Главная / Практический опыт / Консультирование. Выход из безбожных душевных связей /часть II-1/ Надежда Ульяненко | Практический опыт
Консультирование. Выход из безбожных душевных связей /часть II-1/ Надежда Ульяненко

Консультирование. Выход из безбожных душевных связей /часть II-1/ Надежда Ульяненко | Практический опыт

Надежда Ульяненко: Сегодняшний семинар будет посвящён выходу из не божьих душевных связей. На первом семинаре мы перечисляли основные типы безбожных душевных связей и описывали Божьи нормальные. Мы говорили, что есть правильные душевные связи, а есть неправильные. Эта тема пронизывает, потому что мы все находимся в каких-то отношениях либо с нашими родными, либо в нашей семье, либо на работе, в служении, мы все имеем какие-то отношения.

Богдан: Прослушав прошлый семинар, я сделал вывод, что неправильные душевные связи – это когда один человек чувствует на себе неправильное ярмо, которое лишает его ощущения Божьей свободы. Больше всего запомнилось, что мы можем быть связаны такими неправильными душевными связями даже с неверующими людьми, и они могут на нас, как на верующих, негативно влиять. И если мы, как верующие люди, не высказываем резко свою позицию, то занимаем позицию неверующих и соглашаемся с их определёнными поступками, что является неправильным. И такие отношения не располагают к нашему призванию – нести Евангелие.   

Определение не божьих душевных связей

Надежда Ульяненко: Не божьи душевные связи образуются тогда, когда эмоции, разум и воля более чем одного человека переплетаются настолько, что они уже не принадлежат одной личности. Другими словами, мысли одного человека неестественным образом влияют на волю, эмоции и желания другого человека. Опасность не божьих душевных связей в том, что они не видны, и находясь в отношениях с каким-то человеком, можно начать думать под его влиянием. Мысли могут казаться своими, а на самом деле они будут сформированы влиянием и волей того человека.

Есть правильные взаимоотношения, есть люди, которые влияют правильно. Могут родители влиять правильно? Могут. Могут родители влиять неправильно? Могут. Может жена влиять правильно? Может. Может жена влиять неправильно? Тоже может. Может наставник влиять правильно? Может. Может наставник влиять неправильно? Тоже может. То есть во взаимоотношениях всегда есть, как у палки, два конца. Поэтому это та область, в которой нужно, в хорошем смысле, наблюдать за собой. Потому что есть взаимоотношения, которые нас созидают, а есть взаимоотношения, которые нас разрушают. 

Библейский взгляд на неправильные взаимоотношения

В  Послании к Галатам, 3-ая глава, 1-ый стих, написано:

«О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?»

В расширенном варианте это место Писания звучит так (перевод с английского):

«О, бедные, глупые, неразмышляющие, легкомысленные и бесчувственные Галаты! Кто околдовал или зачаровал вас, ведь прямо у вас на глазах Иисус Христос (Мессия) был графически начертан и нарисован, как бы у вас распятый?» 

Источник и значение колдовства

В этом месте Писания важно обратить внимание, что написано, не «ЧТО околдовало или очаровало вас», а Писание говорит про источник проблемы: «КТО околдовал вас». Колдовство, душевные связи, чары – это не результат каких-то сложившихся обстоятельств, это даже не влияние разных шаров или приворотного зелья. На это не влияют внешние раздражители, это влияние человека. Если мы говорим о колдовстве, которое действует через душевные связи, то это не просто действие извне, это действие какого-то человека.

Чем же опасно колдовство, душевные связи? Колдовство – это не просто какие-то ведьмы, это не просто манипуляции с теми, которые ходят к бабкам. Колдовство – это когда один человек подавляет волю другого, когда один человек хочет, чтобы другой слушался и был под его волей. Само желание влиять на другого человека, подавлять его волю, доминировать над ним является неестественным, и оно противоречит Божьей природе, потому что Господь дал выбор каждому. И даже спасение Он не предлагает как давящее:

– Спасайся, потому что погибнешь! – Он даёт выбор. И когда Он создал Адама и Еву, Он оставил это дерево, и Он оставил выбор. И всегда, когда действует Бог, Он даже добро не навязывает, Он добро предлагает. И человек всегда может от него отказаться.

