Главная / Ретриты / Ретрит 2018 / Опасность рвения без мудрости /Часть 1/ | Джим Андерсон

Опасность рвения без мудрости /Часть 1/ | Джим Андерсон

«Ищите Господа, когда можно найти Его»

Раввин Борис Грисенко:

В течение этого пасторского ретрита мы заметили: когда затрагивается тема раскрытия Божьей любви к Своему избранному народу Израилю и к Своим избранным детям из всех народов, то Божье присутствие начинает проявляться более заметно. Становится очевидным, что, с точки зрения Святого Духа, эта тема сегодня очень важна. Важно не только вникать в вопросы служения, структуры, т.е. теоретического библейского изучения, а быть готовыми сокрушиться перед нашим Отцом. Важно позволить Иешуа затрагивать глубины наших душ и что-то менять в тех областях, которые не совсем хочется менять. Важно позволить Ему действительно быть очень близко к нам, настолько близко, что это будет угрожать нашему эго, нашей уверенности в себе, а также  мирским, наследственным, уголовным и религиозным понятиям. Я неоднократно переживал страх, когда понимал, что Господь рядом и Он хочет проявить Себя как любящий, но именно Господь, и Его любовь угрожает мне, потому что я хотел бы, чтобы Он был Господом только там, куда я Его пускаю. Но это значит, что я – господь своей жизни.

Это не только переживания прошлого, и сейчас периодически я понимаю, что Господь подходит ещё к какому-то рубежу в моей жизни, и думаю:

– Может, хватит уже? Что-то мне некомфортно… Уже у нас с Тобой так много общего, мы с Тобой уже так много сделали, давай пока…

Я, конечно, это не говорю словами, но суть именно такая! Неоднократно на разных этапах моей жизни бывало такое. Даже суть моих молитв была именно такой:

– Аллилуйя, Господи! Я так хочу, чтобы Твоё Царство не кончалось, чтобы оно со мною мчалось!

И чувствую, как Господь склоняется:

– Ты подумал? Ты хорошо подумал?

– О, Господи!

– Ты понимаешь, чем это для тебя чревато?

– О, Господи, аллилуйя! Господь, я так хочу ответить на Твою любовь!

– Ты вообще слышал, что Я тебе сказал?!

– Та… Господи, какой Ты прекрасный! Аллилуйя!

– Так что ты решаешь?

– А-а-а… Царь царей, Господь господ – слава, аллилуйя!

И раз – я уже ничего не слышу. Прекрасно, я буду славить Тебя, Боже, аллилуйя! А потом недоумение: куда делось присутствие Божье? Где радость?

На этом пасторском ретрите, мне кажется, Господь делает challenge [ˈchalənj] – вызов (так переводится обычно, но смысл не совсем такой). Он на самом деле настолько сильно нас любит, что хочет, чтобы что-то реальное произошло на этом ретрите и принесло изменения в дальнейшем.

Я размышляю над загадочным местом Писания: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Странное место, потому что искать Господа надо всегда. По идее, все, кто будет искренно искать Его, всегда должны находить. Еврейские мудрецы мучились над этим местом очень долго, целые века, пока не решили, что здесь говорится о периоде между Рош ha’Шана и Йом Кипуром, так называемых «Десяти грозных дней» («Ямим Нораим»), потому что тогда Он очень близко.

Но я думаю, что особенно важно класть своё сердце к ногам нашего Господа, когда Его присутствие выражено явно, когда мы видим, что Дух Святой реет над нами и готов принести разрешение от каких-то уз, освободить от того, что долгое время контролировало нашу жизнь. И когда мы попадаем в такую атмосферу, возможно, раскрывается одно из значений этого места Писания: здесь и сейчас не пропустить Божье присутствие, использовать по-максимуму, действительно посвятить это время в первую очередь поиску Самого Господа. Сердце Давида говорило: «Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего» (Пс. 26:8). Даже на русском языке эти слова звучат, как песня страстной любви, её легко можно вписать в Песнь Песней. И вот когда наше сердце говорит от Него: «Ищите лица Моего», когда мы чувствуем прикосновение благодати (все по-разному), то надо не упустить такое благоприятное время.

Некоторые служители говорили мне: «Это необычный пасторский ретрит! Такое происходит на молитвенном ретрите, и то не всегда с первого дня». А тут – с самого начала, с первого дня явное, благодатное действие, когда Руах ha’Кодеш как бы прикасался к нам и говорил в наши сердца.

Как восстановить близость с Богом

Джим Андерсон:

Я хотел бы сегодня поделиться тем, как восстановиться в здоровом состоянии духа, когда какое-то время вы были отделены от Бога.

