Главная / Ретриты / Ретрит 2019 / Обновление страсти по служению Джонатан Бернис /Часть I/

Обновление страсти по служению Джонатан Бернис /Часть I/

Джонатан Бернис

Мечта из детства

В этом году исполняется тридцатипятилетие моего служения. Но в детстве я мечтал стать успешным бизнесменом. Один мой дедушка был очень успешным бизнесменом, второй — доктором. А мне даже от вида крови плохо! И тогда я решил для себя: нет, врачом я быть не хочу, а хочу пойти по стопам деда-бизнесмена. Итак, ещё в подростковом возрасте я начал откладывать деньги и в дальнейшем открывал разный бизнес. У меня было бюро путешествий и автомобильный бизнес. Я покупал очень крепкие, мощные машины, перевозил их в другую точку страны и перепродавал. Но потом я обнаружил, что есть другая отрасль бизнеса, более прибыльная, и её можно назвать очень мягким словом «фармацевтика».

(Примечание переводчика. Чтобы вы понимали, на английском слово drugs означает «медикаменты» и «наркотики»).

Поэтому на какое-то короткое время я занялся фармацевтическим бизнесом, правда, без лицензии. В университете я изучал именно направления бизнеса. Но через два года обучения и достаточно успешного частного бизнеса в моей жизни произошли изменения.

Моя девушка пригласила меня на разбор Слова, и я там покаялся. Я не хотел, чтобы меня спасали, не хотел каяться. Я даже понятия не имею, как так получилось. Я не искал Бога, вовсе не жаждал стать служителем. И, кстати говоря, если бы в то время меня спросили: «Хочешь ли ты быть служителем и пастором?» — я бы сказал, что это в самом конце моего списка возможностей. У меня был нулевой интерес к Богу, нулевой интерес к моему еврейскому наследию и Библии, но одно меня всё-таки интересовало. Мне действительно было интересно узнать о конце света. Разбор Слова, на который я пошел, касался этой темы.

Там, конечно, со мной проделали трюк. Вместо того, чтобы детально и красиво поведать, как произойдёт конец света, нам рассказали, почему мы так отчаянно нуждаемся в Боге. И именно там я пережил встречу с Духом Святым. Я не слышал голоса, не видел видения, но именно в этом разборе Слова я ощутил такое присутствие, которого никогда раньше не ощущал. И впервые в жизни у меня появилось ощущение отделённости от Бога. Я всегда верил в Бога! Но для меня это был далёкий Бог, Который творил великое в нашей истории для Авраама, для Моисея. И вот именно в этом библейском изучении я впервые в жизни столкнулся с ощущением отделённости от реального Бога.

В моей жизни все начало быстро меняться! Спустя короткое время я осознал своё призвание в служении, хотя даже не понимал, что это значит: «призвание в служении». Я думал, что мне нужно будет стать католическим священником. Это означало очень серьёзные, даже устрашающие ограничения в будущем: я должен был оставаться холостым и не мог жениться. А я этого не хотел! К слову, я женился всего лишь 20 лет назад. Когда я проводил первый фестиваль в Киеве в 1994 году, то был холостым. Слава Господу, я сейчас женат, и у меня две прекрасные девочки. Друзья, я очень признателен за всех тех, кто призван к обету целибата. Но я к такой категории не отношусь.

Следующим за целибатом шёл обет бедности. А вы помните, моя единственная цель — быть успешным бизнесменом, как мой дед. И тут Господь призывает меня к жизни в нищете, как католического священника. Но по мере своего духовного роста я осознал, что, слава Богу, не нужно быть именно как католический священник.

Видение во время небольшой мессианской встречи

Тогда я остановил своё бизнес-образование и начал больше и больше входить в служение. Через четыре года, когда мне исполнилось 24, я гостил у своей мамы в городе Рочестере (штат Нью-Йорк). Там меня пригласили на небольшое мессианское общение. Когда я говорю «небольшое», я имею в виду очень небольшое — всего шесть человек. Один из них играл на органе, трое вели прославление, один поклонялся, а шестой в самом конце заснул. Это был эрев-шаббат в конце 1993-го. Но на этой мессианской встрече со мной произошло что-то очень необычное — я увидел видение.

Во время поклонения мне казалось, что я поднялся над всей этой группой. И зал, где мы находились (это был молодёжный зал в старинной церкви) был полностью забит людьми, не было ни одного пустого места, и все поклонялись очень живо, динамично. Зал вмещал примерно 400 человек. И потом я вернулся в реальность, где было всего шесть человек, и поделился видением, в котором весь зал будет заполнен мессианским поклонением!

