Главная / Другие материалы / «О сыновьях. Отцы и сыновья» Джим Андерсон /часть 2/
«О сыновьях. Отцы и сыновья» Джим Андерсон /часть 2/

«О сыновьях. Отцы и сыновья» Джим Андерсон /часть 2/

Развитие семейных отношений в семье Джима

Я ещё раз скажу о том, что мы делали, как семья. Мы решили, что нам необходима такая комната, где мы сможем собираться всей семьей и говорить о том, что для нас есть наша семья, кем мы все есть, что мы будем делать вместе, какие наши служения, как будет выглядеть наша семья в дальнейшем, чем она будет заниматься и какими ценностями будет жить. И это дало намного больше, чем если бы мы просто решили: «Вот наша семья, и мы ходим в церковь». Нет, это было намного серьезней.

Одной из наших целей была – помощь людям. Раньше, когда наши дети были ещё маленькими, мы иногда видели, как люди стоят на улице с такими специальными табличками и просят о помощи. Мы не хотели давать им деньги, которые они потратят на выпивку. Увидев таких людей, мы, ни на минуту не забывая о них, быстро ехали домой, делали бутерброд, брали суп и надеялись только на то, чтобы они еще стояли на том же месте. И вот, приехав туда, мы с моими девочками выходили из машины и отдавали этим людям все, что приготовили для них.  Вот как поступала наша семья.

Таким образом, мы организовали своего рода семейный жертвенник, а также нашли время для совместного изучения Писания. Мы выбрали время, когда вся наша семья могла собираться дома, чтобы славить Господа или читать Слово, или молиться вместе. Это было чем-то вроде семейного времени для изучения Библии. И когда дети были маленькими, и было довольно затруднительно проводить время вместе, потому что они не могли долго фокусировать внимание, мы собирали их чаще всего сразу после ужина. Мы вместе читали место из Писания, я зачитывал один из Псалмов, например, а они повторяли за мной. И через какое-то время они уже знали наизусть около двенадцати разных Псалмов.

Но чуть ли не самым главным было наше с Лизой понимание того, что с нашими детьми надо что-то делать. И есть три простые вещи, о которых я хочу упомянуть. Я верю, что если каждая мама и каждый папа будут делать эти вещи со своими детьми, это вообще поменяет наши семьи, поменяет Украину и народы мира. Три простые вещи, которые родители делают с детьми. На самом деле, это очень просто! Вы – лидеры, вы – пастора, но, если вы будете делать это со своими собственными детьми, и, если вы будете это делать также со своими духовными детьми, это поменяет их жизни.

Три действия для укрепления отношений в семье

Я думаю о той фразе, в которой говорится о падшем ангеле в книге пророка Исаии. Там так говорится о падшем ангеле: «разбился о землю, попиравший народы». (Исаия 14:12). Он – попиравший народы. Речь идёт о том, что цель силы тьмы, сатаны – ослабить народы. И как он ослабляет народы? Народы ослабляются тем, что слабеет церковь, которая в народе. И как он ослабляет церковь? Он делает семьи в церкви слабыми. И церковь ослабляется тем, что слабеют отношения матерей, отцов и детей. Но если мы будем делать вещи, о которых я сейчас скажу, мы можем укрепить наши семьи.

Первая вещь называется подтверждением

Слова отца или слова матери – это те слова (звучит это очень просто!), которые вы пророчествуете своим детям, которые вы говорите своим детям, вы даёте им подтверждение. Бог в Книге Бытия сказал: «Да будет свет». Есть сила в этих словах. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Поэтому мы можем говорить нашим детям и давать им смелость. Мы можем высвобождать дух чистоты в наших дочерях. Мы можем провозглашать вещи над нашими сыновьями. Каждый сын должен иметь возможность услышать от своего отца эти слова:

– Я горжусь тобой! Я с тобой! Я верю в тебя!

Это дух отцовства, дух отца к своему сыну.

Каждая дочь ждёт своего отца. Мы недавно встретили в Украине лидера одной церкви, молодую женщину. Она сказала:

– Мой отец любит мою маму, мой отец обеспечивает нашу семью, но он никогда мне не говорил напрямую, что он думает обо мне. Он всегда маме обо мне говорил,она посмотрела на меня и сказала, – почему он не говорил этого мне? её глаза налились слезами. Она просто ждала благословения от отца, отцовского благословения в сердце дочери, которое наполнило бы и изменило бы её изнутри.

Я часто так поступал со своими девочками. И, честно говоря, иногда это доходило до абсурда, – мы создавали песни, писали стихи, я им придумывал какие-то добрые клички и постоянно повторял каждой:

– Ты – особенная! Я тобой горжусь!

