Главная / Практический опыт / Как достичь эффективного служения. Борис Грисенко и старейшины КЕМО
Как достичь эффективного служения. Борис Грисенко и старейшины КЕМО

Как достичь эффективного служения. Борис Грисенко и старейшины КЕМО

Служение от остатка

Татьяна Чернякова. Бремя, которое возложил на лидеров Бог, необходимо нести с большой ответственностью. Служение от остатка – это формальное отношение к задаче, которая на нас возложена в служении. От лидеров лично зависит, как спланировать свою загрузку, чтобы быть эффективным в служении. Невыполнение действий в служении приводит к чувству вины и давлению на совесть.

Комментарии Бориса Сауловича. Бывают такие моменты, когда, на самом деле, мы поставлены в положение выбора. Но то, что мы несем перед кем–то ответственность, настраивает нас на формальный лад. Нам хочется сделать это по минимуму, лишь бы, когда с нас будут спрашивать, мы могли ответить:

– Вот, я это сделал, то сделал. Какие ко мне претензии? – А параллельно искать другое служение, где мы не ответственны и никто с нас не спросит. И там мы можем действовать, как нам удобно, как нам на душу легло, когда угодно. И это так приятно!

Как служение превратить в хобби

Но служение, только потому, что это наша ответственность, становится для нас чем-то формальным, типа законничества. На самом деле, в нашей власти то, за что мы отвечаем, сделать нашим хобби. Именно то, что является главной прямой ответственностью, сделать увлечением. И нести служение, как какое-то особое, радостное приключение. Это возможно! Перед вами человек, который страшно не любит делать то, что он должен делать. И мне всегда это не нравилось. Мой папа был максималист и перфекционист, и меня просто воротило от дисциплины. Кроме того, я рос в семье, где царила антисоветская атмосфера (а ведь был тогда Советский Союз), и я всё время испытывал чувство протеста.

Но когда я стал верующим, понял, что надо себя перестраивать. Ведь служение – это то, ради чего я теперь живу; и это то, что мне доверил мой новый родной Папа, Который вообще-то меня спас и вытащил из ямы, и не потому что я у Него заслужил или выпахал, а потому что Он меня любит, несмотря на то, какой я. И я понял, что если Он меня примет не просто как непутёвого сына, а как потенциального служителя, – это будет так замечательно! И после этого я уже стал сознательно себя перестраивать. Я не раз уже рассказывал, что когда был помощником пастора в церкви, то моими любимыми служениями были разбор Слова, консультирование и молитва. Я вообще не хотел быть пастором. Когда началась община, мне пришлось свести к минимуму консультирование, оставить разбор Слова (как служение), искать тех, которые вместо меня смогут вести молитву. А я должен был сосредоточиться на структурных вопросах, которые вообще у меня не вызывали никакого восторга, по большому счёту. Но я понял, что если буду это делать, как страшную жертву, то долго не протяну. И я начал молиться, чтобы увидеть в этом подарки от Бога. И оно пришло!

Это для всех нас возможно! Пока мы не увидим в том, за что отвечаем, особые бонусы, особый цимес, особые подарки от Бога, духовные приключения с нашим любящим Отцом, нам будет очень тяжело, мы будем всё время искать какие-то побочные служения, где мы отведём душу. И у нас будет постоянный конфликт, и мы будем все время доказывать, что, на самом деле, мы не можем полноценно нести то служение, за которое отвечаем.

Поэтому давайте молиться, чтобы то, за что мы отвечаем, стало нашим хобби, увлечением, чтобы мы переживали что-то особенное от Бога в этом. И тогда у нас появится больше свободного времени, потому что многое, чем мы занимаемся побочно, это, во-первых, компенсация недополученного от Бога удовольствия в основном служении, а во-вторых, это отговорки. Это для того, чтобы оправдаться перед своей совестью, перед руководителями, перед Богом: у нас там не получается, а вот здесь у нас так всё идёт, так классно (особенно если это проверить нельзя)!

И если вы будете по-другому к этому подходить и позволите Богу открыть вам красоту того служения, которое для вас основное, то вы это увидите (я не скажу, что за два дня), и постепенно всё будет меняться и расцветать. Потому что Бог не благословляет обычно то служение, которое для самооправдания и для компенсации неуспеха в основном служении. Бог эту цель перед нами не ставил.

Духовный закон: будь верен в малом и получишь большее

Сколько раз мы повторяем знаменитый духовный закон Йешуа: если ты считаешь, что твоё основное служение слишком маленькое по сравнению с тем великим даром, который тебе дан, будь верен в малом. И когда ты докажешь свою верность, когда ты покажешь (не надо особо доказывать, но покажешь) эту верность Богу, тогда в своё время Бог даст большее.

Ой, я думаю, что предназначен для другого служения. Я не уверен, что это служение моё. Прекрасно! Давай будем исходить из того, что оно вообще в перспективе не твоё. Опять же: кто верен в чужом, именно тот в своё время получит и своё; а если нет – то не получит. Это элементарно просто!

Я рассматриваю худший вариант, когда, действительно, это не ваше служение и оно слишком маленькое. Хорошо! Явите Божью верность в этом, и вы увидите, как Бог будет развивать всё: и это, и другое.

