Главная / Ретриты / Ретрит 2014 / Обзор пасторского ретрита 2014

Обзор пасторского ретрита 2014

С 4 по 7 ноября в городок Радомышль на Житомирщине на международный еврейский мессианский ретрит съехались для общения в пасторском кругу пастора церквей, раввины еврейских мессианских общин, их помощники, руководители библейских школ,  региональные руководители КЕМО.  В работе пасторского ретрита приняли участие: Александр Дехтяренко — епископ Житомирского Центра объединения христианских евангельских церквей Украины, пастор  Житомирской церкви «Завет Иисуса Христа»; Валерий Григораш – епископ объединения церквей «Дом Хлеба» (г. Кривой Рог); Борис Грисенко – епископ, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины; Анатолий Глуховский — координатор Лозаннского движения по Евразии; Сергей Шидловский — основатель и руководитель движения «Искатели Бога», а также представители более 60 церквей и общин из 9 стран (Республики Белорусь, Германии, Израиля, Польши, Новой Зеландии, Словакии, США и Украины). На ретрит приехали пастора  из 39 городов Украины, в т.ч. из Горловки, Донецка, Кременчуга и Луганска, Симферополя.

На ретрите поднимались и обсуждались, как острые вопросы еврейского служения, так и злободневные вопросы пасторского служения в целом. Большой интерес вызвал опыт организации еврейских служений при церквях, которым делились  раввин Днепропетровской ЕМО «Алия» Андрей Шмайцер и раввин ЕМО «Бэйт лэхэм («Дом хлеба») г. Кривой Рог Геннадий Левин. Старейшина Минской ЕМО, пастор Могилевской ЕМО  (Республика Беларусь) Нина Сельчонок поделилась опытом евангелизации молодых евреев, приезжающих на отдых в Индию. Состоялся обмен опытом по ряду актуальних проблем пасторского служения, а также презентации: КЕМО презентовала межцерковные молитвы за Израиль, против антисемитизма и нацизма, заочную школу подготовки мессианских служителей КЕМО; новый проект молодежного служения «Good fruit”; движение «Искатели Бога»  — новые проекты «Бог-TV», «Бог-news» и др.

Ретрит порадовал его участников не только интересной повесткой дня, обсуждением актуальных вопросов пасторского служения,  дружеским общением в пасторском кругу, радостным прославлением, огненными молитвами, в т.ч. за Израиль, за Украину, глубоким поклонением, но и откровениями, словом знания, множеством исцелений — присутствующих, членов их  семей, знакомых, братьев и сестер по церкви (общине), которые стали ответом на совместные молитвы  участников ретрита, подтверждением Божьего Слова (Прит.15:8 —  «молитва праведных благоугодна Ему»; Иак.5:15 – «молитва веры исцелит болящего»; Иак.5:16 «много может усиленная молитва праведного»). А еще Господь подарил участникам ретрита чудесную теплую солнечную погоду, возможность пройтись по лесу, побыть наедине с Богом, побеседовать с коллегами по «пасторскому цеху», чем практически все и воспользовались с большой радостью.

О некоторых событиях ретрита – более подробно… 

20 лет спустя…

о II Международном фестивале еврейской музыки и танца в Киеве

После традиционного знакомства участников ретрита друг с другом раввин КЕМО Борис Грисенко и старейшины общины рассказали о Международном фестивале еврейской музыки и танца, который прошел в Киеве в конце сентября. Он проходил в сложное для Украины время, но интерес к нему превзошел все ожидания (свыше 12 тыс. человек после посещения концертов фестиваля оставили свои контакты). Это стало подтверждением того, что время проведения фестиваля было определено верно — люди устали от страхов, стрессов, давления от происходящего в Украине, им необходимо было что-то, что поддержало бы их дух. И этой поддержкой стал фестиваль, слоган которого «Музыка, дающая надежду» аккомулировал в себе настроения и ожидания людей в трудное время.

Уникальность этого фестиваля состояла в том, что в отличие от аналогичных фестивалей, которые организовывались членами команды социального проекта «Слушай, Израиль!» во главе с Джонатаном Бернисом (США) в разных странах мира,  второй фестиваль в Киеве проводился не под создание ЕМО (в Киеве она была создана после первого фестиваля), а под  последующие постфестивальные мероприятия КЕМО, был нацелен на долговременное ведение новых людей через реализацию различных проектов.

Интерес участников ретрита вызвал опыт организации колцентра и тренингов разных команд служителей, которые прошли в период подготовки к фестивалю. Уроки фестиваля, которыми служители КЕМО искренне поделились с участниками пасторского ретрита, были для них полезными и вдохновляющими.

Борис Саулович Грисенко подчеркнул, что опыт подготовки и фестиваля полезно использовать на местах, и предостерег, что нужны правильные проекты во славу Божью, направленные не на шумиху вокруг мероприятия, а на спасение людей, в первую очеред евреев.  Он выразил уверенность в том, что практика подготовки и проведения фестиваля  – хороший опыт для любой ЕМО в любой стране мира. Бог действует везде, и то, что Он сделал в Киеве, возможно в любом другом городе. Некоторые люди, как отметил Борис Саулович, считают, что сейчас, в шабатний год  — время погружения в личные отношения с Богом, а не больших евангелизаций. Но по мнению ребе Бориса сейчас – особенное время, Бог действует особенным образом, и нельзя пропускать ту благодать, которую дарует Господь — надо служить людям на новом уровне, делать на местах что-то прорывное (например, сделать что-то серьезное на Хануку), чтобы люди увидели, что Бог сейчас делает, раскрывать людям Божий выход  из их проблем, нести им Божий свет. Ребе Борис считает, что не надо преувеличивать сложности еврейского служения,  смотреть на него с печалью, к служению спасения евреев нужен радостный подход. И, когда мы в простоте доверия Богу отбрасываем свои сомнения и начинаем делать то, чего Бог ожидает от нас, Его победа проявляется.

Ребе Бориса поддержал старейшина КЕМО Андрей Луговский, он  подчеркнул, что сейчас люди вокруг нас открыты для Евангелия, для Господа, они откликаются на то, что мы делаем, и нам надо использовать это в своем служении. Как считает Андрей, членам общин/церквей иногда полезно участвовать в чем-то, что больше их веры – это способствует подъему их веры.

Он также говорил о важности веры ключевых людей, о необходимости четкого разделения промежуточной и конечной ответственности служителей на время подготовки и проведения масштабных мероприятий, о необходимости оперативного реагирования на проблемные ситуации.

Фестиваль стал свидетельством великой славы Божьей. И во время его подготовки, и во время его проведения над всем видна была Божья рука, было Его сверхъестественное устройство — не было открытого противостояния фестивалю, не было ни одного «ЧП». Фестиваль убедительно подтвердил: когда мы что-то делаем по воле Божьей, нам не надо бояться никаких сложных ситуаций, никаких возможных провокаций — Господь поддерживает нас,  дает во всем Свое устройство, защищает от происков врага.

Плодами фестиваля стали не только тысячи новых людей, которые приходят на постфестивальные мероприятия общины. Он перевернул мышление многих служителей общины, произошел взрыв уровня их веры, участие в подготовке фестиваля стал мощным рычагом их мотивации к служению Богу и людям.

Для продолжения, перейдите по ссылке:

«Слышать от Господа!» пастор Рик Корелли

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × 3 =