Главная / Служение евреям / Израиль и Церковь — что Бог делает сегодня? /Часть 5/ | Олег Щербаков и Борис Грисенко

Израиль и Церковь — что Бог делает сегодня? /Часть 5/ | Олег Щербаков и Борис Грисенко

Вопросы аудитории и ответы спикеров

Епископ Олег Щербаков:

Ярким примером позитивных изменений вследствие понимания важности восстановления еврейских корней церкви может послужить церковь в Тюбингене. Все началось с покаяния в антисемитизме, потом появились Марши жизни, и всё больше им открывается предназначение Израиля. Такие действия принесли им благословение: на сегодняшний день это одна из самых живых церквей в Германии.

Раввин Борис Грисенко:

Церковь в Тюбингене не от хорошей жизни заинтересовалась еврейской темой. Ей никак не удавалось прорваться в этом городе, они застряли на достаточно скромном уровне, и никакие действия, евангелизации, молитвы не помогали, пока они не взяли большой пост, чтобы Бог открыл, что им мешает. Во время поста одной сестре было прямо сказано: «покрывало молчания». Они начали спрашивать у Бога, что это за «покрывало молчания», и молиться, чтобы Бог его снял. И стали происходить удивительные события.

Одному брату неверующие родители, которые ничего не знали об этой молитве, неожиданно рассказали о том, что его дедушка служил в СС и участвовал в решении еврейского вопроса в Советском Союзе.

Другая сестра вдруг решает навести порядок на чердаке и находит альбом с фотографиями своего дедушки в форме СС в разных странах, в том числе и в Украине.

После таких открытий члены церкви пошли в библиотеку, в архив Тюбингена и выяснили, что это был первый в Германии город «юденфрай» (нем. judenfrei) – очищенный от евреев. И оказалось, что временное здание церкви стоит на месте железнодорожной станции, откуда евреев отправляли в эшелонах. Кроме того, Тюбингенский университет, один из древнейших в Европе, много веков назад был основан для того, чтобы разрабатывать и углублять антисемитскую теологию в католической церкви.

В церкви началось сильнейшее покаяние, и в результате стали происходить потрясающие вещи. До этих событий церковь была зажата, власти не давали разрешения ни на покупку здания, ни на покупку земли, люди сторонились, молодёжь не шла, к тому же, у церкви были долги. В течение года все кардинально изменилось. Благословения благословляющих потомков Авраама просто хлынули в церковь!

Епископ Олег Щербаков:

Интересно, что на этом этапе церковь не была связана с мессианским движением, просто они что-то поняли. А сейчас в пятницу они встречают шаббат, церковная молитва происходит в еврейском ключе прославления. Когда я был у них в гостях, танцевала вся церковь и была очень свободная атмосфера.

В этом году Тюбингенскую церковь официально пригласили в Израиль провести «Марш наций» в поддержку Израиля. На этом марше было более шести тысяч человек из многих наций мира. Это единственная церковь, которую пригласили в Израиль провести Марш наций. Но перед этим ими были организованы марши во многих странах, в том числе в Украине. Мы принимали участие в Марше жизни с покаянием в Николаеве на местах расстрела евреев. Это было совместное мероприятие с баптистами, адвентистами, пятидесятниками, на котором присутствовали епископы и служители церквей. Были гости из Тюбингена, евреи из «Хеседа». В следующем году мы планируем провести такое же служение вместе с румынскими церквями, потому что наша территория была оккупирована больше Румынией, чем Германией, так называемая Транснистрия.

Раввин Борис Грисенко:

Многие служители из этой церкви в разных местах Германии начали церкви, молитвенные дома. Что в этой истории удивительно? На протяжении многих лет церковь не могла подняться выше ста человек. А после покаяния в антисемитизме и принятия еврейской темы она начала расти, причём в основном (и это в Германии!) за счёт молодёжи. И сейчас это одна из самых больших евангельских церквей Германии и самая живая, дающая свободу Святому Духу. Мало того, что решились финансовые проблемы, появился избыток, церковь стала благословлять многих и многих. Теперь служения проходят в новом большом здании, церковь имеет в городе все права. Мэром Тюбингена избрали человека, который оказался евреем. Люди стали относиться к церкви по-другому, служителям разрешено проводить официальные лекции со студентами в знаменитом Тюбингенском университете, куда съезжаются студенты со всего мира, – для Германии это невиданно!

Подведем итог, что же произошло? Церковь находилась в тупике, но пастор не смирился с этим. Он со своим ближайшим о кружением решил, что «не может быть, что это конечный Божий план для нас. Не может быть, что всё, чего Бог хочет, это такое прозябание». Был взят сорокадневный пост, в течение которого каждый день проводились молитвы. В результате поста и молитвы они получили ясное слово от Господа, через которое открылись для глубокого покаяния в немецком антисемитизме. Бог начал открывать то, что было много лет скрыто. Как оказалось, часть преподавательского состава Тюбингенского университета – доценты, люди с докторскими степенями – стали офицерами СС, двое руководителей Айнзацгрупп (которая уничтожала евреев) были выпускниками этого университета и преподавали в нем. А также стал офицером СС и руководителем одной из Айнзацгрупп лютеранский пастор из этого города.

