Главная / Ретриты / Моисей, Илия, Йешуа — на чем строить общину? | Джонатан Бернис | Часть 2

Моисей, Илия, Йешуа — на чем строить общину? | Джонатан Бернис | Часть 2

Джонатан Бернис

История о поиске ковчега завета

Я помню своё первое посещение Израиля, я там проходил курс по археологии. Мне было 23 года, и до тех пор я ни разу не выезжал из США. Я приехал за неделю до начала курса и не знал, куда девать свободное время и куда поехать. Я сел в маршрутку (шерут), со мной было человек пять. У каждого из них был адрес, куда они ехали, и их развезли по адресам. Мы приехали в Иерусалим, и водитель спрашивает:

— Твой адрес?

Я отвечаю:

— Не знаю…

И он высадил меня возле молодёжного хостела. Я оформил себе койко-место в этом хостеле, это была верхняя полка двухуровневой кровати, а внизу жил раввин Гарольд Шустер из города Пассеик (штат Нью-Джерси). Этот раввин был уже в отставке, то есть ушёл на пенсию из синагоги, собрал все свои деньги и приехал в Израиль с одной миссией — найти ковчег завета. Он верил, что, если найдёт ковчег завета, Машиах придёт, и думал, что знает, где сокрыт ковчег. Я подружился с рабби Шустером и в свой первый день в Иерусалиме отправился в тур вместе с ним.

Для поиска он использовал цепочку с грузиком в конце наподобие маятника. Он достал это приспособление из кармана, когда мы приехали в Старый город, и стал идти за этим маятником. И вот мы, как две овечки, простираемся по старым улочкам Иерусалима, я иду за раввином, а он следует за маятником. Мы поворачивали то туда, то сюда и, в конце концов, подошли к церкви Гроба Господнего. И вот раввин Шустер заходит в церковь (потом я догадался, что он там был уже неоднократно, а я-то попал туда впервые). Нам навстречу выходит священник, в руках у него помпа со святой водой. Он быстро подходит ко мне и брызгает на меня этой святой водой. Для меня это полный шок! Следующий священник подходит к нам с палкой, на конце которой золотая тарелка для приношений. У меня по глазам ещё стекает вода, а он подсовывает эту палку. Я еще больше в шоке!

Рабби Шустер трясёт своим маятником, я дрожащей рукой ищу в кармане несколько шекелей, чтобы бросить в эту тарелку. Начинаю оглядываться вокруг и замечаю кое-что очень интересное. С одной стороны находилось именно то место, где тело Иешуа готовили к погребению. Это потрясающе красивый мраморный стол. И, говорят, этому столу 2000 лет, именно на этом столе тело Иешуа было приготовлено к погребению. И несколько людей, такие бедненькие, рыдали, обнимали этот стол, как будто в нем была сила. Кстати, через два года, когда я был там вновь, у мрамора цвет поменялся. Всего за два года, но это оригинальный мрамор!

Таких мест в церкви немало:

— Именно здесь Его тело было приготовлено… А тут Он был погребён… А там Он воскрес из мёртвых и на земле осталась Его плащаница…

Раввин Шустер потряс своим маятником и заявил:

– Ковчег завета там! Он там, под землёй, под полом… Но есть проблема, потому что это под женским туалетом. Нам нужно делать раскопки под женским туалетом, чтобы обнаружить ковчег завета.

Это правдивая история! Я уверен, что рабби Шустер потратил всю оставшуюся жизнь в попытке получить разрешение проводить раскопки под женским туалетом в храме Гроба Господнего, чтобы найти ковчег завета. Это и есть одна из кущей, которую Пётр хотел построить.

Вот эта идея: – Если ты только найдёшь ковчег, это вызовет приход Машиаха!

И нет конца подобного рода безумным идеям, нет конца различным религиозным системам. И нет конца этим бесчисленным кущам, которые уже возведены и построены за тысячелетия только лишь потому, что в какой-то момент истории на этом месте Бог сделал что-то великое, значимое.

Я хочу предупредить: очень тонкая грань между религией и взаимоотношениями. И если мы не будем подпитывать, как топливом, наши взаимоотношении с Богом через молитву, Слово, общение друг с другом, провозглашение Евангелия погибающему миру, если мы не будем возрастать, чтобы Царство Божье расширялось, то мы впадём в застой, в религию.

Я лично наблюдал и наблюдаю, как это происходило и происходит с нашим движением. 40 лет спустя я вижу, как общины, которые некогда были активными и живыми, которые были сфокусированы на Иешуа, стали сдвигать свой фокус на Моисея. А другие, которые когда-то тоже были сфокусированы на Иешуа, стали сдвигать свой фокус на Илию.