Нужно понимать, что само желание подчинять волю других неправильное. И мы можем молиться о правильных выборах, мы можем говорить людям о Писании, но нужно понимать, что выбор всё равно за человеком. Мы можем молиться, и наши молитвы помогают делать правильный выбор, они кому-то продлевают жизнь, чтобы у человека была возможность этот выбор сделать. Но Бог никого не подминает, даже в лучших целях. Смысл Божьей любви – это развить человека, раскрыть его, освободить изнутри, чтобы он сам принимал Божью любовь, и чтобы он сам был способен принимать правильные решения. Бог не делает китайскую армию. Ярослава была в Китае, это удивительная страна.

Комментарии Ярославы Вилько: В Китае все делается маршем. Например, конференция, на которой мы были, заключалась в том, что мы все сидели за столами, и была начитка тем. Темы были очень простые, например: «Кто такой Иисус». 40 минут рассказывают тему, после темы группа должна нарисовать, что думает по этому поводу, а потом дружненько скандировать все вместе:

– Иисус – наш Господь!

И они делают всё по команде, всё-всё-всё! Полный зал людей, и пока идёт конференция, никто не хочет пить, никто не хочет в туалет, никто не ходит туда-сюда. В 8:00 молитва – полный зал, все сидят, как оловянные солдатики. Потом поскандировали, все вместе покричали кричалки, потом объявляется перерыв. Все встали, дружненько вышли, сходили в туалет, попили водички, сели и опять целый день сидят. Всё строем, маршем, очень дисциплинированная страна. Но Надежда Валерьевна, наверное, хотела сказать о том, что Господь нас другими создал. 

Комментарии Надежды Ульяненко: Бог не создаёт китайскую армию болванчиков, оловянных солдатиков. И Бог всегда очень сострадает людям, которые попали в какие-то неправильные отношения. Безбожные душевные связи напоминают человека, опутанного нитками. И такой человек не в состоянии нести Евангелие и достигать Божьей цели. Вообще люди, опутанные какими-то неправильными, безбожными душевными связями, не в состоянии достигать целей. Потому что это как невидимые нити, которые сковали и запутали человека. Во-первых, эти нити не дают ему увидеть цели, а, во-вторых, эти люди не в состоянии до целей доходить. И если мы говорим о действии колдовства и душевных связей, то это всегда связано с человеком. Есть люди, которые помогают нам открываться для Божьих целей. А есть люди, которые тормозят нас, удерживают от движения вперёд, от желания достигать Божьих целей. Интересность ситуации в том, что это не явно, не открыто, это не то, что лежит на поверхности. Нужно желание открыться Духу Святому, чтобы Господь показал: может быть, я кого-то связываю или кто–то связывает меня?  

Если говорить о выходе, то любой выход начинается с того, что очерчивается проблема. И когда проблема озвучена, человек может проверять: есть это или нет? И если он обнаруживает, что попал под какие-то неправильные отношения, тогда можно это открывать перед Богом и спрашивать: как быть? Но сложность взаимоотношений заключается в том, что нельзя взять скальпель и провести ровную линию. Нужна Божья помощь, чтобы увидеть, как их развязывать: есть взаимоотношения, которые нужно просто рвать, а есть взаимоотношения, где нужна Божья помощь.

Определение и пример душевных связей

Душевные связи – это когда воля, эмоции и разум одного человека переплетаются с волей, эмоциями и разумом другого человека. Многие люди связывают колдовство с какими-то бабками, которые варят зелья и делают амулеты. Но влияние на нас имеют как раз не амулеты. Трудно представить, чтобы просто так человек взял и впустил в свою жизнь колдунью с тазиком зелья. Тут важно не перегнуть, потому что, как говорил Андрей Луговский, не надо искать там, где нет.

