Главная / Практический опыт / Личный опыт служения Богу. Ярослава Вилько
Личный опыт служения Богу. Ярослава Вилько

Личный опыт служения Богу. Ярослава Вилько

Развитие служения

Я хочу поделиться опытом своего служения. Чуть больше десяти лет назад я стала коленным руководителем, перед этим занималась Алеф курсом, еще раньше вела домашнюю группу, потом регион, служила в больничном служении, то есть я всё время служила в Общине. Но при этом я переживала внутреннее неудовлетворение, какое-то томление, было сильное желание выйти на другой уровень.

Один из коленных руководителей Андрей Вдов уехал в Санкт-Петербург начинать новую общину. Нашим ребе и советом старейшин мне было предложено стать руководителем колена, которое раньше вел Андрей.

Сказать, что я не возражала, было ничего не сказать. Внутренне я очень возражала, хотя долгое время я молилась о том, что мне очень нужно развитие моего служения, нужен другой уровень. Я молилась каждый день по несколько часов, чтобы Бог показал новое направление в моём служении, куда дальше двигаться и что мне делать. И тут поступило такое предложение. Казалось бы, очень просто: вот ответ от Бога! Но всё равно мне было очень страшно, потому что у меня на тот момент (чуть больше двенадцати лет назад) было одному ребёнку меньше пяти, второму – четырнадцать, а кроме того, были работа и Алеф курс – достаточно большое служение. И мне, конечно, было трудно всё это совмещать, я ничего не успевала. И я подумала:

– Быть коленным руководителем – это очень сложно! Я, наверное, не смогу этого никогда в жизни сделать! – Я молилась и спрашивала у Бога, советовалась со всеми, просила у Господа чёткие, яркие подтверждения, потому что для меня это было важно. В общем, я их получила, и началось моё служение.

До того, как я стала руководителем колена, мне всегда нравилось служить, но драйва, сильного и яркого, не было.

Через несколько месяцев после того, как я уже заняла позицию коленного руководителя, у нас была встреча с Борисом Сауловичем, и мы обсуждали, как движется дело. И я утвердилась в том, что всё то, что мне дал Бог, что мне доверили Борис Саулович и совет старейшин, я буду делать. И буквально в тот же момент у меня возникло чувство, как-будто меня подключили к розетке. Вдруг появилась внутренняя мотивация, тысяча всевозможных идей, возникло желание делать всё во всех направлениях.

Это был период формирования команды. Мы молились и обдумывали, как начать Левобережный Шабат. Каждый понедельник собиралась группа, вместе мы планировали, подводили итоги и делились идеями. У меня такое было чувство, что внутри меня какая-то батарейка, я вообще не уставала, и у меня было огромное желание что-то делать!

В то время у меня был такой распорядок дня. Я вставала в 4:45, отводила 15 минут для того, чтобы умыться, выпить кофе, просто разбудить себя. Потом молитва с 5:00 до 6:00, с 6:00 до 7:00 мне нужно было собрать детей, приготовить покушать, погладить и в 8:00 уже выйти на работу. Вечером у нас были служения. И у меня не было ощущения, что это неправильно.

Я вспоминаю последние двенадцать лет и понимаю, что это были самые лучшие годы моей жизни. Я не знаю, какие будут следующие десять лет или двадцать (не знаю, сколько Господь мне дал), но эти десять лет свои оцениваю, как самое яркое и самое лучшее, что со мной произошло. Когда началась такая активная фаза служения, во всех сферах жизни начали происходить всякие чудеса.

Спустя какое-то время пастор говорил нам:

  – Наша жизнь не делится на отсеки, и ты не живёшь таким образом: когда ты в служении – ты в служении, а потом ты в другую роль вошёл, теперь ты на работе, третья роль – ты в семье.

Тогда я не понимала этого, но все события того времени подтверждали то, о чем потом говорил Борис Саулович.

Божий карьерный рост

Я работала в банке, в кредитном отделе, и мне хорошо там работалось! Конечно, приходилось много трудиться, чтобы показывать результаты, но, тем не менее, уже три года я работала в этом направлении и имела хорошую репутацию. Каждую свободную минуту я старалась направить на Бога, например, выбегала помолиться в обеденный перерыв. И Бог начал так меня благословлять, что мои результаты были самыми лучшими в Киеве. Я работала кредитным экспертом, в задачи которого входили и продажа самого продукта, и кредитный анализ, и обеспечение, и чистота портфеля. Я была лучшая по целому комплексу показателей. Это было удивительно, потому что в сегменте были специалисты на 8-10 лет моложе меня, у них почти ни у кого не было семей, и они работали over time круглосуточно. У меня так: 18:00 часов — и мне надо уходить: у меня служение. И Бог чудесным образом благословлял так, что каждый месяц я показывала лучшие результаты. И мне там было хорошо, потому что к тому времени уже не надо было «убиваться» на этой работе. И тут приехали из головного офиса и сделали мне такое предложение:

– Ты уже три года работаешь, и у тебя был такой активный рост! – Все тогда хотели, проработав год, иметь быстрое карьерное продвижение. А мне настолько хорошо было на своем месте! Вот представьте, ты самый лучший в этом банке и в Украине в своем сегменте. Руководитель отделения меня всегда отпускал, когда мне было нужно. А представители головного офиса говорят:

  –У тебя, наверное, есть какие-то карьерные амбиции?

Я думаю:

 – Что мне говорить? У меня нет карьерных амбиций, потому что моя амбиция жизненная – это мое служение. – То есть моё служение для меня важно, и все мои мысли крутятся в этом направлении. Что мне говорить? Я же не могу сказать «нет». И отвечаю: – Ну да, я думаю о том, что мне надо расти!

