Главная / Практический опыт / Как на практике переживать присутствие Божье (часть 1) Кёрк Беннетт
Как на практике переживать присутствие Божье (часть 1) Кёрк Беннетт

Как на практике переживать присутствие Божье (часть 1) Кёрк Беннетт

То, чем мы сейчас займемся, я стараюсь делать в каждой стране, в которой бываю. Этому Дух Божий научил меня. И, как народ Божий, мы всегда учимся, потому что продолжаем следовать за Мессией. И даже если мы научаем кого-то, мы в то же время остаемся учениками Иешуа. Я вижу, что понимание важности этого обучения сейчас восстанавливается в общинах. Мы все должны быть учениками и последователями Иешуа. Во многих церквях сейчас я наблюдаю нехватку такого учения и нахожу, что даже многие лидеры не были обучены до конца. Я хочу сказать вам негромко: если вы не можете слышать голос Бога, если вы не можете слышать голос Иешуа, то это означает, что вы плохо обучены. Потому что ученик должен слышать Его голос. Я начал узнавать голос Бога и Духа Святого в тот день, когда читал Писание (Евангелие от Иоанна 10:27): «Овцы Мои слушаются голоса моего…».

Прочитав этот стих тогда, я понял, что для меня это не является правдой. Хотя на тот момент я уже двенадцать лет веровал в Иешуа. Можно ли сказать, что этот стих из Писания – неправда? И я обратился к Богу: «Боже, я знаю, что я Твоя овца, но я знаю, что не слышу Твой голос».

И я начал молиться: «Я хочу слышать Твой голос! Боже, я хочу слышать Твой голос!». И так я молился снова и снова, до тех пор, пока не начал узнавать Его голос.

В мире живёт примерно семь миллиардов человек. Знаете ли вы, что Бог может говорить каждому лично в одно и то же время? Он говорит, и в Псалме об этом написано: «День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание» (Пс. 18:3). И тогда я понял, что Бог говорит, но я просто Его не слушаю.

Постепенно я стал понимать, что когда мы рождаемся от духа, то наша жизнь становится уже не только плотской. Внутри тела обитает дух, который не оставляет нас и после смерти. И когда наша плоть умирает, дух всё равно может видеть, слышать, прикасаться, пробовать на вкус и различать запахи. То есть точно так же, как в нашем теле есть чувства и рецепторы, так же есть и духовные чувства. Поэтому Иешуа учит, чтобы те, у кого есть уши, чтобы слушать, слышали.

Многие люди сильно нуждаются в пророческом слове Господа и хотят прийти к пророку, как это было в древние времена. Потому что тогда лишь пророки могли слышать Господа. Но мы живём не в древние времена. Дух Божий живёт внутри тебя, и Его Дух внутри тебя научает твой дух, чтобы твои чувства могли упражняться. Для многих это может показаться трудным из-за нехватки опыта. Но вы все слышали Его голос, потому что у Бога хорошо получается пробиваться к сердцам, не важно, верите вы или нет. Ведь кто-нибудь из вас может сказать точно:

Я слышал голос Господа хотя бы раз в жизни!

И это хорошо! Поэтому доктрина, что Бог уже больше не говорит, совсем неактуальна. Ведь вы все знаете, что вы слышали голос Господа.

Но кто-то из вас может также сказать:

Но Он говорит так немного!

 И это можно обосновать тем, что в вашей жизни вы недостаточно слышите Его.

И потом мы идём к пророкам, потому что они слышат голос Божий больше, чем мы. И опять возвращаемся к тому, что мы не слушаем, что Бог говорит! А Он всегда говорит! Он знает ваши мысли до того, как они у вас появятся. Вот это немного страшновато – то, что Он знает ваши мысли, которые есть у вас прямо сейчас. Но Его Дух дан вам, чтобы охватить вашу внутренность и обучить вас праведности, «обличить мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16:8), и научить вас слышать Его голос. И вам нужно суметь вместить это так, чтобы видеть Его лицо. Верующие в Мессию должны видеть Иешуа. Я могу сказать, что, если вы не видите, это не ваша вина. Но нам нужно обучать свои чувства, потому что видеть в духе – это не просто видеть физическими глазами, а – сердечными.

