- 800 shares
- 781Facebook
- 1Twitter
- 5Telegram
- 7Viber
- 4VKontakte
С вечера 12 декабря 2017 года евреи начинают праздновать Хануку. С историей этого праздника мы уже знакомили читателей нашего сайта. Более подробно о событиях тех далеких дней можно прочесть в книгах Маккавеев. Интересные материалы об этом празднике, раскрывающие его разные аспекты, можно найти на сайте КЕМО. Но сегодня хочется размыслить о том…
На первый взгляд Ханука является исключительно еврейским праздником, связанным с историей этого народа. Тора и другие книги ТАНАХа не говорят ничего о празднике Хануки, в связи с тем, что Ханука не является моэдом, днем священного собрания, то есть храмовым праздником, согласно заповедям, записанным в книге Левит 23-й главе. История возникновения праздника уходит своими корнями в начало II века до н.э., когда все книги ТаНаХа уже были завершены. Прочесть об истории, предшествующей этому празднику, можно только в книгах Маккавеев, которые не является частью Ветхозаветного еврейского канона.
В апокрифе 1Макк.4:52-58 об учреждении этого праздника сказано следующее:
- В двадцать пятый день девятого месяца – это месяц Хаслев (Кислев) – сто сорок восьмого года, встали весьма рано
- и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжения.
- В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлен он с песнями, с цимбалами, гуслями и кимвалами.
- И весь народ падал на лице свое, и молились, и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им.
- Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы.
- И украсили переднюю сторону Храма золотыми венцами и щитами, и возобновили ворота и хранилища, и сделали для них двери.
- И была весьма великая радость в народе, и отвращено было поношение язычников.
Традицию праздновать Хануку 8 дней объясняет 2 Книга Маккавейская, связывая восстановление Маккавеями Храма и жертвоприношения в нем с восстановлением принадлежности еврейского народа своему Творцу и Божьего присутствия среди Своего народа и проводя параллели празднованию праздника Сукот и строительству Храма Соломона и его освящению:
«И провели они в веселье восемь дней по подобию праздника Кущей, воспоминая, как незадолго перед тем временем они проводили праздник Кущей, подобно зверям в горах и пещерах» (2Макк.10:6). «Точно так и Соломон торжествовал восемь дней» (2Макк.2:12).
Какое отношение эта древняя еврейская история имеет к сегодняшним христианам?
Несмотря на тот факт, что Ханука не была паломническим днем и даже не имела отношения ни к какому храмовому празднику, упоминаемому в книге Левит, 23-й главе, Йешуа (Иисус Христос), приходил в Храм на праздник Ханука, праздник обновления. Этот факт описан в 10 главе Евангелия от Иоанна: «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом» (Иоанна 10:22-23). Йешуа ходил в притворе Соломоновом, чтобы показать евреям: «Я – тот свет, который вы празднуете сейчас, о котором говорили пророки: «Восстань, светись, ибо пришёл Твой свет» (Исайя 60:3). Я принёс вам то обновление, которое вы празднуете сейчас».
Очевидно, что в жизни Йешуа Ханука играла важную роль, а то, что важно для Него, важно и для нас, потому что «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).
История, записанная в Б’рит Хадаша (Новом Завете), говорит о праздновании Хануки Мессией, знавшего истинное значение этого праздника. Йешуа знал, что Бог Отец послал Его освободить людей от их врага — сатаны и греха, как некогда Иуда Маккавей освободил народ Израильский от Антиоха.
По причине греха все люди отделены от Святого Бога и порабощены духовной темнотой. Все нуждаются в очищении. Йешуа сказал: «Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоан. 12:46). Он исполнил это дословно. Ханука предвозвещала приход Мессии и духовное чудо. «Опять говорил Йешуа к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан. 8:12).
Ханука, как впрочем и каждый праздник, упомянутый в Библии, не просто напоминает нам о великих исторических событиях, а несет нам живое послание о том, как Всевышний Бог хочет изменить наши жизни к лучшему, наполнить нас Своим светом и любовью, миром и радостью! Тогда мы, в свою очередь, становимся божьими светильниками, несущими Его огонь и свет в этот мир!
Некоторые верующие отождествляют Хануку с Рождеством, называют её еврейским Рождеством. Но это – не так (хотя бы потому, что евреи празднуют Хануку, начиная со 164 г. до н.э.). В христианстве существует парадокс: рождественская (или новогодняя) елка христианам ближе, чем менора, являющаяся по сути одним из основных символов Храма и ТаНаХа.
