Главная / Практический опыт / «Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 3/
«Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 3/

«Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 3/

Столп и утверждение истины

Второй пункт начну характеризовать с Книги Откровение 12:11: «Они победили его Кровью Агнца, словом свидетельства». Его свидетельство и наша вера в Кровь Христа освободили нас и других, кто поверил нам.

Второе место Писания – Первое послание к Тимофею 3:15, где написано, что мы – защитники и охранники истинной веры. Павел говорит, что церковь – «столп и утверждение истины». Столп – это очень важная часть строения, колонна, поддерживающая свод, перекрытия. Его нельзя просто декорировать, чуть подрезать, убрать какую-то часть, иначе всё строение завалится. Столп поставлен стратегически очень верно, согласно нормам веса. Когда Господь говорит, что церковь – столп, это означает что-то непоколебимое, твёрдое, настоящее, важное, это не веточка и не палочка.

О мере длине и весе

Как-то я узнал, что большинство стран мира участвуют в международной организации сохранения меры длины и веса. В маленьком городке недалеко от Парижа осуществляется хранение международного прототипа метра и килограмма, и страны, которые находятся в международном сообществе торговли, должны участвовать в этой организации. Потому что если у китайцев будет свой килограмм, а у французов свой, то в результате кто-то кого-то будет обвешивать. Для всех стран один стандарт: тонна – значит тонна, килограмм – значит килограмм, метр – значит метр.

В свое время я занимался торговлей, в том числе продавал яблоки. Как-то в Москве или Петербурге (это был еще Советский Союз, 1982 или 1983 год) я попросил у бабушки на базаре гирю:

– Дайте нам гирьку, – потому что с собой не все гири возили.

Она так возмутилась:

– Свою имей!!!

Я смутился:

– А что же такое в вашем килограмме? – И эта бабуля научила меня тайнам торговли на базаре. Она мне рассказала, что в этой гире высверливается дырочка, и туда заливается обыкновенный воск. И на всякий случай 50 граммчиков у тебя есть. Если ты в день продал тонну, имеешь 50 килограмм лишней прибыли. Как насчёт этого, а? Вот вам стандарт!

Или, например, дядя Сёма, лучший закройщик города, всегда к концу месяца имел отрез на костюм для себя, потому что у него вместо метра – 999 миллиметров. Не надо много, один миллиметр всего!

Мы столп и утверждение истины

Это говорит о том, что если стандарт – не стандарт, что-то не так. Если Господь называет нас столпом и утверждением истины, если Он говорит: «Вы – соль земли… Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы», – это тоже стандарт! Если Он – не стандарт, то где найти стандарт? Ведь человек приходит правду искать в церковь. Никто не приходит, чтобы его обманули, деньги забрали, квартиру продали. Никто не приходит, чтобы его научили, как развестись, как блудить, как курить анашу. Все пришли за правдой, и я. Для меня был большой соблазн в той церкви, где я родился. Это были милые бабушки и дедушки. Они любили нас, принимали, но спустя время я заметил одну плохую вещь – сплетни.

В мире, в котором я воспитывался, надо было давать отчёт за то, что ты говорил, – мы жили по уличным правилам. И вдруг я попал в ситуацию, когда мне хотелось защитить этих милых бабушек, которые, как мне казалось, были с другой планеты. Но они сплетничали и подговаривали нас вступить в их клан против другого клана, и тот клан против третьего. Я ещё не читал, что были «Аполлосовы», «Павловы», «Петровы», «Ивановы», «Сидоровы». Но они страстно уговаривали. Почему? Потому что мы были видные. Я с женой, брат с женой – мы были в бизнесе, довольно богатые люди. И мы пришли извне, из мира. Обычно их церковь умножалась изнутри, за счёт детей, – и тут вдруг мы. Мы были стратегически важными, поэтому нас перетягивали в клан. Но милостью Божьей мы не соблазнились только потому, что близость Бога помогала нам не разочароваться в церкви, которая ссорилась, сплетничала, обвиняла и сражалась не против духов злобы поднебесья, а друг против друга.

