Главная / Практический опыт / «Цените Божье служение!» Светлана
«Цените Божье служение!» Светлана

«Цените Божье служение!» Светлана

Свидетельство о Божьей любви

Я хотела бы поделиться свидетельством Божьей любви в своей жизни.

В моём хождении с Богом, в служении были разные этапы. Не всё было гладко, не всегда служение двигалось по возрастающей. Поэтому мне хочется поделиться не только успехами, но и теми трудностями, с которыми я столкнулась, ошибками, которые я допускала.

Бог меня вытащил и привёл к Себе

До того, как Бог меня вытащил и привёл к Себе, я была среднестатистическим человеком. Моя жизнь проходила без особых взлётов и падений. Это была обычная, без каких-то трагедий, хорошая жизнь. И по общим меркам всё у меня было хорошо. И как будто бы особых причин приходить к Богу и искать Его помощи у меня не было.

Но было одно интересное обстоятельство. Несмотря на то, что всё было хорошо внешне, с раннего детства периодически у меня возникало внутри странное чувство: я как будто теряла смысл жизни, вдруг мне казалась, что смысла жить нет. Потом это проходило, и опять всё было хорошо. Периоды ощущения бессмысленности жизни были короткими, но непосредственно перед тем, как Бог меня нашел, этот период затянулся. В течение года при внешнем благополучии (хорошие друзья, отличная работа, собственная квартира) я находилась в состоянии депрессии, мне не хотелось жить. Будучи живой, я чувствовала себя мёртвой внутри, ничего в этом мире меня не интересовало. Изо дня в день я ложилась спать с сожалением, что утром проснусь, и опять начнётся день, и я думала о том, как я его проживу. И Бог меня выдернул! Как всех нас через кого-то из людей Бог выдёргивает и приводит к Себе, так и через мою подругу Бог выдернул меня и привёл к Себе. И когда я вышла на призыв к покаянию, в первый раз придя в собрание верующих, произошло чудо. В одно мгновение вместо смерти и тьмы внутри меня вдруг воссиял сверхъестественный свет, меня наполнила радость Божья, и мир заиграл красками.

И от того, что Бог сделал внутри меня (ведь я с детства жила с этим, несмотря на то, что внешне всё было хорошо), в ответ родилось огромное чувство благодарности Богу! Я хотела сделать для Него всё, что только могла! Мне не надо было раскачиваться, Бог сразу захватил меня. И буквально через неделю после покаяния я уже встречала людей перед служением. Мне хотелось всех обнять и рассказать о Божьей любви! Наверное, не было такого служения, в котором бы я не служила. Начав с группы порядка, я была готова служить везде, где была необходимость. Мне хотелось этим показать Богу, что я Его люблю, что я Ему очень благодарна за то, что Он сделал для меня. И это было самым главным в моей жизни.

Длительное время (не год и не два) я служила на одном дыхании, в любви и радости. Я очень доверяла Богу, и это было время «без тормозов», я просто верила, и всё получалось с Богом. Через четыре месяца после покаяния я начала вести домашнюю группу. Я всегда была очень стеснительная, свободно могла общаться только в своей семье, в которой меня очень любили, или со своими близкими друзьями, и если было хотя бы несколько незнакомых человек в компании, я сидела тихонько и молчала. Но Божья любовь направляла меня служить людям, и это было очень не похоже на меня прежнюю. Из того, что я делала с Богом, многое я никогда не делала раньше. И я никогда не уставала от служения, потому что служение Богу – это была вся моя жизнь. Когда мои неверующие родственники иногда мне говорили:

Света, ты так всё время занята, у тебя нет никакой личной жизни! – мне было смешно, и я пыталась им объяснить, что это и есть моя жизнь, и я очень счастлива жить этой жизнью! Я счастлива служить Богу, служить людям, и это то, что радует и вдохновляет меня, и я вижу каждый день что-то новое.

Я всегда очень любила путешествовать, но после того, как пришла к Богу, долгое время никуда не выезжала. Но Бог столько нового показывал и открывал! И это так было захватывающе, что я поняла, что можно даже никуда не ездить, быть в своей комнате, служить в своём городе, и Бог будет каждый день что-то открывать для тебя новое, то, чего ты никогда не видел. Каждый день ты можешь переживать новые грани Божьей любви!

Вот такое было время в моей жизни. Из одной домашней группы, которую я вела, выросло целое колено, и произошло это очень быстро, за полтора-два года.

А потом был другой период

В то время, когда община переживала кризис, в силу не зависящих от меня обстоятельств, я выпала из Божьего призвания. Оставаясь в Общине, я несла разные служения, но в своём сердце я точно знала, что Бог призвал меня служить моему народу. У меня глубокие еврейские корни: Бог меня призвал служить моему народу, чтобы мой народ восстанавливался, спасался, находил Йешуа, своего Машиаха. Я это точно знала. Но в тот кризисный момент я сдалась и на очень длительное время выпала из активного служения.