Понимая, суть этого еврейского праздника, суть того, что празднуют евреи всего мира в течение 8-ми ханукальных дней, христиане смогут лучше понять евреев. Обращение к корням, исследование традиций и отделение пласта язычества (а именно этим и является, в том числе привычная нам с детства нарядная елка) несомненно, принесут благословение тем, кто захочет углубиться в суть Хануки.
Слово «Ханука» образовано от слова «лахинот», которое переводится с иврита, как «освящать» или «обновлять». Все христиане, рожденные свыше, является храмом Божьим и каждый должен заботиться об очищении, освящении и обновлении своего храма, освобождаясь от идолов, чтобы на престоле его сердца был Бог. И хорошо бы поразмышлять о паралелли между Ханукой и нашим временем постепенной новой глобальной «эллинизации».
А еще есть смысл размыслить о сокрытом пророческом значении этого «праздника обновления» (в том, что оно есть, убеждены мессианские верующие). Иуда Маккавей и его великая победа над Антиохом IV является иллюстрацией прихода Мессии, который должен победить Божьих врагов — сатану, грех и духовную темноту. Моше Пeрльман, известный историк понимал важность победы Маккавеев таким образом: «…если бы это произошло (поражение восстания Маккавеев), Антиох возможно мог уничтожить еврейскую религию в Иудее, и тогда, двести лет спустя, не произошло бы драматического распятия одного еврея в Иерусалиме» (Моше Перльман, Маккавеи, стр. 75). То есть, возможно, что без Хануки, не родился бы Мессия, приход которого предсказали пророки Танаха!
Еврейская Ханука и мировое искусство
Об этом можно было бы написать целую статью. Мы ограничимся лишь некоторыми фактами. Война еврейского народа за свою свободу и независимость под предводительством Хасмонеев служила на протяжении веков источником вдохновения для целого ряда людей искусства, евреев и неевреев. Известный американский писатель Говард Фаст дает в своей книге «Мои прославленные братья» впечатляющее описание героической борьбы Маккавеев. Немецкий композитор Георг Фридрих Гендель, один из крупнейших мастеров эпохи барокко, создал ораторию «Иуда Маккавей», которая считается одним из лучших его произведений. Оратория эта была заказана у композитора принцем Уэльским в честь герцога Камберлендского.
История Юдит (Юдифи), описанная в книге Маккавеев, вдохновляла многих великих европейских художников, особенно в эпоху Ренессанса. В историю мирового изобразительного искусства вошли произведения Джорджоне, Тициана, Караваджо, Лукаса Кранаха (Старшего).
Скульптора Бориса Шаца «Матитьягу Хашмонай» была выставлена на Всемирной выставке в Париже и была отмечена Золотой Медалью, а его коллекция старых ханукиёт стала основой экспозиции ханукальных светильников в Иерусалимском музее Израиля.
Ханукии есть самые разные. Например, такие…
Тот, Кто пришел свыше и стал Слугой для всех, зажигает в нас настоящий Божий огонь вечной жизни!
Меняется мир вокруг… Многое меняется (мы уже не празднуем 1 Мая, годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и др. советские праздники), но каждую Хануку на протяжении многих веков евреи зажигают ханукию, которая многими евреями ставится на окно, чтобы её свет светил не только живущим в доме, но и людям вокруг. Смысл ханукальных действий понятен: от Того, Кто пришел свыше, а значит от Бога, и стал Слугой для всех, зажигается в нас настоящий Божий огонь вечной жизни!
Наша вера не может быть спрятана внутри сердца, чтобы никто ее не видел и не слышал. Невозможно прятать свет веры внутри себя или своей общины, замыкаясь в общении друг с другом, отворачиваясь от мира и даже не желая знать, что в нем происходит, страшась быть оскверненными. Свет Божий в сердце человека сильнее тьмы этого мира. Призвание света – разогнать тьму, осветить путь, сделать ясными мысли и поступки, чтобы всё большему числу людей, как свет меноры в дни Хануки, светила вера в Единого Бога.
В дни Хануки евреи говорят: «Нес гадоль хая шам» («чудо великое было там»). Имеется в виду чудо победы маленькой партизанской армии Маккавеев над профессиональными сирийскими войсками. И хочется верить, что главные чудеса для всех нас — ещё впереди, новые победы, подобные победе Маккавеев – впереди, чего мы всем искренне желаем!
Барух Ата Адонай элоhейну мелех hа-олам, ашер кидшану бэ-Йешуа hа-Машиах ор hа-олам. Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка Вселенной, осветивший нас в Йешуа Мессии светом Мира.
Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.