Главная / Практический опыт / «Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 4/
«Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 4/

«Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 4/

Мы Тело Его

Третий пункт начну характеризовать отрывком из Послания Ефесянам (1:22-23): «…и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его…» Мы Тело Его.

Задам банальный вопрос: у кого есть тело? У всех есть тело, правда? Я иногда привожу такой пример. Мы своё тело любим (в мерах допустимого, конечно, не идолопоклоннически). Если его не любить, оно отомстит. Если его кормить чем попало, вместо воды пить сладкую газированную воду, которую везде рекламируют (в отрицательном смысле, ведь это как раз то, что убивает), если не прогуливать это тело, не ложиться вовремя спать, – этот слуга согнётся. И рано или поздно придется потратить много денег, чтобы его восстановить, или же похоронить и отправиться «туда» раньше времени. Тело играет роль, это часть храма; хотя и третья часть, но важная. Что говорит Иисус о Теле?

– Тело Моё – футбольный клуб «Динамо». –Нет. – Тело Моё – это «экклесия» Верховный Совет. – Нет. – Тело Моё… – Даже крутые клубы миллионеров Он не назвал Своим телом.

Разве можем ты или я пренебрежительно относиться к Его Телу, учитывая, что я – орган, а не пуп земли, я – часть, и я смотрю на других. Моя часть (может быть, печёнка или что-то еще) работает на других, и на меня также работает другой орган. Мы друг на друга работаем!

Представьте себе, что я подхожу к брату и начинаю отрывать его красивое ухо, при этом говорю:

– Денис, по званию ты меньше, поэтому, чтобы сейчас что-то продемонстрировать, мне нужно оторвать твоё ухо. – Он бы терпел какое-то время, но потом, скорее всего, сказал:

– Пастор, сейчас влеплю! – Тихонько так, не в микрофон. – Лучше не трогайте, пожалуйста, потому что больно так, что я уже могу не сдержаться!

Вот как интересно! Сколько Господь нас терпит, когда мы ухо отрываем, плюём, топчем, бросаем, рвём, бьём по почкам. Недавно я увидел передачу о том, что в лимфосистеме есть Т-частицы, которые борются против раковых клеток, свободных радикалов. И существует вирус, который, попав в организм, настраивает эти Т-частицы атаковать собственную нервную систему. В таком случае имунная система работает против собственного организма, уничтожая его изнутри. Нам нужно быть бдительными и наблюдать: Т-частицы нашего духовного тела убивают грех или же друг друга? Дьявол пришёл украсть, убить и погубить, он пришёл разделять и властвовать. Раздели нас, настрой друг против друга, и дьявол будет властвовать. Но нужно быть осторожным!

Существует много факторов, разделяющих православных и католиков, баптистов и пятидесятников. Но есть одно главное, что соединяет, – мы все верим в Иисуса Спасителя; мы все верим в одного Бога: Отца, Сына и Святого Духа; мы верим в Небеса, мы верим в Церковь. Есть то, что разделяет, но фундамент остаётся фундаментом.

Я аккуратен в том, чтобы сказать:

– А, все православные пойдут в ад, или те пойдут в ад, или эти пойдут в ад.

Господь сказал, что мы – Тело. Поэтому, когда мы сегодня собираемся в городе, вместе молимся, то самое важное, что молимся не друг против друга, а друг за друга. Это лучше! Атмосфера в городе меняется, бесам некого стравливать, когда братья православные благословляют, а не проклинают католиков, католики благословляют православных и так далее.

Какой бы деноменации мы не были, все мы принадлежим одной армии – Христовой, одному Телу – Христову, одному сообществу, которое защищает стандарты Божьи.

Один православный епископ из Изяслава (пастор Борис его знает, это его друг) как-то спросил меня:

– А вы молитесь на иных языках? – Я думал, что это провокация. Я говорю:

– Ну да, молимся.

Он говорит:

– О, так я же вам говорил! И мы тоже верим в иные языки. – Его помощник, отец Василий, и еще один епископ сказали то же.

У меня есть два сына, они разные. У них разные имена, они по-разному одеваются, живут в разных странах, но носят одну фамилию – Дехтяренко.

Православный так оделся, католик по-другому. Я как-то спросил:

– Почему вы креститесь по-разному?

И услышал в ответ:

– В канон это не входит, то есть можно креститься по-разному

Нас многое объединяет! Греко-католический старший служитель сказал мне:

– Пастор Александр, вы точно такие же, как мы.

