Главная / Другие материалы / Формула любви – формула прощения (часть 4)

Формула любви – формула прощения (часть 4)

Наглядный пример, как приходит непрощение

Иногда, когда я беседую со студентами, и заходит разговор на эту тему, я обычно привожу такой пример. Допустим, есть большое помещение, в нем есть маленькое окошко, вы откроете это маленькое окошко, и через него влетит маленькая птичка — попробуй еë выгони назад через это маленькое окошко! Оказывается, не так всë просто!

То же самое и с обидами — намного проще поставить преграду, намного легче не упустить обиду внутрь, нежели потом её выгнать. Но эту преграду мы сами по себе не сможем поставить, это — от Духа Святого чувствования и понимание приходят, от взаимоотношений с Богом.

Пример из жизненного опыта о силе взаимоотношений с Богом

В моей жизни было время, когда я испытывал определëнные трудности во взаимоотношениях с некоторыми людьми. Эти люди были очень важны в моей жизни, но меня кое-что очень сильно задело в наших взаимоотношениях, я сильно обиделся. Мне было очень сложно и очень тяжело. Я перестал замечать дорожные знаки, начал ездить на красный свет светофора. Я ехал, как на автомате, потому что меня одолевали  размышления: «Почему так? Ну, зачем так? Ну, что это такое? Ну, почему?» и так далее. Все эти размышления просто «придавили» всё моё внимание.

Я несколько месяцев был в этих размышлениях. И вдруг я начал замечать – я вроде как сплю, но просыпаюсь и ловлю себя на том, что я продолжаю размышлять над той же ситуацией, т.е. эти размышления и во сне меня не покидали. Я не мог отдохнуть, мне было очень сложно, я ходил уставший, стал нервным и так далее. В конечном счете — однажды я всë-таки проспал красный свет, попал в небольшую аварию и понял: надо что-то менять. Надо что-то менять!

Божье Слово проясняет истину

И вдруг я прочитал эту историю о Стефане. Когда я прочитал эту историю, то начал размышлять: «Господи! Его вывели побивать камнями, а он поворачивается к ним и говорит: «Прости им, ибо не знают, что творят!». Это меня так зацепило! И это меня освободило! Но не только это. Я вдруг подумал: «Стефан… Точно так сделал Иисус Христос, когда был распят на Голгофском Кресте. Один в один: «Прости им, ибо не знаю, что делают!».

Для Стефана это была обычная ситуация. Может быть, звучит это как-то не совсем приятно, но я веду к тому, что, имея взаимоотношения с Богом, постоянные взаимоотношения с Богом, он не пустил, ни обиду, ни непрощение в своë сердце и оставался дальше свободным.

Я прочитаю еще одно место Писания.

Деян.7:55-56: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога».

Когда я дочитал до этого места, знаете, о чём я подумал? — Вот, где победа, вот где настоящая победа! Я задал себе вопрос: «Если бы сердце Стефана было пленено обидой или непрощением, смог бы он увидеть Иисуса Христа, стоящего по правую руку Отца?». Это, скорее всего,  риторический вопрос. Не знаю, смог бы, не смог бы? — Оставлю вопрос без ответа, но думаю, что было бы не так, как произошло. Что-то закрыло бы небеса, правда? Как говорят, что «солнце всегда есть, но иногда тучи его закрывают». И еще один момент. Размышляя, я стал искать, а где ещë написано об Иисусе Христе, об Отце и о престоле? И я находил места, где что-то похожее написано. Но, ни в одном месте кроме этого я не нашëл (может плохо искал), чтобы Он стоял. Везде написано: «Он сидел».

Может, я ошибаюсь, я не силен в еврейской традиции, не знаю, но мне кажется, что, когда очень важный гость приходит к вам, вы встаëте. Правда?

И меня осенило, и я понял. Дорогие! Стефан на тот момент претерпевал за свою веру, за своë исповедание, за то, что он сделал много добра. Но он видел нечто, чего не видел больше никто —  он видел открытые небеса. Я думаю, что те камни, которые в него бросали, уже не приносили ему боли – потому что он видел нечто большее, он видел открытые небеса, он видел своего Мессию, Который встал и выходил. И это, а не то, что с ним происходило, было для Стефана самым главным.