Чего хочет враг

Сатана хочет настроить нас, чтобы мы ненавидели, говорили плохое друг о друге, даже молились иногда, забывая Писание:

– Господи, вразуми его, чтобы у него руки и ноги не болели! – Ты добавляешь что-то своё, а это очень опасно.

Господь нас назвал стандартом – надо стараться. Не сами мы достигнем идеала, но Божьей милостью и благодатью, и Бог всегда помогает.

– Вот, сынок, выровняйся, сделай это!

Сделал бы я так! Тем, кто не знает Писания, я говорю:

– Представьте себе Иисуса, Который только что покурил и с вами общается. А как насчёт того, что вчера Он хорошенько попраздновал шаббат, а сегодня утром возложил на вас руки и наставляет, как вам правильно жить. Перегар Иисуса Христа вас бы не вдохновил, скорее всего, правда?

Это по поводу споров: пить – не пить, курить – не курить. Или представьте себе, что Иисус вполне мог бы быть, к примеру, женатым, и надоела Ему эта жена, которая что-то требует или просит, а иногда может даже манипулировать. Он говорит:

– Да в конце концов, Я найду другую! – Он же может найти, Он же Бог Всемогущий! И Он таким образом говорит: – Благословляю, благодать Моя на разводы!

Но Бог говорит:

– Нет Моей такой благодати! – Всё это фикция, когда люди говорят: «Божья благодать! Бог мне разрешил то, это…». Да не разрешил! Посмотри на Него! Даже на иконе Он классно выглядит, чтобы ты поверил, что Он не курит и не пьёт!

Но откуда берётся это ложное? Благодать не для того дана, чтобы она превратилась «в повод к распутству» (Иуды 1:4). Но всё же люди находят оправдания для своего неверия и слабости. Потому что в войне за веру приходится конфронтировать даже с женой, даже с мужем, иногда и со старшими в служении.

Долгие годы у меня был духовный отец. И мне приходилось не раз с ним конфликтовать – такой я был неудобный сынок. Он мне говорит:

– Сынок, давай сделаем!

Я отвечаю:

– Батя, объясни мне, почему ты так говоришь. – Я настаивал, чтобы он доказал мне по Писанию, а не по культуре американской, или русской, или какой-то ещё.

Проверяйте меня по Писанию!

Почему пастор всегда говорит: «Проверяйте меня по Писанию!»?

Потому что он – лишь носитель, человек, который говорит Слово. Он лишь хранитель его, а не создатель своей собственной, карманной истины:

– О, в этом мессианском движении есть что-то, и все пойдут за мной!

Я говорил вначале и повторюсь: когда так начинается, тогда начинается тоталитарная секта. Тогда начинается боготворение, идолопоклонство, и, как я уже говорил, оно всегда начинается с заискивания. Благодарение Богу, что здесь мы можем говорить друг другу правду. Это бывает очень больно, иногда мы выходим из себя. Мы можем по плоти куда-то не туда «заехать», но благодарение Богу, что, посмотрев честно в глаза друг другу, мы можем сказать:

– Это не от Бога.

А кто-то закрыл глаза и сказал:

– Ладно, и так сойдёт. Ты же мой друг!

Благодарение Богу, что мы хотим на небо, представляем себя там. И есть дружба, которая не ведёт меня туда, а останавливает и соблазняет. А мне не хочется! Мне самому тяжело туда смотреть при искушениях, обольщениях, безденежье, массе атак, которые сегодня приходят на пастырей и епископов. Сейчас уезжают в Америку. Один епископ поехал в Америку жить – сейчас плитку на стройке кладёт. Там он нервы не портит, никто не достает, никто не требует от него держать стандарт – только на плитке. А тут «долбят» то с одной стороны, то с другой:

– Давай поменяй то, давай другое, делай то, это, – и ты нервничаешь, не спишь по ночам. Поэтому он уехал, сдался – искушений много.

