Главная / Другие материалы / «О сыновьях. Отцы и сыновья» Джим Андерсон /часть 1/
О сыновьях. Отцы и сыновья» Джим Андерсон /часть 1/

«О сыновьях. Отцы и сыновья» Джим Андерсон /часть 1/

Бог – это Бог поколений

Мы будем говорить о семье. В прошлый раз мы молились за мою жену, Лизу, у неё была опухоль. И сегодня она полностью исцелена! У меня большая семья: восемь детей и десять внуков. Слава Божья на нашей семье, и мы радуемся! Бог – это Бог поколений. Он мог бы сказать:

– Моё имя – Сущий.

Но мы помним другие слова: «И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род». (Исх 3:15)

Можно было бы спросить:

Почему Ты не называешься Сущим всё время?

Потому что Он – Бог поколений, и это откровение, которое Бог хочет утвердить в Своей церкви.

Мы просим, чтобы Господь явил Свою славу этому поколению, и чтобы мы несли ее. Но Бог также хочет, чтобы мы её передавали тем, кто идет вслед за нами. И часть нашего призвания это семья. Наши семьи отражают славу Господа. Наша ответсвенность и наше призвание состоит в том, чтобы взрастить Божье семя, взрастить детей во славу Господа.

Всем нам хорошо известен  Пс. 126, где написано:

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева».

И Господь рисует нам такой образ: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах».

Итак, мы видим, что дети это благословение. Также в Малахии 4:5-6 говорится об обращении сердец отцов к детям и сердец детей к отцам, чтобы не поразил Господь землю проклятьем: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного».

И послушайте, какое тут обетование? С английского это можно также перевести, как восстановит, а не обратит: «И он восстановит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием». (Малахии 4:5-6)

И сегодня, из-за разделения отцов и детей, мы видим проклятье на родах земли, и в нем причина всяких склок. Бог показывает нам, откуда приходит это проклятье, место его зарождения. И нам не нужно спрашивать себя: «Откуда же приходят эти проблемы?».

Разделение отцов и детей, а также детей и отцов – это место зарождения проклятья. И Бог обещает Своим Духом, что Он восстановит сердца отцов к детям, и детей – к отцам своим. Это обещание! У кого есть дети, и кто верит Господу, что Он восстановит ваши отношения с детьми? У кого есть это бремя в духе? Сколько детей должны быть восстановлены в вашем отцовском сердце? Мы поговорим об этом восстановлении.

Восстановление сердца отцов по отношению к детям

Иногда, когда мы говорим о таких вещах, это может быть болезненно. Но нам нужно о них говорить, потому что сегодня Бог будет давать надежду.

Я расскажу о своей семье. Думаю, что я, как отец, сделал больше ошибок, чем кто-либо из вас, – ведь у меня восемь детей. По идее, я должен был сделать еще больше ошибок. И я каялся в них больше, чем кто-либо из вас, наверное, потому, что я ошибался очень много раз. Когда у тебя восемь детей, ты очень часто ошибаешься! Когда я делаю что-то подобное, – грешу по отношению к своим детям или жене, – мне потом нужно много времени для покаяния. Мне надо полтора часа, чтобы покаяться! И для начала я иду к самым маленьким девочкам, потом к тем, кто постарше, потом – к самым старшим, затем – к сыновьям, и потом к жене. Для того, чтобы всё стало на свои места, необходимо очень много времени. Поэтому я каялся больше, чем вы, ошибался больше, чем вы. Так что не волнуйтесь вообще!

Я верю, что Бог хочет бросить вызов Своим лидерам, чтобы изменить их представление о том, что такое успех. Мы должны поменять свое отношение к тому, как мы измеряем успех и что мы используем для этого измерения.

Многие лидеры работают с молодёжью, и мы хотим помочь молодёжи пережить присутствие Божье, мы хотим, чтобы они были изумлены Богом, восхищены Им. Мы хотим дать им салюты и фейерверки, чтобы всё происходило ярко и неожиданно. Мы хотим дать им молитвы такой силы, чтобы, когда молятся за них, они не могли устоять. Мы хотим им дать прославление и поклонение, присутствие Божье. Мы хотим дать им свидетельство и миссионерские поездки, и ночные молитвы, и ночное прославление и поклонение. И молодёжи это очень нравится!