Многие церкви имеют только одну встречу в неделю, и очень многое зависит от этой одной встречи.

И нет даже такого времени, чтобы попрактиковать свои чувства духовного различения. Если в нашей церкви есть структура домашних групп и колен, тогда у нас будет место и время для обучения этим чувствам. А если нет домашней группы, в которой можно практиковать, можно делать это в своей тайной комнате. Если нет тайной комнаты, найдите чудо-тайную комнату и там практикуйте. Иешуа дал нам разрешение практиковать с Ним напрямую.

Различные виды молитв

  • Молитва прошения. Перед тем, как дать вам учение, я хочу сказать, что молитва для меня – это больше, чем просто просить у Бога что-либо. Просьба – это форма молитвы, но есть много мест Писания, где использовано слово «молитва». И в этих местах не везде говорится о прошении у Бога чего-либо или об объяснении Ему своей просьбы.
  • Молитва ходатайства. Есть второй вид молитвы, который сейчас больше входит и внедряется в Тело Мессии, – это молитва ходатайства. В просьбах мы просим за свои молитвенные нужды. В ходатайстве мы просим за Божьи нужды, и Бог нам открывает, за что молиться, и мы эту молитву как бы возвращаем к Нему. И потом Он говорит:

Молись об этом снова!

И мы опять обращаем свою молитву к Нему. И, продолжая повторять эти молитвы, мы уже начинаем совершать своего рода служение. И мы имеем  уверенность в этой молитве, потому что Он нам сказал так сделать.

И вот, у нас есть такая молитва, которая направлена в две стороны. И наша уверенность основывается не на том, чего мы хотим, а исходит от Его голоса, который говорит, за что молиться. В английском языке есть очень простое объяснение ходатайства – это значит «говорить Богу, что Он говорит тебе, говорить Ему». Вот это и есть ходатайство. И тогда мы говорим:

Господь, сделай это! Ты сказал нам молиться за это, и мы молимся за это!

И когда мы просим об этом снова и снова, то через время Господь это совершает. И потом мы говорим: «Мы сделали это!». Вот это ходатайство.

Это как будто мы добиваемся Его сердца, попадаем в Его сердце вот этим обменом с Ним. Это путешествие в поиске Божьей воли через общение с Ним. И, вы знаете, что Господь будет всё делать только по Его воле. И в ходатайстве мы ищем Его воли, Его слова, которое к нам приходит, и в этом процессе наше сердце меняется. Мы начинаем хотеть того, чего до этого не хотели. Мы даже не знали, что Он хочет, чтобы мы за это молились. Но теперь мы внутри меняемся и приходим к близости с Господом.

Этот вид молитв, в отличие от наших просьб, больше направлен в эти две стороны: к Богу и от Бога, открывающего многим какие-то вещи.

  • Есть также третий вид молитвы, и об этом я хочу поговорить. Эта молитва очень важна для Тела Мессии – для каждого из вас лично и также для общего Тела Мессии. Бог сделал самое глубокое место в молитве самым простым, но многие из нас этого не знают. Например, я точно не знаю, меня так не учили.

Кто из вас верит, что когда Иешуа закончил обучать учеников, они знали, как молиться? Они все молились, они все слышали Его голос. Помните первые слова, которые Иешуа сказал Петру и его брату Андрею, когда Он встретился с ними на побережье? «Идите за Мной» (Мф. 4:19), в английском переводе это только два слова: «Follow Me».

И Пётр не спросил Его:

Куда же мы пойдём? Мне дадут за это сертификат какой-то? Пройду ли я обучение? Сколько это будет стоить?

Он сложил сети и просто пошёл за Ним. И вы помните, перед восхищением Иешуа к Отцу, Он три раза подряд спросил Петра: «Пётр, любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:15-17).

Он просто размягчал сердце Петра, и тот сказал: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».

