем! Нас слушали, но дальше разговоров дело не шло. И так прошло три года.

Принятие решения о возвращении в служение

И на этом этапе, когда я уже закрепился на второй работе, хорошо продавал и даже хорошо зарабатывал, я сказал жене:

– Знаешь, мне не нравится наша жизнь в Израиле! Это не жизнь. Я не хочу сейчас зарабатывать, пользуясь случаем, а потом очнуться, когда мне за шестьдесят или за семьдесят, и сказать: «Ну вот, труды совершены, давай теперь отдохнём, когда уже, собственно, может быть, и незачем».

Видя мою неудовлетворенность, жена предложила ехать в Канаду к своему троюродному брату, весьма состоятельному человеку. Он с радостью согласился нас принять и поддержать первое время. Между Израилем и Канадой безвизовый режим, поэтому переезд не составил бы большого труда. И это выглядело, как счастливый побег, но вдруг меня прошибла мысль (а от Духа Святого здравые идеи приходят часто):

А в Канаде же будет то же самое! То есть мы сейчас с тобой сделаем движение туда, и через какое-то время начнем, друг другу говорить то же самое: жизнь – это труд, жизнь – это болезнь, и непонятно, зачем мы сюда приехали.

Разница жизни в служении и без него

До отъезда в Израиль я служил 15 лет. Конечно, бывало сложно, случались разочарования. Но служение – это жизнь, это динамика, это радость, это благословение, это общение с потусторонним миром (вы представляете?).

А что такое жизнь без служения? Это автобус №12, станки, а вечером – диван и усталость. И тогда, в Иерусалиме, я поймал мысль, которая меня сильно напугала:

– Это навсегда!!!

Это произошло не потому, что я боюсь работы. Я хорошо работал, мне предлагали повышение. А потом я перешёл на следующую работу, там тоже хорошо всё складывалось. Но когда мы в воду заходили, а потом выходили, Бог нас изменил, Он пересадил в нас новое начало. Мы же от Адама раньше были, а теперь мы – от Иешуа. Каждому в разной степени, но Он дал нам силу и чувства такие же, как у Него. И эти чувства радуют человека. Это радость за чью-то изменяющуюся жизнь. Радость от того, что во мне самом происходят такие изменения. Меня радует, когда Бог что-то открывает, когда Он подсказывает, когда Он показывает какие-то моменты из будущего. Всё это радует! А что без этого?..

Я помню свое восприятие Израиля, когда мы даже не думали о переезде туда: страна огней, страна востока, страна пряностей, страна непрекращающегося шашлыка.

– Тель-Авив – это город, который никогда не спит! – это девиз Тель-Авива.

Но мне это зачем?! Зачем мне Тель-Авив, который никогда не спит? Зачем мне шашлык? Шашлык мы и тут пожарим! Зачем мне, например, то, что там пряности? Зачем мне эта цветная рекламная картинка? Каждый, кто на это клюнул, потом в этом же и разочаровался. 

Печальный пример совершивших алию в Израиль

Есть много печальных историй о верующих, уехавших жить в Израиль. Вот одна из них. Некоторые служители из Украины, муж и жена,  уехали в Иерусалим. Она убирала офисы – это стандартная работа для женщины, которая совершила алию. Он работал метапелет (ухаживал за пожилыми людьми) – обычная работа для алима (если не завод, то такая).

Спустя три года она сказала:

– Дорогой, хорош! Я больше не мою. Всё!

Он взял себе второго, третьего, четвёртого дедушку, возил их, как на соревнованиях, очень быстро, потому что надо к следующему успеть заскочить, чтобы зачёт поставили. Через некоторое время он мне позвонил и спросил (он верующий, служитель!):

– Слушай, а ты не знаешь, как в Канаду выехать? – Это когда мы ещё не думали про Канаду.

Я говорю:

– Вы в Канаду хотите?

Он отвечает:

– Да не мы, я хочу.

– А мадам?

– Ты только не говори никому, я от неё по-тихому хочу уехать в Канаду.

И он не шутил он решил бросить жену и детей. Вот так!

Служение возвращает верующего к жизни

Жизнь служителя – это жизнь человека, который когда-то посвятил себя Богу. В свое время он посвящал себя временному, мирскому, а потом обратился к Богу. И Бог отнёсся к этому серьёзно! Он взял его на учёт, и так же Он взял его на обеспечение.

Некоторые из служителей воспринимают тот факт, что всё идёт ровненько и чётко, как само собой разумеющееся. А Бог не пошутил: Он взял нас на обеспечение, Он взял нас под охрану, Он взял нас под защиту. И у Него есть для нас план, как мы любим друг другу говорить:

– У Бога для тебя есть план! – Но хотим ли мы, чтобы этот план реализовался?

Я пережил это в своей жизни. Когда мы отказались ехать в Канаду, я предложил жене:

– Слушай, а давай рискнём. Давай то, что мы заработали, инвестируем в возможность как-то зацепиться за служение. Как? За какое служение? Не знаю.– Это как сделать шаг в неизвестность. И Бог подхватил, Он дал понимание, всё стало выравниваться.

