Главная / Ретриты / Ретрит 2019 / Качества лидера | Андрей Тищенко | Часть I

Качества лидера | Андрей Тищенко | Часть I

Андрей Тищенко

Лидерство – это один из видов Божьего благословения. Бог сказал, что ты будешь главой, а не хвостом, будешь первым, а не последним, будешь давать взаймы, а брать не будешь. И наоборот, проклятье: ты не будешь головой, а будешь хвостом, не будешь давать, а будешь только брать.

Хочется, чтобы среди христиан, особенно среди евреев-христиан, было как можно больше лидеров – успешных, качественных, сильных, помазанных, благословенных. Естественно, есть хорошие лидеры и плохие. Хорошие ведут человека к Богу, в раскрытии его призвания, талантов и даров. Плохие лидеры могут также людей вывести оттуда, где они были, и завести куда-то в другое место, но обычно это какие-то определённые проблемы. Мы с вами призваны быть хорошими лидерами, призваны привести людей к Богу, к спасению. Мы призваны привести людей из проклятья в благословение, из бедности в процветание, из бесцельного существования в жизнь, полную целей и предназначения. Мы призваны приводить людей к вере, к общению с Богом, с Духом Святым. И в этом – смысл нашего лидерства. Лидеры бывают успешные и неуспешные, и цель нашей встречи – сделать всё возможное для того, чтобы ты был успешным лидером.

Когда я говорю «успешный», я имею в виду то дело, которое Бог нам поручил. Быть успешным пастором – это не просто иметь большую церковь, это иметь ответ для людей. Потому что у каждого человека есть какие-то неразрешимые вопросы, трудности, и мы как лидеры, как пасторы должны людям этот ответ принести.

Иисус служил Богу на земле три с половиной года, и Его служение было успешным и популярным, потому что у Него для каждого человека было решение, был ответ. У Него не только были проповеди и учения, но у Него были исцеления и освобождения. Именно этим Он отличался от книжников и фарисеев, у которых были только учения, наставления, нравоучения. Он имел ответ. Где Он брал ответ для людей? Он брал его в живых, близких отношениях с Богом, и это то, чему Он посвящал очень-очень много времени.

Я в очередной раз был в Корее, и, честно говоря, эта страна не перестаёт удивлять. Вовремя нтервью я задал вопрос корейскому послу:

– Корея была разрушенная страна, и за 50 лет вы просто удивили весь мир! Какие секреты?

Он говорит:

– Первое и самое главное – люди должны верить в Иисуса Христа.

А, ну это есть у нас! По статистике 70 % украинцев – люди, верующие в Иисуса Христа. Это есть, уже первый пункт выполнили. Посол продолжил:

– Твоя вера должна реально менять твой характер и твою жизнь.

Здесь трудновато, здесь как-то не очень. Нам желательно всех поменять, кроме себя. Так мы устроены, славяне.

– И третье – это много-много работать.

Я наблюдал за корейцами и думал:

– Они же безумные люди! Они все просыпаются в 5:00 и молятся по два часа в день. А потом у них рабочий день от десяти до двенадцати часов у каждого. И они все работают!

Люди работают, поэтому сделали и Hyundai, и Daewoo, и Samsung, которые заполнили весь мир. И они не перестают удивлять! Я задал себе вопрос:

– Надо, чтобы в Украине люди по два часа молились?

Я думаю, не надо! Потому что, если кореец два часа молится, он потом идёт на работу и работает. А если в Украине или России человек помолится два часа пару раз в неделю, то он уже сразу скажет, что он – апостол, или пророк, или учитель Библии.

Трудно, братья и сёстры! Нам надо менять общество! У нас лентяи кругом, никто работать не хочет! И меняться никто не хочет, хотят только других критиковать. Нам надо менять общество! Нам надо сильных лидеров, которые не просто себе церковь будут строить, а которые будут менять жизнь на этой земле, учить правильным вещам. Не тому, что выгодно, а тому, что правильно. Многое зависит от лидеров. Если ты претендуешь на роль лидера, ты должен понимать, что на тебя ложится огромная ответственность; ты не можешь жить, как попало.

Высказывания Божьих служителей

Хочу зачитать несколько высказываний.

Иоанн Златоуст: «Недостатки служителя попросту невозможно скрыть. Даже самые незначительные из них вскоре обнаружатся, какими бы мелкими ни были их проступки. Эти мелочи кажутся другим людям огромными, потому что каждый измеряет грех не размером проступка, но положением согрешившего».

«Тот, кто в силу своего положения обязан говорить о самых высоких вещах, также обязан показывать пример самых высоких поступков». Это сказал какой-то Григорий Великий. Не знаете, кто это? Я тоже не знаю. Жил в 540-м году.

«Поскольку Ты, о Господь, поставил сего слепого поводыря вести Твой народ, то ради них, Господь, не ради меня, научи того, кого Ты поставил, быть их учителем. Веди того, кому Ты повелел вести их. Прав тот, кто является их правителем» (тоже какой-то умный человек).

«Тех, кого Господь предопределил для этой великой должности, Он прежде снабжает доспехами, которые требуются для выполнения этой обязанности, дабы эти люди не пришли пустыми и неподготовленными» (Жан Кальвин).

«Я выхожу проповедовать с двумя мыслями в уме: во-первых, каждый человек должен отдать свою жизнь Христу, во-вторых, независимо от того, отдаст ли кто-нибудь ещё Ему свою жизнь, я отдам Ему мою» (Джонатан Эдвардс).

Лидер обязан быть цельной личностью

Итак, на лидеров ложится огромная ответственность, потому что они берутся вести и направлять людей. Когда мы говорим о лидерстве, важно, чтобы лидер был цельным человеком. Потому что часто мы видим одного человека на сцене, в служении и совершенно другого человека в жизни, в семье, в отношениях, и это вызывает в нас внутренний разрыв. Этого разрыва быть не должно, мы должны стать цельными лидерами. А цельный человек – это тот, у которого не расходятся ни дела, ни слова, ни поступки.

Рассмотрим примеры такого разрыва. Проповедник, который проповедует о познании Бога, но ничего не может рассказать о своей собственной молитвенной жизни. По данным одного исследования средний американский пастор проводит в молитве 20 минут. Это и есть пример разрыва. Если я говорю, что я должен познать Бога, и вы должны познать Бога, то я должен соответствовать этой модели поведения.

Лидер прославления или христианский музыкант, который поёт, что «Христос, я отдаю Тебе всю свою жизнь!», но десятину не отдаёт. Иногда легче отдать жизнь, чем десятину.

Евангелист, который говорит, что он строит церковь Иисуса Христа, хотя сам никакой церкви не принадлежит.

Лидер домашней группы, который рассказывает людям, как надо служить Богу, но сам лично никого к Богу никогда не привёл.

Учитель Библии, который говорит, что он работает на созидание Тела Христова, и в то же самое время формирует группку своих поклонников внутри церкви для того, чтобы потом через эту группку отделиться или что-нибудь ещё сделать.

Пастор, который говорит о том, что он служит Богу, а между тем пытается соревноваться с каким-то другим пастором, который находится рядом с ним. Согласитесь, такие ситуации больше всего нас отталкивают, потому что мы хотим видеть перед собой цельных лидеров.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

20 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.