Тяжело смотреть на свою плоть и говорить: «Я горжусь тобой!». А почему так тяжело? Я думаю потому, что враг знает, сколько силы заложено в благословении.

Вашим детям может быть  сколько угодно лет,  – и 25, и 35, и 10, и 12 лет, или 3 года, – Бог хочет, чтобы мы сломали этот барьер негласности и провозглашали благословения над нашими детьми. Это очень просто – говорить благословения.

Вторая вещь  – это наше прикосновение

Я верю, что вы знаете об этом больше, чем другие. Ваша община единственная, где, когда я приезжаю, пастор берёт меня за руку и держит. Сначала, на какое-то мгновение, меня  посещали такие мысли: «Ох, тут как-то странно!». А спустя секундочку мне это уже нравилось, потому что это любовь, и прикосновение – это любовь! Ну ладно в церкви, но когда на улице вот так вот…

Нам нужно так делать и с нашими детьми тоже! В нашей семье так было. Мы создали притчу и повторяли ее своим девочкам:

Одно объятье в день держит плохих парней подальше.

И это правда! Потому что мои дочери нуждались в моём прикосновении, и мне надо было их обнимать каждый день. Мне надо было прикасаться к моим детям и общаться с ними через прикосновение. И обнимать своих сыновей, говорить с ними через прикосновение руки, через объятья, таким образом, передавая им благословение Божье.

Когда мои девочки стали взрослеть и им уже не так удобно было обниматься, тогда они подходили ко мне сбоку и обнимали. И я предупреждал их:

– Если вы мне не дадите настоящие объятья и не обнимете меня сейчас, то я  отправлю вас проходить специальный курс по объятьям.

И тогда моя дочь, Молли, закатывала глаза и говорила:

– Ну, папа, вот это ты придумал!

Я шёл к окну в нашем доме, открывал занавеску, смотрел на улицу и говорил:

– Молли, плохие парни там точно есть. Они там вокруг дома, окружают дом, они сейчас там! Надо сейчас же  обниматься!

Она смотрела на меня и говорила:

– Папа, ну ты странный вообще!

Но я был странным специально, и со смехом говорил ей:

– Я тебя всё равно обниму! И для меня не важно – хочешь ты этого или нет.

Тогда она подходила, и я обнимал ее. Затем опять шёл к окну, открывал занавеску, смотрел в окно и говорил:

– Молли, всё, они пропали, исчезли ребята! Все исчезли!

И она, конечно, на меня смотрела с удивлением:

– Папа, ну, ты даёшь!

Мы говорим детям слова благословений и прикасаемся к ним с благословением.

И третья важная вещь  – это время и внимание, которое мы уделяем нашим детям

Когда я был молодым отцом, то столкнулся с той проблемой, что дети не способны вместить много духовных вещей. Мы хотим, чтобы они выросли духовными людьми, с жаждой по Богу, но они не в состоянии читать Библию по часу в день или долго молиться. И поэтому нам нужно строить мост к их сердцу, что-то делать с этим. И даже если мы уже потеряли сердце старших детей, то нам нужно строить к нему мост.

Когда мои дети были младше, я говорил так:

– Я строю мосты из бейсбольных мячей между их сердцами и моим сердцем. И потом Иешуа сможет пройти по этому мосту из моего сердца в их сердца.

Помню, я собрался ехать в Россию, чтобы проповедовать, и подумал:

– Ну, выучу русский язык и буду проповедовать по-русски.

И в субботу я учил русский язык по словарю. И я помню, как Бог ко мне проговорил. Он сказал:

– Что ты делаешь?

И я ответил:

– Я буду проповедовать на русском! Я призван к народам земли! Я проповедник и лидер!

И Он сказал:

– А почему бы тебе сейчас не пойти и не поиграть в мяч со своим сыном? Я позабочусь о России и об Украине тоже. Почему бы тебе не провести время со своим сыном?

Я отложил карточки, пошёл наверх к сыну и сказал:

– Эй, Лук, хочешь пойти и поиграть в мяч?

Я даже не представляю, как описать его взгляд. Это был взгляд ребёнка в тот момент, когда вы просите его сделать то, что он очень давно хотел сделать. И он весь, а ж взорвался, когда я предложил ему это:

– Да-да-да!

И я чувствовал, как Господь наблюдает за мной. И Он говорил мне:

– Ты сделаешь сейчас что-то очень важное! Ты проведёшь время с одним из своих детей! И это изменит его жизнь, и это изменит твой народ, и это изменит церковь.

Бог напоминал мне, что это очень духовно.

