Главная / Практический опыт / Личный опыт служения Богу. Ярослава Вилько /часть 2/
Личный опыт служения Богу. Ярослава Вилько /часть 2/

Личный опыт служения Богу. Ярослава Вилько /часть 2/

Место прославления

Разные периоды переживала я и моя семья. Было очень тяжелое время, когда умер мой муж. Тогда в «Bears» уже проводился левобережный Шабат. На шабатах я всё время стояла на ступеньке на против сцены, это было мое «место прославления». Похороны мужа состоялись в пятницу, а в субботу я не пошла на Шабат, потому что мне нужно было поговорить с Ильёй (младшим сыном). А на следующем Шабате один брат мне сказал:

– Я вот стоял на прошлом Шабате и думал: «Как жалко! Теперь ты никогда не будешь здесь стоять! Как жалко, что так случилось в твоей жизни! Что же нам теперь с Шабатом делать, с коленом?»

Я не верила своим ушам: «Ну как так можно подумать вообще? Причём тут одно к другому?»

Мне было очень больно и грустно, как всем людям, которые потеряли близкого человека. Было жалко себя и своих детей. Кроме того, у меня были кредитные обязательства. Целый ком проблем. Но при чём здесь Бог и служение?

Этот тяжелый период был пронизан милостью Божьей! Ближе к Богу, чем тогда, я никогда не была! Мне было плохо, но Господь всегда откликался на мои молитвы. Бывало, мы с Ильей ехали в машине, он начинал плакать. Мы останавливались, молились, чтобы пришло утешение от Духа Святого, и оно всегда приходило!

   Но я думаю, что если бы я не была в служении, если бы вокруг меня не было людей, которые меня поддерживали и которых я поддерживала, за которых мне надо было молиться, которым надо было служить (это же колено, и я не могла замкнуться и плакать дома), я бы, наверное, не вышла из этого состояния!

Как Бог действовал через людей

Я помню моменты, в которых раскрывалось действие Бога через людей, которых Он мне на тот момент доверил. В один из пасмурных дней мне было очень грустно. Я ожидала окончания рабочего дня и думала:

– Боже, скорее бы этот день закончился! Приду домой, сяду, буду плакать. – Пришла домой, приготовилась (детей не было). – Всё, сейчас буду страдать! – Сижу, страдаю минуты три, наверное. Звонок в дверь. Открываю – стоит наша сестра с тазиком котлеток, с супчиком. Отдает мне еду, и я говорю:

Вы меня извините, у меня такие важные дела! – сестра ушла. Думаю:

Ну, всё, сейчас буду страдать!

Котлеты в холодильник поставила, собралась страдать – звонок в дверь. Стоят Быченки, Юра с Ирой, говорят:

– Мы к тебе приехали на кофе с селёдкой и чёрным хлебом. – Я начинаю уже смеяться, потому что понимаю, что Бог меня очень любит, Его благодатью наполнена вся моя жизнь!

Я так благодарна Богу за всё, что у меня есть! За служение, за Общину, за друзей, которые у меня были, есть, и ещё будут. Это благодать, которая усиливается с каждым витком развития служения. У лидера домашней группы тоже есть эта благодать, но, когда лидер группы становится региональным, она значительно усиливается. И даже если мы не знаем чего-то, то в нужное время Бог дает понимание, как поступить в том или ином случае. Я верю, что когда мы делаем то, что должны делать, Бог даёт всё необходимое для обеспечения служения. Я в этом убеждена!

Сейчас, когда возникают новые вызовы, я всегда боюсь, скажу вам честно. Это происходит не так:

– Дайте мне новые задачи! – Я, как любой человек, хочу полениться, где-то внутри хочу избежать ответственности. Но в целом всегда четко знаю: если это мне уже доверено Господом, всё у меня будет: будут люди, будет понимание, не будет – прочитаю литературу, спрошу, научусь, буду молиться. Но точно, всеми необходимыми ресурсами Бог обеспечит. Это и есть благодать служения.

Самая интересная жизнь!

Сказать, что не трудно, – трудно! Я по-прежнему веду образ жизни с быстрым темпом, с маленьким количеством свободного личного времени, потому что я работаю, у меня по-прежнему есть семья, слава Господу! Но интересней жизни я не могу себе представить! Я сравниваю жизни моих неверующих знакомых со своей, и замечаю, что любая жизнь человека верующего, находящегося в служении, в миллионы раз интересней, наполненней, богаче, чем жизнь неверующего человека. Даже если говорить только про кусочек жизни на этой земле, это необыкновенно – то, что Бог нам даёт! Меня это удивительным образом ободряет, и когда мне особенно сложно, я думаю обо всём этом, молюсь, перечисляю то, что мне сделал Господь. Я, иногда бывает, молюсь утром, и если я начинаю благодарить Господа за все Его подарки и благословения, у меня уже и время заканчивается, а я ещё даже не перечислила то, что я могу вспомнить. Всего удивительного, что делает Бог, так много!