В нашем доме молитвы никогда не прекращаются! Всегда, когда я возвращаюсь, мои дети говорят: «Все придут сегодня в 21:30, у нас будет молитвенное собрание». Или они мне говорят: «Сейчас 19:00, и вот-вот к нам придут!». В нашей гостиной постоянно находятся какие-то молодые люди, они остаются там час, два или три часа… И это происходит изо дня в день, и молодёжи нравится, что мы даём им это.

Но мы также должны давать молодёжи кое-что другое. Мы должны давать им надежду на успешный брак в будущем. Если они незамужние и неженатые и идут, даже бегут за Богом, то мы должны дать им надежду на то, что через пять или десять лет их брачный союз будет в силе. Это значит, что нам нужно уже сейчас сделать что-то, чтобы потом они были сильнее. Мы должны обучить их сейчас, говорить к ним сейчас, любить их сейчас, поднимать их для славы Божьей. 

Принципы взаимодействия поколения лучников и поколения стрел

И вот это место Писания: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые» (Псалом 126:4). Мне нравится этот образ. Это значит, что дети – это стрелы. Они – стрелы! У меня есть хобби, я – лучник, я стреляю из лука. И я размышляю об этом постоянно: о стрелах, попадающих в цель. Псалом 44:6 говорит о стрелах:

«Остры стрелы Твои, – народы падут пред Тобою, – они – в сердце врагов Царя». И вот та часть, на которую я хочу обратить ваше внимание: «они, – стрелы эти, – в сердце врагов Царя». Эти стрелы – в сердце врагов Царя!

Дети – это стрелы, и Бог хочет запускать Свои стрелы в наших детей, в их предназначение. И наши дети должны найти место в сердцах врагов Царя.

Кто Царь? Кто этот Царь? Иешуа, Он Царь. Есть ли враги у этого Царя? Есть ли какие-то злые вещи на земле, которые Бог ненавидит? Не снарядил ли Он наших детей, чтобы им найти свою цель в сердце врага? Вырастут ли они в такой атмосфере, в таком доме, где превозносят Господа? Услышат ли они там слова: «У Бога есть судьба для тебя и план для твоей жизни!». И если они вырастают в такой Божьей атмосфере, то потом они запускаются в сердце тьмы.

Я люблю разговаривать с молодыми людьми и спрашивать их:

– Какие вещи ты не любишь?

Они говорят: «Я ненавижу развод!», или «ненавижу алкоголь!», или «я ненавижу наркотики! Ненавижу самоубийства!».  Это вещи, которые ранили их поколение. И они хотят видеть, как эти вещи отрезаются в духе.

И мы растим такое поколение! Оно и есть те самые лучники. Есть поколение лучников и поколение стрел. Поколение лучников берёт поколение стрел и запускает их в судьбу, в их предназначение. Это то, чем мы занимаемся в церквях. Мы – старшее поколение, которое растит молодое поколение. Мы должны их запустить в их предназначение.

Есть определённый принцип в стрельбе из лука. Нельзя просто взять лук и отпустить тетиву без стрелы. Для этого есть специальный термин «сухой огонь». Если ты оттягиваешь тетиву, а потом отпускаешь её и стреляешь без стрелы в ней, то это разрушает лук, это наносит ему вред, даже может треснуть сама рукоять, которая натянута, как дуга. Потому что, когда ты оттягиваешь лук и отпускаешь его, задействуется сила, которая должна быть передана стреле, чтобы она полетела к своей цели.

Так делают родители со своими детьми, так делают лидеры с духовными сыновьями и дочерьми. Мы переносим силу Царства Божьего, силу бремени Божьего в сердце грядущего поколения, в эти стрелы.

