Главная / Практический опыт / Опыт практического консультирования. Гарольд Роадес /часть 3/
Опыт практического консультирования. Гарольд Роадес /часть 3/

Опыт практического консультирования. Гарольд Роадес /часть 3/

Вопросы аудитории и ответы спикера (продолжение)

Сестра:

Был ли у Вас опыт служения шизофреникам, которые «сидят» на уколах?

 Отвечает Гарольд Роадес: Быстрое замечание: существует такое понятие, как «биполярное расстройство» – постоянная резкая смена настроения, когда сейчас ты считаешь, что счастлив и у тебя всё хорошо, а в следующую минуту тебе очень плохо или происходит припадок сильного гнева и ярости. В результате таких эмоциональных перепадов возникают депрессия и суицидальные мысли. Похожее поведение может проявляться и при шизофрении. У этих заболеваний есть физиологическая причина, поэтому их в любом случае нужно лечить, и христиане должны это понимать (нет разницы – шизофрения или диабет, потому что обе болезни вызваны причиной физиологического происхождения).

Что касается непосредственно шизофрении, то иногда причина этой болезни физиологическая, поэтому необходимо лечение. Но иногда спровоцировать болезнь может травма, также могут влиять демонические проявления. Сатана и его приспешники нашёптывают мысли в наш разум. Они не похожи на наши голоса. Например, мысли могут быть такими:

– Гарольд, ты ему не нравишься! – Или: – Ой, как бы я хотел быть таким же симпатичным, как он. – Или: – Ты никогда не достигнешь успеха! – Ко многим приходили такие мысли: – Никто меня никогда не полюбит! – И я часто слышу от людей: – Лучше бы я никогда не родился!

Кратко опишу два пункта. Когда разрушительные, самокритичные мысли приходят в голову, очень часто это не что иное, как нашёптывающий голос сатаны. Это не значит, что вы сумасшедший. Это мысли, которые мы принимаем за свои. Задача дьявола – заставить вас почувствовать себя настолько плохо, насколько это возможно.

Второй пункт, на котором я хочу остановится, называется «соглашения с сатаной», и, к сожалению, мы не знаем, что это за соглашения. Как правило, они появляются в детстве. Например, фраза «Лучше бы я никогда не родился!». Возможно, тот, кто говорил это, не имел в виду ничего подобного.

– Ты не красивый! Никто никогда тебя не полюбит! – эти мысли становятся тем, что человек начинает думать о себе. Люди проживают то, что звучит у них в голове. Поэтому они не ожидают, что достигнут успеха. Поэтому они не ожидают, что их полюбят.

Когда я сталкиваюсь с чем-то подобным, разговаривая с людьми, я им говорю, что это – ложь дьявола. А потом я говорю истину Божью о человеке в этом конкретном случае. Что Слово Божье говорит о каждом из нас? Мы – возлюбленные, мы – особенные! И что я их прошу делать? Произнести простую молитву, чтобы разрушить ложь дьявола и безбожное соглашение.

Пример молитвы разрушения безбожных соглашений в жизни верующих:

«Сатана, во имя Иешуа, я разрушаю вот это безбожное провозглашение в мою жизнь, соглашение о том, что я никогда ничего не достигну!»

И потом я хочу, чтобы они приняли истину:

«Бог, я принимаю истину, что я – Твой возлюбленный ребёнок!»

И потом я их ободряю исповедовать это в свою жизнь постоянно.

 

Ольга Крячок:

Сейчас много семей, которые приехали из мест, где идёт война, им тяжело устроиться на новом месте, тяжело получить работу. И поэтому в семьях начинают возникать недопонимание и конфликты между мужем и женой, между родителями и детьми. Посоветуйте, как правильно их консультировать и как им помочь, чтобы восстановить мир в семье и укрепить их веру?

 

Отвечает Гарольд Роадес: Это очень реальный вопрос в украинском контексте. Осваиваться на новом месте, искать работу сложно всегда и везде, в том числе в Израиле и в Америке. Именно так были основаны Соединенные Штаты Америки: люди, покинувшие родину в силу обстоятельств, начали новую страну.

Итак, первое, что можно посоветовать: люди Божьи должны показать переселенцам, что им рады. Они потеряли дом и всё, к чему привыкли, сталкиваются с бытовыми вызовами, например, как прокормить семью. Задача общины – активно помогать таким семьям, в том числе с работой. И, может быть, это прозвучит просто, но быть с ними рядом. Конечно же, молиться за таких людей. И если вы хотите помогать им, найдите тех, у которых уже получилось адаптироваться, и спросите:

– А что было важным для тебя? Что больше всего тебе помогло освоиться?

Сейчас это глобальная проблема. Так происходит в Африке, на Ближнем Востоке, так происходит в Украине. Я знаю, как любовью достигать людей, но, прежде всего, мне бы хотелось пообщаться с человеком:

– Каково тебе? Что для тебя самое сложное? – Здесь важно проявить заинтересованность в человеке.

 

Лера Прокашева:

Скажите, пожалуйста, когда молишься за своих неспасённых близких, детей или родителей и отдаёшь их Богу, как понять, где граница, отдал ты их по-настоящему или нет? Как понять, достаточно ли ты молишься?