Я на минутку представил: на небесах ангелы не могут понять, что происходит – Сам Бог, Сам Господь подымается со Своего места. Наверное, всë Небо замерло в ожидании и непонимании, что должно произойти. А Иисус говорит: «Я иду встречать Моего друга, который подымается, который не позволил обиде и непрощению закрыть его сердце для Меня. Его награда — велика! Я хочу исповедовать его перед всеми Небесами».

Дорогие мои! Пожалуйста, не домыслите, что если мы кого-то не простим, то на небеса не попадëм. Не домыслите этого! Но подумайте, какой наш статус, понимаете? В каком мы статусе? В каком мы положении?

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»

Кто-то мне рассказывал, как однажды к священнику пришел человек и проситт: «Благословите! Иду туда-то, должен отомстить одному своему обидчику». Священник ему отвечает: «Хорошо, благословлю. Но есть один момент. Искренне, очень искренне прочти молитву «Отче наш». Человек начал читать, дошëл до слов : «…и прости нам, как мы прощаем…», остановился и подумал: «Священник сказал: «искренне!»». Потом открыл глаза и сказал: «Знаете, что? Надобность отпала».

Бог открывает Свою судьбу для Своих детей

Дорогие мои! Может быть, мы претерпели много боли, каждый из нас. Помню, когда я был в школе, наука давалась мне не очень сложно, но мне ставили тройки за то, что я был ребëнком верующих родителей. Но всë равно однажды возили на олимпиаду по физике, после чего уже перестали ставить тройки. Мы почему-то эту оценку называли «государственной», не знаю до сих пор, почему. Мне много пришлось претерпеть, люди много сделали, чтобы отбить желание учиться. Много. Я хотел поступить в политехнический институт, помню, привëз документы, меня спросили: «Комсомолец?» – Я ответил: «Нет!» – «А что, штунда?» – «Ну, да!»…

     Но даже в этом я вижу руку Божью. Да, я не закончил политехнический институт, пошëл в армию, пришëл из армии и сразу…уехал миссионером в Карелию. Поработал там, вернулся, все-таки поступил в институт, в семинарию, сейчас заканчиваю светский университет. Собственно говоря, возможно, если бы моя дорога пошла по-другому, чем тогда, я сегодня не был бы служителем.

Ещë в детстве я начал понимать нечто важное. Простите, что так много привожу примеров из своей жизни, но, наверное, то, что пережил, то больше всего близко к сердцу.

Когда я родился, меня положили возле открытого окна, простудился, до шести лет болел, периодически выздоравливал-болел, выздоравливал-болел, выздоравливал-болел. Почему? Но однажды, позже было слово от Бога, что-то в таком плане: «Оставил тебе жизнь, чтобы ты служил Мне».

Когда-то я очень хотел быть инженером, работать в транспортной отрасли. Я любил машины, у моего отца был УАЗ (на то время не УАЗ, а ГАЗ-69, по-моему, назывался) — такой старый-старый «уазик». Я его из карбюраторного решил переделать на дизельный, что-то не получалась, я то разбирал его, то собирал — мне это нравилось. Сегодня, если меня подвести к машине, то я уже и ключ взять боюсь, делать что-то боюсь, потому что уже не понимаю там ничего.  Прошло время, и я сегодня понимаю: Бог приготовил мне другую судьбу.

Наверное, не всегда стоит торопиться делать выводы из ситуации, в которую мы попали, а дать время Богу – может, Он ведëт нас другим путëм, в другую сторону. И однажды мы станем перед Ним и скажем: «Господи! Мы благодарим Тебя, за то, что тогда было. Потому что сегодня мы имеем нечто другое – больше, выше и лучше!»

Эпилог

Давайте сделаем вот что. Если есть у кого-то обида, тяжесть непрощения, скажите об этом Богу. И подумайте вот о чем: однажды вас будет встречать ваш Мессия, и Он поднимется со Своего места и скажет: «Вот победитель поднимается с земли на небеса!». И ангелы будут восхищенно петь и радоваться о вас (ну и чуть обо мне). Давайте помолимся.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × три =