Вот почему нам нужны друзья, которые честно могут сказать:

– Слушай, я не верю, что-то не то, не совпадает это с Божьим отвесом – Словом Божьим. – Не совпадает! Иногда так хочется что-то там подкрутить и оправдать себя. И сегодня оправдание на развод уже официально на Украине «засвидетельствовано» вот этими людьми, которых вы знаете (не буду имена называть). А они же такими не были, они были борцами.

400 лет назад был написан знаменитый Вестминстерский Катехизис. Когда я его читал много лет назад, то думал:

– Вот это да! Харизматы же написали идеально!

И вот, через 400 лет та же самая Англиканская церковь, которая написала этот Катехизис, вдруг посчитала, что мужем и женой могут быть мужчина с мужчиной, женщина с женщиной. Спустя годы появилось мнение:

– Гуманизм, любовь к человеку не по Писанию превысила. Мы будем любить!

Кто противостанет греху?

Да, надо любить людей! Но Писание говорит, что грех делать нельзя. И кто об этом скажет, если не церковь? Кто противостанет греху? Кто выступит против закона, который разрешает создавать однополые пары? Пусть они там в темноте делают, что хотят, мы не знаем об этом! Но когда начинается пропаганда, то церковь поднимает к Богу руки в молитве.

Никто не молится: не будет молиться «Народный фронт», не будет молиться Верховный Совет Украины. Некому! Это мы с вами молимся и руки поднимаем. В фильме «28 панфиловцев» была такая фраза: «Нам некуда отступать, за нами Москва!» Почему я? И кто может, если не я?

Я тоже хочу в Америку, вернее, хотел. Да и денег было бы неплохо больше иметь, чем у меня сегодня зарплата. Но Он, Господь, тебя поставил. И когда наступает такое время, тебе нужно сдать экзамен: остаться так или прогнуться – красные пришли, белые пришли… Чуть-чуть правды есть в прокуратуре, чуть-чуть в милиции, чуть-чуть в Верховном Совете – везде есть правды чуть-чуть. Но больше, чем в церкви, в общине, в «экклесии», её не найдёшь. Просто не найдёшь!

Вот почему я принимаю эту ответственность. Я думаю:

– Господи, я не хочу быть соблазном! Я хочу, чтобы люди видели, как их пастырь славит Бога, почитает Его не только когда проповедует, но и там, дома. – Понимаете, этот образец, вот этот стандарт.

Иисус говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас»
(Ин 15:16). Поэтому мы сносим все трудности с большой благодарностью и честью, и я лично благодарю, что Он дал мне право быть слугой эти годы, заботиться, отстаивать, дал пережить конфликты в моём доме и не раз. Нам было очень тяжело, мы переживали разные периоды. И жена говорила:

– По справедливости тебе должны то дать или это.

Я говорил:

– Я не могу, потому что я не директор церкви, которому должны. Я не начальник, не гуру. Я есть тот человек, которому Бог сказал: «Ты большой – служи, заботься, поддерживай».

Мне нравится Борис Саулович в этом. До сих пор он остался простым, доступным, с ним можно говорить. Хотя искушений больше, я уверен, у людей, которых Бог призвал к большому движению, таких руководителей дьявол сильнее атакует. Важно молиться за него, потому что искушений много: задрать нос, гордиться и так далее. О вас говорят:

– Безусловно, вы – самая большая мессианская община в мире!

Но, пожалуйста, не забудьте поставить запятую и сказать:

– Господи, Ты это сделал!

Дьявол будет атаковать любого пастора, любого служителя, любого лидера, тем более, если он стоит далеко впереди, на переднем фланге. Вот поэтому этот стандарт мы и должны выдержать!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

5 + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.