Есть люди, в общении с которыми мы теряемся. Внезапно в присутствии определенного человека мысли и поступки уже не принадлежат нам самим. Это происходит, потому что мы связаны с ним в душевном мире. Например, мы чувствуем себя очень спокойно, и вдруг встречаем человека из нашего прошлого, который знает о нас что-то, чего не знают в настоящем. 

Прошлое не должно влиять на настоящее и будущее

С прошлым нужно расстаться. И нельзя оценивать себя и других людей согласно прошлому. Потому что «прошлое» значит «прошло». Прошлое – это одно из орудий, используемых сатаной против души и разума. Особенно в нашем прошлом может быть много взаимоотношений с какими-то людьми, которые не дают двигаться вперёд.

Например, родители могут влиять как на достижение, так и на недостижение Божьих целей. У меня мама очень хорошая, но она – контролёр. Она, с одной стороны, хороший контролёр, потому что то, что она мне внушила, нельзя было выбить. С другой стороны, моя мама – такой человек, у которого всегда всё плохо. И что бы хорошее ни происходило – это можно не замечать, на этом даже не стоит заострять внимание. Пусть даже 10 событий хороших произойдёт, но что-то одно плохое перечеркнет все хорошее! Это её жизненная позиция: всегда держать свой фокус на плохом. Но замечать плохое – это не Божий подход!

А как Бог смотрит на нас? Вот, например, мы приходим к Богу – меняемся ли мы за один месяц? Нет. Меняемся ли мы за один год? Нет. Знает ли Бог, на что мы способы? Знает. Разочаровывается ли Он в нас? Нет. Он даёт нам возможность расти и развиваться. Взгляд, сосредоточенный на плохом, не Божий. Это взгляд дьявола, потому что он 1% плохого прибивает все 99% хорошего, и одним взглядом на плохое перечёркивает 99% хорошего. И когда люди приходят к Богу, очень важно правильно смотреть на происходящее вокруг нас: на обстоятельства и на людей.

Пример не божьего взгляда на Божью свободу

Помню одну историю. Я помогала паре, которая употребляла наркотики. И чудом Бог их спас: и её, и его. И этот парень пошёл за Богом, а девушка немножко тормозила. На тот момент они прокололись около 15 лет. И она как-то приходит на домашнюю группу (а тогда шёл сильный дождь), возмущается и говорит:

– Такой дождь! Такой дождь!!! А я пришла на домашнюю группу, вообще мне так тяжело, потому что дождь льёт, а я на группу домашнюю пришла… – её почему-то это сильно возмущало.

Я не выдержала и говорю:

– Послушай, а ты вообще понимаешь, что если бы не «этот Бог», ты бы к этому времени могла уже просто где-то лежать под этим дождичком. И, – говорю, – ты не можешь так относиться к жизни, как будто не было факта спасения. И вообще, что ты видишь: то, что дождь льёт, а ты идёшь на домашнюю группу, или то, что Бог тебя оставил живой?

Мы не можем так относиться к происходящему вокруг нас, чтобы видеть только плохое. Мы должны видеть даже 1% хорошего, и на этом держать свой фокус.

Это же касается личностных изменений. Например, кто–то пришел к Богу, покаялся, а до этого привык лукавить и лицемерить. И это такие черты характера, которые не изменяются за один месяц. От грехов Бог освобождает за день, черты характера меняются долго. Но очень важно видеть динамику. Если человек, когда пришёл, много обманывал,  а со временем стал обманывать меньше, надо это замечать. Или если он пил много–много, а стал пить чуть–чуть меньше – надо всё–таки благодарить Бога, что он пьёт чуть–чуть меньше. И важно свой фокус держать на хорошем. 

Пример негативного подхода к жизни

Как я уже сказала, у моей мамы был такой подход, что она всегда замечала плохое. Что бы ни происходило хорошего – у меня в жизни всё плохо. В представлении моей мамы я – сплошная неудачница, всё у меня плохо! И ей невозможно было объяснить, что не всё так плохо. Нет, моя жизнь – это сплошная неудача!

