Главная / Ретриты / Ретрит 2013 / КЕМО провела Пасторский ретрит 2013

КЕМО провела Пасторский ретрит 2013

С 22 по 25 октября Киевская еврейская мессианская община проводила пасторский ретрит. Он прошел уже в пятый раз и собрал на одной дискуссионно-молитвенной площадке множество ключевых служителей из Украины и разных стран мира.

Международный еврейский мессианский пасторский ретрит КЕМО – это служение для раввинов, пасторов и их помощников, руководителей служений и миссий, на котором они в дружественной атмосфере делятся опытом и обсуждают новые векторы развития служений, а также погружаются в тематику мессианского еврейства.

За четыре дня ретрита в Радомышле (Житомирская область) участники успели обсудить около десяти актуальных тем и вопросов пасторского служения. Среди которых:
— крайности в восприятии и понимании Божьей любви;
— крайности в еврейском служении, с которыми сталкивались служители и пасторы;
— крайности в учениях евангельских христианских церквей по отношению к еврейскому служению (в частности, опасность «интернет-церквей» и «телепроповедников»);
— закон и благодать;
— крайности в консультировании людей;

По традиции пасторских ретритов КЕМО, проблемные и острые вопросы здесь не только обсуждали, но и вместе искали причины их возникновения, возможности и пути решения. Одной из самых «востребованных» на ретрите стала тема консультирования людей, о которой говорил старший раввин КЕМО Борис Грисенко. Оказалось, что со схожими трудностями в консультировании сталкиваются служители из самых разных стран, и им есть что посоветовать своим «коллегам по цеху».

Гость ретрита, пастор из США Рик Карелли сделал упор на том, как пасторам преодолевать трудности в тяжелые периоды жизни, как перестать концентрироваться на боли и бедах и высвобождать благословения Божьи.

Ростислав Шкиндер, учитель, писатель и евангелист, член союза ХВЕ в своем слове попросил у собравшихся прощения от лица христианских служителей за притеснение еврейских служений. И пожелал еврейскому мессианскому служению сил и укрепления Духом Святым. По словам Ростислава Шкиндера, успешное служение Господу зависит от святости, чести и силы, которая раскрывается полноценно только Духом Святым.

Иван Макаренко, и.о. ректора Санкт-Петербургского христианского университета, презентовал на ретрите программу по лидерскому управлению для служителей.

«Этот пасторский ретрит получился очень семейным, теплым. Это проявилось и в по- домашнему вкусной и обильной еде, и в дружеской атмосфере, радостном совместном прославлении Господа, и в простоте общения друг с другом. В этом году у нас было много новых участников ретрита. И, тем не менее, все общение на ретрите было полно жизни и свободы Божьей.

Обмен опытом происходил не только в зале, но и в частном общении, на прогулках по лесу и совместном отдыхе пасторов», — отметила организатор ретрита, служитель КЕМО, Валентина Коломиец.

— У нас были трудности с приездом на этот ретрит, но мы ни разу не пожалели, что мы здесь, — поделилисьПавел и Маргарет Тарнопольские, еврейская мессианская община, Варшава. – Здесь можно пообщаться с пасторами из разных стран, поучиться у них, узнать на самом деле что-то новое, обсудить свои проблемы. А это очень ценно в наше время! Для нас это такая «духовная бомба», которая взрывает все старое и поднимает служение на новый уровень.

— Для меня очень интересно и захватывающе быть здесь! – рассказал Михаэль Ярон, раввин мессианской общины Tehilat-yah, Израиль. – В нашей общине около 70% верующих – русскоговорящие евреи. Поэтому мне важно было приехать на ретрит КЕМО, чтобы глубже понять, как общаться, как эффективно служить этим людям. Как же им служат здесь – в Украине, России, странах СНГ. И то, как здесь идет общение, очень помогает мне понять их точку зрения.

Моя цель не просто побывать здесь, я хочу, чтобы был выстроен крепкий мост между Украиной и Израилем. Начиная, например, с обмена опытом со старейшинами КЕМО и служителями библейской мессианской школы. Я рад, что могу свободно общаться и впитывать опыт мессианских служителей Украины.

Кстати, в пасторском ретрите КЕМО в этом году приняли участие пасторы, раввины и миссионеры из 23-х городов Украины, а также из Польши, России (12 городов), Молдовы, Беларуси, Словакии, Израиля и США.

Здесь собрались представители разных христианских деноминаций и конфессий, 48-ми церквей и общин, которые уже служат евреям, или хотят начать такое служение.