И потом Иешуа говорит: «…когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь». (Ин. 21:18)

И Его последние слова Петру были «иди за Мной». (Ин. 21:19)

А как Петру было за Ним следовать? Иешуа в воскрешённом Теле должен был сейчас взойти к Отцу, и как теперь Петру следовать за Ним? Общением с Ним, слышанием Его голоса, видением Его, прямыми встречами с Ним. Дух Божий помещён в вас, чтобы ввести вас в прямые встречи с Ним. Вы предназначены, чтобы быть с Богом напрямую. И если у вас не выходит это, то я помогу вам. Люди меня спрашивают:

Ты пастор или ты пророк, кто ты?

Я говорю:

– Я священник и вы также. Мы – царственное священство.

Не ставьте меня на эту позицию, которая на земле называется «моей». У нас есть доступ к Царю на троне, и мы созданы, чтобы быть с Ним напрямую. Покрывало было сорвано, и это значит, что у нас есть прямой доступ к Богу. Люди менее духовные, чем вы, имеют прямой доступ к Богу. И вам как лидерам критично важно иметь доступ и возможность приходить к Нему напрямую. Если вы не приходите к Богу и не встречаетесь с Ним, тогда вы просто живёте христианскими принципами. Но Иешуа не призвал нас следовать только за принципами, Он призвал нас следовать за Ним.

В 2012 году, как раз когда в США надвигались президентские выборы и нужно было выбрать  между двумя баллотировавшимися кандидатами – Бараком Обамой и Миттом Ромни, многие люди подходили ко мне, как к лидеру, и спрашивали:

Что Господь говорит о выборах?

И я решил искать Господа по этому поводу.

Я сказал:

– Боже, говори ко мне по поводу этих выборов!

И вот что Господь сказал:

– Во-первых, Я – не демократ.

– Ну да, я, в принципе, так и представлял себе, да…

Во-вторых, Я – не республиканец.

Ну да! – Вот такая хорошая для меня инструкция.

И потом Он вот что мне сказал:

И Я – не американец.

Хорошо, тогда вы переходите от просто получения информации к пониманию того, что вы просто находитесь в какой-то школе. И потом Он мне сказал следующее: «Я – не христианин, Я – Христос». И Он мне сказал также: «Сын, Я призвал тебя следовать за Мной, а не за религией».

Я хочу сказать вам как возлюбленным Божьим: Бог призывает нас следо-вать за Ним. Дело не в христианстве, но во Христе. Это не битва религий. Дело не в том, что иудаизм, или ислам, или буддизм, или христианство выиграет битву. Но всё – в этом прекрасном Муже, Иешуа Мессии, Который отдал Свою жизнь. И Он постоянно ищет того, чтобы завладеть нашим сердцем. И Он дал нам понимание того, как это делать, даже в Своём Слове. Я хочу рассказать немного об этом.

Опыт вхождения в полно временное служение

В 1997 году я стал одним из пасторов в пасторском составе большой церкви. Майк Бикл был главным пастором, в церкви было около четырёх тысяч человек, и я стал одним из тридцати пасторов, которые находятся в полновременном служении. Так или иначе, я был вовлечён в служение в этой церкви многие годы, но это не было служением в полной мере. А шестнадцать лет спустя Господь призвал меня в полновременное служение. Возможно, вы подумаете, что за это время я прошел просто невероятное обучение. Но каждый раз, когда я пытался убедить Бога, что мне будет мудро пойти обучаться в библейскую школу, Господь говорил:

Нет, и так сойдёт тоже.

И Он никогда не показывал, как мне служить полновременно.

На то время основной моей работой была починка кухонного оборудования в больших профессиональных кухнях и ресторанах. И одна из моих обязанностей заключалась в починке фритюрницы для картофеля фри в Макдональдсе. Я был экспертом мирового класса в этом деле.

Единственная подготовка, которую я мог себе позволить в то время, состояла в том, что я слушал аудиозаписи библейских учителей. Из-за работы мне приходилось часами водить свой грузовик, на котором было всё оборудование для починки, с одного места в другое. Это было то время, когда ещё были кассеты. Я слушал проповеди пять или десять раз, снова и снова. Я слушал истории мужчин и женщин, изучавших Библию, о реальности Духа Святого. Я регулярно слушал такие учения и практически запоминал их наизусть. И я взывал к Господу:

Господь, я хочу быть в полновременном служении!