Когда-то я думала, что нельзя оставить маму в прошлом. Но очень важно переосмысливать, какие люди и как влияют на нас. Иногда я размышляю: если бы моя мама жила поближе, а не в 700 км от Киева, смогла бы я так служить?! Через небольшое время после покаяния я (при помощи пастора) начала замечать такую динамику: я хожу в общину, и вроде бы у меня жизнь налаживается, не всё так плохо. Но после поездки к маме раз в году как минимум месяц у меня «всё плохо». И не потому, что произошли какие-то обстоятельства, просто у меня всё плохо! И я так себя действительно чувствую.

Есть люди в нашем прошлом, которые влияют на восприятие нашей Божьей жизни и нашего отношения к служению. Например, долгое время для моей мамы и для родителей мужа то, что мы служим, было каким-то недоразумением. Потому что им казалось, что это очень неправильно – служить. Они не понимали, что значит служить Богу, они думали, что это просто что-то делать, причём бесплатно. И слово «бесплатно» их сильно смущало: что хорошее может быть бесплатно? И если ты бесплатно что-то делаешь – ты не у дел. Вот когда тебе деньги платят, то понятно: ты делаешь что-то важное. Но если ты бесплатно делаешь – как это может быть хорошим?

Нам нужно внимательно отслеживать: кто влияет на наше желание посвящать свою жизнь Богу? Кто влияет на наше желание следовать за Господом? Кто влияет на наше желание служить Господу?

И если мы встречаемся с какими-то хорошими людьми, но после встречи с ними чувствуем себя неуютно или неудачниками, или кажется, что они чего-то добились в этой жизни, а у нас всё потеряно, то нам нужно на время перестать встречаться с этими людьми. Нет другого выхода! И если встречаются люди, в присутствии которых мы себя чувствуем скованно, нужно разорвать с ними взаимоотношения. Возможно, для кого-то пройдёт полгода, а для кого-то – год или два, и только тогда можно будет встречаться с этими людьми. 

Как избежать негативного влияния извне?

Нам нужно быть очень внимательными к тем людям, которые сеют в нашу жизнь безнадёжность. Например, есть сёстры, которые не замужем. Моя мама была не замужем, и всю жизнь ей казалось, что она какая-то не такая. На самом деле, это вообще ни о чём не говорит, но ей так казалось. То же самое касается братьев.

Например, вы встречаетесь с хорошим другом, но после встречи с ним начинаете думать:

– Что я делаю вообще в своей жизни? У человека – семья, работа, холодильник «Атлант», машина «Запорожец» – а у меня? А я кто? – Я не призываю ни к чему не стремиться. Но иногда после встречи с какими-то друзьями в жизнь проникает безнадёжность, горечь, неуверенность, страх:

А для чего я служу Богу? Все люди занимаются нужным делом, зарабатывают деньги, покупают стенки… А я?!

Мы должны отслеживать взаимоотношения с людьми: приближает ли это нас к Господу либо отдаляет? Напитывает ли меня это уверенностью, либо я чувствую себя каким-то проигравшим человеком?

Если это касается взаимоотношений с родителями, с людьми, которые высмеивают нашу жизнь в вере, после встречи с которыми мы начинаем сомневаться в правильности выбора служить Господу, идти за Господом, – нам на время нужно с этими людьми перестать видеться. 

Как избавиться от безбожных душевных отношений?

Как лечатся безбожные душевные отношения? Только временным отстранением. Их нужно прекратить и набираться Божьей силы, для того чтобы потом, возможно, влиять на этих людей. Важно оценивать, как взаимоотношения, которые есть вокруг, влияют на нас: наполняют ли они нас Божьей уверенностью, желанием следовать за Йешуа или они нас тормозят?

Мы куплены, в хорошем смысле, дорогой ценой. Павел пишет: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине?»

То есть мы куплены дорогой ценой, но Бог никогда не предъявляет нам:

– Ты куплен! Ты – Мой! – Дух Святой просто напоминает в Своей любви: – Ты – Мой! Ты – Моя! – Он просто утверждает это, и Он изливает это Своей любовью.