Иногда, будучи далеко от Него, вы продолжаете служить Ему и вы всегда заняты. Можно делать правильные вещи, нести правильное послание правильными методами, иметь правильный фокус и говорить правильные слова, но внутри вашего духа может быть что-то не так. И из этого следует, что всё, что вы делаете, не так.

Я хотел бы поделиться своей историей о том, как я был молодым лидером и как прекрасно было найти Господа. Но что-то произошло во мне, и по пути я потерял первую любовь. Я позволил, чтобы дела для Бога стали моей сущностью, и вместо того, чтобы быть Божьим сыном, я был Его работником. Такое состояние отправило меня в путешествие, которое заняло около одиннадцати лет моей жизни. Это были ужасные годы, я думал, что всё потерял. Может быть, поэтому я так люблю восстановление, потому что сам восстановлен. Я очень люблю восстановление! Бог дал мне второй шанс, когда я потерпел большое поражение. Во многом из того, что пытался сделать для Него, на самом деле я был сфокусирован на себе. Но у этой истории хороший конец. Возможно, она не будет касаться непосредственно вас. Может быть, вы узнаете какого-то молодого человека или девушку, с которыми вы работаете и которых ведёте. И может быть, эта история поможет вам понять их, а также увидеть, как можно им помочь, наставить и провести их дальше, спасти от ошибок, которые совершил я. А возможно, через эту историю или какую-что ее часть Господь будет говорить напрямую к вам, и это даст вам надежду или сблизит в отношениях с Господом.

Я очень люблю дух покаяния. Мы можем сбиваться с пути, быть вообще не на том пути, но, когда мы в сердце смиряем себя перед Господом, Бог может моментально восстановить нас.

Это свидетельство я называю «Опасность рвения без мудрости, или Одиннадцать лет в ад и обратно, или Истории юных пророков и сопутствующие опасности».

История спасения и уверования в Иешуа

Я вспоминаю себя много лет назад – новообращенный радикальный христианский парень. Это были 1971-1972 годы, и я был хиппи: «Мир, любовь и спасение». И Иисус меня спас!

Я рос в разбитой семье: мама была алкоголичкой, и я не помню, чтобы она хоть иногда меня обнимала и говорила что-то хорошее. Отец ни разу не сказал мне: «Я горжусь тобой!» Он относился ко мне так, как-будто я был для него недостаточно хорош, и всегда был разочарован во мне вне зависимости от того, что я делал и что говорил. У нас были напряженные отношения. Например, отец считал, что принять холодный душ – это по-мужски. Он принимал горячий душ, в конце переключал на холодный, и всё это сопровождалось разными звуками. Он говорил мне:

Джим, тебе надо это попробовать, это отлично!

Я отвечал:

– Ну, папа, мне не нравится холодный душ! Более того, мне даже не нравится из горячего душа просто выходить в холодную ванную комнату.

И я читал в его взгляде огромное разочарование.

В старших классах отец был звездой школы по игре в американский футбол. Он был лучшим футбольным игроком! И он очень хотел, чтобы я пошёл по его стопам. В девятом классе я пришел в футбольную команду. Я тогда весил примерно пятьдесят килограмм. И во время тренировки один большой игрок сбил меня с ног. От сильного удара я подлетел в воздух и меня отбросило метров на пять назад. Я лежу на траве, шлем слетел с головы, очки под шлемом сломаны, из носа течёт кровь, и я думаю:

– Мне не нравится футбол! Он мне ни капельки не нравится!

Дома я сообщил об этом папе. На что он мне ответил:

– Андерсоны не сдаются, и ты не сдавайся! – И я опять его разочаровал.

Вот в такой семье я рос. Родители постоянно ругались, в доме была атмосфера депрессии и духовной тьмы. И в этот мой мир пришло спасение, пришёл Иешуа! Учась в старших классах, в четверг вечером я курил марихуану, в пятницу вечером напивался, а в понедельник вечером ходил на занятия по изучению Библии. Как многие молодые люди, я был хамелеоном: менял цвета в соответствии с обществом, в котором находился. Я боялся полностью принадлежать Иешуа, но спасение пришло, и дух хамелеона был сломлен. Мне уже было всё равно, кто и что обо мне думает, и я ездил в грузовике с рисунком Иешуа на двери.

