Главная / Служение евреям / История восстановления полноты Евангелия (часть 12)

История восстановления полноты Евангелия (часть 12)

Еврейская маслина

Что я имею в виду? В Римлянам, 11 главе говорится, что все верующие из всех народов, все до одного, приходя к Христу, приходят к еврейскому Мессии. Сдаваясь Богу Израиля, они присоединяются к еврейской маслине. Понимаете, если они во истину верят в Христа Иисуса, в Того, о Котором говорит Библия, а не в какого-то иного языческого Христа, то они присоединяются к еврейской маслине. Иначе они жить не могут. Потому что только через ствол еврейской маслины они могут питаться корнями и соками Спасителя.

Попытаюсь это нарисовать. Корни – это еврейские праотцы. Ствол – еврейская маслина. Вокруг маслины было много разных деревьев – диких маслин. Кто такие люди из всех народов, которые уверовали во Христа Иисуса? Согласно одному из центральных посланий Нового завета – посланию к Римлянам, – они ветви, которые Бог отсекает от диких маслин и пересаживает на еврейскую маслину. Это не моё учение, и не учение кого-то ещё, это даже не учение пророка Исайи, это учение апостола Павла, записанное в Слове Божьем. В синодальном переводе сказано, что язычники, уверовавшие во Христа, прививаются вместо еврейских ветвей, которые не приняли Христа. Это ложный перевод. Там нет слова «вместо». Это перевод тех православных священников, которые были антисемитски настроены. Это только в синодальном переводе. Даже в традиционном католическом, в украинском православном переводе, даже в переводах тех священников из других церквей, которые не любили евреев переведено правильно. Только в синодальном переводе переведено неправильно. Там написано: «Если некоторые из ветвей отломились, а ты ветвь диких маслин, если ты привился среди них, между ними, – не на место них, а между ними, – то помни, что ты отсечён от своей, присущей тебе по природе, дикой маслины и привит к культурной Божьей еврейской маслине, которая по природе была не твоя, и ты был не её. Они отломились неверием. Ты привит через веру, но только по милости». А когда еврейские ветви привьются обратно, они привьются не только по милости, но и по обетованию Бога еврейским праотцам, к вот этим корням. Вы понимаете? Всё питание исходит от Христа. Но маслина еврейская. Корни – Авраам, Исаак и Иаков. Слово Божье дальше говорит: если ты, наконец, понял, откуда тебя взяли и куда посадили, так не гордись, но бойся. И уважай еврейскую маслину, к которой ты привит.

Предположим, вот это еврейская маслина и к ней привита ветвь от дикой маслины. И эта ветвь мощнее, чем вся еврейская маслина. И она вытеснила евреев. Таким образом, Церковь провозгласила себя отдельным деревом, отделённым вот от этой еврейской маслины. Провозгласила себя, что она церковь совершенно не еврейская, абсолютно не еврейская. Она напрямую укоренена во Христе. В принципе хорошее дело. Мы все должны иметь личные отношения с Христом. Христос живёт в нас. Если мы рождены от Него, Дух Божий живёт в нас. Нам нужны напрямую отношения с Богом. Но есть Божий порядок. Мы как новое творение, как семья Божья, мы все, так или иначе, можем питаться соками маслины или иначе соками виноградной лозы. С одной стороны мы питаемся от Христа. Но с другой стороны Он определил, что полноценное питание происходит через еврейскую маслину, когда мы признаём себя смиренно, я имею в виду верующих из других народов, привитыми к этой еврейской маслине. Церковь отделила себя, провозгласила, что это ей всё не надо. У неё были, конечно, предшественники, великие праведники Ветхого завета. Но церковь назвала их христианами Ветхого завета. Церковь оцерковила праведников Ветхого завета так, чтобы максимально лишить их еврейства. И таким образом, церковь утвердилась, как самодостаточная и единственно избранная Богом. Церковь перечеркнула избрание Израиля и сказала, что теперь единственная маслина это церковь, объявив ветви самим деревом. Объявив ветви стволом и корнями. О какой полноте в такой церкви может идти речь?

Мы с вами оказались в таком времени, в котором до нас дошла очередь восстановления истины Божьей о еврейском основании Церкви. Это не значит, что есть какое-то основание кроме Христа. Но кто был Христос?