И нам нужно проверять взаимоотношения с людьми, которые эту истину удаляют из нашей жизни. Вроде бы всё было ясно и понятно:

– Да, Господь умер за меня, и я иду за Ним! – А потом встретились с кем-то, поговорили, и эта ясность стала очень туманной.

Когда я поняла, как на меня влияет моя мама, я начала молиться и говорить Богу:

– Я отрекаюсь от безбожных душевных взаимоотношений! – Я не отрекалась от своей мамы и её любви, но я отрекалась от тех духов, которые действовали на нее, потому что она была на тот момент неверующим человеком, и определённые духи действовали на нее, а через нее – на меня. И я отрекалась от духа смерти, потому что это был основной дух, который действовал в её жизни, и через взаимоотношения с ней он действовал в моей жизни. Но это процесс.

И стало ли хуже моей маме? Нет! Потому что когда мы отрекаемся и просим Бога освободить от чего-то небожьего в отношениях, – это значит, что у Бога будет больше возможностей прийти в жизнь другого человека. И когда мы освобождаемся от безбожного – это лучше и для меня, и для второго человека. Это означает, что один даёт возможность Духу Святому прийти в жизнь другого. Потому что Бог никогда так не поступает: двое на льдине, одного спасаем, а второго топим.

Избавление от наркозависимости у пар

К нам приходило немало наркозависимых пар. Но пока они не разъезжались, невозможно было помочь ни одному. Я помогала когда-то паре, которая употребляла наркотики лет 15. Он жил у нас, и у него физически не было состояния абстиненции (кумара). Но когда он приходил на молитву и видел её, у него начинал капать пот, ему становилось плохо, и его начинало на глазах кумарить. И пока между людьми есть такие связи (когда они вместе грешили, их объединяло много безбожного, бесовского и духовного), то эти духи держат их вдвоём. И пока они не расстались физически, помочь двоим одновременно было невозможно.

Как помогать двоим? Нужно в хорошем смысле работать с тем, кто более открыт. Давид Вилкерсон в книге «Крест и нож» о первых реабилитационных центрах «Тин Челендж», которые возникли в 50-ых годах в Америке, пишет, что когда приходят пары, где парень и девушка употребляют наркотики, по какой-то причине больше открыты парни. Девушки считают, что пока они колются вместе, пока они грешат вместе, пока есть общие преступления, которые их объединяют, они будут вместе. Но когда он перестанет колоться, останется ли он с ней? И у них очень часто такой подход: доколоться вместе и умереть, но только вместе. И именно девушки восставали внутри против того, чтобы освобождаться. Потому что если для парня это была свобода от наркотиков, то для девушки это была угроза, что он освободится и бросит ее.

Всегда нужно обращаться к тому, кто более открыт, кто более идёт на контакт. Я не помню случаев, когда жена или девушка занимала правильную позицию. В основном, это были братья. И только твёрдая позиция одного человека помогала впоследствии другому.

Когда мы обнаруживаем какие-то неправильные безбожные взаимоотношения, от них надо отречься: от безбожного контроля, от безбожных душевных связей, от тех духов, которые действуют на одного человека через другого. И когда один человек открывается для Бога, таким образом он помогает и второму человеку открыться для Духа Святого и для помощи Божьей.

И нам нужно быть очень внимательными: какие люди, как на нас влияют?

Потому что есть люди, которые помогают нам следовать за Господом, а есть люди, в присутствии которых мы чувствуем себя неуверенно:

– Зачем я служу? Зачем я куда-то бегу? Зачем я не думаю о себе? – Потому что для многих людей очень непонятно, почему не думаешь о себе. Для них понятно, почему человек не колется, не пьёт, даже не ворует. Но почему он живёт ради кого-то – вот это уже становится дико, значит, что-то с человеком не то. И нам нужно проверять свои отношения, как они влияют на нас на фоне достижения Божьих целей, на фоне Божьего призвания.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

4 × 4 =