Спасение делает чудеса! Я стал поклонником Бога, нашёл церковь, нашёл Божий народ, и это было как небеса на земле. Люди друг друга любят, мы поём песни прославления Иешуа и слышим послание из Писания. Я начал заводить друзей возраста моих родителей, и я им нравился! Я думал: «Ты такого же возраста, как мой отец, и я тебе нравлюсь, я тебя не разочаровываю ни в чём!» Это было для меня неимоверно. Я не мог представить, что можно иметь старших друзей, которые будут во мне заинтересованы и которым я буду нравится. Мне было очень хорошо!

Я помню своего первого пастора в «Народной церкви» – пастора Шекета. Это было прекрасно, что у меня был пастор! Пастор Шекет был невероятным, и он даже помнил, как меня зовут. Я ездил к нему домой, мы ели курицу и смотрели футбол по телевизору. В то время я уже ходил в колледж, и пастор интересовался моей учебой.

Я был одним из двухсот молодых ребят, которые посещали эту церковь. Мы пришли примерно в одно и то же время, и в результате появления такого количества молодежи церковь буквально за ночь выросла от ста человек до трёхсот. Это было невероятно! Каждую субботу вечером собиралось около пятисот молодых ребят. Мы не знали, что будет происходить, был дух ожидания, и Дух Святой был во главе. У кого-то было пророчество, кто-то мог петь песню Господню, а кто-то мог говорить слово из Писания. Люди приводили неверующих в церковь, и они прямо там спасались. Так происходило каждую субботу вечером, и это было сумасшедшее время в Духе Святом!

И Бог начал меня использовать. Я понял, что у меня есть дары. Первым моим служением было посещение подростковой тюрьмы («малолетки»). Мы проводили служение в этой тюрьме, и моей задачей было носить туда песенники. Я – в команде этого служения, ношу песенники, и всё, в принципе. Моими героями, за которыми я наблюдал, были духовно старшие в Боге – они уже целый год знали Господа. Меня удивляло, что они могли напамять цитировать слова из Библии. Это были мои герои! И в один день они сказали: «Джим, поделись сегодня своим свидетельством, как ты обрёл Иешуа. У тебя есть одна минута». Я очень нервничал, но сделал это. Потрясающе! А позже мне дали целых десять минут, чтобы я поделился посланием с молодёжью в тюрьме. И это просто поразительно! Я начал предвкушать свою судьбу и предназначение. Бог меня использовал!

Однажды вечером было специальное собрание для всех молодых лидеров. На встречу пришли духовные отцы, они молились и ожидали Господа. В тот вечер провозглашали пророчества в жизнь молодежи. Пастор Шекет с другими служителями возложил на меня руки и сказал: «Господь говорит этим вечером: Я поставил пророка в дом Божий, пророка для народов. И будут происходить знамения и чудеса, если ты будешь ходить в смирении, и облечёшься в одежду слуги, и будешь оставаться под властью; тогда это все произойдет».

Для меня это было что-то невообразимое! В этом слове было обещание и условие: если я буду смирённым, и буду слугой, и буду оставаться под властью так, чтобы меня могли учить. Но когда ты молод, какую часть пророчества ты будешь помнить – обещание или предостережение? Ты все предостережения забываешь. Всё, что ты помнишь: Господь сказал, что я буду пророком! Чудеса и знамения! А предостережения каким-то образом забываются.

Также, когда ты молод, то думаешь, что задача твоего руководителя, пастора, епископа или раввина заключается в том, чтобы пророчество, которое тебе было сказано, исполнилось. Потому что пасторы выбирают людей, которые им нравятся. Они же не ждут Господа, не молятся, не спрашивают у Бога, кто должен быть тут, а кто должен быть там. Они просто выбирают людей, которые им нравятся: «Ты мне нравишься и будешь моим помощником». Пастор Шекет пророчествовал надо мной, что я буду пророком, а я думал: «Ну, сейчас, наверное, я буду пророком. Уже на этой неделе он позовёт меня и скажет: «Брат Джим, приготовь какие-то проповеди! Потому что, наверное, теперь каждую неделю ты будешь проповедовать! Ведь когда ты говоришь, люди слушают, и у тебя прекрасный, чудесный дар!»

Была только одна проблема: я получил пророчество, а пастор Шекет так и не попросил меня проповедовать на следующей неделе. «Ну, хорошо, пастор Шекет, я буду очень щедрым и дам Вам шесть месяцев, чтобы исполнилось пророчество, которое Вы мне сказали. Я буду терпеливым и дам Вам, может, даже целый год». Ведь задача пастора в том, чтобы то пророчество, которое дано молодому человеку, исполнилось (ну, по крайней мере, я так думал). Я дам пастору Шекету год – я был очень щедрым!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

4 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.