Главная / Ретриты / Ретрит 2019 / Что ослабляет страсть в служении? Джонатан Бернис

Что ослабляет страсть в служении? Джонатан Бернис

Я назову четыре составляющие, которые крадут или истощают страсть по служению.

I. Первый вор страсти в служении — это неотвеченные, невосполненные ожидания

Когда я стал пастором, у меня были огромные ожидания и великое видение. И многое из этого свершилось! Но многое и не свершилось. И количество несостоявшихся ожиданий нарастало и нарастало. Да, евреи спасались, но не в том количестве, как я ожидал. Да, моя община росла, но не настолько, насколько я этого ожидал.

У нас будут неотвеченные ожидания в служении, но очень важно не позволить этому разрушить нашу страсть. Мы всегда будем сталкиваться с духовной войной, нацеленной против нас. Она очень интенсивная и (внимание!) безостановочная. Многие из вас уже поняли это на личном опыте. Если вы ещё этого не осознали, значит, вы не так давно в служении.

В чём опасность невосполненных ожиданий?

Если вы позволите им наслаиваться друг на друга, то они будут возводить всё больше и больше сомнений внутри вашего сердца, производить недоверие и атаковать вашу самооценку и, в конце концов, заставят вас чувствовать себя лузером, проигравшим. И тогда вы рано или поздно услышите голос врага, который прямо в ухо будет шептать:

— Ты неудачник, ты незначительный! Да ты букашечка просто, ты никаких реальных изменений здесь не производишь!

Среди служителей провели опрос. У 80 % из них сильно понизилась самооценка и восприятие самих себя, после того как они провели время в служении, по сравнению с тем, какая она была до служения.

Я сегодня здесь, чтобы сказать вам: вы — не неудачники! Я здесь, чтобы сказать вам, что вы влияете, вы производите перемены! Я здесь, чтобы сказать вам, что даже когда один человек кается, всё Небо ликует! Я здесь, чтобы сказать вам, что поднятие одного ученика может изменить целый мир. Услышьте меня!

Кто-то из вас уже некоторое время слышит голос врага в своём ухе:

— Ты неудачник, ты непутёвый!

Невосполненные ожидания создают сомнения и недоверие в твоём сердце. Если ты по-здоровому не разбираешься с ними, они повлияют на твой брак, на твою семью, на твою общину. В результате они приведут к неразрешённым конфликтам, стрессу и разорванным отношениям.

За 35 лет служения лично для меня одним из самых тяжёлых вызовов были именно мои невосполненные ожидания. Когда список таких ожиданий вырастает, это приводит к депрессии и может довести до безнадёжности. В итоге ты оказываешься в изоляции. Помните Илию? «Боже, один я остался! Кроме меня нет больше никого! Забери жизнь мою!»

Я не знаю, доходили ли вы когда-нибудь до такого состояния. Скажу вам честно: я доходил. У меня были такие дни, когда я не мог встать из своей постели. У меня были такие дни, когда я хотел, чтобы Бог забрал меня к Себе домой. У меня были дни, когда я говорил Ему:

— Боже, я не могу больше это продолжать! Не могу!!!

Может быть, сегодня кто-то из вас чувствует себя одиноким. Может быть, здесь, на этом ретрите, внешне вы улыбаетесь и поклоняетесь, но внутри чувствуете мёртвость и одиночество и совсем не уверены, что можете соединиться с Господом. Бог знает, через что вы проходите!

II. Второй истощитель страсти — это обиды, непрощение, горечь

Библия говорит нам не позволять горькому корню поселиться в сердце. Если мы не храним себя от корня горечи, то самый опасный результат непрощения — мы становимся слепы к тому факту, что мы имеем непрощение. Непрощение уничтожит нас. Мы сами себя делаем заключёнными.

Я очень люблю слова Корри тен Бум: «Прощение — это как выпустить заключённого на свободу. Единственная разница в том, что заключённым являюсь я сам».

Иешуа говорил, что если ты не прощаешь других, Бог не может простить тебя.

И правда такова, что непрощение будет удерживать тебя от прощения самого себя. Самая величайшая угроза для служения — не бодрствовать против корня горечи и непрощения. Именно поэтому так важно бодрствовать и хранить своё сердце от непрощения. За мои 35 лет служения я наблюдал, как образовалось целое кладбище из тех служителей, которые не справились с непрощением. И почти все они оставили служение из-за горького корня, который допустили в своём сердце. Поэтому берегитесь горечи, непрощения и обид.

