Главная / Другие материалы / Настоящее Евангелие – это сила, истина и красота (часть 1)

Настоящее Евангелие – это сила, истина и красота (часть 1)

Линдси Браун (международный директор Лозаннского Конгресса). Спасибо! Я – не координатор Евразии. Это Анатолий Глуховский – координатор Евразии. Я – международный директор Лозаннского Конгресса. Это значит, что у меня есть возможность видеть Церковь по всему миру.

Три особенности Церкви в современный период

Я хотел бы сказать вам три вещи, которые мы наблюдали на этом Конгрессе в Кейптауне. Наверное, это был такой самый разнообразный, можно сказать, по составу, конгресс христианских лидеров в истории. Потому что он собрал 5 тысяч лидеров из 200 стран всего мира. Я хотел бы поделиться этой информацией с вами, чтобы вдохновить вас. Потому что не так часто мы имеем возможность увидеть картину Церкви по всей земле.

Вот, три вещи, которые я хотел сказать. Можно сказать, что последние 20 лет были совершенно выдающимися годами в отношении роста Церкви, роста верующих со времени Церкви Нового Завета. Я сам по образованию – историк Церкви. И если мы ещё 100 лет проживем, то церковные историки назовут, наверное, вот это время 20-ти лет, с 1989-го года по 2009-й – как наиболее важный и выдающийся в истории Церкви. Потому что, в глобальном масштабе, никогда не было такого периода роста Церкви по всей земле.

Я хочу задать вам вопрос. Вы можете предложить пять стран, которые имеют, в общем, самые большие церкви, скажем так, евангельских христиан или верующих в Библию? Ну, угадайте! Пять самых верующих стран?!

Первая особенность – быстрорастущие и самые большие Церкви

Ответ из зала: Корея.

Линдси Браун: Нет! Корея – номер шесть. Корея после Штатов – вторая по миссионерам идёт, а шестая по численности церкви. Она не входит в пятёрку стран с самыми большими церквами.

Нигерия да, самая большая церковь в Африке. 4 тысячи нигерийских миссионеров в мире. 20 лет назад было 4 тысячи западных миссионеров в Нигерии. Теперь их там всего 400. И 4 тысячи нигерийских миссионеров находятся в Европе и в других местах. Это большая перемена. Итак, Нигерия. Ещё где?

Бразилия самая большая церковь в Латинской Америке. В Бразилии очень быстрорастущая церковь. Многие бразильские миссионеры едут в Европу и в Северную Африку..

Китай да. Китай одинаково со Штатами, может, даже больше. В моей стране, в Великобритании, 1 миллион евангельских христиан. В Китае в 80 раз больше, 80 миллионов верующих. В 1990-м году, может быть, 5 миллионов было. Огромный рост в Китае! Частично те из вас, которым больше сорока, и вы помните падение Берлинской стены, вы помните, что была попытка изменений в Китае в то же самое время. Но Правительство остановило это. Там была резня на очень большой территории. В результате этого очень много студентов пошли против партии и стали верующими. И с того времени церковь сильно выросла.

Может быть, сейчас это самая большая церковь в мире. Интересно, что среди денег, которые были пожертвованы на этот Конгресс, который проходил, после пожертвований из Соединенных Штатов Америки, самое большое пожертвование было из Китая, потом Корея, потом Индия, и последняя Европа. Изменение Церкви: изменения в церкви в даянии, в образце даяния.

Индия да. Последние 20 лет многие индийцы, особенно «неприкасаемые» мадиги обратились. Бог достиг этих презираемых людей. Когда человек становится верующим в Йешуа, у них есть новое достоинство. И вы, как верующие в Йешуа, идущие за Йешуа, вы тоже это пережили в своей жизни. Это происходит по всему миру, где люди становятся верующими. Люди чувствуют себя потерянными, без надежды, но они получают новую надежду, новую значимость от того, что они приняты в Божьей семье.

Пятая страна – это Америка. Большая перемена в Церкви глобально.

10 лет назад вообще не было церкви в Монголии. Сегодня, по меньшей мере, 150 церквей там. Эта страна открылась для Евангелия после падения Берлинской стены.

Вы все знаете Непал. Это страна, в которой находится самая высокая гора Эверест. В 1954-м туда поехал первый миссионер. В том году я родился.

Недавно я познакомился с одним непальским верующим.

Я ему говорю: «Я слышал о большом росте церкви в Непале. Сколько там верующих? Говорят, что там 300 тысяч, это правда?».

Он говорит: «Нет! В 3 раза больше 900 тысяч».А в 90-м году было меньше, чем 100 тысяч.

Я говорю: «Почему растёт церковь?».

Он говорит: «Потому, что пришло время для нашей страны. Церковь выросла, и это произошло, потому что большинство пасторов в 90-м году попали в тюрьму. Пришлось всем остальным проповедовать Евангелие».

Я говорю: «А как вы проповедуете Евангелие?».

Он говорит: «Мы не занимаемся тем, чтобы на улицы идти или какие-то большие собрания делать на улице. Мы открываем окна, открываем двери, и начинаем петь песни. И люди с улицы сами приходят. Потому, что Бог сейчас действует в нашей стране, в нашей культуре».

Сейчас всё больше и больше таких стран. Это Алжир, Эфиопия, даже Тунис. Если бы у меня было больше времени, я мог бы вам ещё рассказать. Но я не могу сейчас вам всё рассказать. Я просто хочу сказать, что Церковь очень сильно выросла за последние 20 лет. Это очень способствует нашему духовному здоровью иметь такой взгляд на то, что Бог делает по всему миру.

