Главная / Практический опыт / Консультирование (часть 4). Надежда Ульяненко
Консультирование часть 4 Надежда Ульяненко

Консультирование (часть 4). Надежда Ульяненко

Третья часть темы сюда

Без покаяния невозможно изменить проблему

Откроем табличку, которую мне помог составить брат:

 

Проблема

Как

это

выражается

Что говорит Писание

 

Чем чревато,

если не исправить

 

Что

я намерен с этим

делать

 

 

 

 

Например, проблема №1: отверженность. После разговора мы объяснили брату, что мы имеем проблему с гордостью, но в корне гордости лежит отверженность. Он заполнял таблицу самостоятельно, это его личные понимания.

  Как это исправлять? Покаяние, потому что без покаяния невозможно изменить проблему. Даже если человек отверженный, ему нужно покаяться за то, что он чувствовал себя отверженным, потому что таким образом отвергается любовь Божья.

В результате разговора брат выписал свои семь проблем: отверженность, отсутствие переживания Божьей любви, гордыня, неприятие духовной власти, юление и изворотливость. И он хороший труд проделал, потому что непросто вот так к этому прийти:

  – У меня гордость, я не стою под духовной властью… – И видны последствия — он петляет. После того, как проблемы озвучены, их нужно исправить, а для этого необходимо приложить усилия, провести анализ: что я делаю? Мы делаем такую табличку, и человек пишет свою проблему, которую он услышал в разговоре, как она и в чём выражается. Консультирование – это процесс, который нужно отслеживать, это не так, что мы встретились, поговорили и разошлись.

Пример консультации брата, закрытого для Божьей любви

Какое-то время на наших шабатах проповедовалось о Божьей любви. И в это же время я встречалась с братом, который говорил:

  – Я уже жду, когда эта тема закончится. Я понял по своей реакции, что со мной что-то не то, потому что мне тяжело об этом слышать, я жду, когда об этом перестанут говорить.

Мы встретились, точно так же он прописал пункты, которые понял из разговора. Мы обсудили, как он будет молиться, и договорились, что встретимся через два месяца, для того чтобы в хорошем смысле дать возможность Духу Святому углубить работу. Ведь это процесс.

Повторюсь, что консультация – это не однократный разговор, она бывает сродни операции. После самой удачной операции пациент нуждается в уходе, иначе он не выживет. И консультация бывает похожа на оперативное вмешательство, когда проблема вскрывается и ярко проявляется, и если потом человека не вести, как после операции, то самое хорошее, что сделал Дух Святой, то, от чего освободил, может просто загаснуть. Очень важно понимать, что человека нужно вести.

Даже после освобождения на служении от какого-то духа или беса, после исцеления важно потом человека вести, потому что ему могут разные мысли приходить. Исцеление произошло, а он еще мыслит как больной. Или, например, мы помолились по поводу отверженности или безнадёжности, и Дух Святой сильно действовал, и человек пережил освобождение. Потом человека надо поддерживать, говорить места Писания, и он сам должен настраивать себя. Потому что консультация – это как операбельное вмешательство: что-то было удалено, но потом нужен уход. Даже когда Господь освобождает от проблемы, она оставляет след, она всего лишь как-будто затянулась. И нужно попечение над человеком. Важно понимать, что это процесс, и он невозможен без участия другого человека, потому что когда человек скажет:

  – О, это так сложно – таблички рисовать!

  – Ну, так подожди, дорогой! А как же ты хотел (или ты хотела?) Ты хотел жить всю жизнь так, как ты хотел, позволять эмоциям бить фонтаном, говорить всё, что вздумается, а потом за одну консультацию освободиться? Я бы хотела, чтобы у нас были таблетки от злости, от гордости, ещё от чего-то, но у нас их нет.

Поэтому мы действуем таким образом и для этого нужно обязательное участие человека, который приходит на консультацию. 

Вопросы аудитории и ответы

  Вопрос №2  Нужно ли консультировать одного и того же человека на одну и ту же тему на протяжении долгого времени, если нет ожидаемого результата?

  Ответ: Именно об этом мы и говорили: консультация – это процесс. Если одного и того же человека мы вызываем на один и тот же разговор, на консультацию на какую-то тему, то как раз этого человека и надо несколько раз вести. И в этом случае таблички, домашние задания очень хороши. То есть нужно сразу расставлять акценты, потому что когда человек заполняет ткбличку, тогда видно его участие.

И чтобы такого не было, нужно сразу расставлять всё по своим местам. Нужно сразу говорить, что я не волшебник, я – Божий слуга! Но Бог не меняет людей вне их участия, нужно участие человека. Поэтому нужно сразу обращаться к личности человека, и к его ответственности за себя.