Сейчас у нас началось служение. И опять возвращается жизнь, и опять вернулись на какое-то время отошедшие чувства, переживания, которые, собственно, и являются радостью для верующего человека. Не огни города, который никогда не спит, не пряности, которые так же точно можно купить на Бессарабке или на любом киевском рынке. А именно то, что является выражением твоей жизни с Богом. Это очень ценно! И это нарастающая сила. Потому что если человек служит Богу какое-то время, он может сказать:

– Сила и единство с Богом возрастают! – И то, что стало через десять лет после того, как ты пришёл к Господу, это ещё не то, что будет через 25. Так что многое ещё впереди.

Сложности жизни в Израиле (выводы)

Духовно можно «потеряться» везде, в Украине в том числе. Да, здесь можно верить свободно, здесь можно служить свободно, свободней, чем во многих странах мира, которые считаются свободными. Но в Украине можно духовно «потеряться», в России можно духовно «потеряться», в Америке можно духовно «потеряться», в Израиле очень легко духовно «потеряться». Очень легко!

С одной стороны, в Израиле неплохо зарабатывают. Но вторая сторона медали – это необходимые для жизни траты. Всё, что зарабатывается, зачастую тут же и уходит, или даже с перебором. Израиль – дорогая страна. Израиль – страна, где труд занимает очень много времени в распорядке дня и недели. Отбирает, наверное, все силы и свободное время. Со мной так было, и с другими происходит то же. Но это не случайно! Вот мы говорим:

– Израиль – это страна, куда придёт Господь. Израиль – это страна евреев.

Мы молимся за Израиль, и мы молимся за евреев в Израиле, и мы молимся за евреев, живущих в других странах. И евреи Израиля не отличаются от евреев в других странах, потому что и те и другие – евреи. Но Израиль особенен тем, что именно туда придёт Господь, и там совершатся определённые события. И, наверное, именно поэтому условия жизни в Израиле для алима – человека, который желает оставить проклятущую нищету тут и перебраться в благосостояние там, – это обман. Жизнь там очень сложна! И это не случайно! Раз там столько всего в последнее время должно произойти, значит, враг также много усилий прилагает для того, чтобы осложнить жизнь верующего человека там, выбить его из седла, выбить из служения, гонять, как белку в колесе, тратить силы не на служение, а на что-то другое. И если у конкретно взятого человека нет от Бога в достаточной мере крепости и откровения быть в Израиле и служить, ему делать там нечего. Вы слышали, что говорят:

Все должны туда! – Особенно люди, которые представляют те или иные общины, очень хотят, чтобы ехали туда, и ехали именно в их общины.

Я буду честен. У нас есть сейчас община в Ришоне. Слава Богу, я могу уже сказать, что она есть. Спасибо за молитвы, за неравнодушие к этому. Я прошу молиться и дальше. Я постоянно нахожусь в совете и в общении с руководством Киевской общины. Но я сейчас не возьму на себя смелость сказать:

Кто здесь еврей? Что вы здесь делаете? Вы должны быть в Израиле!

Вы слышали такие проповеди? Но если нет призвания от Бога – ехать туда не надо. Потому что там можно потерять, загнавшись в израильскую действительность, те начатки, которые Бог произвел в тебе. Укрепись, Бог покажет, где тебе служить: тут, там, где-то ещё. Он ведёт нас! Мы же на это рассчитываем, правда? Мы же рассчитываем, что Он подскажет нам, когда нам исполнить ту или иную заповедь Торы, правда?

Израиль – благословенная страна, избранная Богом. Однако прежде чем принимать такие важные решения, как перемещение – посоветуйтесь, помолитесь, взвесьте. И подумайте, прежде всего, зачем вы собираетесь туда ехать? Зачем?! Если алия совершается под влиянием сохнутовских роликов (был бомжом – стал владельцем винзавода, был токарем – стал биржевым магнатом!), то разочарование неизбежно. Но если вы хотите сохранить и приумножить то, что Бог даёт, подумайте, прежде всего. Израилю нужны служители хорошие, умеющие что-то делать, умеющие держаться за Бога (!!!), пахнущие Богом. Израилю нужны люди с проверенными дарами, чтобы этим служить и дополнять других людей, у которых другие способности. Всё это нужно!

Но нужно помнить, что мы – верующие Нового Завета, которым Бог дал дар понимать Его Дух Святой. Он настаивает на том, чтобы мы ориентировались в своих решениях, ожиданиях и движениях на Его волю.

Давид победил, но пошёл побеждать лишь после того, как Господь пошёл по деревьям, а не сразу кинулся в бой. Можно кинуться сразу и проиграть, а можно дождаться, когда Господь подскажет. И давайте всё-таки будем в союзе не с географическим Израилем, а с Господом Богом Израиля. Это надёжней.