Я размышляла о сложившейся тогда ситуации, анализировала ее, и могла бы себя оправдать тем, что меня обидели, со мной несправедливо поступили, мне было очень больно. Но я поняла, что мы имеем откровение от Бога и несем личную ответственность за то, что нам доверил Бог: за служение, призвание — и мы не имеем права сдаваться без боя! Если я знаю, что это мое, то должна сделать всё, чтобы защитить то служение, в которое Бог меня призвал! Но я этого не сделала. В какой-то момент у меня опустились руки и сработали обида и саможалость. И впервые в жизни я поставила себе рамки в служении. Я не отошла от Бога, не ушла из Общины, просто поставила себе рамки: я буду служить так и так, и не более того.

Я продавала книги. Это длилось не менее 8 лет, и мне это нравилось. Бог и здесь меня благословлял, Он не отвернулся, продолжал любить меня. Но все эти годы в глубине души я понимала, что отошла от Божьего призвания. Даже пытаясь как-то служить, я отошла от того, к чему Бог меня призвал. Когда мы не делаем то, что Бог нам говорит, и нам кажется, что день-два не сыграют роли, время продолжает идти. Эти восемь лет прошли очень быстро, хотя кажется, что это огромный срок.

Со временем я поняла, что нельзя ставить рамки. Что бы ни произошло, важно не закрываться от Бога и от своих духовных наставников. Нужно разбирать любые ситуации открыто, потому что, закрываясь от людей, мы закрываемся от Бога.

Это было неплохое время: я не грешила, служила, продавая книги. Но это был период не под духовной властью: я служила так, как хотела, так, как мне нравилось, я сама себе ставила какие-то сроки. И никто меня духовно в это время не вёл и не опекал.

И когда я поняла, что от Бога и от призвания не скрыться и не убежать, и приняла решение, что надо возвращаться и служить, то оказалось, что не всё так просто. И если вначале служилось легко, на одном дыхании, в Божьей благодати и радости, то потом, когда ты уже привык самостоятельно решать, когда тебе помолиться, когда почитать, когда и куда пойти (хочешь – пошёл, хочешь – не пошёл), не так-то просто войти в служение в Общине, в семье Божьей.

И этот второй период вхождения в служение оказался совсем непростым! Вначале я была в колене Тани Черняковой, а потом служение нашло меня. Но не смотря на принятое решение служить, я всё равно продолжала ставить какие-то рамки. Мне предлагалось служить на клубе, когда только начало развиваться клубное служение, предлагалось вести группу с молодыми сёстрами, которые недавно пришли и только покаялись в Общине.

Но к этому времени мы из Киева переехали жить в Старые Петровцы. Это всего 15 км от Киева, но я себе поставила рамки, и сказала, что мне вести молодых сестёр нереально, потому что их надо духовно опекать, а ездить из Петровец в Киев далеко! Я продолжала ставить рамки: ездить на клуб – это далеко, а потом вечером поздно возвращаться домой. И я решила: «Нет! Я буду служить в Старых Петровцах, там же тоже люди нуждаются в Боге. Ну, хотя там, может, евреев и нет, но всё равно есть люди, которые нуждаются в спасении». Это служение в Петровцах тоже вначале росло, а потом начало затухать.

И тут в моей жизни наступил переломный момент

Вдруг неожиданно я приняла решение (опять сама, не посоветовавшись), что мне нужно уйти из Общины в церковь, где служит мой муж. Мне хотелось быть с ним рядом, помогать ему.

Я пришла к Тане Черняковой, но пришла не советоваться. Я пришла к ней (знаете, как мы иногда делаем) уже с готовым решением.

Таня говорит:

– Ну, раз решила, что же я тебе могу сказать? Делай, как тебе лучше. – И Таня меня благословила, я передала своё служение в Старых Петровцах, всё было хорошо, и мне осталось только пойти к Борису Сауловичу, чтобы он меня благословил, потому что я очень давно в Общине. А Борис Саулович был тогда в поездках. Я с ним пыталась встретиться, но он снова уехал. И я зависла между Общиной и церковью: я уже вроде бы и не в Общине, но ещё и не в церкви.

И в этот период зависания, когда я никуда не ходила, ко мне вернулось состояние, которое было, когда я была неверующей. Это ужасно, когда ты много лет верующий человек и вдруг жизнь теряет смысл, ты лежишь, у тебя нет сил, и не хочется жить. И я начала просить Бога, чтобы Он меня забрал к Себе как можно быстрее. И вот в Шабат, в ночь с пятницы на субботу вдруг мне становится очень плохо. За полчаса температура выросла до 40-ка градусов, и начались страшные боли в боку, которые я с трудом выносила. Я уже выпила все таблетки, какие были. От неожиданности я не знала, что делать, потому что всё происходило очень быстро. И впервые в жизни на меня сошёл страх Божий. Я по-настоящему поняла, что сейчас умру, и пойду к Богу. И я подумала:

– Ну, а с чем я пойду к Богу? Вот с этим своим состоянием? С этой своей депрессией? С этим своим неверием? С тем, что я не хочу жить? – И я поняла, что такое состояние – грех, страшный грех! И я упала на колени и начала кричать к Богу, начала молиться и каяться. Во всём, что мне в голову приходило, и во всём, что Бог мне напоминал, я каялась. В этих просьбах к Богу забрать меня. Я просто отрекалась от духа смерти. Я каялась во всех обидах, болях, непрощениях.

