Главная / Служение евреям / История восстановления полноты Евангелия (часть 10)

История восстановления полноты Евангелия (часть 10)

Российская империя готовила дорогу

И дальше – Российская империя. Похулив Святого Духа, и направив оружие очень страшной репрессией – удар против евангельского пробуждения и против евреев, Российская империя готовила дорогу нашему фашизму, коммунизму, который на плечах русского народа пришёл во многие страны мира. Это печальная история, но есть выход. Я верю, что если церкви Божьи, сейчас христианские церкви будут открываться дальше и дальше для действия Божьего Святого Духа, для истины Божьего Слова, нелицеприятно, то я убежден, будет освобождение и исцеление. И Церковь будет на самом деле не имеющей пятна или порока, или чего-либо подобного. И самым для меня знаменательным является, что восстанавливается, – я вижу это реально, – еврейская составляющая Тела Иисуса Христа, Тела Церкви. Слава Иисусу Христу! Пусть Бог благословит вас!

Борис Саулович Грисенко:  Я очень благодарен отцу Сергию, что он пришёл к нам и выступил.

Для каждого христианина, который хочет участвовать в восстановлении Церкви в полноте Евангелия, для тех, кто уже служит восстановлению еврейского народа, очень важно знать исторические этапы того, как Церковь отходила от полноты Евангелия, от библейских истин, потому что обычно восстановление происходит обратным путём.

Смотрите, практически одним из первых отходов от библейской истины, было постепенное отстранение от еврейских корней Евангелия, от еврейства Нового Завета, и постепенное дистанционирование основной массы языческой церкви, которая тогда не была ещё языческой. Ничего языческого не было в конце первого века в Церкви как таковой, в начале второго. Но я имею в виду, церкви из язычников, а верующие из язычников уже тогда составляли значительное большинство церкви, в конце первого – начале второго веков. И вот когда христиане из язычников составили явное большинство, и во многих местах, кроме Иудеи, только нееврейские епископы стали, но можно сказать, утвердились в этих епархиях, и стали решать все вопросы практической и богословской жизни Церкви. Они определили вот этот путь отхода от апостольских еврейских оснований. Это было, можно сказать, начало уклонения, тогда ещё не были провозглашены семитские разные положения. Не была выработана доктрина – замена Израиля на Церковь и прочие другие лжедоктрины. Но практическое учение и практическая жизнь церкви уже стала отклоняться от евангельской. С этого началось отклонение Церкви. Потом произошли другие отклонения.

Теперь смотрите, во втором веке, после восстания Бар Кохбы, перестала существовать не по вине Церкви, а из-за гонения римлян великая Еврейская Мессианская община Иерусалима. До восстания Бар Кохбы по свидетельству первого официального христианского историка Евсевия Памфила все епископы Рима, написано, были обрезанными. Все были не только евреями, но и все, живя в среде евреев, жили жизнью нормальных ортодоксальных Иудеев. Вели совершенно еврейский образ, иудейский даже, образ жизни. После восстания Бар Кохбы, где вначале иудейские повстанцы и раввины начали гонения против мессианских евреев, из-за того, что те отказались признавать Бар Кохбу мессией, – они знали с самого начала, что Бар Кохба лжемессия. Сначала их гнали еврейские братья, а потом когда римляне разгромили восстание, то погнали их вместе с теми евреями, которые их гнали. Всем евреям было запрещено появляться не только в Иерусалиме, но и в окрестностях Иерусалима.

И вот эта знаменитая Еврейская Мессианская община, которая хранила апостольские традиции, перестала существовать. На место её пришла церковь из язычников. С этого момента евреи, которые уверовали во Христа и продолжали вести еврейский образ жизни, стали считаться в церкви анахронизмом – пережитком прошлого, и официальные руководители церкви, и апологеты церкви стали относиться к ним, как к терпимому недоразумению. То есть, мы их терпим, но мы не понимаем, зачем они себя так ведут. Ну, нормально, ничего. А к концу второго века начала вырабатываться теория о том, что вообще еврейский образ жизни, это не нормально и это не христианский образ жизни. Таким образом, церковь исторгла, в конечном счёте, из себя еврейскую составляющую. И евреи, становившиеся верующими во Христа, должны были отказаться от всего еврейского. Мы должны это учесть, друзья. Хотя, ещё это было не до конца доведено, не полностью богословски оформлено, и многие христиане продолжали праздновать Пасху вместе с евреями, и ещё там некоторые вещи всё-таки ещё сохранялись.

Теперь, как Бог восстанавливает? Бог восстанавливает истины, которые в Библии возвещались всеми пророками и апостолами, начиная, можно сказать, с последних, утерянных церковью истин о вере. Всё-таки истины о жизни по вере, о спасении по благодати – они продолжали оставаться действующими и сильными в церкви на протяжении ещё многих веков. И только спустя века церковь отказалась от них. И именно с этих истин началось возрождение, восстановление истинного Новозаветнего богословия в церкви Божьей в христианской исторической церкви.

Теперь ещё, дорогие, в конце IV – начале V века даже, большинство христиан крестились во взрослом возрасте, вы знаете об этом? Великий отец церкви Августин блаженный, хотя его воспитывала мать христианка, но она его не крестила в детстве, он крестился в гораздо более позднем возрасте. Даже став уже просто потрясающе посвященным христианином, он оттягивал своё крещение. Потому что тогда было не принято креститься не то что младенцем, а вообще в молодом возрасте. Вы подумайте об этом. Это конец IV – начало V веков. То есть, истина о том, что вступление в завет с Господом – это дело выбора каждого человека взрослого, сознательного, добровольного, через покаяние в грехах, с ясной верой. Эта истина ещё сохранялась в церкви на протяжении пяти веков. И постепенно, только постепенно исчезла.

Смотрите, что получалось, Бог начал действовать, поэтому после восстановления учения о вере и жизни по благодати, стала восстанавливаться истина о крещении взрослых, о том, что не могут младенцы бессознательно вступать в завет с Господом и так далее. До этого были утеряны истины о свободном действии Духа Святого, утеряны истины о священстве всех верующих. И они стали восстанавливаться ещё позже. Свобода излияния силы Божьей, действия чудес и знамений – эта свобода была утеряна ещё во втором, начале третьего века. Поэтому, восстановление пришло только в веке XV-XX. И так далее, мы можем проследить ещё по многим другим моментам, как Бог восстанавливал свои истины в обратном порядке, по сравнению с тем, как церковь их теряла.

То же самое касается о восстановлении пятигранного служения в церкви. Где-то уже примерно на уровне VI века из пятигранного служения в основном существовало два: пасторское и учительское. Даже служение евангелистов как таковых было утеряно. Последний великий евангелист Уль Филла, который евангелизировал готов, по-настоящему он считается апостолом готов. Хотя он придерживался несколько такого нетрадиционного христианского учения.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

15 + одиннадцать =