Главная / Практический опыт / Консультирование. Выход из безбожных душевных связей /часть II-2/ Надежда Ульяненко
Консультирование. Выход из безбожных душевных связей /часть II-2/Чувство вины. Надежда Ульяненко

Консультирование. Выход из безбожных душевных связей /часть II-2/ Надежда Ульяненко

Впервые за 40 лет я ей сказала «нет»

Пример №1: С прошлого семинара я пересмотрела свои взаимоотношения с некоторыми людьми и поняла, что они очень сильно влияют на меня и на моё движение дальше. Я начала молиться, чтобы Бог разрушил эти неправильные взаимоотношения. Такие взаимоотношения у меня были с сестрой: она манипулировала мною. И я приняла твердое решение разорвать эти отношения. Прошло некоторое время после первого семинара, и несколько дней назад от неё был звонок. Она снова пробовала манипулировать, но я уже не поддалась: не оправдывалась, не говорила, почему я так делаю или почему я так не делаю, когда я приеду, почему я приеду или почему я не приеду. Я увидела результат: впервые за 40 лет я ей сказала «нет».  

Пример №2: У меня подобная ситуация была с моими родственниками. Я чувствовала себя виноватой, что я не хожу на их мероприятия, и пыталась хотя бы пару раз в году их посещать. И все симптомы, о которых Надя говорит, я ощущала на себе, чувствовала себя подавленно и неуютно в этом обществе! Но я думала:

– Ничего страшного, пару раз в году можно это потерпеть. Всё-таки я поддерживаю взаимоотношения, свидетельствую.

Но когда мы приходим в дом к людям, которые влияют на нас (родственники или друзья), мы подчиняемся их правилам, их условиям. И, конечно, дух настолько подавленно себя чувствует, что когда выходишь оттуда, начинаешь думать:

– Чем ты вообще занимаешься?!                         

На этом семинаре я утвердилась, что такие взаимоотношения можно поддерживать, когда мы встречаемся не на их условиях. И пришла свобода, и нет угрызений совести. Я советую это людям, с которыми общаюсь, которых веду, и когда я встречаю такие вопросы, то на них уже есть ответы. 

Чувство вины – один из видов манипуляции

Комментарии Надежды Ульяненко:

Один из самых эффективных способов манипулирования людьми заключается в том, чтобы заставить их чувствовать себя виноватыми, и это достигается неправильным отношением. Неправильное отношение – это когда кто-то во взаимоотношениях хочет подавить другого человека, когда кто-то хочет выбор другого человека подчинить своей воле. И кому-то это кажется милым, невинным, но Писание смотрит на такое по-другому.

Напоминаю, что сегодня мы говорим о выходе из безбожных душевных связей. Выход – это научиться распознавать, что проблема есть, и желание открывать ее перед Богом. Потому что безбожные отношения и то неправильное, что в них есть, имеют силу, пока скрыты. Когда мы их обнаруживаем, они перестают иметь силу. И нужно покаяние тех, которых кто-то контролировал, и тех, которые кого-то контролировали. Потому что те взаимоотношения, которые создал Бог, не подразумевались, как подчинение воли одного человека другому. И истина состоит в том, что Дух Святой не заставляет нас делать что-то, Он не порабощает свободную волю человека, которую дал Бог. Сатана всегда стремится к контролю через зависимости, через какие-то отношения именно потому, что он порабощает человеческую волю и временами берёт полный контроль над личностью человека, вводит его в такое состояние, в котором он абсолютно не дает себе отчёта, что делает. 

Влияние колдовства на жизнь человека

Как же влияет колдовство? Человек ходит среди трёх берёз и не видит выхода. Приходит ситуация, и человек не понимает, что ему делать дальше, он в тупике. Это сигнал. Например, по определенным признакам мы понимаем, что заболели. И если верующий попадает в тупик, не может идти дальше, то очень важно проверить, нет ли человека, с которым у него неправильные безбожные отношения. Потому что наличие такого человека, какие-то совместные действия с ним могут быть причиной тупика. Когда человек попадает в безбожные греховные отношения, он входит в такое состояние, в котором не до конца понимает, что делать дальше, он не видит выхода. Именно наличие тупика часто бывает сигналом SOS, чтобы проверить, кто околдовал или очаровал человека.

В Первой книге Царств, 15-ой главе, 23-ем стихе говорится о сути колдовства: «ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство».

