Главная / Служение евреям / История восстановления полноты Евангелия (часть 3)

История восстановления полноты Евангелия (часть 3)

Но Дух Божий посчитал, что этого мало

Но, дорогие, мало того, что Дух Святой через апостола это сказал ясно, Он ещё подчёркивает во второй части 20-го стиха: «Чтобы послал Он» (он мог сказать просто – чтобы Бог послал Иисуса Христа), но Дух Божий посчитал, что этого мало. Дух Божий решил ещё особенным образом подчеркнуть не только, что покаяние народа Иисуса Христа – еврейского народа, необходимо для возвращения Господа. Но Он решил подчеркнуть ещё что-то важное. Мы можем согласиться и некоторые христиане, которые хорошо относятся к евреям, и признают часть пророчеств и обетований о еврейском народе, они соглашаются с этим. Но они говорят, да, это покаяние важно, оно как бы играет определённую роль, но Иисус Христос явится только за Церковью, за нашей христианской церковью, которая ничего еврейского не имеет, она интернациональна, космополитична. Это великая Полноевангельская Церковь может быть с американской культурой, с русской культурой, с африканской культурой, западноевропейской культурой и с латиноамериканской или китайской культурой, но это будет наша Церковь. Да, покаяние евреев играет определённую роль в возвращении Христа, но возвращение это будет к Церкви, и только к Церкви, и только за Церковью. Это нормальное учение даже тех, кто выступает против антисемитизма и благословляет Израиль. Но здесь написано что-то неприятное для этого учения. Здесь написано: «и чтобы послал Он предназначенного вам», предназначенного вам – кому вам? Евреям. Ну, ці евреи, я не могу, уже достали. Саулович, говори какие-то общечеловеческие истины, что ты со своими евреями, христианство проповедуй. Не хочу христианство, хочу Христа проповедовать!

Что под христианством за века стали понимать, – это вторая часть нашего семинара.

Хорошо, друзья мои, но так написано в Библии. Это – Новый Завет, это – Деяния апостолов, это было уже после распятия Господа Иисуса Христа, воскрешения Господа Иисуса Христа, вознесения Господа Иисуса Христа. Ва-а-а! И после излияния Святого Духа на апостолов, которое ознаменовало начало истинной Церкви из всех народов. И это правда, – Церкви из всех народов. Но в начале-то она была сплошь еврейская. Но это так, знаете, как бы так получилось, случайность, совпадение, ну как с голубем. Друзья, более точный перевод этих слов: «Итак, мужи Израильские, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши и чтобы пришли времена обновления от лица Господа» и затем, чтобы Господь послал предназначенного вам – в оригинале написано: «заранее дарованного вам Иисуса Христа». Вы понимаете, что это значит?

Оказывается, в Своём втором пришествии Господь Иисус Христос заранее дарован еврейскому народу. И этому есть ряд подтверждений. Не буду брать пророков Старого Завета, скажу о словах самого Иисуса Христа. Он сказал Иудеям в Иерусалиме: «не увидите Меня больше, пока не будете звать Меня словами – Барух Аба бешем Адонай – Благословен Грядущий во имя Господне». То есть, не увидят Христа во Славе. Скажите, пожалуйста, когда Господь Иисус Христос придёт во Славе? Будут на Земле люди, которые Его не увидят? Если Его не увидят евреи, когда Он вернётся во Славе, значит, в это время никто Его не увидит. Логично, друзья, потому что явление Его будет, как молния, сверкающая от одного конца небосвода до другого. И вся Земля будет одновременно захвачена величием, Славой и, для кого-то ужасом Его невероятного явления – Апокалипсисом, раскрытием Того, Кто первоначально являлся, как обычный человек.

Итак, пока евреи ни призовут Его, как Мессию, как Спасителя, Он не придёт ни к кому. Как с этим согласуются места Писания, которые говорят, что Иисус придёт за Церковью? Очень просто. Есть конкретные места Писания, которые говорят, что пришествие Господа во Славе будет пришествием к Его Церкви и за Его Церковью. Действительно, согласно Писанию, еврейский народ – это то ядро Церкви, к которому прилагались, на которое наращивались верующие из всех других народов. И это не только исторически так, это и в судьбах Божьего народа, в судьбах Церкви Божьей ясно говорится во многих местах Писания, во многих пророчествах, во многих утверждениях Нового Завета.