И я пел Господу, потому что я люблю петь, и у меня прекрасный голос, когда я пою в своём грузовике. Вообще, вы не поверите, какой у меня там голос! Ангелы вокруг меня собираются!

И вот примерно на протяжении шестнадцати лет четыре часа в день я слушал проповеди. Пока в один день не стал пастором для пятисот человек. И получается, что моя область деятельности переместилась от починки фритюрниц к пасторскому ведению пятисот человек. И это рецепт для катастрофы! Когда я попытался вести все пятьсот человек, у меня возникла настоящая проблема. Ко мне все приходили на консультацию и ждали от меня слова Господа. И в какой-то день я так сильно разочаровался, что сказал:

– Вы хотите слова от Господа? У меня целая книга – просто идите и читайте её!

Я начал понимать, что в церкви, на собрания которой приносят Библии, очень редко читают эти Библии. И что спасло меня в той ситуации? То, что у нас была молитвенная комната в церкви, и наш старший лидер Майк Бикл был ходатаем. И были молитвенные встречи каждый день с 6:00 до 8:00, с 10:00 до 12:00 и с 19:00 до 21:00. Каждый день была молитвенная встреча в собрании. В церкви было около четырёх тысяч человек, и на каждом молитвенном собрании не хватало людей. Не хватало примерно 3990 человек. Зато десять человек там были ежедневно, иногда пятнадцать. А если приходило двадцать, то считали, что пробуждение уже началось. И наш главный пастор сказал:

Я хочу, чтобы все, кто у нас в команде, все наши служители посещали хотя бы четыре молитвенных собрания в неделю.

Получается, у нас было двадцать одно молитвенное собрание в неделю, и четыре из этих молитвенных собраний нужно было посетить. Выходило восемь молитвенных часов в неделю. И он сказал:

– Я хочу, чтобы все служители, независимо от того пасторы они, секретари или просто уборщики помещения, четыре раза в неделю приходили на молитвенные собрания.

А я тогда только-только стал пастором и подумал:

– Уау, как круто! Мне будут платить заработную плату даже за то, что я буду просто молиться! И восемь часов в совокупности за неделю – это как целый рабочий день. Получается, я буду молиться целый рабочий день, и мне за этот день тоже будут платить! – и я даже потанцевал немного, – у меня самая классная работа в мире!!!

Потом я остановился и подумал: «Кем я вообще стану через год?! Я буду такой духовный, уау!».

Вы понимаете, до этого я молился еще меньше 8 часов в месяц и подумал тогда:

Восемь часов за неделю? Я просто буду сиять славой Божьей! Моя тень будет исцелять людей, это будет невероятно вообще! Я буду великолепным, потрясающим духовным мужем! – И с этими мыслями я пошёл в молитвенную комнату.

– Ох, что вы тут делаете вообще? Это тяжело! Это скучно! Надо срочно сваливать! Я даже своих друзей подбивал, чтобы они мне писали сообщения о каких-то важных делах, которые меня ждут, чтобы я мог уйти.

Я не знал вообще, что там делать всё это время! Я знал, что можно написать молитвенный список. Но обычно к утру пятницы мне нужно было быть в молитвенной комнате с 6:00 до 12:00, потому что я не ходил на молитву всю неделю, и мне нужно было догонять в пятницу. И вот в 6 часов утра в пятницу я прихожу туда, составляю свой молитвенный список, смотрю на часы – пять минут седьмого. Осталось всего пять часов и пятьдесят пять минут. Я оборачиваюсь и думаю:

Что вы тут вообще делаете?!

И знаете, там были люди, которые поднимались и молились словами из  Писания, и в них просто огонь Божий горел!

И я говорю:

– Господь! Ты не понимаешь моего призвания! Ты ничего не знаешь о моих дарах! Ты не знаешь, что хорошего я могу сделать для Тебя вот там!

А Господь говорит:

– Я хочу, чтобы ты часами был со Мной в молитве!

А я говорю:

– Боже, что я не так сделал?! Пожалуйста, может, мне надо в чём-то покаяться?! – Я не знал, как молиться, а уж тем более, часами. Я вообще не думал, что надо часами молиться. Мы должны завоевать мир для Мессии. Я говорил: «Господь, Ты не знаешь о моих дарах!»