Важно понимать, что колдовство – это сила, которая стремится контролировать людей, заставляя их делать то, что хочет кто–то другой. То есть колдовство – это не просто зелья какие-то, это сила, которая стремится контролировать людей, чтобы они делали то, что хотят от них посторонние. Очень важно понимать, что всё, что направлено на порабощение воли другого человека, на желание, чтобы этот человек делал то, что я хочу, является небожьим, потому что Бог не порабощает волю другого человека.

О чувстве вины

Чувство вины можно систематически создавать. Когда я была маленькая, мы летали к маминому двоюродному брату на Камчатку. Мне тогда было всего шесть лет, но меня поразило поведение тети Любы, жены дяди. Когда кто-то из членов семьи (муж или сын) делали что-нибудь не по ее сценарию, ей сразу становилось плохо, она хваталась за сердце, задыхалась, у нее закатывались глаза. Ее укладывали в кровать, капали успокоительное, в квартире стояла гробовая тишина, и все чувствовали себя виноватыми:

Она страдает, ей плохо, у неё болит сердце, и все её довели. И было понятно, что это чуть-чуть игра. Но они каждый раз боялись:

– А вдруг действительно сердце? – Весь месяц, который мы были у них в гостях, происходили подобные ситуации.

Чувство вины – это орудие для того, чтобы контролировать других людей. 

Слова, определяющие наличие колдовства

Есть три слова, которые указывают на присутствие контроля (его же можно назвать колдовством) в жизни людей:

  1. манипуляция;
  2. запугивание;
  3. доминирование, но доминирование – это уже подчинение воли другого человека своей воле. Для того чтобы дойти до доминирования, нужно применить два первых пункта: вначале манипуляция, потом запугивание, и тогда уже довести человека до стадии доминирования, когда воля человека достаточно порабощена, чтобы другой над ним доминировал.

Здесь важно понимать, что люди не так просто освобождаются от контроля в отношениях, от безбожных душевных отношений или от безбожного в отношениях, потому что для многих людей контроль, манипуляция, доминирование являются средством защиты. И если у них это забрать, они себя чувствуют обнажёнными:

– А как я жить буду дальше? А кто меня слушать будет? А кто меня воспринимать будет, если я буду как раскрытая книга?

Но важно понимать, что за любым контролем, который начинался просто на физическом уровне, стоит духовная бесовская сила. И любой человек, который растёт в уровне применения контроля, позволяет всё больше и больше захватить его душу. Люди, которые подчиняют своей воле других, сами подчинены бесовской силе. Эта бесовская сила разрушает жизнь контролера не менее чем жизнь того, кого контролируют.

Это большая иллюзия людей, которые привыкли хитрить, манипулировать, сеять интриги, что таким образом, применяя принцип «разделяй и властвуй» и контролируя людей, они находятся под защитой и остаются неуязвимыми. За любыми действиями манипулирования стоит бесовская сила и разрушает жизнь человека, который не хочет с этим расставаться. Когда люди приходят к Богу, нужно понимать, что это грех, понимать, что мерзость быть как тем человеком, кого контролируют, так и тем, который контролирует других безбожным контролем.

И если человек привык контролировать кого-то, и до покаяния это служило ему защитой и помогало достигать определенных целей, после покаяния – это приговор против самого себя. После покаяния то, что работало на нас, работает против нас. И если человек обнаруживает, что он тот, который контролирует, или тот, кого контролируют, нужно покаяние.

Подчеркну, что в чистом виде контролера или жертвы не бывает, потому что всегда действует духовный закон: что посеешь, то и пожнёшь. Если кто-то, используя людей, просто достигает своих целей и не обращает внимания, как они себя чувствуют, то он это сеет, а значит, и пожнет: им тоже будут манипулировать. И нужно проверять себя и помогать людям, которых ведем, потому что контроль, доминирование, запугивание во взаимоотношениях – это мерзость, которая приравнивается к волшебству. А колдовство – это стремление контролировать людей и заставлять их делать то, что мы от них хотим.

Пример контроля родителей над желаниями детей

– А, не хочешь кушать – ну, ладно, я не буду с тобой разговаривать! – Или: – Ты плохо учишься? Не принёс хорошие оценки?! Ну, всё, я не люблю тебя! – И ребёнку всегда нужно так себя вести, чтобы его любили.

