Главная / Практический опыт / «Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 1/
«Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 1/

«Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 1/

Испытывайте самих себя

Я хочу говорить об авторитете церкви, который сегодня не очень-то растёт, а точнее говоря, падает из-за того, что происходит сегодня в обществе и в церкви. Повсеместно распространяется информация о служителях и служениях, которые когда-то были церквями, а теперь их называют «тоталитарными сектами», «культами». Но ведь и Сандей, и Мунтян, и другие, которых ещё можно перечислять, – они так не начинали. Я их лично знал, и это были смиренные братья, любящие Бога и очень жертвенные. Я хочу сказать, что никто из нас не застрахован, и сегодня мы прошли какой-то путь, а ещё столько идти! На кладбище, когда мы предавали земле прах Антона Михайловича, у меня было вдохновение и я сказал:

– Знаете, ему хорошо, даже лучше, чем нам. Он сдал экзамены, он даже отошёл во время миссионерского служения в Польше. А нам надо ещё сдать экзамен, и мы не знаем, сколько будет экзаменов и что нам предстоит.

Поэтому так важно, чтобы мы осознавали это и нуждались в помощи Бога и Слова, которое мы читаем и проповедуем, нуждались всегда и проверяли себя, в вере ли мы. Как написано: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте» (2 Кор. 13:5).

Берегись, чтобы не упасть

Все же хорошо начинали! Даже Апостол Павел, когда был арестован в Риме, говорил: «…все Асийские оставили меня» (2 Тим. 1:15). Это были семь церквей из книги Откровения, и они Апостола Павла отвергли! И, возможно, не считали уже Апостолом, а думали, что он где-то заблудился, и неправильно, что он сидит в тюрьме, и так далее. Это моё предположение и истолкование. Понимаете, к чему я это говорю? Нам каждому нужно стоять, как Писание говорит: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).

Есть пример евреев, которые видели больше, чем мы, знамений, присутствие Бога было ярче, и при этом что? Они сделали идола. Поэтому да поможет нам Бог не задирать нос, но в кротости, понимая, как мы родились, и Кто нас родил, и как мы живём, – уж не точно нашими суперусилиями, а милостью Божьей, мы всегда держимся за Его руку, кто бы ты ни был – апостол или пророк. Поэтому всем нам нужна эта помощь. Рано или поздно любые служители испытывают искушения. Кто из вас испытал искушение власти или денег? За тридцать серебряников вы не продались? А как же насчёт «King’s Capital», который вам пообещал, что вы, как пастор, будете, как сыр в масле? Более того, ещё церковь будете строить? А-а-а?! А ведь это были служители!

Так что мы должны проверять: в вере ли мы? Что это такое нам предлагается? Поэтому нам надо быть в общине, в обществе Божьих людей и не любой ценой дружить, не любой ценой идти друг за другом, почитая наших старших, не заискивать перед ними, если они вдруг согрешают.

Думаете, кто–то из нас не согрешает? Поэтому не нужно принимать, когда вам говорят:

– О, браво, браво! – и так далее.

Пастора Сандея тогда окружили люди, которые заискивали. Однажды я подошёл к нему и сказал:

– Слушай, тебе нужен человек, который может тебе говорить правду. – А мы дружили. – Вокруг тебя сегодня очень много людей, которые смотрят на помазание, а не на характер.

Помазание работает, оно работает! А характер?.. Кто-то сказал: характер – это тягач, который тянет помазание. Впереди машина, а сзади – здоровенная фура. И вот эта фура – помазание – кажется огромным, оно заметно. Но если характер никакой, то есть тягач не заправлен, не ремонтирован – будет беда. Мы часто смотрим на этот ящик – помазание! А характер?! Хлопали, аплодировали, поддакивали, лебезили, и в финале – культ.

