Главная / Практический опыт / Боже, не на опасном ли я пути? Борис Грисенко
Боже, не на опасном ли я пути. Тема Бориса Грисенко

Боже, не на опасном ли я пути? Борис Грисенко

Какое бы служение мы ни несли…

Раввин Борис Грисенко: Друзья, чем бы мы ни занимались и какое бы служение мы ни несли, и какая бы у нас ни была прекрасная семья, как бы Бог нас ни благословлял материально и физически, как бы ни расширялось наше служение, как бы ни благословлялись работа, учёба, бизнес, какие бы предложения из разных стран ни приходили, потому что мы с отличием закончили какой-то колледж, и нас уже приглашают в Европу и в Америку учиться в Бристоле, Гарварде, Кембридже, Оксфорде, какие бы предложения на фейсбук вам не делали молодые пастора из Канады: «Дорогая украинская сестра, я увидел тебя и сразу Дух Святой показал мне, что ты – моя судьба! Приезжай ко мне в Оттаву, в Монреаль, в Торонто, тебя ждёт любящее сердце, исстрадавшееся в одиночестве! Я молодой (умеренно молодой) пастор, мне 17 лет, я веду церковь уже 18 лет (J), церковь моя маленькая, скромная, всего 12 тысяч человек, но все они будут в восторге носить тебя на руках. Я понимаю, что для вас, украинцев, дом в четыре с половиной этажа с цоколем — это как хрущёвка… Но пока я могу предложить тебе только это. Приезжай, дорогая!», — даже если потом, когда вы приедете, вы не окажетесь в лапах торговцев оружием, наркотиками, живым товаром, а окажется, что это правда, то всё равно в любом случае надо периодически останавливаться на нашем пути, рассуждать и говорить: «Боже, не на опасном ли я пути стою?»

Я чувствую определённое недоумение в зале:

– Что?! Начал за здравие, а при чём тут упокой?

Но это очень важно! Перед перерывом из моей Библии выпала закладка. Я вообще не помню, сколько лет использовал эту закладку. А сейчас подошёл, смотрю: что-то лежит непонятное. Я начал читать: «Достигнем максимума вместе. Мужчина. Достигая максимума. Мужская конференция. Семинары и тренинги. Цель конференции – смотивировать каждого мужчину достичь максимума во всех сферах жизни».

Если ты в одной из сфер жизни не достиг максимума, то ты лузер. И ещё, возможно, лузер с пузером. J Во всех надо достичь максимума! Семинары и тренинги в программе, мотивационные выступления: достигай, братишка, максимума, где у тебя минимум! Спортивное шоу – это те, кто уже достиг максимума в бицепсе, трицепсе, трапециевидной мышце, – они покажут тебе максимум. Это не евангелизационное мероприятие! Это для верующих – такой маразм: во всех сферах жизни достигай максимума!

И как это действовало! Сколько тысяч обольщенных христиан только в одном Киеве, которые на этом достижении максимума потеряли всё: деньги, квартиру, семью, служение и, наконец, саму веру. И главный максималист, он достиг. L

Друзья! Пожалуйста, когда вы будете уезжать с этого ретрита, помните, что Бог не призвал нас достигать нашего максимума во всех сферах жизни. Бог призвал нас достигнуть максимума только в одном: в самоотречении ради Него и Его любви.

Конечно, то, что мы пережили в Киеве, и о чём мы публично предупреждали людей, а до этого не публично, начиная с февраля 2007 года (почему-то полтора года публично только мессианские общины Украины и ещё одна наша дружественная церковь в Николаеве), трубили и взывали к верующим:

– Вас обманывают! Вас затаскивают в ужасное обольщение, в пирамиды! Когда оно рухнет,  вы потеряете всё!

То, что мы здесь увидели и пережили, эти страшные трагедии — из-за того, что Евангелие постепенно подменялось учением о достижении максимума во всех сферах жизни. Людей постепенно перевоспитывали из верующих Нового Завета (даже не верующих Ветхого Завета) просто в людей «нового века» («New Age»), которые реализовывают свой великий потенциал.

Друзья, пожалуйста! Не принимайте всё, что под вывеской христианства, не верьте каждому популярному проповеднику и учителю, если его проповедь и учение идёт против сути Евангелия.

О целях жизни верующего в Бога

Я вас очень прошу: проверяйте всё по Божьему Слову, в первую очередь, по Новому Завету: по Евангелию, по Деяниям, по Посланиям, проверяйте по Откровению. Я имею в виду не вашему личному откровению, а Откровению Иоанна Богослова. Наши личные откровения все должны быть проверены Его Словом.

Пример служения раввина Шауля (Апостола Павла)

20-я глава Деяния Апостолов: «Из Милита же послав в Эфес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришёл в Асию, всё время был с вами…», – вы понимаете, о ком идёт речь, да? Это говорит Апостол Павел, он же фарисей из фарисеев, еврей из евреев, рав Шауль, воспитанный у ног великого еврейского патриарха, Гамлиэля (Гамалиила): «…всё время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений (и нападений), приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев;..» (прим. исполнителя* слово в круглых скобках добавлено автором).