Бывают ситуации, когда человек некоторое время не приносит реального плода в основном служении. И он специально идёт в какое-то другое служение, которое ему вообще никто не поручал, начинает там активничать, чтобы потом сказать:

Ну, понимаете, я не могу… Я так разрываюсь! Разрываться не надо! Разобраться надо, почему есть проблемы, и всё. И тогда проблема начнёт решаться.

Примеры неправильного подхода к основному служению

Пример №1. Дополнительное служение отнимает все силы. Понимаете, может быть, я создан для танца. И, слава Богу! В принципе, можно танцевать и хорошо вести группу. Но если у меня не получается ведение группы, то я так начинаю танцевать, чтобы уже после танцевальной репетиции меня ни на что не хватало.

Андрей Луговский. Пример №2. Крайности в посещении новых людей. Когда я начал вести домашнюю группу, у меня было много подольских друзей и знакомых. Стал посещать именно их, особенно жену знакомого, которая работала на рынке и вкусно пекла. В отчётах о посещениях были отражены в основном только эти посещения, чем делалось количество (отмечалось только число посещений, без указания имени посещаемого). Выбор при посещениях пал на удобных и приятных людей, а неудобные оставались «за кадром», несмотря на то, что они могли бы стать ключевыми людьми. Таким образом, чтобы максимально достичь поставленной цели, нужно быть внимательным к тому, что мы выбираем внутри нашего основного служения.

Комментарии Бориса Сауловича. Пример №3. Неверные приоритеты в посещении больных дома престарелых.  Группа служителей посещала лежачее отделение в доме престарелых. Там находились несчастные люди, которые нуждались в усердной молитве, и не было никакой уверенности, что Бог сходу ответит. Кроме того, там стоял ужасный запах. А рядом с этим отделением жила приятная пара – муж и жена, беженцы. Она была еврейка, к тому же прекрасно готовила. И служителям казалось, что сначала обязательно нужно зайти к этой паре помолиться. Но посещение обычно затягивалось надолго, и потом из запланированных четырех палат удавалось побывать только в двух, да и то не очень подробно.

  Так продолжалось довольно долго, пока к служителям не пришло осознание: да, они находятся в доме престарелых, но где проводят время? У нуждающихся в помощи больных или пары здоровых людей, которые им рады и вкусно угощают? И служителям пришлось каяться перед Богом в том, что они забывали основную цель служения.

 Нам и сейчас надо бодрствовать, чтобы не подстраивать своё служение под то, что удобно. Конечно, не надо себе в служении оставлять только самое худшее, самое тяжёлое и самое бесперспективное. Должна быть такая часть, где мы отдыхаем. Но не всё, не 90%. И периодически нам надо проверять самих себя.

Если у вас не одно служение, а два, тем более, три или четыре, вам время от времени надо советоваться с вашим наставником и проверять: а правильно ли вы построили на данное время приоритеты? Какому служению у вас отдано первое место? Какому – второе? Какому – третье? И какому – четвёртое?

Почему это нужно проверять? Не только потому, что может незаметно всё поменяться под душевное и даже под плотское. А потому что со временем могут меняться приоритеты. Или: в этот период – вот это служение на первом месте, а через два месяца, в течение двух недель – другое должно быть, если это, например, какой-то проект. Будьте в контакте с вашим наставником и советуйтесь с ним. Нам нужна помощь друг друга, чтобы оценить со стороны, правильно ли мы распределяем время, силы и внимание. Даже если у вас одно служение, советуйтесь, рассказывая, как вы его проводите. Может оказаться, что вам подскажут то, что вы сами не видите.

И ещё очень ПОЛЕЗНО: составьте временной план, можно двухнедельный, можно на месяц. Составьте подробный план, распишите каждый день. Возможно, вы считали, что у вас совсем нет свободного времени, и вдруг увидите зияющие дыры. И вы не будете обрадованы, поверьте мне. Но потом вы обрадуетесь!

И очень важно показать этот временной план вашему наставнику. Включите туда всю вашу занятость: по семье, по работе, по учёбе, по выгулу собаки, обязательно всё включите по служению. Включите ваш отдых, включите, сколько времени вы проводите за Facebook. Друзья, вы себе не представляете, как может от одного этого действия оптимизироваться не просто наше служение, а вся наша жизнь. Насколько нам легче, и свободней, и радостней станет жить, потому что у многих хороших верующих есть нерациональное распределение времени.

Из-за неправильного подхода к распределению времени, из-за неправильных приоритетов в служении, из-за неправильного подхода к тому, в чём наша главная ответственность, и, соответственно, власть Божья и сила Святого Духа (потому что на ответственность приходит власть и сила), служение не было эффективным. А если для нас это не важно, а мы хотим иметь силу и власть там, где у нас нет ответственности, то мы стопроцентно ни там, ни тут не будем успешными и счастливыми. Из-за этого бывает так, что люди изнемогают, чувствуют себя несчастными, у них претензии к Богу (может быть, неявные), к лидерам, к себе. Они не ощущают вкуса жизни с Богом.

Когда мы это выясняем, разбираемся и корректируем, пусть даже не сразу, но жизнь человека начинает расцветать (просто расцветать!). Он потом вспоминает:

– Зачем мне нужно было так напрягаться? Я прятался сам от себя, и я прятал реальное положение дел где-то на задворках своего внимания.

Друзья, у нас впереди расцвет!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

тринадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.