- 28 shares
- 28Facebook
- Telegram
- Viber
- VKontakte
Практическое благовестие еврейскому народу
Раввин Семен, г.Кишинеу, Молдова: «Многие люди зацикливаются на том, что они не обладают знаниями, и по-этому у них есть страх благовествовать.
Мы понимаем, что нам нужно иметь мудрость при встрече с евреями. Эта мудрость, прежде всего, заключается в том, что мы должны любить тех, кому мы благовествуем. Потому что мы встречаемся с разными людьми.
К примеру, есть общины, где больше реабилитантов. Но у нас как-то так интересно получилось, что больше бухгалтеров, юристов, врачей, преподавателей. И из церквей города, даже больших, чем наша община, обращаются за помощью к юристам из нашей общины. Может, это какой-то штамп или стандарт, что если это Еврейская община, а там еще и юристы есть, то это значит – вообще сила!?
Мы разным людям служим. Это могут быть и люди с сильно разрушенными судьбами в прошлом, им нужна любовь и сострадание. Но иногда можно смотреть на людей весьма весомых и состоятельных, и тогда мысли о сострадании и любви не всегда в первую очередь, приходят в голову.
У нас некоторое время назад покаялся человек, достаточно серьезный и состоятельный, и подходить к нему, говорить и служить ему, тоже нужно было с любовью и состраданием. Также как и людям с совершенно измочаленными судьбами. Я немного отклонился.
То, что касается благовестия еврейскому народу. Во-первых, нам нужно любить людей, которым мы несем Слово.
Второй момент: не зацикливаться на объеме наших знаний.
Да, принят такой штамп: что еврейский народ – это народ Книги. Мы верим, что это действительно так, и в прошлом, и в будущем, и верим, что в настоящем это возрастает. Что евреи возвращаются, прежде всего, к Священному Писанию, к его свету. Но, не нужно испытывать на этот счет иллюзий, что все или многие евреи прекрасно знают Слово, или раввинов, или комментарии.
Я расскажу одно короткое свидетельство, которое было у нас. Это было в маленьком городке
в Молдове. Я поддерживал отношения с одним молодым человеком, у которого интересная судьба. Его мать, посещала собрания «Адвентистов седьмого дня», он, пока был ребенком, тоже посещал. Но у него были еврейские корни, то есть, он еврей.
И парень этот начал открывать для себя свое еврейство, за что его жестко мама пресекала. А ему стало интересно, он начал тянуться. Это еще припало в подростковый возраст. Мама его прессовала, в конце концов, он взбунтовался, и уехал в Кишинев. Поступил в Ешиву, и, в общем-то, полностью оставил связь, хоть какую-то или намеки на эту связь, с Господом, со Спасителем.
Он стал Сойфером, то есть это каллиграф, еврейский писец, который может переписывать священные тексты и так далее. Он очень хорошо знает язык.
Когда мы пересеклись с ним, тот этап налаживания отношений, требовал как раз, каких-то общений, мы по Писанию рассматривали принцип искупления, и те вещи, которые нормальный евангельский верующий знает.
Достаточно было одного места Писания, Левит 17 глава, говорящее о том, что «Душа тела в крови, и Я назначил ее для искупления», он не поверил, что такое в Торе есть, открыл Тору на иврите, прочитал, сидел долго переваривал, потом мы вместе пели нигуны, в общем, было интересно.
Но, он жил в другом городе, и я время от времени приезжал туда.
В общем, получилась такая интересная ситуация. В этом городе начиналась полноевангельская церковь. Приехали ребята из Кишинева, и также были люди из одной одесской церкви. То есть, люди, которые вообще не в еврейской теме. Они провели евангелизационные служения. Я слышал о том, что было хорошо у них, они ходили, пели, молились, прославляли Бога.
Потом, я снова встретил этого парня в Кишиневе. Он говорит мне: «Ты знаешь, а я покаялся!»
Я говорю: «Как это произошло? Расскажи!» Потому что, в моем понимании, это было очень странно и непонятно.
«Вот, были ребята из церкви».
Я внутри думаю: «Это ж надо, я с ним столько возился! Я ж, вот это вот, понимаешь, нигуны пел! А он тут покаялся на простой евангелизации!»
И он мне объяснил: «Приехала команда из Одессы, была одна девушка среди них. И мы просто как-то сели с ней, общались, и она стала мне говорить о Мессии». Но он что-то и от меня слушал.
«Ты знаешь, все, что она рассказала, я вдруг все понимал».
Я говорю: «Как это произошло?»
«Я не знаю!»
Я спросил: «Она говорила какие-то вещи, связанные с еврейством?»
«Ничего! Она не еврейка, и она ничего не знает из еврейского образа жизни, отождествления, традиций, ничего! Но она говорила, как еврейка. Я не могу тебе этого объяснить, я не могу тебе этого передать. Она говорила, как еврейка». И в один момент для меня все стало на свои места — он принял Йешуа.
Друзья, у нас есть Самый удивительный, знающий сердца, дар – это Дух Святой, удивительный дар от Отца. То, в чем мы убедились в нашей жизни — доверие Духу Святому в еврейской евангелизации, оно первостепенно. Это то, что иногда даже забываем. Потому что можем настолько служить людям, что привыкаем к работе Дух Святого и в кой-то момент, начинаем считать, что так положено и так будет всегда. Нам надо бодрствовать и всегда держать сердце настроенным на волну Духа Святого.
Это то, в чем я больше всего хотел ободрить вас и сказать на этот счет. Никто не должен комплектовать, что он не знает чего-то еврейского, и не еврей по происхождению. Дух Святой, Он в состоянии касаться самых-самых закрытых сердец, и дать такие слова, которые просто коснутся самой глубины, самого естества.
Я вспомнил о своем старом друге. Сегодня я молился о нем, как о возвращающемся к Господу. Он привел меня когда-то к моим еврейским корням. Он когда-то ввел меня в работу «Сохнут» и так далее.
Когда мы начинали общину, мы как-то вспомнили о нем, молились, я нашел его, пригласил домой, мы устроили ужин. Я знаю как обычно он общается. Я уже знал, что он останется у нас спать, я ничего против не имел. И вот, мы кушаем.
Миша мне рассказывает о том, что вообще, по своим взглядам, он агностик, и начинаются такие расклады. Наш 4-ехлетний сын Давид, кушает вместе с нами. Миша мне рассказывает о своих теориях, такая глубина … В это время наш сын поднимает голову, смотрит на него и говорит: «Ты Бога не знаешь!», и дальше ест.
Миша повис. Если бы я ему это сказал, он начал бы мне заново все объяснять. Но ему сказал 4-ехлетний ребенок, которому что-то объяснять просто не имеет смысла.
Когда мы уже утром кушали, за столом, Давид еще раз решил повторить свою фразу. Я понял, что это навело Мишу на серьезные размышления. В итоге он покаялся, был в общине достаточно долгое время, и, я верю, что вернется».
Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.