Есть ещё один принцип в стрельбе из лука. Существует понятие «жёсткой стрелы». Когда у вас есть лук определенного веса, а стрела для него не подходит, потому что рассчитана на лук меньшего веса, тогда возникает проблема. В таком случае, задействованная при оттягивании тетивы сила будет больше, чем стрела может выдержать. И если вы оттягиваете тетиву, чтобы выстрелить такой стрелой, то в момент ее натягивания стрела под такой силой просто согнётся! Глазом это не видно, но она начнёт колебаться из стороны в сторону. И если сделать замедленную съёмку, то будет заметно, как стрела ходит и колышется в разные стороны. Вы пытаетесь стрельнуть прямо в цель, но из-за того, что силы прикладывается слишком много, а жёсткость стрелы не совпадает с жёсткостью лука, – стрела начинает ходить из стороны в сторону. При этом вы целитесь, куда надо. Но из-за этого колебания стрела улетает в сторону. Вы запускаете её в цель, но во время полёта она уходит в сторону. Вы можете запускать стрелу за стрелой, но она сначала будет лететь прямо, а потом уходить в сторону. И это картина демонстрирует наши отношения с детьми.

С другой стороны, если есть очень жёсткая стрела и лук, который по жёсткости менее сильный, то при натягивании тетивы стрела выстреливает, но не достигает цели, так как в самом луке недостаточно для этого силы. И, не долетев, стрела просто падает вниз. И это тоже одна из картин наших отношений с детьми. Потому что мы, как родители и духовные лидеры, мы – поколение этих  самых луков, и мы выстреливаем в предназначение наших физических и духовных детей. 

Преемственность поколений в семьях

Давайте поговорим о наших семьях. Мы запускаем стрелы наших духовных намерений в наших детей, в их предназначение. Есть такая тенденция – быть строгими с детьми. Кто из вас чувствовал такое искушение? Используете ли вы физическую силу по отношению к детям, когда разочаровываетесь в них? Вы, например, можете схватить их за руку, или жёстко с ними говорить? Было у кого-то такое в сердцах? Это и есть лук и стрела, и вы прилагаете к ним силу. При этом стрела полетит либо в цель, либо это усилие будет приложено таким образом, что стрела полетит в другую сторону, – так работает этот принцип. Мы призваны, чтобы дисциплинировать наших детей и обучать их.

В Псалме 126:4-5 говорится: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах». Эти дети будут говорить с врагами у ворот и устанавливать победу над ними. Этот фрагмент дает нам представление о взаимодействии поколений в Царстве Божьем. Мы что-то начинаем в этом поколении, следующее подхватывает начатое, а идущее за ним – перенимает это. Бог ждет, чтобы все три поколения вместе служили Ему: старшее, затем среднее, и, наконец, молодое поколение, жаждущее Господа, – чтобы все поклонялись Богу вместе. Он не хочет, чтобы мамы и папы служили Господу, а их дети куда-то подевались. Это не Его план! Более того, такой план приносит много боли. Кто об этом знает? Бог хочет дать нам надежду, потому что Он – Бог восстановления и возвращения заблудших.

Пример неправильных отношений Джима с отцом

В этом ключе отношений отцов и сыновей я расскажу о своём отце. Я вырос в проблемной семье, – моя мама была зависима от алкоголя. И я совсем не помню общего семейного ужина. У меня нет воспоминаний, в которых мои мама и папа сидят за столом со мной и моими братьями, говорят и едят. Такого просто никогда не происходило! У нас было постоянное напряжение в отношениях с отцом, и его посыл ко мне был таким:

Джим, ты меня разочаровываешь, – вот так он мне всегда говорил, пускай и не прямо. Но он никогда не говорил мне:

– Я горжусь тобой! Я в тебя верю! Я с тобой.

 Он никогда меня не благословлял. Я такого не слышал.

Каждый молодой мужчина на земле устроен таким образом, что хочет слышать от своего отца слова: «Я тобой горжусь!».  И каждый молодой мужчина ждёт этого, будто стоя внутри на цыпочках.

И вот эти молодые мужчины становятся старше, и уже, будучи зрелыми, устремляются за какими-то вещами, чего-то ищут. Я всегда спрашиваю у себя:

Почему в мужском характере есть вот такая устремлённость? Почему среди мужчин есть так много алкоголиков и работоголиков?