В тот вечер я не мог заснуть всю ночь. И к утру я осознал, что Бог именно меня призывает в эту маленькую группу.

Через несколько месяцев мы открыли общину, а через год я пригласил Сида Рота. Мы собрались в пятницу вечером в этом же зале, и не было ни одного свободного места. 400 человек, которые поклонялись по-мессиански! Я увидел своими глазами исполнение этого видения, и это было замечательно.

Община росла, Божье благоволение было на нас, всего через три года мы смогли купить здание. Это была интересная четырёхэтажная католическая постройка для конференций. Получилось очень забавно. Потому что я думал, что служение — это быть как католический священник, и, в конце концов, наша первая мессианская община расположилась именно в католическом строении.

Жизнь была прекрасна, служение шло хорошо, люди спасались, община росла. У меня было очень сильное вéдение — я знал, что Бог призывает меня этим заниматься. Я хочу воодушевить всех служителей. Самое важное в служении — это чётко знать, что Бог призывает меня к чему-то конкретному. Когда я открыл общину в Рочестере, я точно знал, что Бог призвал меня это делать. Когда я приехал впервые в Россию и в Украину, и потом Бог проговорил ко мне в самолёте (я эту историю рассказывал раньше), я точно знал, что Бог призывает меня этим заниматься. В 1998 году, когда я взял в свои руки организацию Jewish voice («Еврейский голос»), я точно знал, что Бог меня к этому призывает. И сейчас Он даёт мне новые задания. Вчера вечером я сказал, что через четыре недели мне исполнится 60. Но в следующем году я переезжаю в Лос-Анджелес, где буду открывать мессианское сообщество. Кому хочется открывать мессианскую общину в 60 лет?

Люди у меня спрашивают:

— Ты что, с ума сошёл?!

А я отвечаю:

— Я просто знаю, что это Бог!

Каждый раз, когда Бог даёт тебе новые задания, их нужно принимать и в этом сдаваться Господу. Потому что всегда будет борьба, всегда будет война. Это не вопрос культуры. Духовная брань — это универсальная вселенская реальность. Когда мы строим и продвигаем Царство Божье, мы всегда будем сталкиваться с сопротивлением. И, прежде всего, ты должен быть уверен, что к этому тебя призывает Бог. Самое величайшее оружие, которое я имел в своём служении, — это знание Божьего призыва и Божьей воли.

Разочарование в служении

Я был уверен, что Бог призывает меня заниматься этим, и я верил, что сотни евреев будут спасены. Я верил, что община очень разрастётся, и она будет иметь огромное влияние в моём городе. Я верил, что община, которую я созидал, будет иметь огромное влияние на всю Америку. И всё шло так хорошо! У меня была хорошая лидерская команда. Мы уже купили своё здание и выросли примерно до двухсот человек. Но с течением времени случались и разочарования. Я помню одно служение, это было худшее шаббатнее служение за всю мою жизнь.

Я встречался с евреями, медленно, шаг за шагом, подводя их ближе и ближе к Иешуа. Один из них работал верховным судьёй. Очень известный человек с престижной позицией, друг моих родителей. Его жена умерла, и второй раз он женился на христианке. Она попросила меня помочь подвести её мужа к принятию Мессии. Я достаточно долгое время работал с ним и другими евреями, и вот пригласил их на шаббатнее служение. Я был очень воодушевлен, думая:

— Это момент истины! Сейчас они увидят Божью реальность!

Зал был полон, служение шло хорошо, я тихо радовался. И вдруг боковым зрением я заметил, как человек не совсем в нормальном состоянии с ребенком на руках заходит в зал. Я знал этого человека, он был очень нестабилен. И вот я наблюдаю, как он идёт по проходу и ашеры не обращают на него никакого внимания. И я думаю:

— А почему ашеры бездействуют?

Он сел в первом ряду. И я буквально мог ощущать демоническое влияние! Я видел, как он принёс с собой злость и враждебность. Мы сделали кидуш, преломили хлеб, зажгли свечи, и я стал делиться словом о благом Боге, Который исцеляет и освобождает. И вот по мере моей проповеди этот человек садит ребёнка на стул рядом с собой и бросается на меня. И не просто бросается, он валит меня на пол и начинает бить! Он говорит:

— Ты посмотри, что Бог сделал с моим ребёнком! Это твоя вина! Это твоего Бога вина!

