Главная / Практический опыт / «Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 5/
«Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 5/

«Авторитет церкви» Александр Дехтяренко /часть 5/

Проявление силы раввина Шауля через немощь

Раввин Шауль, Апостол Павел, о котором все знали, что он физически немощен (я не буду сейчас вступать в теологический спор) во втором Послании Коринфянам 13:2 написал: «Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу».

Кстати, я не понял, это, наверное, Ветхий Завет я открыл, это не может быть Новый Завет. В Новом Завете такого не может быть, правильно? В Новом Завете может только: «…прежде согрешившим и всем прочим пишу, что, когда приду, буду любить вас любовью, не зависимой от того, грешите вы или нет, и вообще ваши поступки никак не влияют на моё отношение к вам».

Ан нет! Это Новый Завет! Странно… Но это же противоречит целому ряду учений про абсолютно безусловную любовь. Давайте определимся: что мы с чем сравниваем? Мы Библию сравниваем и проверяем по новым учениям, или все учения, включая новые, проверяем по Библии? 

Машиах не бессилен

Читаю дальше (3-4 ст.): «Вы ищете доказательства на то, Машиах (Христос) ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силён в вас. Ибо, хотя Он и распят в немощи, – и это намёк на немощь самого Апостола Павла, о которой он до этого писал, – но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас».

Это очень интересно! Но не буду комментировать. Стих 5: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иешуа Машиах (Иисус Христос) в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны».

В этих строках сквозит ирония, потому что уж кто-кто, а коринфяне, родные духовные дети Апостола, не должны были сомневаться в этом, а он им пишет в будущем времени: «О нас же, надеюсь, узнаете…»

Потому что были брожения новые, модные, появлялись так называемые «апостолы». Вы знаете, что наш киевской «апостол» Володя уже посылает апостолов, он уже «апостол над апостолами», как Иисус? И так и титулы им даёт – низшим по отношению к нему, высшему «апостолу», апостолам – и посылает в разные страны. А тогда то же самое происходило. Лжеапостолы приходили и говорили коринфянам:

Да кто он такой? Да он слабак! Да посмотрите на его физическое состояние! Послушайте, он не такой крутой, как мы! Деньги – нам! – Это буквально то, что происходило в Коринфе.

«О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны. Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть, – почему такое может быть? – Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» (ст. 6-8).

Поэтому, когда среди современных проповедей супер-преуспевания, гипер-благодати,  проповедей любви, которая покрывает любые грехи и вменяется независимо от того, что вытворяют Божьи дети, встают нормальные, не какие-то супер, а просто нормальные Божьи слуги и говорят правду, они могут разочаровать кого-то, даже из своих родных духовных детей, и те скажут:

– Наш-то слабак, смотри, пасёт задних… Не учитывает новых тенденций! Не знает новые благодатные теории! Он не то, чем он должен быть, не следит за духовной модой! – Конечно, так не говорят, но суть такая.

В I веке происходило то, что происходит и сейчас. Они же не знали, что все эти модные учителя и лжеапостолы исчезнут и память о них сотрется. Они не знали, что их духовный отец станет автором 13-и или 14-и Посланий Нового Завета. Они ничего этого не знали! Поэтому они переориентировались на более крутых, и Шауль им пишет: «…но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть. Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» (ст. 7-8).

Лидеры…

Для всех нас – пастырей, лидеров – очень важно смотреть на различных лидеров в Теле Мессии. Если он хочет быть сильным в любом случае, и даже если он идёт против истины и ему это показывают, но он всё равно не кается, не сдаётся, не признаёт свои ошибки, свою слабость, своё поражение, потому что он силён и сильнее других всегда, – этот человек в обольщении.

Но если лидер готов признать свою слабость, свои ошибки, признать поражение, когда он его потерпел, потому что его сила – в Господе, и только на эту силу он надеется… Поэтому, если он делает ошибку, если какая-то другая сила подтолкнула его поступку, он знает:

– Это не сила Божья, и по моей слабости я допустил ту ложную силу в мою жизнь. – Так же как Апостол Павел, который отказался быть крутым и сильным в любом случае – за истину, против истины, независимо от истины, лишь бы быть сильным, крутым, лишь бы все видели, что он круче всех: и Аполлоса, и Кифы, и Васьки Косого.

Вот критерии, которые были тогда и остаются сейчас показательными для всех Божьих детей. И у нас полная Библия, у них был только ТаНаХ и Дух Святой. Нам намного легче! Но если мы и наши люди не используем полноту Писания как полноту стандарта истины для проверки и оценки самих себя, нашего учения, нашего пути, наших общин, наших служений, наших людей – то это наша вина, и ничья больше.

Я благодарю за пастора Александра! Я знаю, мы можем друг друга обличать, как он уже говорил, мы можем иногда спорить, но так или иначе мы всегда приходим к общему библейскому знаменателю, потому что у нас нет другого, и мы боимся Бога. И вам того же желаем!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.