Это страшно, когда ты столько лет был с Богом, и вдруг понимаешь, что можешь сейчас пойти не к Богу. Это было очень-очень страшно! Боль прошла не сразу и не мгновенно. Приезжала скорая, был поставлен диагноз, что это почки, и был процесс лечения. Но я вам хочу сказать, что никогда раньше у меня не болели почки, и после этого у меня никогда (уже прошло больше четырех лет) не болели почки!

Я благодарна Богу за то, что Он дал мне пережить не только Свою любовь, но и Божий страх. И Он показал мне моё безбожное состояние, я увидела себя Его глазами. Я безмерно благодарна Богу за ту ночь, потому что это был перелом, и я верю, что это был решающий перелом. Я Его очень попросила, чтобы я не умерла, и чтобы Он мне дал ещё послужить Ему столько, сколько Он хочет. И, знаете, я сказала Богу тогда:

Я буду теперь служить, я не буду ставить никаких рамок, никаких границ, не буду искать чего-то своего. Я очень хочу служить так, как Ты этого хочешь, по Твоей воле! Я буду стараться! И каждый раз, когда я буду сбиваться с Твоего пути, Ты меня возвращай обратно. – И с тех пор я начала служить в колене Вали Коломиец в миссионерском служении, потому что это было уже давно в моём сердце, но только после этих событий я чётко поняла, что Бог хочет, чтобы я была в этом служении.

И сейчас наступил новый период в моей жизни

Период, конечно, не простой. Когда-то мне казалось, что ездить из Старых Петровец в Киев – это очень далеко. Но вот я два года в миссионерском служении из Киева ездила в Харьков (!) и, оказывается, это реально. Очень даже хорошо, радостно, и всё получается. И муж отпускал! А тогда мне казалось, что мужу будет недоставать моего внимания. А тут два года: Киев-Харьков, Харьков-Киев, – и нормально, и всё хорошо, и замечательно.

Но начинать все с начала – это не так просто. Если раньше я служила, наполненная Божьей любовью и несла ее людям, то в Харькове всё было не так. Я шла, потому что у меня была ответственность, часто без желания идти, и я служила людям, часто ничего не переживая. Но после того как я служила людям, после того, как я встречалась с евреями, Бог давал мне переживать такую Божью любовь уже не ко мне, а к этим людям, к неверующим евреям. И я никогда так глубоко и сильно не переживала Божью любовь, как в служении в Харькове. И я вижу, что это какой-то новый этап, и что Бог уже как-то действует по-другому, и это ещё глубже и ещё сильнее.

Я хочу поблагодарить Валю, моего руководителя. Когда не хотелось что-то делать, было тяжело и надо было ломать себя, мне иногда казалось, что Валя просто сбегает с тех высот, на которые она уже поднялась с Богом, сбегает не просто подать мне руку, а для того, чтобы меня подталкивать сзади, и она толкала меня всё время. Я не хочу идти, а она меня толкает:

– Иди, это нужно!

 Таких руководителей надо ценить. Не всегда хорошо, когда нас жалеют. На самом деле, Валя меня жалела, но правильно. Она не давала мне расслабиться. Я иногда на неё раздражалась внутри, но ничего ей не говорила. А сейчас я очень ей благодарна. Трудно представить, что было бы, если бы она меня не толкала или проявляла такую жалость: «Ой, тебе тяжело, ну, тогда не надо, ну, не делай, ну, не едь…»  Большое благословение от Бога руководители, которые нам говорят: «Это надо! Тебе надо взять эту высоту!» 

  Все периоды моей жизни были разные, но во всех был Бог, и Он всегда являл Свою любовь лично или через вас: через Валю, и Ярославу, и Надю, и Таню, и всех старейшин. Я очень благодарна Богу за Бориса Сауловича, который имел терпение столько времени меня не трогать и ожидать. Я очень благодарна нашему ребе за его любовь! Спасибо каждому человеку в общине, потому что Бог в разное время открывал Свою любовь ко мне через вас. И я очень-очень благодарна каждому, кто служил со мной рядом. Потому что Бог являл Свою любовь через братьев и сестёр и из других общин (дочерних). И я очень благодарна Богу, что Он мне помог это пройти, и что Он дал людей, которые помогли мне это пройти.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

одиннадцать + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.