Главная / Праздники / Новый исход в «новое»!

Новый исход в «новое»!

Исход евреев из Египта

Праздник Песах (Пасха) – это праздник Божьего движения

Слово, связанное с Пасхой – ИСХОД.

В христианской Пасхе это слово обычно не употребляется, хотя это неправильно даже с точки зрения Нового Завета. В Евангелии написано, что Йешуа говорил Своим ученикам о том, что Ему предстоит перенести в Иерусалиме в последнюю в Его земной жизни Пасху. Он говорил им о Своем исходе. Господь явным образом сравнил кульминацию Пасхи – Свое распятие и воскресение с событиями первой Пасхи – исходом евреев из Египта. Он назвал эти два события одними и теми же словами – «исход Божьего народа». Все в Пасхальном торжестве напоминает нам о том, что Песах – это праздник исхода, это праздник на пути.

Вступая на путь с Богом, мы часто думаем, что если мы хоть чуть-чуть послушны Ему, то в нашей жизни все должно немедленно устраиваться. Так оно и бывает. Но в некоторых очень важных вопросах Бог может сделать так, что по мере нашего продвижения по Божьему пути сопротивление будет нарастать. Так было с Моисеем и фараоном на первой стадии Исхода. Чем больше Моисей был покорен Богу, тем больше ожесточался фараон, и тем меньше было внешних оснований рассчитывать на скорое освобождение.

Вначале еврейский народ обрадовался, когда Моисей показал ему разные знамения. Евреи благословили Моисея и Аарона, и те пошли к фараону, вооруженные жезлом, силой, властью, чудесами. А фараон сказал: «Кто такой Господь, чтоб я послушался Его голоса и отпустил Израиль? Не знаю Господа, и Израиль не отпущу»

Моисей и Аарон поначалу говорили с фараоном по-хорошему: «Отпусти нас в пустыню, на три дня пути, принести жертву Господу Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом», Исх.5:3. Фараон не согласился. Они снова ему по-доброму объяснили, а он им отвечает: «Для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его. Ступайте на свою работу». И в тот же день дал повеление своим приставникам и надзирателям не давать евреям соломы, начали их бить, мучить и оскорблять.

Тогда ответственные из еврейского народа сказали Моисею и Аарону: «Да видит и судит вас Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его, и дали им меч в руки, чтобы убить нас». Представляете, Моисей и Аарон сделали все, как Господь сказал, а в результате народу стало еще хуже. Фараон еще больше стал издеваться, а свои люди их осудили. Израильские сыны обвинили Аарона и Моисея в том, что они своими провокационными действиями дали фараону власть и право убивать всех евреев.

Я многократно сталкивался с такой ситуацией в наши дни. Приходит человек к Богу, начинает каяться и искренно обращаться к Спасителю, просит, чтобы за него молились. За него начинают молиться, начинается его спасение, и дьявол, который еще не потерял над ним власти, не просто упирается, а начинает запугивать и прижимать этого человека. Дьявол (фараон) говорит человеку: «Смотри, что они тебе сделали, из-за них теперь дьявол тебя мучает и убивает». И человек пугается, как евреи, и может говорить тем, которые его освобождают, выводят из рабства, молятся за него, тем, через кого действует Святой Дух, что они сделали ему еще хуже. А Богу нужно, чтобы человек испытал отчаяние. Как говорил один выдающийся Божий сын, который жил в средние века, Мейстер Экхард: «Бог может по-настоящему помочь тебе. Бог на 100 % поможет тебе тогда, когда тебе никто из людей уже не поможет». Это серьезные вещи.

На самом деле Бог подводит нас к тому, чтобы нам стало невмоготу в этом мире, чтобы мы просто не могли больше оставаться на месте. Когда Господь выводит нас из наших торб, Он знает, как спровоцировать нашего бывшего хозяина, чтобы нам стало достаточно больно. Чтобы мы уже не хотели пользоваться услугами бывшего хозяина и, наконец, стали на тот путь, который для нас приготовил Господь.

После того, как евреи обвинили Моисея, снова дрогнуло его сердце. Обратился Моисей к Господу и сказал: «Господи, для чего Ты подвергнул такому бедствию народ этот? Для чего Ты вообще послал меня? Не говорил ли я Тебе, что я не тот человек, пошли кого-то другого? Ну вот, Ты послал меня, Ты дал мне задание, Ты дал мне Слово, ну вот я сделал и рассказал все, что Ты мне дал, ну и толку? Посмотри, что с моими братьями. Мало того, что им плохо, виновным за все свои бедствия они делают меня».

Как подтверждение, я хочу сказать: серьезный пастор – тот, кто ведет людей, не просто подстраиваясь под них, не просто по измышлениям своего разума, не просто по каким-то теориям, а тот, кто ведет людей, потому что его ведет Господь. И старается вести так, как его ведет Господь. Серьезный пастор обязательно столкнется с ситуациями, когда он, исполняя волю Божью, направляя людей за Господом, вызовет недовольство, непонимание и возмущение этих людей. Это очень болезненная ситуация в жизни Божьих служителей, которым доверено совершать исход людей к Богу Израиля, к Богу Живому, к Богу истинному. Многое зависит от того, как слуги Божьи, искренне исполняющие Его волю, пройдут эти критические участки пути.

Моисей начал роптать: зачем Бог подверг такому бедствию народ. Но разве Бог подверг бедствию народ? Это фараон, враг Господа, воплощение дьявола, подверг народ Божий этим бедствиям. Бог допустил эти обстоятельства, потому что любил Израиль. Бог допустил такое отчаяние Моисея, потому что Он любил и призвал его. Бог предупреждал Моисея обо всем, говорил, что точно так и будет.