Апостол Павел видел Петра, согрешающего в Антиохийской церкви. Петр уже 25 лет был Апостолом, имел большой опыт. И вдруг, когда из Иерусалима шла проверочная комиссия из евреев, чтобы проверить, что делается в Антиохии, – в Послании к Галатам написано – что произошло? Пётр узнал, что идёт комиссия (а в то время многие евреи по-прежнему ещё оставались в том, чтобы исполнять закон Моисея), и он настолько испугался! Забыл про видение, которое Бог ему показал, когда спустил еду в полотне и сказал: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым!» (Деян. 10:15). Три раза было сказано. Пётр – Апостол – и вдруг драпака дал! Стыд и позор, лицемер! Так что, спасибо Богу, читая Библию, я нашёл, что герои у Бога как раз вот такие, несовершенные, и я сказал:

– Супер! Мне нравится такая Библия и такой Бог! – Потому что я видел себя таким же несовершенным.

Я сейчас говорю о том, что Бог создал Свою церковь, общину, которая всегда нуждается в том, чтобы быть защищенной. Потому что не только внешние враги могут навредить, например, кто-то придёт:

– О, давай покурим! – А вас уже не купишь.

А изнутри сколько обольщений, сколько обмана?! Библия что говорит? Что в последнее время многие отступят от веры, будут иметь вид благочестия, будут внимать духам–обольстителям, во многих охладеет любовь…

Это о церкви говорится, об общине! Вид благочестия: мы поём, мы и танцуем, руки поднимаем, и инструменты у нас есть. Чем на церковь не похожи?! А силы отрекшиеся.

Это моя церковь

Дорогие пастора и служители! Честно говоря, я не люблю просто так взять и поудивлять: смотрите, какой я крутой проповедник! Толку с того? Я Богу говорю:

– Боже, столько в тетради моей написано! А сколько я исполняю? – Ведь не за то, что написано, я получу, а за то, что я так поступаю. И это правда.

Так что если вы сегодня хотите проповедника послушать – этого не достаточно. Давайте будем защищать ту веру, которую нам Бог дал, – веру в церковь, поднимать её авторитет, а не разрушать. А мы можем быть инициаторами этого разрушения. За 25 лет пасторства я многому научился, и я рад, что учился не только через хорошие примеры пастырей и старших, а и через плохие. Глядя на пример пастырей, я думал:

– Я не могу так, это стыдно! Я не могу относиться так к церкви! – Хотя мне показывали мои старшие такой пример.

Я не хочу так! Потому что я верю, что это – Его творение. Церковь – супертворение, которое сегодня попадает в наши руки, а мы хотим:

– Моя церковь, моя собственность! Но ты нанятый, позванный пастор.

Я могу сказать:

– Это моя церковь, потому что я – член её, а не хозяин. – Мы делаем какую-то свою вотчину, что-то своё, бравируя, выставляя её, забывая, что Он тебя позвал. Немного из вас разумных, но мы уже забыли, мы стали такие умные, закончили семинарии, носы задираем, хотя это Его творение милостью Божьей. Поэтому было достаточно позора на церковь со стороны самой церкви, со стороны членов, пастырей, служителей. Достаточно! Есть ещё и мир, который нас со дна искушает.

Сегодня у нас в городе люди очень принимают Бога (во всяком случае, мне евангелисты говорят) везде: в троллейбусе, в автобусе, в поезде, – повсюду признают Бога, каются, просят прощения. Но когда стоит вопрос в церковь прийти:

– Из какой вы церкви? А вы из какой церкви? – О чём это говорит? О том, что они что-то знают плохое.

Один бизнесмен недавно говорил мне:

– Я верю в Бога, но не в этого батюшку, потому что он пьяный ходит по селу, он делает то или другое.

Да, мы можем говорить о батюшке, но сейчас речь о нас, обо мне. Являюсь ли я примером для вас, для других людей в церкви, в общине? Являюсь ли я примером для людей, которые живут вокруг меня, на моей улице, в моём районе? Являюсь ли я примером, когда еду на своем автомобиле и сзади висит наклейка «Да благословит тебя Господь!», – а я другую машину подрезаю или нарушаю правила дорожного движения? Я когда-то решил не вешать этого, потому что понял, что ещё в этом нужно совершенствоваться.

Продолжение следует…

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девять + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.