III. Третий убийца страсти — отверженность

Это реальность жизни. Мы все так или иначе сталкиваемся с отверженностью. Вчера вечером я немножко делился своей историей. Когда я только уверовал, мои родители отвергли меня. Они отправили меня к психологу. Моя мама платила этому психологу, но и психолог отвергла меня. Она даже за деньги отказалась со мной встречаться! Потом меня отправили к раввину, но и он отверг меня. Мои дяди и тёти отвергли меня, мои еврейские друзья отвергали меня. И я ощущал на себе тяжесть отвержения долгое время.

В человеческой природе заложено желание быть принятым. Мы все хотим, чтобы нас принимали. Мы все хотим, чтобы нас почитали. Мы все хотим, чтобы нас ценили и уважали. Но никогда не забывайте, что Иешуа был презираем и отвержен и Его собственный народ до сего дня скрывает лица свои от Него.

Иешуа сказал нам: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Евангелие от Иоанна 15:20).

Мы должны уяснить, что это часть нашей работы, часть призвания. Павел был готов свою вечность отдать за тех самых людей, которые отвергли его, противились ему и даже избивали его. Много лет назад посреди трясины отверженности мне помогло осознание: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Послание к Римлянам 8:31). Я понимаю, что вы это уже знаете. Но я хочу напомнить: Бог призвал тебя, Бог открыл Свою правду тебе, Бог помазал тебя, Бог принял тебя, и если Сам Бог за тебя — какая разница, кто против тебя?

Я хочу дать вам одну подсказку. Не сравнивайте себя с другими! Всегда найдётся кто-то, у кого церковь больше. Всегда найдется кто-то, у кого служение больше. Всегда найдётся кто-то, кто успешнее тебя. Никогда не сравнивайте себя с другими людьми — это величайшая ловушка! Я лично попадал в нее много раз, и никогда она не заканчивалась хорошо для меня. Мне всегда приходилось каяться и говорить:

— Боже, я хочу сравнивать себя только с Твоими стандартами для меня, с Твоим видением на мою жизнь!

IV. Четвёртое, что истощает нашу страсть, — гордость

Она высосет нашу страсть. Страсть неразрывно связана с ростом. Если мы просто знаем, как всё делать очень хорошо, мы не будем расти. Если у нас и так есть все ответы и мы всё знаем, зачем нам Бог? Смирение определяется как отсутствие всех ответов. Вот что позволяет нам идти на риск. Аврааму приходилось, просыпаясь каждый день, говорить: «Господи, куда сегодня? Где эта Твоя обетованная земля?»

Одно из лучших мест, где раскрывается вопрос гордости в Библии, — это история Езекии. Он так классно начал служение: разрушил места идолопоклонства, пошёл против своего отца, который был плохим царём. И он всё перевернул, обратил, вновь утвердил жертвоприношения и Божьи праздники. Он так здорово начал, но так плохо закончил! И это грустная правда о жизни многих царей Израиля. А в конце своей жизни он приходит в равнодушие, безразличие, эгоизм и гордость.

Я хочу, чтобы вы очень внимательно послушали меня. Не важно, какая у вас позиция, дело не в позиции. Служение не может заключаться в том, какая у тебя должность, служение не может быть о тебе самом. Служение не может состоять в том, сколько ты всего достиг и сколько заслуг ты совершил. Если ты больше думаешь о том: «А что мне от этого? — или: — А что для моего служения будет в этом?» — то нужно внимательно проверить себя.

Гордость — это один из величайших врагов лидера. Она крадёт веру, обкрадывает нашу зависимость от Бога. Она ослепляет нас, и мы перестаём замечать истинность нашей зависимости от Бога, уже не можем правильно видеть самих себя.

Карл Льюис, один из моих любимых авторов, сказал так: «Гордец всегда смотрит свысока и на людей, и на всё остальное».

Когда ты смотришь свысока, не можешь увидеть что-то, что над тобой. Гордость всегда обворует нас и украдёт нашу страсть.

Позвольте мне повторить все четыре позиции. Первое — невосполненные, неотвеченные ожидания. Нам необходимо разбираться перед Господом с нашими неотвеченными ожиданиями. Второе — обиды, непрощение, горечь. Третье — отверженность. И четвёртое — гордость. Эти четыре вещи — враги для служителя.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

шестнадцать + 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.