К тому же я верю, что эта благодать служения обволакивает не только меня, но и всю мою семью. Я имею большой подарок от Господа: живу в семье, в которой все люди —  верующие. Моя мама, слава Господу, несколько месяцев назад стала региональным руководителем. Она четыре или пять раз домашнюю группу умножила. Саша (старший сын) служит тоже: ведёт домашнюю группу и играет в группе «Дерех». Илья (младший сын) —  реально верующий человек. Ему 15 лет, он ещё, конечно, не стал служителем таким, как взрослый человек. Но меня, например, потрясла недавняя история. В прошлое воскресенье мне не надо было рано вставать, а младшему сыну надо было в 9:30 быть на улице Щусева, грузить аппаратуру для «Цабара» (молодежный клуб). И он сам встал, собрался, поел, побежал… Для меня это удивительное чудо, потому что в школу его поднять очень трудно!

Я хочу ободрить всех, у кого пока ещё в семьях кто-то неверующий. Когда мы сказали «да» по-настоящему, когда «да» – это значит «да» (это не значит, что когда мне хочется, тогда у меня «да», а когда мне не хочется, у меня тогда «нет»), я лично верю, что какие бы ни были обстоятельства в семье, возможно, у кого-то нет работы, кто-то ещё какие-то трудности переживает, Господь будет это всё менять, во-первых. А во-вторых, Он будет давать и терпение, и силы всё пережить, правильно к этому относиться, чтобы не быть в состоянии «бедный я, несчастный!».

Сейчас я рассказываю хорошие, яркие моменты, но было много трудностей в служении. У меня был период длительной депрессии, такой тяжёлой, что казалось, небо давит на голову. Мне казалось, что Бог меня даже не слышит! Если бы я не служила, я бы эту депрессию не пережила.

    Она ко мне пришла ни с того ни с сего. И Борис Саулович меня поддерживал, и молились мы вместе; Надя Ульяненко мне всё время и писала, и звонила, а это состояние всё длилось и длилось… Я не знаю, почему она на меня напала, но со мной это случилось. Я молилась, я знала, что, когда ты просыпаешься, у тебя есть цель: нужно идти, есть служение, работа. Понятно, что тебе плохо, но у тебя есть служение, ответственность. И вот ты идёшь, тебе тяжело, но ты должен, ты продолжаешь идти – и вдруг понимаешь, что ты уже и не должен, тебе уже весело, хорошо.  Но какое-то время этот очень сложный период был. И Бог меня вывел из этого всего, наполнил моё сердце радостью!

Я даже помню этот день, я тогда шла с работы на Алеф курс. Я начала смеяться прямо на улице. И я вдруг поняла, что депрессия ушла. Но ее нужно было пережить! Сказать, что у верующих людей сплошной мармелад будет в жизни, не будет никаких испытаний, никто не заболеет, не умрёт и не будет риска потерять работу? Всякое будет в жизни! Но благодаря тому, что мы сказали Богу «да»; благодаря тому, что мы служим; благодаря тому, что мы двигаемся; благодаря тому, что мы берём на себя ответственность большую, чем хотелось бы, возможно, большую, чем мы можем поверить в себя (вот я никогда не поверила бы в себя! Десять лет назад я бы себе такое не доверила. Правда!), Господь нас выводит, и помогает нам, и полностью изменяет нашу жизнь.

***

Комментарии Бориса Сауловича.  У меня бывали ситуации, когда мне было плохо и я хотел отказаться от пасторства в нашей Общине. Но это, правда, было до той трагедии, которая случилась у Ярославы. Но потом тоже были некоторые сложные ситуации, конечно, не сравнимые с теми, которые были во время общинного кризиса. Я вспоминал и думал:

– Слушай, но причины для твоей тогдашней депрессии и твоего уныния ничтожны по сравнению с причинами, которые были у Ярославы. И ты не оставил пасторство только потому, что некому было передать Общину. Возникает вопрос: если бы было на кого оставить Общину, где бы я сейчас был? Вообще, живой ли я был? Не то что там в каком-то служении, живой ли я был бы вообще? Уцелел бы я, если бы оставил Божье дело вот так, знаете: «Ну, вы разберитесь сами, кто есть, а я уже не буду…»

    Я сравнивал это с ситуацией Ярославы и ещё раз понимал, что в моём случае не было ни мужества с моей стороны, ни какой-то силы, а только чистая Божья благодать и моё понимание: нельзя просто бросить служение – и всё! Но у Ярославы это была благодать, которая на определённом этапе сделала её тихим героем, иначе бы она вообще не вышла из ситуации и не выжила бы действительно.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

1 × два =