Я думаю, оттого у нас с сыном Джеймсом такие отношения, что мы много чего делаем вместе. Мы возвели этот мост от моего сердца в его сердце. И Писание говорит, что «слава сынов – их отцы» (Притчи 17:6). Это значит, что слава ребёнка – это его папа. Каждый ребёнок прославляет своего отца в том плане, что он смотрит на него и хочет его благословения, хочет его внимания. И когда отец проводит время с ребёнком, это созидает их отношения. И потом по этому мосту Иешуа идёт из нашей жизни в сердце этого ребёнка.

Оружия духовной брани при воспитании детей

Думаю, что я уже упоминал об этом. Мне очень нравится духовная брань! Мне нравится приезжать на этот ретрит и на другие встречи, потому что вы воюете духовно и ведёте духовную войну.

– Иешуа, пожалуйста, принеси пробуждение в Украину! Пожалуйста, Иешуа!

Вы провозглашаете это в духе и с усилием.

Но хочу вам также напомнить об одной духовной войне. Я принёс с собой некоторые орудия духовной войны. Эти орудия очень сильные. Они будут сражаться с врагом в жизни дочери. И когда нечистый дух хочет оставить отпечаток сексуальной личности на наших дочерях, отец берёт вот это и даёт своей дочери, и оно наполняет её сердце, и тогда у темноты там уже нет посадочной полосы. И это оружие против ада – теннисная ракетка. Если вы выделите время для своего ребёнка, и будете что-то делать вместе с ним, этим самым вы будете строить мост между вами. Духовная брань – игра в теннис.

Ещё одно оружие в духовной брани – книга с гусеничками (книга брани). Приём называется «чтение». Вы садитесь со своими детьми и читаете с ними. Раньше я засыпал, когда читал. Я читал, и у меня начинали расплываться слова, и дети говорили:

– Папа!

Я отвечал:

– Ой, извините!

Но лучше, чтобы вы заснули при чтении, чем вообще ничего не читали.

Ещё один вид оружия духовной брани – баскетбольный мяч. Мне 65, и у меня 19-летний сын. Мне надо держать себя в форме! Я единственный папа, который у него есть. Я не могу себе позволить быть очень старым, мне надо быть молодым папой! Мне надо бегать и заниматься, чтобы быть в силе. И, кстати, я всё еще могу выигрывать у него кое в чём. Например, в стрельбе из лука. В баскетболе сын уже у меня выигрывает, а в фрисби (бросании летающих дисков) мы плюс-минус на одном уровне.

Игры – это духовная брань. Это прямое соединение с пробитым колесом велосипеда. И маленькой девочке нужен велосипед, который работает. Поэтому мы надуваем шины и ездим на велосипедах. Когда вы проводите время со своими детьми, то говорите им: «Ты важен». И когда они вырастут, то захотят быть как вы.

Потому что нет ребёнка на земле, который знает, как сказать отцу:

– Пожалуйста, не служи Господу так много!

И нет дочери на земле, которая бы сказала:

– Папа, ты можешь мне сказать, что я красивая? Ты можешь мне напомнить, что я важна для тебя? Ты можешь мне такое каждый день говорить? Каждый день! Можешь ты так делать? Чтобы я могла вырасти с полным сердцем. Это изменит их жизни и научит грядущее поколение. И тогда три поколения вместе будут служить Богу Авраама, Исаака, Иакова. Это мечта Божья!

И нам нужно быть ясными в намерениях и спрашивать:

– Господь, как нам это сделать?

Сделайте посвящение в своём сердце в этих три вещи: слова, прикосновение и время. И начните это осуществлять.

Мы с сыном Джеймсом очень близки. Как вы думаете, о чём мы общаемся? О сексе. Мы часто говорим о сексе, о сексуальных искушениях. Он мне звонит по телефону и говорит:

– Папа, меня атакует дух блуда!

Мы с ним команда. И мы вместе боремся и противостоим врагу.

Я ему отвечаю:

– Молюсь за тебя!

Или звоню ему сразу:

 – Давай молиться!

И мы говорим о Царстве Божьем вместе. Раньше он не всегда был заинтересован духовными вещами. Но теперь у нас с ним именно такие отношения.

Кому Бог говорит сейчас о ваших детях? Говорит сейчас к вам в сердце? И если вы будете делать и применять то, о чём мы сейчас говорили, это поменяет многие вещи. Кто из вас знает, что если вы будете это применять, то оно поменяет многие вещи? Кто из вас вдохновлён этими вещами?

Если вы чувствуете, что Бог к вам обратился, и вы внутри себя ответили на это: «Бог, мне нужно какие-то вещи поменять» – можете встать там, где вы сидите. Не все, но те, кто с детьми, или все, кто чувствуют, что им нужно что-то поменять. И мы помолимся.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18 − 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.