Албания не так далеко отсюда. В 1990-м году было 6 известных албанских христиан во всем мире. Сегодня 8 тысяч. Все эти люди стали верующими, начиная с 90-го года. 15 из них были с нами в Кейптауне. Это очень тяжёлая страна, есть тяжёлые страны. И это потрясающе! то, что Бог сделал за последние 20 лет!

Вторая особенность – сильные гонения и преследования верующих

Церковь также находится под давлением, и в некоторых областях мира очень сильное преследование. И это, конечно, то, что происходило в Новом Завете: большой рост происходил параллельно с большим преследованием.

Я на нашем Конгрессе разговаривал с одной женщиной, она из Эритреи, это рядом с Эфиопией в Северной Африке, около Сомали. Это было раньше частью Эфиопии, а теперь это новая страна. Это одна из немногих стран мира, в которой до сих пор коммунистическое правительство. И в данное время там действительно по-настоящему преследуют верующих. Там, по крайней мере, 100 пасторов находятся в тюрьмах, и гораздо более ещё скрываются.

Эта женщина сказала, что она не видела своего мужа 3 месяца. Он пастор, но ему нужно постоянно передвигаться. Если он дома, то тайная полиция может придти и его арестовать. Она под защитой только благодаря тому, что её отец раньше был главным казначеем страны в политбюро. Я попросил её, чтобы она рассказала о своей семьей. Она взяла бумажную банкноту своей страны, на деньгах обычно есть подпись казначея.

Она говорит: «Видите вот там подпись? Это мой отец. Когда я стала верующей, он был в политбюро, он не мог прийти на мою свадьбу, потому что за ним следили другие лидеры».

Когда была война между Эфиопией и Эритреей (это за последние 5 лет), то правительство послало многих пасторов на передовую фронта, чтобы их сразу убили. Это очень странная политика.

Также, на Конференции мы слышали о молодой девушке из Северной Кореи. Есть запись этого и даже на веб-сайте можно это посмотреть. Её отец был тоже в политбюро в Северной Корее. Её мама умерла от рака, когда она ещё была маленькой. То есть она жила только с отцом. Он стал верующим. Когда он стал верующим, естественно, что его уволили с той позиции из правительства. Он какое-то время был в тюрьме. Они его выпустили, и он перебрался в Южную Корею. Но через время он сказал своей дочери: «Бог не случайно, не по ошибке сделал меня северным корейцем, мне нужно вернуться к моему народу».

5 лет спустя, он вернулся, и она его не видела с тех пор. Она думает, что он или в тюрьме, или его уже убили. Это произошло со многими верующими в Северной Корее. В других странах тоже подобное этому происходило.

Я разговаривал с одним молодым парнем из Ирака, он молодой доктор, ему 27 лет. Его отец старейшина в главной церкви в Багдаде.

Он говорит: «Однажды экстремисты прислали записку (какое-то послание) моему отцу. Они написали: «Если ты и твой сын пойдёте в церковь мы вас похитим и убьём».

И его отец говорит: «Нам нужно отдельно пойти в церковь, не вместе, не в одно и то же время».

Однажды его отец пошёл в церковь, его украли, мучили и убили мусульманские экстремисты. И тогда мама этого молодого человека сказала ему: «Я думаю, что тебе нужно перейти границу, уйти в Иорданию, потому что я не справлюсь, если тебя тоже убьют».

И он перешёл границу. Когда мы разговаривали, там ещё был американец, который разговаривал с ним. Американец говорит ему, он его спрашивает: «Ты американцев или британцев осуждаешь, обижаешься на них за смерть твоего отца?»

Он дал удивительный, шокирующий ответ! «Я никого не обвиняю! Моя Библия говорит, что все, живущие благочестиво во Христе Иисусе, будут претерпевать гонения».

Это то, что произошло. Я его спросил: «Что ты сейчас хочешь делать?»

Он сказал: «Я просто хочу следовать примеру своего отца».

Ему 27 лет, но он готов умереть за Христа!

Вот эти две вещи происходят глобально в Церкви в одно и то же время: рост и ограничения (преследования). Иногда рост происходит из-за преследования.

В прошлом году я был в Северной Африке, я встречался с некоторыми алжирскими пастырями. Церковь очень быстро там растёт! Там действительно такое пробуждение происходит. И даже до конца я не знаю: там, то ли 70, то ли 80, то ли 90 тысяч верующих. Я разговаривал там с одним братом, он пастор там, и это было за завтраком. Зазвонил телефон, это была его жена, и она говорит: «Быстро возвращайся домой! Потому что двух других старейшин вчера вечером забрала тайная полиция».

Когда он вернулся, его также забрали на допрос. И тайная полиция сказала ему: «Если ты не послушаешь, что мы тебе скажем, мы вас всех посадим в тюрьму!».

И он засмеялся и говорит: «Слишком поздно! Когда нас было 500 человек, вы могли нас всех в тюрьму посадить. Но теперь нас 70 тысяч, у вас нет достаточно мест в тюрьмах для всех верующих!».

То есть, вот эти две вещи, они идут вместе: рост и давление (преследования).

Я спросил алжирского пастора: «Почему, ты думаешь, так быстро растёт церковь?».

Он дал тот же ответ, что и непальский пастор: «Это Божье время для Алжира, и многие наши лидеры проводят время в тюрьме. Когда в тюрьме думаешь о том, что действительно важно: ценность Евангелия и имя Йешуа, имя Христа. И это затачивает наш фокус».

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

двенадцать + 13 =