Когда они это всё раскопали, было сильнейшее покаяние и излияние Духа Святого в ответ, и атмосфера изменилась. Нужно было, чтобы хотя бы одна церковь взяла ответственность на себя за эти грехи прошлого. И Бог поднял эту церковь и сделал из несчастного пастора (действительно несчастного!) и депрессивной церкви одно из самых сильных, живых служений в Европе.

Епископ Олег Щербаков:

Тюбинген – не самый большой город. В Германии есть города намного больше, но там нет таких церквей. А ключ, который они нашли, оказался в еврейском вопросе.

Это один из ответов, что может делать церковь. Эти люди не вошли, может быть, во всю полноту мессианского понимания, но они начали двигаться в этом направлении, что высвободило огромные благословения и открыло много дверей.

Раввин Борис Грисенко:

Это не русско-немецкая церковь, ее члены – коренные немцы. Основной состав – университетская интеллектуальная молодёжь. В Германии даже проводили исследование, как им удалось привлечь столько молодёжи в такую нестандартную, нетрадиционную церковь. По официальному немецкому телевидению транслировалась передача о харизматической церкви, которая совершила удивительное в отношении покаяния за Холокост.

И представьте себе: в такой церкви еврейское танцевальное прославление! Некоторые немцы, которые туда попадают в первый раз, теряются, не знают, как реагировать. Но церковь это не смущает, и Дух Святой касается многих людей, там происходят и исцеления, и освобождения. Сами верующие связывают происходящее с откровением по еврейскому вопросу и откровением благословения еврейского народа, Израиля и помощи еврейскому мессианскому движению.

Епископ Олег Щербаков:

Когда вы строите отношения, не думайте, что церковь сразу начнёт встречать шаббат. Этого может не произойти. Но важно понять простой принцип: кто не против вас, тот уже с вами. Отношения с вами могут быть ключом к благословениям для церкви. Не нужно ожидать, что пасторы мгновенно примут ваше мнение и станут такими, как вы себе их представляете. Они могут не стать такими, но они не будут против мессианского движения. Им совсем не обязательно быть точно такими же, как вы, у них своё предназначение. Я обычно говорю: «В радуге семь разных цветов, и красному не обязательно быть зелёным, а зелёному – синим, но все вместе они составляют спектр, который является белым цветом». Церкви могут быть различными, и служения могут быть различными, но Бог один и тот же.

Борис (раввин ЕМО г. Житомира):

Позавчера у нас была встреча с нашими дочерними церквями (около двадцати пастырей). Вопрос, который обсуждался четыре часа, звучал примерно так: «Братья, нам нужно что-то делать с Писанием! Мы поняли, что в Писании, которое мы изучали, нам чего-то не хватает. – Это не я им говорил, они сами повторяли: – Нам нужно еврейское, или мессианское, понимание Писания».

Раввин Борис Грисенко:

Большую роль играет старший пастор и епископ в Житомире Александр Дехтяренко, у которого с конца 90-ых тоже начало формироваться понимание новозаветного еврейского вопроса. Но хочу сказать, что до поры до времени ему было очень трудно. Потому что, когда он только начинал говорить о еврействе, были скептические усмешки, хотя в других вопросах его мнение было очень важным и к нему прислушивались. Но когда он начинал говорить на еврейскую тему, проявлялось нечто необычное, а на самом деле нам хорошо понятное. В наших краях такая твердыня, связанная, мягко говоря, с настороженностью ко всему еврейскому. Но то, о чем говорил Борис, – уже прорыв и чудо! Это уже суверенное действие Святого Духа.

Епископ Олег Щербаков:

Сеявшие со слезами пожинают с радостью. А этот процесс был очень долгим!

Олег Сухацкий (раввин ЕМО г. Бердичева):

Добавлю, что за несколько недель до описываемого события старейшины церкви А. Дехтяренко выступили инициаторами проведения совместно с мессианскими общинами, Бердичевской и Житомирской, молитвенного тура с покаянием по местам расстрелов. После тура они сказали, что им было очень интересно. На семинаре и подготовительной молитве, которые мы делали перед туром, было реальное действие Духа Святого. Мы позвонили епископу Александру и попросили, чтобы он помолился и благословил молитвенные команды, которые будут разъезжаться. Перед тем, как начать молиться, он сказал: «Я с вами в этой войне». А когда молился, то сказал, что чувствует сильное помазание, и что Бог хочет действовать.

По окончании тура житомирские старейшины сказали: «Мы понимаем, что это подготовительный молитвенный тур, и его нужно усиливать и углублять».

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четырнадцать − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.