Главная / Другие материалы / Острые вопросы еврейского служения (обсуждение) часть 3

Острые вопросы еврейского служения (обсуждение) часть 3

Ключ к объединению церквей Канады – покаяние в антисемитизме

Я помню, как в одну хорошую большую церковь в Киеве приехал директор Дома молитвы Канады, который рассказывал, после чего у них произошли изменения. Это произошло, когда они начали молиться за преодоление антисемитизма в канадском обществе, но, в первую очередь, среди христиан. Дух Святой показал им, что это будет ключом к духовному пробуждению и изменениям. Они совершили молитвенный марш (всего 70 человек нашлось, которые захотели в нем участвовать). Это был большой по протяжëнности молитвенный марш. По большому счëту, над ними смеялись, считали их какими-то вообще поведенными, но они совершили этот марш, совершили заключительные молитвы в разных городах, и кое-что начало происходить в Канаде. Из этой молитвы за преодоление антисемитизма среди, в первую очередь, верующих родилось широкое молитвенное движение, в котором стали участвовать тысячи и тысячи ходатаев, и, в основном, молодëжи канадских церквей. Это он рассказывал в киевской церкви.

В Канаде никогда не было геноцида евреев, никогда не было ни одного погрома, не было антисемитской политики властей. Тем не менее, им было открыто Духом Святым, что это — проблема. Какой ключ? Они нашли факт, что судно «Сент-Луис», на котором бежало из Европы от нацистов 700 с чем-то евреев, направлявшееся к берегам Кубы, не было там принято (они имели кубинские визы, но что-то там изменилось). Судно направилось в Америку, но Соединенные Штаты Америки не пустили этих евреев-беженцев. Потом они направились к Канаде, но тогдашний премьер-министр Канады сказал: «Это количество евреев слишком много для Канады». Его спросили: «А сколько будет немного?». И премьер-министр тем, которые ходатайствовали за то, чтобы этих евреев пустили, сказал: «Даже один лишний еврей – слишком много для Канады». Судно завернули, деваться было некуда, и оно направилось опять в Европу, по-моему, ещë в Голландию, которая сначала была не оккупирована, но потом Голландию тоже оккупировали. В общем, большая часть этих людей погибли в концлагерях. Выжили только те дети, которых взяли в Англию (Англия взяла какую-то квоту еврейских детей, и таким образом эта часть детей была спасена).

Они молились, и Дух Святой сказал им: «Сант-Луис». Они выяснили, что к чему, нашли оставшихся в живых (уже взрослых) тех бывших детей, которые были на этом судне, пригласили их в Канаду. Собрались главы всех христианских конфессий и деноминаций Канады. Это было сильнейшее служение! Архиепископы и главы конфессий омыли ноги им, и просили у них прощения, и попросили этих, в основном, неверующих евреев (это вообще удивительно!), чтобы они простили их за то, что сделала Канада по отношению к ним, их родителям и др., не приняв судно с еврейскими беженцами. Там были слëзы, у людей были чуть ли не обмороки, они говорили: «Мы никогда в жизни не могли себе представить, что христиане способны на такое!». И они, естественно, простили, кто из них мог, как мог, благословили, и произошëл тихий духовный взрыв в канадских церквях, и не только в канадских церквах. Для этих молитвенников-ходатаев открылись двери парламента, разных госструктур. И на выборах, впервые за многие-многие десятки лет на следующих выборах к власти пришла партия, в которой 40% депутатов парламента были рождëнные свыше люди, включая премьер-министра. Это реальные факты.

Премьер-министр (насколько я помню, оказался крещëнным духом, а многие депутаты оказались не только рождëнными свыше, но и крещëнными духом), министр иностранных дел и другие сделали официальное христианское заявление — впервые за долгое-долгое время в Канаде. В этом заявлении они сказали: «Мы не навязываем никому нашу веру, но вот эта наша вера. И всë от нас зависящее, чтобы в свободной Канаде, так сказать, раскрывалось Евангелие, мы сделаем, не навязывая ничего никому». Следующее заявление, которое они сделали и повторяли были такое: «Пока мы у власти, Канада будет лучшим другом Израиля. И мы каемся за ту позицию канадских властей, которую Канада занимала по отношению к Израилю».

