Главная / Ретриты / Ретрит 2018 / Израиль и Церковь — что Бог делает сегодня? /Часть 2/ | Олег Щербаков и Борис Грисенко

Израиль и Церковь — что Бог делает сегодня? /Часть 2/ | Олег Щербаков и Борис Грисенко

Епископ Олег Щербаков:

Я пастор церкви на протяжении 24-х лет, с 1994-го года. И именно в 1994-м году мы попали в еврейское движение. Наша церковь принимала участие более чем в десяти еврейских фестивалях не только на территории бывшего Советского Союза, но и в Венгрии, Мексике и Аргентине. Мы побывали в Будапеште, Риге, Нижнем Новгороде, а также во многих городах Украины.

Я далеко не достиг полноты, но моё понимание сегодня отличается от того, что было в 1994-м году. Когда мы с Борисом Сауловичем ходили в маленькую мессианскую общину баптистского направления, для нас это не казалось чем-то существенным. Я больше воспринимал ее как национальное движение: есть общины для китайцев, есть для африканцев, а есть еврейские. В то время меня намного больше увлекало и захватывало движение Духа Святого (как раз тогда начиналось Торонтовское движение). Но когда я столкнулся с мессианским движением, Бог начал открывать всё больше и больше моё сердце и мои глаза.

Во-первых,

я увидел в мессианском движении очень сильное присутствие Духа Святого (чуть позже мы поняли, что там есть двойное помазание).

Во-вторых,

оно принесло большое благословение нашей церкви, которая была частью этого движения (она очень быстро росла). Каждый год мы принимали участие в еврейских фестивалях и проводили множество конференций – пророческих, по освобождению, по исцелению. Это давало интересный и стабильный рост нашей церкви.

Я запомнил историю, которая произошла, когда мы ходили в эту маленькую мессианскую общину. Два служителя из баптистской церкви проводили Хлебопреломление. Они начали задавать нам провокационные вопросы насчёт иных языков и Духа Святого. Мы обещали, что не будем проповедовать о крещении Святым Духом, но они нас зацепили. И когда мы начали показывать по Писанию, они нам сказали:

– Братья, вы нас не убедите! Нас так научили.

Для них на определённом этапе Писание перестало быть авторитетом, авторитетом стало учение. Если вы соприкоснетесь с традиционным иудаизмом, то увидите, что бóльшим авторитетом, чем Писание, является учение, в котором они живут. Но ключ к достижению людей находится не в учении, а в Духе Святом, и только Дух Святой по-настоящему может увлечь. Если вы хотите, чтобы ваше служение приносило плод, вам необходимо движение Духа Святого.

Мессианское движение находится в процессе становления, оно не достигло полноты, но в нем есть Дух Святой. А если Бог начал что-то делать, Он доведёт это до полноты. В Писании написано, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Если вы ищете совершенство в этом движении – его там нет. Совершенство есть в Боге. В этом служении бывают ошибки и проблемы, как в любой церкви. Но за ним будущее, и оно действительно может принести полноту в Церковь. Мессианское движение нуждается в Церкви, потому что оно не может состояться без Церкви, как и Церковь не может состояться без мессианского движения – это та полнота, о которой мы читаем в Послании к Ефесянам (2:14-15). Я верю, что мы на пороге большого пробуждения.

В этом году в Барселоне я был участником очень интересной молитвы с католическим священником, который подвергся определённым гонениям из-за того, что он, скажем так, связался с нами. Мы молились на месте, которое называется «Монжуик» – «Еврейская гора». В Барселоне никто не знает происхождения этого названия. Говорят, там было еврейское кладбище. На этой горе и сегодня есть кладбище и форт, и с этого места видна вся Барселона. Мы – я, Семен из Кишинёва (мессианский раввин) и католический священник – молились о пробуждении Израиля и Испании.

