Главная / Ретриты / Ретрит 2019 / Качества лидера | Андрей Тищенко | Часть IІІ

Качества лидера | Андрей Тищенко | Часть IІІ

Фундамент служения Богу – отношения с Отцом

Конструкция определяющих факторов в жизни лидера была бы неполной, если бы мы не понимали, откуда происходит питание всех составляющих. Откроем Матфея 22-ю главу, с 35-го стиха:

«И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Итак, для того чтобы выработать правильную схему, мы должны понять, что во всём главный Иисус Христос. После Христа главной является церковь, после церкви – твоё призвание, после призвания – твой характер и твой профессионализм.

Основой Своего служения Иисус называл отношения с Отцом. Он говорит: «…истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Ин. 5:19).

Христос питает и наше призвание, и наш характер, и побуждает нас расти профессионально. Поэтому основное, что важно для христианского лидера – это его личные отношения с Богом. Я бы не хотел, чтобы слово «отношения» мы сводили лишь ко времени, проведённому в молитве. Потому что иногда говорят:

– Вот, отношения с Богом – это я два или три часа помолился.

Помолиться важно, но ещё более важно – твоё послушание как результат молитвы. Вот это отношения! Почему у одних людей идёт развитие в жизни, а у других никакого развития нет? Потому что эти требования одинаковы ко всем. Твои отношения с Богом прямо пропорциональны твоему послушанию Богу. Это значит подчиняться Господу и делать всё, что хочет Господь, как Авраам, которому Бог сказал выйти из Ура Халдейского. Последняя просьба Бога была самой тяжёлой в послушании. Вообще, послушание – это когда нелегко.

Вот смотрите, я сейчас попросил водички, и брат-ашер мне её принёс. Но здесь есть люди, я знаю, которые обиделись бы, если бы я их попросил принести водички. Для него это легко, он встал, быстренько пошёл и принёс воды. Это не послушание, это ему легко. Но есть что-то, что ему тяжело. И каждому из нас в жизни бывает что-то тяжело сделать.

Когда мы были в Корее, один пастор рассказывал, как он начал молиться:

– Господи, двигайся в моей церкви! Двигайся!

А Бог говорит:

– А ты готов слушаться?

Он отвечает:

– Конечно, Господи!

– Хорошо! Тогда найди всех людей, которые из твоей церкви ушли, и попроси у них прощения.

Тот растерялся:

– Господи, так это они меня обидели, а не я их! Почему я должен у них прощения просить?

Бог не скажет делать то, что тебе легко. Бог скажет делать то, что тебе сложно. Самым сложным Аврааму было принести своего сына в жертву, а потом Господь сказал: «Теперь от Авраама точно произойдет народ». После чего? После послушания. Поэтому наши отношения с Иисусом – это не просто количество проведённых часов в молитве и посте. Наши отношения с Иисусом – это наше смирение перед Ним и послушание. Библия говорит: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды его, и это всё приложится вам» (Мтф. 6:33).

Также важна церковь, потому что если Христос – глава, то церковь – это Тело Иисуса Христа. Наш характер меняется в церкви, наше призвание выходит из церкви. Помните, как Бог сказал: «Отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13:2). Наш характер меняется в церкви. Бог специально поместил каждого христианина в церковь, чтобы мы могли иметь питание не только от Христа, но и от народа, с которым общаемся.

Богу нужны делатели, готовые отдать за дело свою жизнь

И как известно, жатвы много, а делателей очень-очень мало. А если посмотреть на тех «мало», которые есть, и проанализировать, то останется еще меньше. Но нам надо как можно больше делателей. Нам надо поменьше говорить:

– Бог, дай нам политиков, дай нам бизнесменов!

И побольше:

‒ Боже, дай нам делателей! Дай нам пасторов, дай нам лидеров, и как можно больше!

Потому что нам нужны сильные христианские лидеры. Нам нужны пасторы. Нам нужны те, которые поведут народ к Богу. Нам нужны люди бескорыстные, а не те, которые будут это делать за деньги. Нам нужны люди, которые готовы положить свою жизнь, а не просто самореализоваться. Это разные вещи: когда человек хочет самореализоваться за счёт других или, когда человек хочет положить свою жизнь ради овец.

Нам нужно положить свою жизнь для Иисуса Христа, чтобы как можно больше людей были спасены и пошли на Небеса.

Случай из жизни при перелёте из Кореи в Украину

Сегодня Небеса кажутся нам далёкими. Мы на Небесах давно не были, нас никто не рассматривал, будто мы там, поэтому это слово для нас далёкое. Совсем недавно я летел домой из Кореи на самолёте. В салоне все включили телевизоры, везде горел свет. И вдруг через два-три часа мониторы и свет выключились и наступила непроглядная тьма. И двигатель как-то так весело гудел, а потом начал гудеть печально, как будто ему тяжело стало. И стюардессы забегали тревожно, крича что-то на немецком.

Рядом какой-то мужчина начал истерически смеяться. А я не понимаю! Самое страшное, что и спросить не у кого, потому что наши братья и сёстры, в основном, турецкими авиалиниями летают.

И я сразу начал думать о Небесах, о Боге, места вспоминать из Библии, о том, что «течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). Тьма, ничего не знаешь, ничего не понимаешь, и целые десять минут я думал о вечности. А потом свет включили и – фух! Вечность стала дальше, опять уже жить захотелось. Так вот, мы должны как можно больше людей привести к Богу, чтобы они пошли на Небо.

Лидерство и церковь строятся посредством упорной работы

Нас мало, друзья! При оптимистических подсчетах всех верующих в Украине 2,5 %, мы даже в Раду не пройдём. Когда говорят:

– Вот, нас много, мы – сила!

Какая сила?! Никакой силы нет, работать надо! Знаете, как некоторые молятся:

– Бог, наступит время, тысячи придут! – не наступят, не придут.

Работать надо много! Надо евангелизировать, посещать, молиться, поститься. И тогда все придут, тогда всё изменится! Всё должно стать результатом нашего труда, наших усилий, как Библия говорит: «Царство Небесное силою берётся» (Мат. 11:12).

Иметь отношения с Христом и слушаться Его нелегко. В церкви общий язык со всеми найти трудно. Войти в своё призвание трудно. Характер свой изменить ещё труднее. Научиться быть профессионалом тоже сложно. Всё сложно, братья и сёстры!

«Царство Божье силою берётся, и употребляющие усилие…» Не просто я жду, когда что-то изменится. Не надо ждать! Надо менять, прилагать усилия, напрягаться. Надо работать, трудиться, и всё будет хорошо.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

шестнадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.