Главная / Служение евреям / История восстановления полноты Евангелия (часть 14)

История восстановления полноты Евангелия (часть 14)

Кто имел право учить народ в разные времена

Не так давно я был в Швеции и комментировал это небольшой аудитории пастырей. Никто из них никогда не думал об этом так.

Возвращаемся к Второзаконию 31 главе стих 33: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более».

Остановимся на одном: В Ветхом завете учить имели право вначале только священники под присмотром первосвященника. Впоследствии к учению были подключены левиты. Через сотни лет допускались учить те, которые прошли школу священников и левитов, получили подтверждение, как бы незримую печать, – одобрение от священников и левитов. Они допускались к учению народа. Во времена первого пришествия Христа к учению народа допускались не только священники в первую очередь, левиты во вторую. Но также допускались те, кто прошёл многолетнее обучение в специальных школах под эгидой Синедриона, в котором заседали две основные партии: фарисеев – более демократическая партия и более духовная, и саддукеев – чисто священническая партия. Только учители, назначаемые от Большого Синедриона или от Малых Синедрионов, могли официально учить народ. Всё было очень строго и очень разделено. Во времена Иеремии могли учить только священники и иногда левиты. Он пророчествует о том времени, когда будет заключён Новый завет, когда этого разделения не будет и каждый сможет сам познавать Слово Божье. Каждый сможет сам разбираться в Писании. Каждый сможет изучать Библию, учиться по Библии от Бога, каждый сможет помогать другим, но помогать не как верховный учитель, не как супер-учитель, не как тот, которого запечатали дипломами и печатями. Но, как такой же, которому что-то больше открылось в одной и той же Библии. Как помощник помощнику. Это один из аспектов этого великого пророчества об особенностях и отличиях Нового завета от старого.

Читаем дальше, Второзаконие стих 35: «Так говорит Господь, Который дал солнце для освящения днём, уставы луне и звёздам для освящения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф – имя Ему. Если эти уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мной навсегда». Здесь ясно, что речь не идёт о Церкви. Невозможно даже самым извращенным антисемитским умом выкрутить это место, что речь идёт о церкви. Здесь племя – народ Израиля. Оказывается, Бог говорит, если основания мира, физические законы, по которым построен мир и вся Вселенная, перестанут действовать, то только тогда Израиль перестанет быть избранным народом.

Читаем дальше, Второзаконие стих 37: «Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну всё племя Израилево за всё то, что они делали, говорит Господь». Никогда не были и не могут быть исследованы небеса вверху. Сколько бы учёные телескопов не строили, они открывают галактику за галактикой и убеждаются, что они не только до края Вселенной не добрались, они даже не знают, есть ли она. И те же самые великие учёные только примерно представляют себе, что внутри Земли. В основном они делают вывод по всяким сейсмическим исследованиям. Никто точно не знает, что внутри Земли на большой глубине. Господь говорит: «Пока вы этого не смогли сделать, даже и не думайте, что Я отвергну всё племя Израилево. Он говорит о том, что: «Я отверг и отвергну тех евреев, которые до конца своей жизни будут отвергать Меня. Но Я никогда не отвергну племя Израилево как народ». Никогда ни в одном поколении Господь не отвергал, не отвергает и не отвергнет весь Израиль. И Он клянётся Вселенной, основаниями небес вверху и основаниями земли внизу. А теперь поймите, дорогие, что вот эти стихи завершают текст о Новом завете. Я никогда не слышал, никогда не читал, чтобы эти стихи цитировались вместе с пророчеством о Новом завете. Но если вы посмотрите Писание, они составляют один блок. Бог говорит: «Мой народ оказался неверен Мне в Синайском завете, который Я заключил с ними по выходе из Египта. И все их поколения отличались неверностью. Я оставался в завете с ними. Но они его постоянно нарушали. И теперь Я готовлю в определённое время Новый завет с Моим избранным народом, который был неверен Мне. Я готовлю Новый завет, такой завет, который заменит этот внешний завет. Несмотря на всё отвержение Израилем Меня, Я никогда их не отвергну. Но вместо этого завета заключу новый. И этот Новый завет будет заключён навсегда. Он будет вечным заветом. И этот завет будет принципиально иным. И действие его будет принципиально иное. Но этот завет Я заключу»… Из этого следует, что одной из главных целей Нового завета является вечное сохранение народа Израилева как избранного народа Божьего перед лицом Бога.

Оказывается, величайшее пророчество о Новом завете в Ветхом завете говорит не просто о Новом завете вообще со всеми народами, а оно говорит о том, что этот Новый завет будет в первую очередь и на все времена, с домом Израилевым и домом Иуды. Этот Новый завет придёт на смену старому. И одной из целей этого Нового завета будет сохранение еврейского народа, который нарушил старый завет, сохранение еврейского народа как избранного Богом народа пред лицом Бога навсегда. И при этом Бог подчёркивает: «Я никогда не отвергну племя Израилево несмотря на всё то, что они делали». Никакие преступления Израиля не изменят выбор Божий, клятву отцам, не изменят характер Нового завета, как навсегда еврейского завета. Я знаю, что теологи бы возмутились. Не надо со мной спорить, – это Библия. Поспорьте с Библией.

Поэтому, когда Бог пророчествовал через архангела Гавриила, Духом Святым через деву Марию, через Захарию и так далее о пришествии Спасителя, Он в каждом из этих пророчеств ещё до Его рождения и сразу после, провозглашал одну из основных целей – явление Христа народу, спасение Израиля и воцарение Иисуса как еврейского Царя, потомка Давида над своим еврейским народом. И это то, что ещё не исполнилось. Если мы хотим войти в исполнение плана Божьего, страшно сказать, плана Божьего для самого Господа Иисуса Христа, нам придётся принять Его цели. Если мы хотим войти в полноту Нового завета, нам придётся принять эту полноту, предназначение Нового завета раз и навсегда для еврейского народа, и невозможность Нового завета как завета просто и только с церковью из всех других народов, кроме еврейского. Это нарушение Писания. Вот почему мы начали с Деяния 3:18-21. Вот что значит, что великого пробуждения не наступит и Христос не вернётся, пока не будут полностью восстановлены те истины, которые Бог говорил устами всех Своих пророков от века. Вы видите, как важнейшие истины, сказанные в Новом завете через великого пророка Иеремию, были затушеваны, потом искажены и урезаны исторической церковью.

Мы живём во время восстановления. Но послушайте, это только началось. Потому что, извините, пожалуйста, даже вы, положительно настроенные к этой теме сейчас, по крайней мере, некоторые из вас шокированы тем, как мы прочли этот текст. Этот текст, где говорится о Новом завете. И там всё время подчёркивается, что это в первую очередь и не только к Израилю, к тем, кто приняли, а остальные нет, и тогда повернулись к остальным народам и только к народам. Это всегда будет Новый завет с еврейским народом. И этот Новый завет с еврейским народом – вечный залог того, что еврейский народ навеки будет избранным пред лицом Бога, который навсегда назвал Себя Богом Израиля. Согласно этому пророчеству Дух Святой через апостола Павла провозгласил в Послании к Римлянам 1:16: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину». Потому что это суть Нового завета. В суть Нового завета входит то, что это завет с Израилем.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девятнадцать − девятнадцать =