Я уже проповедовал в католической церкви, Бог даст, в православной ещё буду проповедовать. И я призываю вас то, что мы можем сделать вместе, делать, как одно Тело Христово.

Невеста Христа

Последний пункт: церковь – это невеста Христа.

В Евангелии от Матфея 9:15 и Откровении 22:17 сказано про Жениха. Написано: «И Дух и невеста говорят: приди!»

Я помню, как в пятидесятнической церкви каждый раз говорили:

– Господи, гряди! – Они ждали: – Боже, возвращайся!

Они всё время говорили об этом. Почему? Советский Союз так давил, что верующие даже не думали, как тут устроить свою жизнь, они думали, как дожить и – на Небо: «Гряди, Господи!». Когда я покаялся в 1989 году, на каждом служении звучали эти слова, и я поверил, что Христос грядёт, и я, будучи взрослым мужчиной, искренне плакал и ждал Его.

Не думаю, что сегодня мы так же страстно ждём Его, как невеста: «Гряди, Господи!». Конечно, мы с вами можем пожить ещё как невеста. Сегодня невесты в Западной Европе выходят замуж к сорока. Сейчас мода такая, а когда-то в двадцать говорили:

– Ой, ты уже дева старая!

Так и мы сегодня. Если по западной моде – так мы не спешим, а если по- нашему – так пора!

О невесте

Я был женихом только один раз (и женат один раз), и я увидел, как ведёт себя невеста. Это было 32 года назад. Я был на заработках в таком пустынном месте, откуда даже нельзя было писать письма. Приехав в отпуск, я встретил свою будущую жену. Мы встречались всего два месяца, и за это время очень полюбили друг друга – и тут надо расставаться. Я уезжаю на заработки без возможности переписки, а она сказала, что будет меня ждать.

Она была видная девушка, и я опасался, что она себе найдёт кавалера. Тем более, ухажёров вокруг – пруд пруди. Да и завидные женихи среди них были: сын генерала, начальника училища, крутой футболист (сейчас директор гостиницы), сын директора самого большого универмага в городе (а сейчас самый большой бандит в нашем городе). Конкуренты у меня были очень серьёзные.

И вот заканчивается контракт, остаётся две недели, и я уговорил моего брата (который женат, и у него уже двое детей), чтобы он меня отпустил. Сейчас я думаю: кто кого должен был отпустить? Он полгода жену не видел, а я невесту. Как мне удалось его уговорить?

И вот, вернувшись в город, я бегу на пятый этаж и думаю только о моей невесте. Я так спешил! Бог мне это напомнил, и я вдруг понял, какой у Господа настрой. Я прибегаю, звоню в дверь – открывает моя будущая тёща. Я спрашиваю:

– Есть? – Вы знаете, если бы она сказала «нет», ей бы, наверное, пришлось туго. И тёща говорит:

– Да! – И из-за ее плеча выглянуло любимое лицо. Я не заметил, как прорвался мимо тещи (а она женщина крупная!), но я оказался возле неё. И я не стал говорить: «Привет! Как дела? Может, прогуляемся?» Я сказал одно: «Выходи за меня замуж!»

Что хочет настоящая невеста больше всего? Наверное, чтобы ей сказали:

– Я люблю тебя! Когда-то мы поженимся… Возможно, когда-то я тебе сделаю предложение…

Все «Я тебя люблю!» ей не интересны. Она хочет одного – чтобы ты ей сказал вот эту фразу:

– Выходи за меня замуж! – И думаю, я на тысячу процентов попадаю в цель. Поверьте, я не говорю сейчас «от фонаря», я это проверял. Какой смысл в слове «люблю», если нет того, для чего и созданы эти отношения?

Есть знаменитый боксёр Ломаченко, о нем сняли документальный фильм. Я был немножко разочарован, когда журналистка спросила у его, как я думал, жены:

– А что бы Вы хотели?

Она ответила:

– Я больше всего хотела бы выйти замуж, быть женой, надеть свадебное платье. – У них, по-моему, двое детей уже, а они живут в гражданском браке. Чего хотела эта женщина, с которой он, может, лет десять прожил вместе? У неё есть деньги, слава. А она хочет выйти замуж и почувствовать себя женой, а не сожительницей.

И когда я сказал своей будущей жене:

– Ира, – я не сказал даже: – Здрасьте, привет! Как дела? Как ты тут без меня полгода?