 

Отвечает Гарольд Роадес: Когда мы молимся за неспасённых родственников, вот что происходит. Мы возносим их к Богу на открытых ладошках. А кто-то по-прежнему их держит. Мы возносим их к Богу и опускаем руки. Отдаём их Богу и разворачиваем ладошки, и это значит, что мы их уже не держим. Если у вас есть неспасённые родственники, то вы один раз отдаете их Богу и продолжаете ходить с поднятыми руками. Это простое движение рук очень многое может показать:

– Бог, этот человек теперь в Твоих руках!

Иногда нам кажется, что наша задача – нести их. Но это не так! Мы не были созданы для того, чтобы брать чужую боль на себя. Мы любим, проявляем сострадания, заботимся по-настоящему, молимся за людей… Но это не наша боль! Разве можно подпрыгнуть, если все висят на твоих руках? Мы должны быть свободными от этого.

 

Брат:

В нашей стране процветает коррупция, идёт война, много нерешенных проблем. Мы стараемся противостоять происходящему, но возникает вопрос – отпускать это или всё-таки продолжать битву?

 

Отвечает Гарольд Роадес: Хороший вопрос! Прежде всего, я верю, что нам нужно продолжать молиться. И нам нужно продолжать молиться за руководителей страны даже тогда, когда мы с ними не согласны.

Я верю в христианский активизм. В моей стране происходят голосования, есть мирные протесты, можно писать письма, если ты не согласен. Мы в Америке говорим, что мы – христианская страна, но во многих аспектах это неправда. Я никогда не проголосую за однополый брак, и мне нужно заявить о своей позиции. Когда планируются выборы, меня должны предупредить о них.

В Америке есть разделение церкви и государства. И несмотря на то, что называем себя христианской нацией, мы при этом разделяем государство и церковь. Что делает мой пастор? Он выступает против однополых браков, он ободряет, говорит, что нам нужно молиться за наших руководителей. И он рассказывает нам, какие в современном обществе происходят аморальные вещи, он обращает наше внимание на это. Так получилось, что членом нашей церкви является конгрессмен, но при этом церковь не поддерживает никаких конкретных политических деятелей.

 

Брат:

В последнее время во многих церквях замечается присутствие духа Иезавели. Этот дух очень завуалирован, распознаешь его не сразу. И под это влияние (я говорю о ряде конкретных случаев, о которых знаю лично) попадают лидеры церквей. Что делать в таких случаях?

Отвечает Гарольд Роадес: В некоторых общинах может присутствовать дух Иезавели, и человек втайне подрывает служение. Я верю, что этому нужно противостоять, такое нужно выводить на чистую воду. Как это делать? У нас есть чёткие указания в Евангелии от Матфея.

Задача человека, который заметил проявления этого духа, подойти и обличить того, через кого дух действует. Если это не решит проблемы, будет правильно, чтобы обличающий и обличаемый встретились с раввином. Если и в таком случае ничего не решается, тогда, согласно Евангелию от Матфея, нужно взять этих двух людей и вместе с раввином и старейшинами разбирать ситуацию.

Если кто-то со мной не согласен – хорошо, не соглашайтесь. Но я верю, что Иешуа даёт нам власть убирать из наших общин людей, которые несут разрушение. Сейчас я говорю об откровенно разрушающем, подрывающем авторитет церкви духе, серьёзно критикующем лидерство.

Здесь важно противостоять открыто, вплоть до исключения из общины.

Например, если в мой дом придёт мужчина и начнёт указывать на все недостатки моей жены, будет говорить, что я мог бы и получше жениться, в таком случае я имею право требовать, чтобы он покинул мой дом, и объявить, что в моём доме он больше не гость. Община – это семья, и если в семье происходят нехорошие, разрушительные ситуации, с ними обязательно нужно разбираться. Но в любых разбирательствах мотивацией должна быть любовь, потому что чувствуется разница, когда вы действуете в любви или без нее.

Допустим, если я зол, то определённые эмоции подтверждают это. Если я подхожу к сестре и говорю:

– Мне нужно поговорить с Вами! Я верю, что в сердце Вы хотите служить Иешуа. Но Вы совершаете определенные поступки, и это создаёт много проблем. Давайте поговорим об этом.

И это отличается от того, если подойти и сказать:

– Если ты дальше будешь поднимать раздор и вот так делать, то ты будешь отстранена от служения.

Но при всём этом в основании должна быть твёрдость. Я могу посмотреть на своего брата и сказать:

– Брат, мне причиняет боль то, что я сейчас скажу. Но я прошу, чтобы Вы не приходили в собрание какое-то время. Мы, старейшины, будем молиться за Вас. Вы понимаете, почему я прошу Вас не приходить какое-то время?

Если человек отвечает «нет», я ещё раз объясняю. Если человек говорит «да», я продолжаю:

– Когда вы почувствуете, что разобрались, дайте знать. Мы будем с нетерпением ждать вас.  Это очень важная и серьёзная проблема, но решать ее нужно с любовью.

Спасибо вам за честь быть здесь. Для меня большая радость быть частью того, что Иешуа делает в мессианском движении. Спасибо большое за то, что любите меня. Пусть Бог будет с этой общиной!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

1 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.