Главная / Праздники / Бог ищет поклонников (часть 1)

Бог ищет поклонников (часть 1)

Пурим! Как он произошел?

Пастырь Борис Саулович: Пурим! Как он произошел? В книге Есфирь описано, как царь вознес Амана, и все поклонялись ему, но Мардохей не падал ниц и не кланялся. Каждый день слуги царя производили атаки на разум Мардохея. А он не слушал их. Некоторые считают, что каждое микро давление от дьявола нужно встречать во всеоружии, отражая его. Да, иногда надо противостоять этим мыслям. Но, в основном, можно просто не слушать эти мысли. Мардохей был в Духе Божьем, и он знал, что ему слушать не надо.

То, что звучит от дьявола, пусть тебя не пугает. Некоторые Божьи дети искренно считают, что если они услышали негатив, то это уже поразило их. Ничего подобного. Многие комплектуют и давят свою совесть чувством вины, из-за того, что к ним приходят разные нехорошие, сильно отвлекающие мысли. И человек думает: «Я согрешил!» Не спеши.

Я обычно в таких случаях привожу простое сравнение: вам надо перейти площадь. Площадь полна пьяных мужчин, которые ведут себя вульгарно. А вам нужно пройти на другую сторону площади. Вы идете и слышите их нецензурную брань. Это вы выражаетесь? Нет, не вы! И для кого-то это сегодня откровение! Как вы реагируете? Поворачиваетесь к каждому и начинаете запрещать им во имя Иисуса? Нет. Вы постараетесь по быстрее пройти эту площадь, не вслушиваясь в эти нецензурные слова. Вы идете сквозь это давление извне. Вы идете к своей цели, не обращая внимания на этот негатив.

Сколько раз дьявол пытался остановить меня в подобных ситуациях, когда я шел к определенной цели. Мне нужно было сделать то, к чему меня направлял Бог. А я останавливался и начинал «духовное карате» с этими мыслями. Через некоторое время я уже забывал, куда меня ведет Господь, что Он от меня хочет. Я погружался в эту трясину. Я просто месил тесто, а оно от этого становилось еще больше. Поэтому, берите пример с Мардохея и не слушайте то, что вы слышите не от Бога.

Донесли Аману, что Мардохей всем сообщил, что он иудей и не может поклоняться человеку. Он мог отдать лишь поклон вежливости, но поклониться! Честь такая принадлежит только одному Богу, Творцу видимого и невидимого, одному Единственному, Единому, Богу Авраама, Исаака и Иакова. «Вот кому я поклоняюсь, вот кого я славлю, потому что я иудей».

Вот с чего начинается Пурим. Здесь столкнулись силы тьмы и силы света. Столкнулось олицетворение зла – Оман, и, одно из олицетворений добра – Мардохей. И этот центр один из главнейших в книге Есфирь (их много в ней) – это вопрос поклонения.

И сегодня здесь Дух Божий творил прославление Господу, поклонение Ему. Когда это происходит, остальное должно отступать. Любить можно не только Бога, но и людей. Любить людей нужно обязательно. Благодарить надо не только Бога, но благодарить надо и людей. Обязательно нужно людей уважать, даже хвалить. Радоваться надо не только Богу, но и людям. Но поклоняться можно только Единому Богу и больше никому и ничему, только Ему. Поклонение принадлежит без остатка Единому Богу — это ключевой пункт — здесь острие конфликта.

Поэтому Иешуа, когда говорил с самарянкой, то сказал, что наступает, и наступило уже время, когда не на этой горе, и даже не в Иерусалиме, будет место поклонения, а по всей земле Бог ищет Себе тех, кто будет поклоняться Ему в Духе и истине. По всей земле Он ищет тех, кто решится отдать Ему все поклонение. Он ищет сердца, которые готовы падать ниц только перед Ним. И не перед кем, и не перед чем иным. И настоящие герои Библии знали это всегда. И для Мардохея это был вопрос, не подлежавший пересмотру. И в этом вопросе он не мог пойти на компромисс ни с кем и ни как.