Вы помните, как Йешуа предупреждал учеников? Не раз Он говорил им, что в Иерусалиме Он будет взят, что Его будут бить, будут унижать, Его оплюют и отдадут в руки язычникам, которые, издеваясь, распнут Его на кресте. Но когда все это произошло, было ощущение, что ученики все забыли. Они решили, что все рухнуло. Их объял ужас, отчаяние, стыд, ощущение позора, сомнения, что они поверили не в Того. Полное крушение всех планов и надежд. Это похожая ситуация. Ведь Он же им говорил, что так будет, что так и должно быть. Он говорил, что это необходимо. Но когда все произошло, то ужас, страх от позора и казни Учителя, все это издевательство, насмешки и, наконец, то, что Он таки не сошел с креста, а умер там, перечеркнули все, что им говорилось.

И Моисей, когда увидел результаты, о которых его предупреждал Господь, забыл все.

Когда твои чувства болят, когда по твоим эмоциям бьет видимое, тебе очень трудно утверждаться в невидимом. Тебе очень трудно жить верой, когда ты видишь видимое, и все, что ты видишь, противоречит вере. Потрясающий ответ Бога на сомнения Моисея в книге Исход, 6:1. Господь говорит Моисею: «Вот теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном». Бог не упрекает Моисея, потому что понимает, что человеческие эмоции очень ограничены, они не резиновые. Бог понимает, что все мы – глиняные сосуды. Бог жалеет нас, Бог снисходит к нам, когда мы идем за Ним и нам тяжело, когда мы разочарованы, растеряны, когда не понимаем, что происходит. Когда мы просто мучаемся из-за того, что видим, что бьет по нашим чувствам, но при этом не сходим с дистанции, а идем к Нему, изливаем душу и говорим: «Боже, я не знаю, почему это происходит. Ты послал меня, я сделал все, что Ты говорил, смотри, стало еще хуже, всем стало хуже и теперь мне вообще плохо». Тогда Господь с пониманием склоняется к нам.

Господь склоняется к нам и говорит: «Вот теперь ты увидишь, что Я сделаю с твоим фараоном. Вот теперь ты увидишь, что Я сделаю с тем, кто удерживал тебя от Моего пути. Вот теперь ты увидишь, что Я сделаю с обстоятельствами, которые кажутся тебе непреодолимыми. Мне нужно было, чтобы ты понял, что твои обстоятельства непреодолимы для тебя, чтобы ты в отчаянии обратился ко Мне. Это тот момент, когда ты увидишь, как Я крепкой рукой заставлю его (фараона) отпустить вас. Он по действию руки крепкой даже выгонит вас из земли своей».

Представляете, как Бог заботился об Израиле, когда допускал это сопротивление врага?

В Пасхальном исходе Господь выводит некоторых людей, чтобы поднять их, а некоторых Он поднимает, чтобы вывести. Некоторым необходимо выйти из грехов, из заблуждений, из самооправданий, из своих страхов, и тогда Господь сможет поднять их. Потому что до того как они не порвут с этим, Бог не сможет осуществить то, что давно собирался сделать для них. А другие как раз чувствуют себя настолько потерянными, настолько отчаявшимися, настолько неудачниками, настолько разочарованными, что Господь хочет их сейчас поднимать. И поднимая показать им выход, потому что они настолько прижаты к земле и к обстоятельствам, что не в силах увидеть выход, даже если он прямо перед ними.

Итак, Господь одних хочет выводить, чтобы потом поднять, а других поднимать, чтобы потом вывести. Но всех ожидает великий исход, всех ожидает Пасхальная свобода! Всех Господь хочет поставить на Свой путь и всех провести Своим путем к Своей цели. Нам нельзя задерживаться на наших путях, потому мы никогда не познаем путей Господних. Каким бы опасным нам не казался Божий путь, каким бы он не казался неблагоприятным, нам нужно оставлять свои пути и выходить на прямой путь – Божий! Мы все привыкли гулять по этой жизни сами по себе, а пророк Исаия говорит: «Путь праведника прям и путь Господа прям». Господь проложил этот путь, у Него простая дорога. Сказано Господом, что даже неопытный на этом пути не заблудится. Нам пора оставить весь наш опыт за спиной, нам пора перестать полагаться на наши знания, потому что они сами по себе могут лишь утащить нас назад.

Все, кто хотят по-настоящему войти в спасение Бога, должны выходить из того, что есть. Выходить не только из явных грехов и поражений, но и из того хорошего, которое стало для нас привычным, стало инерцией. Пришла пора покидать привычное хорошее для еще лучшего. Тех, кто вошли в дома, помазанные кровью ягненка, обошел ангел смерти. Но те, которые остались в этих домах в ночь исхода и не вышли с народом Божьим, с армией Божьей, так и погибли в Египте. Жертва ягненка, кровь пасхального агнца сохранила всех евреев и всех египтян, которые вошли в еврейские дома, помазанные кровью агнца. Но согласно очень древним мидрашам (толкованиям) к одному из мест книги Исхода, 14 гл. из Египта вышла только пятая часть евреев. А все, кто так и не вышел из этого убежища, которое было убежищем только на одну ночь, вымерли в Египте. Поэтому то, что защищало нас до этого дня, может не защищать нас дальше. Наш праздник – в пути, наш праздник – в движении за Господом. Нас ждет новый этап праздника, нас ждет новый этап радости и Божьей свободы.

Каждый, кто хочет не просто отмечать Пасху, а войти в Пасху, должен стать у выхода из своего прошлого – в Божье будущее. Ваше прошлое прошло, Божье будущее открыто, а путь в это Божье будущее – это и есть Божье настоящее на этой земле. Вся наша жизнь до конца на этой земле – это Божье настоящее в преддверии окончательного вечного будущего, готового открыться в свое время.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

20 − два =