Только не подумайте, что тут Апостол Павел решил выступить с антисемитской речью. Хочу вам сказать, что в Новом Завете во многих местах, когда говорится об иудеях, которые враждебны к Евангелию, говорится об особой группе иудеев, а не обо всех иудеях. Потому что и сам Апостол понятно кем был, и большая часть Эфесской общины была еврейской, и его команда была в большинстве еврейской (иудейской), поэтому он так свободно говорит. Потому что, на самом деле, он знал, что его слова никак не настроят слушателей на антисемитский лад. Это уже потом началось, через много поколений.

 «…как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Йешуа ha’Машиах. И вот, ныне я, связанный духом,..», – это более точный перевод. Написано: «по влечению Духа», более точный перевод: «связанный духом», – «…иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня».

Как это понимать? Зачем же он туда идёт? Он что, не хочет достичь максимума? Он что, на спорт шоу не был? Он что, бизнес-тренинги не проводил? Как это могло быть, что Один и Тот же Дух Святой говорил везде, через разных детей Божьих? Видите, тогда, может быть, таких особых пророков было немного, но пророчествовали тысячи. И Бог ещё не восстановил это, это ещё впереди, это только начало восстанавливаться. А с другой стороны, Тот же Дух как бы связал Апостола Павла. Конечно, он мог развязаться в любой момент. Но он знал, что Дух Святой связал его волю, но воля его свободна. Он просто влечёт, Он так увлекает его, Он сердце его влечёт туда! Сердце влечёт!

Это не просто, как некоторые говорили: это его непомерная душевная любовь к евреям, к Израилю, к своим соплеменникам. Это Дух Святой, это любовь Божья, это любовь Мессии (как в       9-ой главе Римлянам Апостол Павел пишет) и это чётко воля Господня. Может так быть? Может! С одной стороны, Господь приготовил тяжелейшие испытания, с другой стороны, Он вёл Апостола в центр этих испытаний.

Библейская цель жизни верующих

Потому что тогда цель Бога для верующих не была в том, чтобы они стали суперуспешными в материальном, социальном, культурном, религиозном, спортивном (тогда спорт в Римской империи был очень развит, правда, он достаточно жестокий был, но был очень развит, и сейчас тоже), физическом и каком-то ещё ином отношениях. Цель Божья другая. А какая – сейчас мы узнаем:

«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью,..», как?! Как?! А как же максимумы? А как же успех?!

– Ты вообще, Павел, идёшь туда, где собрались твои ненавистники! Ты идёшь в эту несчастную Иудею, которая стонет под ярмом, в которой это Евангелие уже предано осмеянию большинством, но далеко не всеми. Потому что десятки тысяч иудеев уверовали и собрались в Иерусалиме, когда Апостолы туда пришли. Куда ты идёшь?! Ты сейчас в Эфесе – это одна из самых богатых, культурных, великих, прекрасных столиц тогдашнего мира! Тебя любят здесь тысячи твоих духовных детей! Оставайся!

Мы ещё и ещё раз повторяем: если Господь ведёт вас – езжайте туда, куда Господь ведёт. Но если Господь не показал вам с подтверждениями, и вы просто хотите поменять неудобную жизнь в Украине на удобную жизнь в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, Германии, Австрии, Франции, Норвегии, Финляндии, Британии, Америке, и вы просто хотите уехать в Израиль под видом того, что всем евреям надо туда ехать, особенно их родственникам не еврейским (это уж вообще в первую очередь!), а на самом деле  просто потому, что там жизнь лучше, – то вы можете сделать серьёзную ошибку.

Конечно, у нас в мессианских общинах есть большая выгода, которой нет у христиан в других церквах. Потому что им сразу можно задать вопрос: а почему Господь не посылает вас в исламские страны? А нам не задашь, потому что мы скажем: а там евреев нет! Представляете, какая выгода по сравнению с «нормальными» церквами быть в мессианских общинах. Вот вам очередное благословение!

Друзья, на самом деле: а вообще мы за Кем идём? Ты идёшь за каким-то земным успехом? Ты хочешь максимума достичь? Послушайте, максимум в служении, даже в служении Богу – это всегда быть там, где Он нас видит. Потому что даже если ты достиг крутых результатов в своём служении и вокруг тебя куча людей, которые тебе рукоплещут, и ты – на обложке журнала «Харизма» или «Ministry today» (часть людей меня понимают), и тебя приглашают постоянно в студию ТБН (английскую, не русскую), но может быть, ты даже не догадываешься, что ты упустил, уйдя с того места, где тебя видел Бог, или побоявшись, или поленившись, или засомневавшись идти туда, куда Он тебя ведёт. 24-й стих: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью,.. – не только не дорожу своей карьерой, не только не дорожу своими деньгами, не только не дорожу своим домом, не только не дорожу тем и этим в жизни, но и самой жизнью, – …только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса (Господа Йешуа),..» (прим. исполнителя* слова в круглых скобках добавлены автором), – и суть этого служения для Апостола была (не всё, но суть) – «проповедовать Евангелие благодати Божией».

Но на самом деле в оригинале написано что-то другое. Не «проповедовать», а «совершить полное свидетельство Евангелия благодати Божьей».

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

1 комментарий

  1. тамара

    Как правильно все сказано. Аминь. Аминь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

два × 4 =