Потому что они ищут благословения, которого они так и не получили от своих отцов. Они делают что-то, увлекаются каким-то хобби, состязаются с другими, желая только того, чтобы все вокруг сказали им:

– Вот это ты круто делаешь! Ты вкладываешь деньги так хорошо! Машина у тебя очень крутая! Вот эти девушки, с которыми ты проводишь время, вообще прекрасны! Мышцы, которые ты нарастил, такие чудесные!

Чем бы ни занимался такой мужчина, он хочет слышать от своего окружения: «Да, ты это классно делаешь!». И даже в служении мы хотим это слышать. Мы ищем благословения, которое мы так и не получили от нашего отца.

И что-то во мне хочет сказать:

Давайте сделаем так, чтобы поколение, которое не получило и не приняло благословения от своих отцов, стало последним. Давайте благословлять своих детей! Чего бы это ни стоило, давайте высвобождать благословения на наших детей!

В один из своих первых приездов в Россию, я говорил с пасторами:

Не меняйте бутылку с водкой на кафедру! Не следуйте за служением с таким же рвением, с каким вы раньше увлекались алкоголем. Но любите и служите своей семье! Не пренебрегайте своей семьёй! Не оставляйте свою семью! Не оставляйте своих детей! У нас есть великолепная ответственность – вести и пасти Божий народ. Но мы не должны оставлять наших жён и детей позади.

Я всегда думаю о детях. Какой ребёнок может сказать своему отцу: «Папа, ты можешь мне рассказать, что ты думаешь обо мне?». Какой сын может спросить: «Папа, в твоём расписании есть сегодня время для меня?».

Но даже если дети думают и чувствуют так, они не будут об этом говорить. Мы просто должны знать, что они в этом нуждаются. Мы должны заботиться о них и так строить свои планы, чтобы отвечать на эти нужды. Бог хочет нам что-то показать.

Когда мы проводим время с нашими детьми и семьями, Бог смотрит на нас. И когда Бог смотрит на наше служение близким, Он говорит:

Это очень важно! Это так духовно! Посмотри на этого пастора – он проводит время со своими детьми! Это приносит пробуждение в Украину! Это одна из самых важных вещей, которые он может делать! И это правда. Но молитва,  и чтение Писания, и встреча шаббата должны быть еще важнее этого!

Не делайте врагов из тех, кто для Божьего сердца является друзьями. Не должно быть «или…или», должно быть – всё вместе. Только так! Мы можем всё это делать: служить Богу, молиться, собирать здоровые церкви и домашние группы, отправлять служителей в миссии. У нас может быть время для всего, над чем мы работаем, а также для наших детей.

Мы не очень хорошо ладили с моим отцом, у нас постоянно были войны. Войны за стрижку, например. У него была такая специальная бритва, которой он сам хотел сделать мне причёску и испортить мне этим жизнь. Я хотел отращивать волосы, а он хотел, чтобы они у меня были короткие. И он портил мне жизнь! Кроме того, у нас были войны за обувь, потому что я хотел крутые ботинки! У моих друзей были крутые ботинки, и я хотел точно такие же, но не получил. Поэтому я не был крутой.

И с душем тоже были недоразумения. Мой папа заходил в душ и мылся горячей водой, а потом, в середине купания, он выключал горячую воду и включая холодную, создавая контрастный душ. При этом он издавал своеобразные звуки. После этого он выходил, смотрел на меня и говорил:

– Вот это было круто! Тебе надо попробовать этот контрастный душ!

Я ему отвечал:

– Папа, мне даже не нравится выходить из горячего душа в холодную комнату!

И он смотрел на меня таким взглядом:

– Ты меня разочаровываешь, сынок!

Всё, что я делал, и всё, чего я не делал, вызывало у моего отца сплошное  разочарование:

– Ты меня разочаровываешь! – говорил он. И я не получил благословения от моего отца. И моя цель, когда я сам уже стал отцом, была в том, чтобы дать моим детям то, чего не дали мне.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18 − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.