 

Комментарии Бориса Грисенко:

Иногда хорошие служители в Израиле говорят мне:

– Ну, в Израиле такая ситуация тяжелая! Люди пашут с утра до вечера, и некоторые регулярно так работают. Им так трудно служить. Ваша община помогает нам, помогает другим общинам в разных местах Израиля. Но вы не знаете жизни здесь. Вы не знаете жизни!

А сейчас я могу сказать:

Ну, теперь есть наши люди, которые приехали специально, чтобы служить Богу Авраама, Ицхака, Якова в Израиле.

В частности, я говорю о Михаиле, потому что за эти три года он сделал комплексный анализ ситуации и увидел, как можно по-новому служить. И когда он делился этим пониманием, на него смотрели с усмешкой и говорили:

– Ну кто ты такой?! Тебе надо ещё иврит учить! И просто поживи пяток лет или семёрку… Посмотрим, ты скоро обломаешься. 

Примеры неправильного отношения к служению евреям в Израиле

Пример №1. В одну общину приехал брат, и он начал приводить людей. И за относительно короткое время он не один десяток людей привёл в общину. А потом ему чётко объяснили, что:

– В Израиле этого делать нельзя ни в коем случае! В Израиле всё по-другому! – И он перестал.

Пример №2. Сестра из нашей общины сделала алию, переехала на юг Израиля к своим родственникам. Это было ещё в 1999 году, здесь она вела домашнюю группу. Она приехала, нашла общину и ей там сказали:

– Только ты, дорогая, в ближайшие времена забудь, никому не рассказывай ничего, не свидетельствуй.

Она сказала:

– Что вы говорите? Да? Нельзя, да?!

Они:

– Нет-нет-нет! Ни в коем случае!

Она тогда надела футболку с надписью «Иешуа – Мессия» большими буквами, которую ей подарили на одном из фестивалей в Украине, и начала гулять по городу. И за три месяца она привела одиннадцать (!) человек в эту общину, которая была очень маленькая. Сестра была пожилая, пенсионерка, но в общине она по-другому не мыслила себе жизни:

– Как же вообще без свидетельства, без служения?

На неё начали смотреть, как на прокажённую. Почему? Потому что никто, кроме неё, никого не приводил. И она была живым обличением для всех людей в этой общинке, начиная с пастора.

В конечном счёте ей запретили общаться с теми людьми, которых она привела. Её так запугали – и она чрезвычайно расстроилась. И её выдавили из общины! За долгое время она была первой, кто стал приводить людей, и успешно, и её выдавили из общины. И когда её выдавили, враг подсуетился, её встретили каббалисты, пригрели, утешили, стали опекать и помогать ей. И когда в следующий раз я приехал в Израиль и увиделся с ней, она уже была в разбалансированном состоянии.

Примеры развития новых ЕМО в Израиле

Слава Богу, сейчас всё по-другому! Сейчас, помимо тех общин, которым мы помогали уже ряд лет, есть именно наши. Та община в Ришоне, которую ведёт Михаил Самсонов, – это совместный проект нашей общины и движения «Живой Израиль». Слава Богу за движение общин «Живой Израиль» и за Глеба Самбурского. Слава Богу за них! Но у нас так же и в городе Акко развивается молодая община.

Михаил понял на своём опыте: без посвящённого активного служения любой человек засыхает духовно, вера постепенно скукоживается, Бог становится далёким, приходит разочарование, которое перерастает в горечь.

Миша был успешен в Израиле! Когда он начинал, был на фирме худшим по прибылям, а когда закончил, был лучшим, номер один в этой компании. И он получал очень хорошие деньги! Благодаря этому они накопили денег, и было принято совместное решение Миши и его жены Яны, что он увольняется, и Бог откроет дорогу в служение. Денег было накоплено на ряд месяцев, жена поддерживала его – это настолько верный Божий человек. И они решили, что если за это время ничего не решится, то можно будет вернуться на работу. Но служение – приоритет.

И когда некоторые служители в Израиле пытаются мне доказать, что в Израиле людям служить нереально, я привожу пример Миши (не только, но и Миши). И тогда мне говорят:

А мы не знаем никого, кто бы, поднявшись на работе и получая такие деньги, – а последние несколько месяцев он получал до шести тысяч долларов в месяц, – человек мог оставить работу ради служения.

И я им отвечаю:

–Уже есть хороший пример!

Очень важно!

Человек, испытавший Божью любовь, любовь Отца, испытавший её в практической жизни, испытавший её в личном спасении, испытавший её в служении Богу и в служении людям, не хочет променять эту благодать ни на что. Ничто другое несравнимо с этой благодатью, с этим наслаждением, с этим духовным вкусом. Для человека, который по-настоящему испытал радость в служении Господу и помнит разницу между прошлой жизнью и жизнью, посвящённой Богу, всё остальное не может конкурировать с посвящением, с новой, глубокой, сильной, живой, наполненной огнём и святой властью, жизнью детей Божьих, служащих Ему, потому что Он отдал самое дорогое за нас.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

двенадцать − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.