     Вопрос №3  Лидер не является для человека авторитетом, но он всё равно постоянно обращается за помощью, как в молитве, так и в консультировании?

  Ответ:  Поэтому что делать, если лидер не является авторитетом, но человек всё равно спрашивает? Помогать, молиться, консультировать, делать это, как для Бога, и будет какой-то момент, когда человек откроется.

 Вообще очень хороши любые кризисы, потому что они просто обнажают ситуацию и дают возможность человеку сказать то, что ты не мог ему говорить годы. Потому что какая это претензия:

  – Вы находитесь под духовной властью формально!

Человек говорит обычно в таких случаях:

  – Докажи! – А когда приходит кризис, и человек сам наткнулся в своей жизни на грабли – он тогда готов слышать, он тогда что-то воспримет.

     Точно так же кризис и в семье обнажает то, что люди замыливали, бывало. Это из той области, когда привыкли скрывать чувства, эмоции, привыкли контролировать себя. И вдруг какой-то кризис, и человек говорит:

   – Боже мой! С кем я жила все эти годы? (Боже мой! С кем я жил все эти годы?) – Ничего страшного в этом нет, обнажилось то, что было скрыто, а теперь главное – из этого правильно выходить. Поэтому кризис и какие-то проблемы, которые вызывают консультирование, – это хорошо. Это, на самом деле, показатель того, что Дух Святой углубляет Своё освобождение в жизни человека, и это положительная динамика.

Хочу добавить, что самое главное во всем этом – это водительство Святого Духа и Его сверхъестественное присутствие. Потому что невозможно все понять и о людях что-то предположить, но надо помнить, что у нас есть это оружие Божие, каждый служитель снаряжен Богом, и это правда!

Пример брата, который охранял собственную мнимую свободу

Около 17 лет назад у нас дома жил парень, очень скрытный. В прошлом он закончил институт физкультуры, был участником бандитской группировки, имел авторитет, в его распоряжении было огромное количество денег. В 90-ые годы почти всех его друзей убили (в результате и его самого убили, но позже), он знал многих серьезных людей. Мы с ним познакомились, когда у него уже ничего не было, а сам он был наркоманом. Но из-за такого образа жизни у него развились признаки паранойи. Живя у нас дома, он из-за шторки все время за кем-то следил.

Как-то он должен был идти на встречу с серьёзным криминальным авторитетом. И я ему, как нормальный верующий человек, говорила, что буду за него молиться. И ему так надоела моя забота, что он начал говорить:

  – Что ты мне предлагаешь? Чем ты мне можешь помочь? Что ты мне рассказываешь, что ты помолишься, я пойду на встречу с этим Васей, и у меня всё будет замечательно. Что ты мне помощь свою предлагаешь? Ты вообще понимаешь, как я жил?

Я говорю:

   – Нет!

Он говорит:

   – Мне нужно было всем своим видом не показывать, что для меня важно, кто для меня дорог, потому что если бы со мной что-то случилось, то эти люди оказались бы в небезопасности. – Он, кстати, не придумывал, потому что его друг, московский авторитет, когда у него украли машину, людям скальпы поснимал. А друга потом взорвали.

   И он мне говорит:

Что ты придумала? Чем ты мне помочь можешь? Ты же даже не понимаешь, о чём я говорю и как я живу. Я годы привык скрывать, что я думаю, кто для меня дорог. Потому что если будет понятно, кто для меня дорог, то я сам буду в опасности, и людей буду подвергать опасности. А ты мне предлагаешь помолиться за встречу какую-то… Ты не понимаешь, вру я тебе или правду говорю! – Он мне говорит: Чем ты мне помочь можешь, когда ты вообще не понимаешь, как я живу?!

Я не сильный аналитик, вопросы решаю по мере их поступления. И я задумалась:

 – Действительно, чем я могу ему помочь? Он у меня дома живёт, но чем я могу ему помочь?! Но он же кричит, что ему надоело! Он вёл себя сдержанно, а тут его прорвало, и он говорит с таким пренебрежением: «Чем ты мне помочь можешь?! Не смеши меня!»

Но у меня тоже своеобразный характер, который, видно, Соне передался.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

2 комментария

  1. Лариса

    Для меня это очень интересная и важная тема. Только она как-то неожиданно оборвалась. Что же было дальше в истории с этим братом? Продолжение следует?

    • Пасторский ретрит

      Спасибо за ваш вопрос, и интерес к данной теме. Да мы готовим продолжение материала, так что ожидайте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

19 − 4 =