Они продолжают:

– Нам кажется, если мы сейчас тебе не предложим повышение, ты можешь уйти в другую компанию.

Мне было непонятно, зачем опять идти куда-то, всё сначала начинать? Но сказать так неудобно, и я согласилась. Мне сделали предложение перейти в головной офис, от клиентов отойти. Я не могу сказать, что очень этого хотела, все получилось само собой. Я еще сомневалась, идти или не идти, но отказать было неудобно, и я согласилась.

     В результате, вынесла меня кривая жизни из кредитного бизнеса в то, чем я занимаюсь последние двенадцать лет, – это управление по работе с персоналом. Я тогда даже не понимала, хорошо это или плохо. Я думала: как я это всё буду делать? Но оглядываясь назад, я вижу, что Бог делал все вместо меня. Я честно и добросовестно выполняла свою работу. Я всегда очень вовлечена в свою профессию, мне нравилось, что я делала и в кредитном отделе, и в управлении персоналом. Мне всё нравилось! Но сказать, что это была моя цель, нельзя. Просто вместе с ростом служения я увидела особенную благодать от Господа  во всех областях моей жизни. Бог очень благословлял в работе так же, как и в служении.

Перекосы в работе и служении

Наблюдая за жизнями наших служителей, особенно молодых по возрасту, иногда я замечаю некоторый перекос. Это хорошо, если на работе все складывается, работа нравится, тебя хвалят, повышают. Но порой человек выбирает не то, всё больше сдвигается в сторону работы. И ты ему говоришь:

– Подожди-подожди! У тебя есть ответственность в Общине, ты, например, лидер домашней группы. И пытаешься помочь человеку быть эффективным в этом служении, а у него уже центр тяжести сместился в сторону работы. И происходит некоторое раздвоение: на работе все получается, человека хвалят, у него успех, его продвигают в должности, обещают повысить зарплату, а в общине все время требуют служить, что-то делать.

Иногда то, как человек мечется, бывает видно со стороны. И хочется сказать, что я это всё тоже проходила, когда начинала свою карьеру. Вообще, моя карьера началась, когда мне было тридцать лет. До этого у меня были дети маленькие, я попробовала разные работы, а постоянная, целенаправленная работа появилась в возрасте тридцати лет. Я проходила все эти этапы, и за эти годы у меня на работе была масса и искушений, и поражений. У меня были очень серьёзные искушения, связанные с деньгами, с карьерными предложениями, с переездом в разные страны (работа с зарплатой со многими нулями). Сказать, что меня это не трогало и мне было всё равно, нельзя. Когда это прекрасные интересные проекты, о которых иногда в фильмах пафосно говорят, что это предложение жизни, это звучит очень привлекательно! И сказать, что при этом не возникает никаких чувств внутри и желания согласиться, нельзя. Потому что, когда поступают интересные перспективные предложения, это сильное искушение!

Кому мы отдали своё сердце

Но мне кажется, что очень важно понимать, Кому мы пообещали быть верными и Кому отдали своё сердце. Я очень хорошо помню тот день, когда я приняла водное погружение, когда вошла в завет с Богом. Это было 8:00 утра в каком-то бассейне (потому что была осень). И я помню вопрос, который мне задавали:

– Будешь ли ты служить Богу доброй совестью? – Я к нему отнеслась очень серьёзно! Я несколько месяцев была уже верующей, покаялась, но не принимала водное крещение (водное погружение, твилу), потому что хотела быть уверена в том, что я действительно вступаю в завет с Богом, по-настоящему; относилась к этому, как к браку. Я помню день, когда я сказала:

– Да!

Для меня это сродни замужеству. Ты не можешь сказать потом:

Я передумала! Я уже теперь не хочу! Я перелюбила! – это невозможно! Тебе нужно научиться жить с этим, менять себя, в чем-то смириться. Ты не можешь просто передумать! Когда возникали эти искусительные «прекрасные» моменты в моей жизни (а они у меня периодически возникают до сих пор), я всё время себе напоминала о том, что я тогда сказала «да!», я выбрала этот путь, я выбрала эту жизнь. Как я могу сделать такое предательство по отношению к Богу? Для меня это невозможно! Я очень благодарю Бога за то, что я это понимаю и делаю правильный выбор. Я надеюсь, что и в будущем так буду делать, если вдруг возникнут подобные искушения.

Еще я думаю о том, что если бы я не была верующим человеком, не была в служении, если бы у меня не было пастыря (я знаю, что Борис Саулович не любит, чтобы мы так говорили, но это правда, потому что он столько вложил в меня и мою семью), моих друзей, друзей в служении, людей, которые меня окружают, поддерживают, молятся за меня, я бы не была тем, кем я есть; у меня никогда не было бы этих предложений.

Иногда я слышу, как говорят:

– У меня папа, мама, сестра, брат, кум, сват есть в такой-то стране, а я тут только из-за Общины, жертвую. – По-разному люди это говорят. Некоторые — нормально. Вот я здесь из-за Общины, я люблю моё служение, я люблю мою Общину, я пообещала Богу, и я здесь из-за этого. Но иногда это выглядит так, «что я бы давно уже куда-то делся». Я думаю, что некоторых, кто так говорит, уже давно в живых не было бы, если бы они когда-то не сказали Богу «да» и если бы их Бог не нашёл, не спас, не избавил от наркотиков, болезней, разводов, каких-то смертельных заболеваний. Я, например, очень чётко отдаю себе отчёт, что, если бы Господь меня не спас и я не стала бы служителем, если бы я не ответила на Его призыв (я верю, что это был призыв Бога тогда, двенадцать лет назад), я бы не стала тем, кем я стала. Я всегда очень чётко это осознаю, и меня это отрезвляет и помогает двигаться за Богом.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

2 − один =