В то время, подавляющее большинство иудеев были номинальными иудеями. У них была их иудейская религия. Но они не были настоящими поклонниками живому Богу Израилеву. Они не славили Его по-настоящему и, живя в плену, они вскоре освободились, и, даже стали преуспевать. Многие были преуспевающими даже более чем персы. Они насадили сады, построили дома. Казалось бы, теперь, когда все стало складываться отлично, вы теперь не в рабстве и можете все посвятить Богу, вверить все самое лучшее Господу. Вы можете, наконец, начать жить как настоящие иудеи. И вот, когда у них все внешнее наладилось, с их сердечным иудейством произошел кризис. Лишь небольшое количество по-настоящему воспользовалось свободой, чтобы действительно возобновить жизнь поклонников, славящих Бога Израилева, а остальные погрязли в своем земном преуспевании. А остальные, то временное, что им дал Бог, поставили выше вечного, ради которого все временно. Представляете, здесь идолопоклонство, законное идолопоклонство персов и 120 других народов Персидской империи. Тут почти повальное отступничество Божьего народа, и, в середине сидит Мардохей.

Вы знаете, иногда бывают такие времена, что для того, чтобы просто сидеть – надо быть героем. Вы знаете, некоторым для того, чтобы приходить в церковь и просто сидеть на служении, надо приложить много усилий и совершить прорыв веры, потому что много нитей и веревок тянет их назад. Много мыслей говорит им: «Куда ты лезешь, зачем тебе это надо? Это странная община. Непонятно, как себя ведут и к какой деноминации относятся, где их религиозная крыша?»

Но, если вы уже пришли в общину, вы уже прорвались! Поэтому вы в чем-то наследник Мардохея. Теперь вам нужно реализовать это.

Призыв!

Прорывайтесь к престолу Божьему! Важно реализовать позитивную часть вашего призвания. Не поклоняться идолам, не славить, так называемых богов, не отбирать у Бога то, что принадлежит Ему. Защитив себя от этого, отвергнув искушения этого мира, которые утягивают нас в сторону от Бога, теперь нам нужно реализовать силу и власть, богатства и благословения. Поэтому, пользуйтесь привилегией поклонников Божьих.

Если вы еще не стали истинными, новозаветными иудеями, то сегодня то время, чтобы становиться ими. Мы не просто вспоминаем прошедший праздник Пурим. Пурим продолжается, и мы с радостью обнаруживаем, что благодать Пурима не иссякла, когда по календарю Пурим закончился. И радость и сила Пурима готова наполнить каждое сердце, которое  уловило суть этого праздника Божьего. И когда вы это обнаруживаете, открываетесь этой пуримной благодати, действуете в этой пуримной благодати, используете ее, то вы разрываете то, что удерживало вас до сих пор. Идите смело вперед, и, если вы чувствуете себя под атаками, под давлением, то сядьте и не сходите с места, с которого враг пытается вас столкнуть.

Вы понимаете, что произошло? Из-за того, что Мардохей сказал: «Я иудей и не буду поклоняться никому, Аману, даже супер Аману». Исполнился гневом Аман, и показалось ему ничтожным протянуть руку на одного Мардохея. Так как ему сказали, из какого народа Мардохей, то задумал враг истребить весь народ, как народ Мардохея. Вы представляете? В то время, когда подавляющее большинство иудейского народа не вело себя, как иудеи, а вели себя как язычники, появился один Мардохей, который не побоялся вести себя по-настоящему, как поклонник и слуга Божий.

И что происходит? Благодаря этому одному, весь еврейский народ называют народом Мардохея.

Не бойтесь, если вы где-то один, если вокруг вас большинство смеется и плюет на дорогое вам.

Не бойтесь, если вы попали в такие обстоятельства, что вас окружают одни отступники.

Не бойтесь, если вас запугивает враг.

Не бойтесь, не смущайтесь, если вам говорят, что вера ваша ничтожна.

Не бойтесь никакого позора, который вам навязывает враг. Никакого страха вражеского и человеческого.

Не поддавайтесь всему этому. Мардохей был один, но из-за того, что он выбрал быть поклонником Божьим при любых обстоятельствах, во что бы то ни стало. Из-за того, что он просто поставил свое лицо, как кремень — весь народ, который на тот момент был недостоин, назвали народом Мардохея.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.