Я пытаюсь как-то блокировать эти удары, защититься и всё жду нашу ашерскую команду: где мои ашеры?!

Пасторы, ашеры — это серьёзно! Пусть у вас будут хорошие ашеры, тренируйте их! Когда я приеду в Лос-Анджелес в следующем году, первым делом займусь подбором ашеров.

В конце концов, я вижу, как ашеры начинают стаскивать его с меня. Он уже кричит и все демонические проявления налицо. И я вижу, как все эти евреи, в которых я столько вложил, подскакивают и выбегают. И я думаю:

— Ужас какой!!! Боже, почему?! Почему Ты позволил, чтобы со мной такое случилось?!

Я не получил каких-то повреждений, но я был в шоке! И я видел, насколько шокирована была моя община, и постарался их утешить:

— Бог благ, мы будем за этого парня молиться.

Но я замечаю, что мои люди всё больше и больше расстраиваются и погружаются в разочарование. Я стараюсь их утешить, но вместо того, чтобы утешаться, они ещё больше расстраиваются. И тогда до меня доходит, что они смотрят не на меня, а за меня. Я поворачиваюсь и вижу, что во время этой драки свечи упали и весь шаббатний столик уже полыхал огнём. И помните, мы находились в старинном деревянном молодёжном зале католической церкви. Те же самые ашеры, в конце концов, прибежали и им удалось потушить огонь. Вся эта история меня сильно разочаровала! Ведь столько работы было проделано, чтобы собрать этих евреев!

И потом очередное служение. Мы подводим пожилую еврейку к Господу, она вышла вперёд, и все захвачены её покаянием! Мы начинаем танцевать с ней в порыве радости — новая сестричка пришла к вере! Она радуется и танцует с нами, а потом вдруг резко хватается за сердце и переживает инфаркт. Я помню мое разочарование, когда скорая увозила её прямо со служения!

Бывают времена разочарования в служении. Бывают такие случаи, когда ты не хочешь уходить в свой физический дом со служения, а ты хочешь уйти в свой духовный дом со служения. Спустя годы плодотворного служения ощущение расстройства стало всё больше и больше проникать в мою жизнь. Это происходило из-за того, что некоторые люди, в которых я вкладывал месяцы и годы, начинали уходить из общины. Я переживал предательство. Старейшины поворачивались против меня. Люди, которым я так доверял, подводили меня.

Я помню, как мы решили постелить новый ковролин в нашем святилище, и я сформировал комитет. Пожалуйста, не формируйте комитеты, чтобы принимать такого рода решения! Половина комитета была за красный ковролин, а половина — за синий. Мне нужно было принимать окончательное решение, и я выбрал синий. Это было правильное решение! Я до сих пор стою на том, что это было правильное решение. И все «синие» люди в комитете возликовали:

— Какой у нас потрясающий пастор! Какой мудрейший Божий муж, как Соломон! Конечно же синий!

Но «красные» люди рассердились и буквально стали красными. Они сказали:

— Всё, ты утратил помазание Божье! Бог больше с тобой не говорит! Это голос дьявола, потому что дьявол любит красный. Это не Бог! И некоторые из этого «красного» комитета оставили общину.

Я помню, как уходили месяцы на сбор шаббатних материалов для наших детей. А потом в гостях у одной сестрички, служителя шаббат-школы, я увидел, как она использует эти шаббатние детские материалы для кошачьего туалета, как газетку, порванную на мелкие части. И также она использовала эти бумажные материалы, чтобы на них сидели в детском уголке. А я путешествовал в поиске этих материалов! Как она могла со мной так поступить? Она сделала мне больно, она меня предала! И подобные случаи происходили вновь, и вновь, и вновь… Люди, которых я любил, подводили меня; люди, которым я доверял, подводили меня. Но это всё часть служения.

Мудрец однажды сказал: «Служение — это очень просто, за исключением одного фактора: люди».

Национальность и культура не важны. Люди есть люди, и они будут подводить вас. Не бывает идеальных общин, потому что каждая община состоит из людей. И реальность такова: независимо от того, насколько ясно и чётко Бог призвал тебя, независимо от того, насколько ты уверен, что именно к этому служению тебя призвал Господь, всегда будут разочарования. Всегда будут люди, которые будут вам делать больно.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.