Вот что я вам порекомендую. Прочтите Евангелие от Луки 1-ю главу. Посмотри согласно хотя бы этой первой главе, кто такой Иисус Христос в Божьем плане, в Божьем замысле? С каким служением Он пришёл на Землю в первую очередь? Какие цели поставил перед Ним Бог? Что ещё из целей, поставленных Богом перед Иисусом на Земле, не выполнено? Что Господь обязательно совершит? В чём из предназначения Христа как бы зияет огромная рана согласно Евангелию? Почему Церковь не может достигнуть полноты, когда она не воспринимает Христа в полноте, когда она обрезывает служение Христа, обрезывает явление Христа,  обрезывает предназначение Его воплощения и перечёркивает планы Божьи в явлении Спасителя Иисуса для еврейского народа? Обратите внимание на такие места: знаменитое благовестие деве Марии (Луки 1: 30-37, особенно стихи 31-33); великий гимн Марии (Луки 1: 46-55, особенно стихи 54-55); когда Захария написал имя Иоанн, у него открылись уста, Захария исполнился Святого Духа и пророчествовал (Луки 1: 67-79). И в дополнение – Луки 2:25; 2:29-32. Стих 32: «Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Если посмотрите книгу пророка Исаия 33:5-8, то увидите, что это в определённой мере пророчество. Потому что Исаия говорил, что когда придёт Мессия, Он сначала воссияет для Израиля и Он обязательно будет Спасителем Израиля. И потом Он явит Свой свет народам.

Каким судом судишь, таким судом и будешь осуждён. Как церковь осудила Израиль, такой приговор она вынесла и себе. И кошмары и проклятия этого рикошетом мы видим на протяжении последних тысяч семисот лет.

В позапрошлом году в городе Миниаполис я и Розмари Клауссен были приглашены в дом к декану одного из самых знаменитых и старейших американских университетов. Это целый городок христианского университета. Декан начал меня кое о чём спрашивать. И мы с ним стали разбирать Евангелие от Луки 1-ю главу. Разбирали около двух с половиной часов. Он знает греческий, я греческий не знаю. Он знает древнееврейский, я древнееврейский не знаю. Когда мы закончили разбор, он сказал мне следующее. «Объясни мне, почему я десятки лет, преподавая это пастырям и служителям, не видел очевидных вещей в основе Евангелия от Луки? Почему только сейчас, когда мне какой-то мессианский деятель это показал, я увидел то, что там чёрным по белому написано». Я ему говорю: «Вы же сами понимаете ответ на этот вопрос».«Да. Это наш евангельский христианский антисемитизм. Мы думаем, что мы оторвались от антисемитских корней традиционных церквей, но на самом деле мы на них болтаемся».

Пусть эпиграфом к изучению этих мест Писания будет Луки 1:37: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Вся теология церкви учит обратному. Церковь на протяжении многих веков учила, и в большинстве своём, продолжает учить, что сотни пророчеств и обетований Писания относительно Израиля и еврейского народа оказались бессильными, вообще потеряв силу. Что большая часть никогда не исполнятся, а некоторые, может быть, исполнятся в конце времён, когда Христос придёт. Это издевательство над Словом Божьим. Веря в такое, церковь может построить великие программы, церковь может включить в себя миллионы людей, но она никогда не будет той церковью, за которой придёт Христос. Это невозможно согласно Новому завету.

Мы упомянули о Новом завете. Мы упомянули, что все верующие всех народов, входя в Новый завет, входят в еврейский Новый завет. И я вам сейчас это докажу.

Какое самое главное и знаменитое пророчество в Новом завете и в Ветхом завете? Иеремия 31: 31 – безусловно: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет». С каким домом Израиля? – А, в смысле с церковью. Дом Израиля это церковь, мы это знаем. Везде, где что-то хорошее говорится об Израиле – это мы, славная церковь из всех народов! Да, во многих местах Писания, во вторую очередь, мы имеем право рассматривать эти пророчества и обетования, как относящиеся к церкви. Но, в первую очередь, Бог не отменял их первого ясного смысла. Иначе бы у Бога стали бессильными сотни Его пророчеств и обетований. А это явно противоречит Евангелию от Луки. Это явно противоречит также Евангелию от Иоанна и другим евангелиям. Иисус сказал: «Не может отмениться никакое Писание». Давайте станем на точку зрения христиан, которые верят, что церковь – это новый Израиль, а старому Израилю настал вечный и славный «гаплык». Ну, славный для нас, христиан, которые даже, если живут в грехах, в лицемерии, в ужасах, они всё равно лучше этих евреев, даже если те живут хорошей жизнью. Потому что мы христиане, а те богоубийцы и никогда Бог им этого не простит.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

12 + семь =