Она плакала, у неё были глаза в слезах, когда я сказал:

– Выходи за меня замуж! – и всё. По ускоренному методу мы через двадцать дней поженились, и милостью Божьей до сих пор вместе.

Я это говорю, потому что Он назвал нас «невестой». Не футбольный клуб «Динамо», не «экклесия» Верховный Совет, не «экклесия» городской совет, а нас. Почему так? Я думаю, я не заслужил быть тем, кто я есть, и быть здесь – это милость. И потому, вспоминая, кто я, откуда меня привели и куда поместили, я хочу почитать это место – церковь, общину, семью. Я хочу почитать его, не забывая, куда меня Бог поместил не по заслугам. Я очень хочу дождаться этого момента и действительно сохранить веру, чтобы Невеста не стала блудницей, нарушив стандарт, отдав себя политикам, красным или белым, отдав себя каким-то ересям и дряни, чтобы насиловали Церковь, а потом:

– Гряди, на вот Тебе, Иисус, Твоя Невеста!

Мы – сопасторы

Мы – сопасторы, дорогие лидеры, пасите, как Писание говорит. Иногда хочется пойти на компромисс церковно-политический, чтобы остаться на этом месте, потому что знаешь, что потеряешь. Когда ты честный человек и прямо говоришь правду, не всем понравишься, но зато Невеста останется целой, она останется действительно целомудренной. Какие слова мы могли бы привести в адрес церкви, общины – какая она? Роддом, город на вершине, соль и так далее, много всего. Так вот, верим ли мы в такую Церковь, или она уже упразднилась? Зарабатывать просто деньги? Сегодня более престижно быть доктором, каким-то начальником, чем пастором. На каком месте в рейтинге престижности сегодня профессия пастора? Но это же служение!

Миссионер… Массово хотят быть миссионерами, хотят работать в интернете, программы создавать, быть менеджерами! А то, что делаем мы с вами, не очень популярно среди молодёжи. И, может быть, мы причина этому, может быть, всё-таки церковь не настолько престижна, хороша и красива, как мы себе представляем и как мы её делаем и почитаем. Поэтому хочется, чтобы она была славной, и чтобы я был частью славы, отображающей Господа, а не позором, как пастор, епископ, старейшина. Хочется, чтобы нам сказали:

– Вот это свет! – А не деньги, ни то и ни другое. – Вот этот свет! Я хочу быть здесь, я бегу туда, я убегаю туда! – Поэтому хочется, чтобы эти ворота были всегда открыты, и чтобы правда была правдой, а ложь была ложью, и мы знали, что грех остаётся грехом.

Комментарии Бориса Сауловича:

Я хочу сказать, что вот эта ещё остаточная физическая немощь пастора Александра, вы себе не представляете, какая это была страшная, тяжелейшая болезнь! Вы не представляете просто, какая это была битва, потому что я видел его просто лежащим на больничной койке вообще, просто вот фактически, когда он не мог пошевелить ни руками, ни ногами, а прогнозы у врачей были такие мрачные и страшные, что там и говорить нечего, и что будет только хуже. И то, что вообще Бог дал ему победу над этим, над этой прогрессировавшей болезнью, и она не только перестала прогрессировать, она почти вся ушла – это такая победа, это такое чудо Божье!

Я хочу сказать, что Бог даже эту немощь, остаток этой немощи использовал и использует во славу Свою. Потому что одна из причин, почему все разные иерархии, епископы, председатели, меры и прочие ему доверяют – знаете, вот они как бы не боятся его и не боятся, что он их возьмёт под свой жёсткий контроль или задавит, или придавит, и они как-то располагаются к нему, самые разные люди, которые между собой не могут найти общего языка. И получается так, что вот этот остаток физической немощи Бог использует, чтобы открыть сердца многих самых разных, сильных, крепких, здоровых, властных людей, и через него соединить их в одной экклезии, в одной «кегиле» (если использовать слово ТаНаХа, потому что, собственно говоря, экклезия – это такой частичный перевод еврейского слова «кегила»). И просто пути Господни точно неисповедимы!

Конечно, не Бог эту болезнь послал, но Бог дал победу над ней, и Бог использует остаток этой физической слабости для того, чтобы сделать то, что, возможно, Бог хотел сделать через других более крепких, но не получилось, потому что они не смогли; они не смогли явить такую слабость, которая бы разоружила сопротивление многих людей.

Прочитать :

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.