Итак, действительно, должна быть восстановлена полноценная и важная еврейская часть Тела Мессии. Евреи не должны при покаянии, становиться вторым Телом Господа. Мы знаем истории про драконов, у которых было одно толстенькое туловище, один чешуйчатый хвостик и много здоровенных голодных голов. Но я что-то не помню историй про дракона, у которого была одна голова и два туловища. Кто считает, что евреи, восстанавливаясь во Христе Иисусе, обращаясь к своему Богу, к своему Спасителю, должны составить некое совершенно отдельное, сепаратное Тело Христово, учат о каком-то супер-драконе, у которого одна глава – Иисус Христос, и два разных тела, не соприкасающихся, или очень дистанционно соприкасающихся между собой.

На самом деле, те пророчества которые говорят о возвращении Иисуса Христа в Церковь и за Своей Церковью, и пророчества которые говорят о возвращении Иисуса Христа прежде всего к еврейскому народу, согласуются очень просто. Когда будет восстановлена полнота Тела Христова, когда будет восстановлена первоначальная Библейская новозаветная полнота Церкви Божьей с еврейским ядром, или еврейской полноценной составляющей. Конечно, эта составляющая не может быть основной по количеству никаким образом. Мы даже убираем слово «основной». Но просто восстановлена вот эта часть органичного Тела Христова, не как периферийная, а как живая внутренняя, можно сказать, ядрёная от слова «ядро», часть Церкви. Тогда Господь придёт ко всей Церкви, и одновременно к её еврейской составляющей в первую очередь. Чтобы исполнить все обещания, которые Он дал всем пророкам и через всех пророков Божьих от века, и апостолам также. Итак, мы уже с вами заговорили о восстановлении полноты Тела Христова, полноты Церкви Божьей, исходя из восстановления полноты смысла тех пророчеств, которые мы читаем в Новом Завете.

Смотрите, что получается: без восстановления полноты пророчеств Божьих, их смысла, их сути, зачем Церкви их исполнять? Если не восстановлен истинный смысл этих пророчеств, то Церковь исполняет только то, что она отрезала для себя. Я имею в виду традиционная и большая часть нынешней церкви, которая отрезала себя от еврейских корней и от еврейской составляющей. Если искажён смысл пророчеств, то истинный смысл пророчеств и не исполняется Церковью. Большинство христиан даже не знают, что Бог ждёт от них.

Прозвучал вопрос: может ли существовать культура всех разных народов и также культура Израиля? Вы знаете, я уверен, что Богу ценна та культура народов, которая не противоречит Его Слову. Это больше относится ко второй части семинара, по поводу язычества и еврейства. Но, безусловно, Бог хочет не только сохранить, но и развивать культуру разных народов во всём, в чём она соответствует Слову Божьему. Но при этом есть некие еврейские корни, которые не относятся просто к культурной жизни народов, а которые относятся к корням Евангелия, к корням Слова Божьего, к откровению Бога для всех народов через Его еврейский народ. И это уже не область культуры, это область раскрытия смысла Библии, это область раскрытия сути обетований и пророчеств Писания. Это область, которая должна, так или иначе, стать общей для всех народов, в той или иной мере. Я хочу сказать, в разной мере. Поэтому надо различать еврейскую культуру, как культуру и то еврейское, что неотделимо от еврейской Библии, и без восстановления чего в Церкви очень трудно и практически невозможно восстановить полноту Слова. Я сейчас не говорю конкретных примеров, а просто провёл черту, чтобы вы могли дальше, интересуясь этим вопросом, разбираться в деталях.

Итак, мы с вами убедились, что согласно Новому Завету, Господь не придёт до времён восстановления полноты смысла пророчеств, и обетований Библии. Как вы думаете, когда именно началось восстановление истинного смысла Писания? Знаете, на самом деле реформация началась до Мартина Лютера. Она началась не в самом конце XV века с Мартином Лютером, она началась ещё где-то в XIII веке, в среде тех христиан, которые серьёзно изучали Слово. Тогда таких людей было подавляющее меньшинство, потому что язык Библии знали очень немногие. Библию можно было читать либо на латыни, либо на греческом. В основном, среди некоторых монахов началось восстановление истинного понимания Слова Божьего. Это восстановление началось именно в лоне католической церкви. К огромному сожалению, так называемые православные народы очень сильно отстали от этого. Потому что традиция изучения Библии, даже в монастырях, где знали греческий язык гораздо лучше, чем в западной Европе. Язык знали, могли читать Новый Завет и Септуагинту – это древнегреческий перевод Ветхого Завета. Могли читать гораздо большее количество людей, священников, монахов. Но увидеть то, что увидели на Западе, не могли. Потому что была такая традиция в православных церквах, восточных церквах, которая, к огромному сожалению, препятствовала любому восстановлению. Любое изменение рассматривалось как страшная ересь.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

десять + 20 =