В прошлом и позапрошлом годах мы встречались с католическими священниками в Барселоне и их волновало два вопроса: первый – еврейский вопрос, второй – вопрос последнего времени. И когда мы рассматривали еврейский вопрос, они очень внимательно проверяли по Библии всё, что мы говорили. После этого они нас пригласили в свои приходы (это были приходские священники) и сказали:

– Если вы захотите проводить здесь какие-то мероприятия, пожалуйста, мы готовы.

Кроме того, мы говорили с католическими священниками о последнем времени. Последнее время напрямую связано с Израилем, от этого никуда не денешься. Если вы хотите услышать о последнем времени, откройте новости и убедитесь, что все они говорят об Израиле. Но я вам скажу больше: события последнего времени напрямую связаны с мессианским движением, потому что последнее время связано с тем пробуждением, которое будет происходить среди еврейского народа. И мы на пороге этого пробуждения, потому что в наше время, впервые за две тысячи лет, началось массовое обращение евреев. Мы видим то, что написано в 125-м Псалме: «Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне» (1-ый стих).

Это восстановление уже началось и будет набирать темп. А значит, приходит полнота времени и полнота Церкви. Бог начинает новое движение, которое будет самым сильным в истории человечества. Мы должны быть готовы к этому движению, которое распространится по всему миру. Оно напрямую связано с тем, что мы называем «мессианское движение» – пробуждение Израиля. Пробуждение Израиля приведёт к пробуждению народов, и оно закончится тем самым Суккотом, о котором написано в 7-й главе Откровения: «великое множество людей… из всех племён и колен, и народов и языков…» (9-ый стих).

То есть 144 тысячи – это не вся жатва. Существует ли на сегодняшний день 144 тысячи мессианских евреев, я не знаю. Если быть точным, в этом месте Писания говорится о 144 тысячах мессианских юношах. И дальше мы читаем о великом множестве из всех колен, то есть жатва будет намного больше, чем можно себе представить, и это напрямую связано с тем, что происходит в наше время.

Сейчас во всех странах мира происходит определённый спад. Я был в Западной Европе, Америке, Латинской Америке, Африке. Кто покаялся в 90-х, тот застал время, когда очень много людей приходило в церковь, было сильное движение Духа Святого. Особенно мы помним пробуждение в Торонто, Пенсаколе, в конце 80-х было Таллинское пробуждение – это движение, которое захватило пятидесятнические церкви. Но сейчас есть определённый спад. В Германии я рассказывал служителям, которые в начале 90-х уже служили, о сильном движении в начале 90-х в нашей стране. К моему удивлению, они сказали:

– А у нас этого не было!

В прошлом году я был на мессианской конференции в Милане (Италия). Это была конференция только для итальянцев, которую проводила миссия «Церкви Италии за Израиль» («Христиане Италии за Израиль»). Пастора итальянских церквей говорили:

– У нас не было пробуждения, у нас было точно так же, как сейчас.

А мы родились в пробуждении, мы родились в движении Духа Святого, и для нас это естественно. В мире есть много мест, которые Бог приготовил для пробуждения, и у вашей общины (КЕМО) есть то, чем вы можете поделиться. Мы видим, что Бог открывает очень много дверей, а ключ к этому времени сокрыт в мессианском движении. И когда церкви начинают открываться для этого, всё изменяется.

Еврейское прославление приносит определённый прорыв. Почему-то во время харизматического прославления люди не танцуют, а во время еврейского начинают танцевать – вы не задавали себе этот вопрос? С чем это связано? Это связано с определённой свободой Духа Святого и с определённым помазанием. Должна приходить настоящая свобода, свобода славы детей Божьих. И нам не нужны определённые рамки, нам нужна реальная свобода в прославлении, в служении. Мы не создаём очередную деноминацию – еврейскую мессианскую. В мире уже хватает деноминаций! На сегодняшний день существует больше тридцати тысяч христианских деноминаций, но все они не пришли к полноте. Чего-то не хватает, и мы знаем чего. Очень важно быть там, где движется Дух Святой, и очень важно погружаться в Его действие.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

три × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.