Естественно, им угрожали и либералы, и «гуманоиды» (вы поняли меня), и мусульмане. Пресса подняла буквально вой, предрекали быстрые досрочные выборы и крушение. Нет, этого не произошло! Лишь два года назад оппозиция всё-таки добилась досрочных выборов, потому что рейтинги показывали, что оппозиция может победить, и  все (мусульмане, «гуманисты», франко-квебекская партия, либералы, гомосексуалисты) объединились против этой явной христианской, да ещë и симпатизирующей, и не просто симпатизирующей, а помогающей Израилю, партии. Произошли досрочные выборы, и к ужасу всей оппозиции, вопреки всем рейтингам, эта христианская партия получила ещë больше голосов и еще больше более упрочилась во власти.

Вы знаете наше отношение, мы не лезем в политику. Но если политики открываются Благой Вести и Святому Духу – это Божья слава! Мы должны быть спокойны, осторожны. Это сейчас происходит! Вот сейчас они у власти —  эта христианская партия в Канаде.

Этот человек (это было раньше ещë, до этих выборов, после первых выборов) рассказывал о том, что произошло. Я сижу в первом ряду этой церкви, рядом со мной сидит один епископ. Потом пастор предложил людям высказаться на эту тему (там были только лидеры церкви). Первая сестра рассказала очень сильные вещи – свидетельство об антисемитизме в еë семье, и как, когда она покаялась, какие произошли события, как Дух Святой начал действовать, как покаялись еë родственники и вообще. Они были непробиваемые для Евангелия, а после того, как она покаялась за их семейный антисемитизм и молилась за разрушение этого проклятья, как один за другим начали спасаться родственники. Были еще ещë другие свидетельства.

Потом выходит человек и начинает говорить что-то очень странное. Я говорю этому епископу, сидящему рядом: «Вот интересно будет, если выйдет кто-то из лидеров церкви и расскажет, что евреи сами во всëм виноваты!» – ну, я в шутку сказал, честно говоря, это не пророчество было, я просто пошутил, и мы с ним поулыбались.

А выступающий человек говорит: «Братья и сëстры! Давайте будем говорить в балансе! Мы не можем всë время вот это вот перед евреями все каяться, вот это вот все виноваты перед ними. Может там у них в Канаде так, но у нас всë по-другому. Мы все знаем, что евреи совершили революцию, ЧК – это был плод евреев, НКВД – плод евреев, евреи организовали голодомор на Украине, и из-за евреев началась Вторая Мировая война! – это один из лидеров церкви говорит! – И мы понимаем, что они пострадали, но они же сами виноваты в этом!»

Человек говорит эти слова: «Но они же сами виноваты!» Я вижу, как смущëнный, растерянный пастор, принимающий в своей церкви директора Дома молитвы, как бы, завуалировано всё заканчивает. Он понимает, что в церкви есть серьëзные люди, которые верят в нацисткий бред, понимаете, нацистский! Не просто антисемитский! И он не хочет с этими людьми  ругаться (оно ему надо?!). Поэтому и начинает всё сворачивать. Вообще-то, это идея Гитлера, что Вторая Мировая война началась из-за евреев. Это – не преувеличение. Это Гитлер постоянно говорил об этом, и вся пропаганда нацистов была на этом построена. Люди не просто настроены антисемитски. Они верят в нацистский антисемитизм. И пастор прикидывает: «Ну, мне будет трудно переубедить их. Они хорошие лидеры, зачем ругаться?» И он просто на наших глазах всë замял…

Я думаю: «Мама родная! Канада (Канада!), где не было за всю историю ни одного погрома – что произошло с церквями, с верующими, и даже в самой стране после того как главы всех христианских конфессий собрались и покаялись перед жертвами одного конкретного антисемитского акта канадского правительства в конце 30-ых годов?!». Ну, конечно, молитвы предшествовали этому, и потом продолжались молитвы. Но какой прорыв?