И если родители всегда хотят, чтобы дети делали то, что им говорят, и не дают им возможности выбирать, то это сила, которая разрушает взаимоотношения; это сила, которая разрушает личность другого человека. 

Пример «еврейской мамы», контролирующей ребёнка

Существует много смешных историй. Например:

Почему на еврейской свадьбе жених не целуется?

— Потому что рядом сидит мама и говорит: «Кушай, сынок, кушай!»

Или:

– Мама, перестань укрывать меня одеялом!

– Ну тебе же холодно, сынок!

– Но ты же жену мою раскрываешь постоянно! J

На самом деле, эти анекдоты очень не смешные.

Пример пары «мама и сын», когда сын находится в зависимости от мамы

Я знаю пару «мама и сын», где сыночку 44 года, а мама «одна его любит». С детства на разные лады она внушала своему сыну:

– Только я люблю тебя! Только мне ты нужен! Вообще так, как я люблю тебя, никто тебя не будет любить!

Что делает такая мама? Она формирует из ребёнка жертву, закладывает в него программу неудачной жизни. Потому что, возможно, такой ребёнок женится, у него будут дети, но он всегда будет чувствовать, что жена и дети не любят его так, как любит мама. И этот человек будет жить с ощущением, что его не любят. И пока он не разрушит эту безбожную душевную связь со своей мамой, он будет не любимым, он будет либо просто одиноким, либо одиноким в семье.

Пример супругов, которые неоднократно женились из-за контроля мамы

Расскажу комический и одновременно печальный случай. Я знала сестру, которая 8 раз вышла замуж, 7 раз развелась. Но она выходила замуж за одного и того же человека и с ним же разводилась. Как-то я её спросила:

– Как такая удивительная история у вас произошла? Что же у вас за любовь романтическая?

Она ответила:

– Мой муж всегда был женат на своей маме. – Он и она — евреи. – Мы поженились, после ресторана приехали домой, и раздался звонок мамы. Жених уехал, а вернулся через полгода.

Потом у них даже дочка родилась, но он так и жил: с женой — с мамой, с женой — с мамой. И такие мамы понемножку с детства уничтожают своих детей.

Какие последствия таких взаимоотношений? Сложность в семье: либо мама-сын, мама-дочь – живут всю жизнь вместе. Дочь или сын не выходят замуж и не женятся, потому что если дочь выйдет замуж, а сын женится – это предательство по отношению к маме, которая всю жизнь посвятила ребёнку. И если такие дети женятся или выходят замуж, но они не разобрались в отношениях со своей мамой (чаще это мамы, папы реже), то таким детям трудно принимать любовь своей семьи, им трудно иметь друзей.

Необходимость тшувы!

И если мы родители, которые так говорили своим детям, или дети, которым внушались подобные мысли, то нам нужно покаяние. Нам нужно отречение от безбожных взаимоотношений со своими родителями, потому что безбожные взаимоотношения удерживает любого верующего человека от достижения Божьих целей.

Ключевые вопросы!

Нам нужно проверять свои взаимоотношения на фоне достижения Божьих целей: какие люди на нас как влияют? После встречи с какими людьми как мы себя чувствуем? Хотим, стремимся ли мы идти дальше? Или мы чувствуем, что вот эта Божья цель, вот этот Йешуа, Который был как бы распят на наших глазах, начинает рассеиваться и становится туманным? После встречи с какими-то людьми мы думаем:

– Правильно ли я живу?Нам нужно оценивать свои взаимоотношения на фоне Божьего призвания, Божьих целей: как разные люди на нас влияют?

Чувство вины напоминает замкнутый круг

Мужья чаще доминируют через запугивание или дают жене понять, что она без него никчемная, никто и ничто. С другой стороны, жена может периодически указывать на какие-то слабости мужа, упрекать его за эти слабости до такой степени, что он её ударит. И тогда к мужу придёт законное чувство вины, а жена, естественно, не замедлит показать:

– Ну, что, я же тебе говорила, кто ты?! Вот, ты убедился, ты видишь, ты меня ударил! Ты вышел из себя!.. Ну, я же тебе говорила, кто ты! Увидел?!

И чувство вины – это бесконечный круг, из которого нужен выход. Этот круг нужно прерывать, потому что такие взаимоотношения неправильные, и нужно покаяние тех, которые контролируют, и тех, которые поддаются контролю.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

1 + два =