И Он мне говорил:

Это Я дал тебе твои дары.

Да-да-да, это я забыл… Точно, правда! Да, конечно, Ты знаешь это!

Но почему я здесь? – Я решил стать где-то в самом конце молитвенной комнаты, подумав, что так буду выглядеть более духовно.

Вот так я ходил там и не знал, что в ней делать, в этой молитвенной комнате. Но иногда поглядывал на других людей – что они там делают? Я пытался использовать это время, потому что я не знал, как это – быть с Богом? И много раз я говорил себе:

Когда я сделаю все свои дела, я пойду на молитвенное собрание!

А враг говорил:

– Так это очень просто! Я тебя так буду забивать делами, что ты никогда не дойдёшь до молитвенного собрания!

Но вот я уже дошёл, и мне нужно там быть. И я могу точно сказать «амен» на чью-то молитву, и я могу сказать «амен» на чьё-то прославление и поклонение. Но это не значит, что я сам молюсь, и это не значит, что я поклоняюсь. Это я просто наблюдаю за тем, как они это делают. И вот, я ищу Господа очень близко и не знаю, что мне делать.

У меня был друг на одном из молитвенных собраний, и у него была такая же работа, как и у меня. И я подумал:

Я могу ему позадавать вопросы, и мне не будет стыдно, потому что у него такая же работа, как и у меня. Потому что я – пастор, и не могу же всем говорить, что я не знаю, как молиться. Это испортит мою репутацию!

Я подошёл к Скотту, так звали моего друга, сел рядом с ним и спросил его во время молитвенного собрания:

– Скотт?

Он говорит:

– Да?

Я его спрашиваю:

– Что ты тут делаешь вообще?

Он говорит:

– Помолись одной из апостольских молитв.

Я говорю:

– Да, это классная идея! Чего я так сам не додумался?

Я пошёл, сел на стул, открыл Библию, закрыл Библию, пошёл обратно к своему другу Скотту.

– Эй, Скотт?

– Да!

– А что такое «апостольская молитва»?

Он говорит:

В Библии всегда за словами «И об этом я молюсь» следует апостольская молитва.

Я говорю:

– А! Это типа как в Ефесянам 1:17?

Он говорит:

Да! – И я пошёл, помолился по Ефесянам 1:17, посмотрел на часы, пятнадцать минут после шести уже прошло… У меня оставалось пять часов сорок пять минут в молитвенной комнате. И я опять подхожу к Скотту:

– Эй, Скотт?

– Да!

– А теперь что мне делать?

Он говорит:

– Помолись молитвой снова.

– Зачем?! Что, Бог меня не услышал?

И он сказал мне то, что поменяло мою жизнь:

Бог тебя услышал, но ты себя не услышал. Помолись молитвой снова!

И я стал молиться одними и теми же молитвами снова, снова и снова.

Иногда я достаю какой-то кусочек бумаги и записываю молитву слово в слово, заполняя целые страницы. И иногда на третьей странице молитва как бы внезапно выскакивает ко мне. И вот эта апостольская молитва из Послания к Ефесянам (1: 17-19): «…чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его…».

И вдруг я понимаю: «очи сердца», то есть «глаза сердца» так написано. У моего сердца есть глаза? Что это такое? Павел молится, чтобы глаза моего сердца были открыты. И я просто начал повторять эту фразу:– Господь, открой глаза моего сердца! Я не знаю, как их открывать самому! Но если Ты откроешь глаза моего понимания, то я думаю, что смогу что-то увидеть! – Я молился так снова и снова, и я стал ценить глаза моего разумения и понимания, чего раньше не делал. И я начал молиться за другие вещи, которые, я понял, связаны с этим. Я начал говорить Господу: «Господь, пробуди меня! Боже, покажи мне вещи, которые я не видел! Покажи мне этого прекрасного Мужа, Иешуа Мессию! Покажи мне этого Вечного в Своей славе!» – И молясь этой одной фразой много-много раз, я нашёл себя в общении с Господом. Он говорит мне что–то и показывает это.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

три + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.