Главная / Ретриты / Ретрит 2018 / Израиль и Церковь — что Бог делает сегодня? /Часть 1/ | Олег Щербаков и Борис Грисенко

Израиль и Церковь — что Бог делает сегодня? /Часть 1/ | Олег Щербаков и Борис Грисенко

Раввин Борис Грисенко:

Мы с Олегом Щербаковым вошли в мессианское движение в один день – это было в 1994 году. Но в 1990-м году пресвитер полноевангельской церкви, куда мы оба ходили, попросил нас помочь первой мессианской общине в Киеве, может быть, на тот момент и в Украине, которая образовалась в конце 80-х. Она называлась не «мессианская», а «иудео-христианская община» и была образована местной баптисткой традиционной церковью (очень жёсткой) и миссией «Chosen People Ministries» из Америки. И мы с Олегом отправились туда помогать. Нашу помощь приняли при условии, что мы не молимся за больных и не молимся иными языками. Около года мы им помогали, пока определённые действия Духа Святого не закончили нашу помощь.

Потом был перерыв. И в 1994-м году, когда Джонатан Бернис организовывал с нашей церковью «Живое слово» фестиваль в Киеве, мы с Олегом активно участвовали в помощи во время этого фестиваля. Перед самым фестивалем Олег начал церковь в Николаеве. И с тех пор мы оба, хотя и по-разному, участвуем в мессианском движении.

Епископ Олег Щербаков:

Я только приехал из Германии, где мы проводили служение прославления, которое совпало с последним днём Суккота. Там же были представители Киевской Еврейской Мессианской Общины: Андрей Луговский, группа прославления – а также приехали израильтяне. И получился международный минифестиваль с акцентом на прославлении, который закончился еврейской свадьбой в очень знаковом месте. В Германии есть гора Поликенштайн («Соколиный камень») – одно из любимых мест Гитлера, ему очень нравился пейзаж. Именно там стояла еврейская хупа!

Это было очень знаково, потому что мы знаем, что Суккот завершится Хупой. В послании пророка Исаии написано: «над всем чтимым будет покров». Слово «покров» обозначает «хупа». И дальше написано, что «будет скиния», а в оригинале стоит другое слово.

4-ая глава Книги пророка Исаии, со 2-го стиха: «В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли – в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров».

Здесь слово «покров» – это «хупа». И дальше написано:

«И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя». А в оригинале здесь стоит слово «сукка̀».

То есть будет Суккот, напрямую связанный с Хупой, со вторым пришествием Иисуса Христа. И мы точно знаем, что второе пришествие напрямую связано с Израилем. В 7-й главе Книги Откровения сказано о 144-х тысячах свидетелей Иеговы, как они считают. Но почему-то все эти свидетели – из 12-ти колен Израиля. И дальше написано (Отк.7:9–10): «… великое множество людей… из всех племён и колен, и народов и языков… в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!»

Это тот самый великий Суккот, который будет в момент пришествия Иисуса Христа. Но предшествие к Суккоту – праздник первых плодов, и эти 144 тысячи будут ключом к Великой Жатве. Очень важно понимать это.

Мы живём во время восстановления Скинии Давида падшей. Борис Саулович сегодня говорил о шалаше Давида, в оригинале слово «суккат Давид» – сукка̀ Давидова, которая была падшей. Почему все народы будут приходить в Иерусалим именно на Суккот? Потому что это праздник урожая и это праздник всех народов. В еврейской традиции Суккот назывался «Праздник» – с большой буквы. И это в самом деле был Праздник, и это в самом деле будет Праздник. Этот праздник говорит о прошлом и о будущем, о том, что Бог восстановит скинию, которая упала.

В этой скинии точно было что-то, что очень нравилось Богу. Что же это? Почему это скиния Давида? Потому что это было место взаимоотношений Давида с Богом. И Бог хочет восстановить те отношения, которые у Него были с Давидом. И Он хочет, чтобы эти отношения были восстановлены со всеми Его детьми. То, что кажется в наших глазах чем-то несущественным, может быть существенным.

В Книге пророка Исаии 33:20 тоже говорится о скинии: «Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию».

Вы когда-нибудь видели непоколебимую скинию? Но есть непоколебимая скиния, которая прочнее самого мира. И Бог восстанавливает эту непоколебимую скинию, в которой будет общение с Его народом. Бог хочет, чтобы мы с вами были участниками в этом. Бог говорит: «…творю всё новое» (Отк. 21:1). Очень важно быть в том, что делает Бог.

Мессианское движение ещё не сформировалось в том виде, в котором должно сформироваться. Многие церкви не понимают, но на самом деле это то, что Бог делает сегодня. Каждый год, уже на протяжении одиннадцати лет, вместе с раввином Сеней мы «катаемся» по Европе, строим отношения с церквями, служениями и мессианскими общинами. И основная весть, которую мы несём, – нужно готовиться к пробуждению, и ключ к этому пробуждению лежит в мессианском движении. Потому что это движение, которое будет играть ключевую роль в последнее время.

В Послании к Ефесянам говорится об одном новом человеке. Но люди не понимают, что один новый человек состоит из двух частей. Он состоит из евреев и неевреев во Христе Иисусе, из двух Он делает одно. С одной стороны, Израиль на протяжении веков не мог достигнуть полноты, а с другой стороны, церковь на протяжении веков тоже не могла достигнуть полноты. Мы видим как бы тень этой полноты в Деяниях Апостолов. Мы читаем о том, что тень Апостола Петра исцеляла больных, потому что было Божье присутствие. И это Божье присутствие через мессианские общины, через мессианских верующих распространилось по всему миру – это было началом церкви. Церковь началась с мессианской общины, и завершение будет тоже напрямую связано с мессианскими общинами. И в течение двух тысяч лет церковь не смогла достигнуть полноты. Она распространилась по всей земле, но полноты не достигла. Почему? Потому что это невозможно! Потому что Божий план совершенно другой: Израиль не может достигнуть полноты без Церкви, а Церковь не может достигнуть полноты без Израиля.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

11 − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.