Наше движение должно строиться таким образом: Иешуа — в центре, а по обе Его стороны — Моисей и Илия. Основание — в Торе в силе Духа Святого.

В момент преображения Дух Святой очень ясно показал Петру, что нужно делать:

«Когда он (Пётр) ещё говорил, се, облако светлое (яркое) осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение (Которым Я весьма, полностью доволен); Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иешуа, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иешуа» (Мат. 17:5‒8).

Как нам оставаться в балансе в наших общинах, в наших сообществах, в наших разных общениях, в наших коленах? Фокус — на Иешуа. Нужно поднимать глаза и смотреть на Него. Нам необходимо периодически открывать глаза и поднимать их вверх. Его слушайте, прислушивайтесь к направлению Духа Святого. Бог желает взращивать и развивать это движение. У Бога есть Божественное предназначение, которое нам необходимо исполнить. Бог Сам так предназначил, чтобы в последние времена верующий остаток Израиля был восстановлен, и Его желание, чтобы этот остаток возрастал до тех пор, пока слепота не сойдёт с глаз еврейского народа. И мы читаем в Писании, что тогда «весь Израиль спасётся» (Рим. 11:26).

Друзья, перед нами длинный путь, но работа движется. И мы будем духовно расти, стоя на крепком основании Моисея, исполненные силой Духа Святого. Илия должен присутствовать, но наш фокус всегда — на Иешуа.

Я верю, что великое ждёт нас впереди, что Бог хочет гораздо больше совершить через эту общину, и Бог желает гораздо больше совершить через дочерние общины, через всё мессианское движение в Украине и в других странах. Бог желает открывать ещё глубже Иешуа свежим, новым, мощным образом. Но моё очень простое ободрение для вас сегодня — это держите свой фокус на Иешуа. И когда вы будете замечать, что у людей фокус только на Моисее, помогите им перефокусироваться. Когда люди сфокусированы только на Илии, помогите и им перефокусироваться. Моисей — хорошо, Илия — хорошо, но Иешуа должен быть в центре.

Обновление в посвящённой молитве

Одно из того, что Господь начал и продолжает совершать в моей жизни за последние три дня — это обновлять моё посвящение в молитве. Я хочу, чтобы вы понимали, насколько плотно загружены мои дни. И долгое время у меня вольно или невольно было такое внутреннее отношение:

— Я слишком занят, чтобы много времени молиться! У меня эта встреча, у меня та встреча, у меня запись телепрограммы.

Я осознал, что не могу себе позволить не молиться. Слишком много ответственности на мне, чтобы я не молился. Когда я молился после моего первого выступления, то почувствовал, как Господь сказал: «Если ты будешь больше времени проводить со Мной в молитве, Я ещё больше буду делать через тебя!»

Порой мы сами как будто ставим гору перед собой. И вот какую картинку я увидел в духе: у нас в руке чайная ложечка, и мы хотим эту гору переместить с помощью чайной ложечки, по чуть-чуть, по чуть-чуть, по чуть-чуть. И мы кричим всем:

— Вы посмотрите, насколько я занят! Какое у меня огромное дело, у меня ни на что другое не хватает времени! Мне нужно эту гору чайной ложечкой переместить! — И мы чайной ложечкой стараемся переместить эту гору.

А Бог говорит: «Если ты будешь больше времени проводить со Мной, Я отправлю тебе трактор! Мне надоела твоя чайная ложка!»

— Господи, но я же так занят, чтобы молиться больше! Господи, я же так занят, чтобы время с Тобой проводить! Но я выбрасываю свою чайную ложку, и буду достаточно времени проводить с Тобой, Господь, чтобы Ты отправил мне Свой трактор! Амен.

Поэтому лично для меня важное время быть здесь, потому что Дух Святой со мной говорит.

Я очень благодарен за этот пасторский ретрит! Благодарен за каждого, кто настолько верен в этом сообществе, что из года в год проводит такие ретриты. Спасибо, ребе Борис и старейшины, за вашу верность! И спасибо всем, кто верен!

Я хочу, чтобы мы все действительно глубоко осознали, насколько важна та работа, к которой Бог призывает нас. Знаете, я буквально могу чувствовать вашу посвящённость, ваше сердце. Но Бог ещё больше посвящён, чем мы, чтобы исполнить наше предназначение. Разве это не классная новость? Ибо Бог призвал тебя, и Он верен. Моя молитва за вас, чтобы среди ваших трудов вы были удивлены преображением.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

11 − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.