Украина! В которой похоронены миллионы евреев просто потому, что они — евреи, больше ни за что. Не из-за того, что они там что-то сделали (мы не считаем в это число евреев, убитых из-за того что они были буржуазным классом; или евреев, убитых за то, что они принадлежали к антисоветской интеллигенции; евреев, убитых там за что-то другое). Я говорю именно о миллионах евреев, убитых только за то, что они были евреями. Здесь настолько сильный антисемитизм! Здесь постоянно издаëтся масса антисемитской литературы. Зайдите в интернет, посмотрите! Масса христиан продолжают верить в нацистские мифы и как бы: «Ну, давайте не будем сильно вот это вот давить на… Ведь евреи тоже как-то страшно виноваты!». И понятно, что пока такое отношение будет продолжаться, это проблема будет висеть, и она будет контролировать жизнь любой церкви – будь она харизматической, будь то православной, будь то какая-то ещë. Это реальность! К сожалению, это большая реальность!

Ещë раз говорю. Не всех удастся переубедить (даже, если мы будем это делать очень мягко). Отсюда возникает вопрос: может быть вообще не надо об этом говорить, чтобы не возникало никаких конфликтов? Или начать так осторожненько и посмотреть на реакцию: если реакция бурная, остановиться, замолчать и не дëргаться в этом направлении? Я имею в виду пасторов церквей, я не ситуацию, когда мы отдельно с человеком говорим. Это хорошо действует, если мы отдельно с человеком говорим. Если мы говорим на эту тему, человек не воспринимает, – всë, надо прекращать. Но какова ответственность лидеров церквей? Это большой вопрос!

Вот тут у меня мысли разные возникают. Опять-таки мне, в некоторых отношениях, реакцию на внутренний глубокий антисемитизм среди христиан Украины, России, Белоруссии, эту реакцию напоминает реакция многих церковных лидеров на гомосексуализм в Европе. Больная тема! А зачем противопоставлять себя мэйнстриму? Давайте промолчим… Зачем говорить о блуде? Ну, в конечном счëте, это личное дело каждого. Давайте не будем лезть в души людей! Люди приходят в церковь, люди дают пожертвования, тем более, десятины. Люди как-то помогают. Ну, зачем нам вот это теребить вот это всë, а?

Но если мы почитаем Библию, то предупреждений народам о том, что будет, если они будут неправильно относиться к евреям, – несравненно больше, чем предупреждений против гомосексуализма. Предупреждений народам, как Бог будет их судить за неправое отношение к евреям, мягко говоря, намного больше в Библии, чем предупреждений по поводу абортов. Все христиане согласны, что против абортов надо противостоять, правда? Хотя тоже это кого-то обижает. Но, понимаете, нет такого среди христиан, как бы сказать, нет такого противостояния проповеди против гомосексуализма, против абортов и многих других, как проповеди против антисемитизма. Так одно это уже должно настроить людей на понимание того, что это серьëзнейшая, глубокая проблема. И сатана, как всегда, делает ставку на это. Если нам необходимо противостоять другим, явным, с точки зрения Библии, грехам, – мы все делаем это. И ничего! А вон, церковь сотни лет жила и нормально. Нормально ли? Если то было нормой – ну, тогда нормально.

 

Мы сегодня много времени посвятили одному вопросу. На самом деле, мы считаем, что это — не главная цель Еврейских Мессианских Общин, это второстепенное задание еврейских мессианских общин: помогать церкви избавиться от проклятья антисемитизма, помогать церкви принять полноту Божьих истин об Израиле. Основное задание еврейских мессианских общин – это спасение самих евреев.

Я специально это говорю, потому что из вот таких развëрнутых ответов может возникнуть впечатление, что мы только этим и занимаемся. Ничего подобного! Это всегда для нас занимает только второе место, причëм в отношении антисемитизма – это часть того, что занимает второе место.

Давайте все сильно поблагодарим Бога за пастора Александра. Слава Богу за те вопросы, которые он задавал. Это вопросы – актуальные для очень многих христиан. Он представил на наше рассмотрение вопросы, которые нам задавали, задают и будут задавать. Слава Богу! И это пример: мы можем задавать любые острые вопросы. И не важно, даже если вы сами точно знаете ответ, но вы понимаете, что вам вопросы эти задают, и, может быть, вы хотели бы получить дополнительно что-то от Бога, – смело задавайте, каким бы провокационными они ни выглядели».

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

десять − девять =