Главная / Практический опыт / ОТВЕРЖЕННОСТЬ /часть 3-я/ Надежда Ульяненко
изображение темы ОТВЕРЖЕННОСТЬ часть 3-я Надежда Ульяненко

ОТВЕРЖЕННОСТЬ /часть 3-я/ Надежда Ульяненко

Последствия пережитого в детстве унизительного отвержения

  1. Самое важное — происходит искажение восприятия Божьей любви и Его личности.
  2. Отверженность мешает раскрытию Божьего потенциала в служении. Определенная неисцеленность, которая есть в жизни человека, — это как гнойник, который вскрывается, когда человек на что-то вдруг болезненно реагирует.
  3. Отверженные сёстры чаще склонны к истерикам.
  4. Люди, которые пережили отверженность, тяжело строят отношения с другими людьми. Смотрят на всех через очки недоверия и подозрительности. Ждут подвоха, предательства, не замечают, что их любят. Принимают как должное, что их любят, и все равно не верят. Контролируют и привязывают к себе людей.
  5. Гордость и бунт. Почему? Самый яркий пример — бомжи.

Они переживали унизительные отвержения, а это больно. В таком случае гордость служит как противоядие, потому что когда человека отвергают, он начинает внутри себя искать, почему он — супер. Выражение, что бомжи – одни из самых гордых людей на земле, справедливо, потому что они пережили очень много отвержения, и гордость у них срабатывала, как противоядие от внутренней боли.

Есть сверхъестественное Божье прикосновение

Когда Дух Святой служит напрямую человеку. И это очень серьезная отправная точка. Когда мне было двадцать лет, мы были с Борисом Сауловичем в Благовещенске на евангелизации Давида Хасавея. И Борис Саулович говорил о том, что Бог любит человека, как Отец. Что Он заботится о человеке, принимает и полностью защищает его. И вдруг мне начало казаться, что Бог меня любит, как моя мама. Я подумала, что даже не представляю, как может любить отец. У моей мамы было много странностей, но я точно знала, что она меня любит. И та ситуация в детстве, о которой я рассказывала, сформировала моё отношение: мама ни на кого меня не променяет, она любит меня больше жизни, и вообще, речь о выборе – я или не я – не идет. И я вдруг начала думать: «Неужели такое может быть, что Бог меня любит, как моя мама?» А потом пришла мысль: «А вообще, так можно думать, что Бог любит как мама?» И я удивлялась: «Не может такого быть, что Бог меня любит как мама». Потому что моя мама все, что могла бы, для меня сделала. Но она не все могла. Потому что тогда было время, когда рубли меняли на купоны и зарплаты ни на что не хватало. И я начала думать, что она бы все для меня сделала, но она не может. А Он — хочет и может. Я не могла поверить, думаю: «Боже, неужели вообще такое может быть на самом деле?» А слово «отец» всегда было для меня мертвым, оно не несло никакой смысловой нагрузки. В конце мероприятия я подошла к Борису Сауловичу и спросила: «У меня не было отца. И когда вы говорили о Божьей любви, я подумала, что Бог меня любит, как мама. Я могу так думать?» И пастырь мне тогда сказал, что одно из имен Бога — это Эльшадай – полногрудая мать. Что любовь Отца включает и любовь матери, любовь и принятие. Для меня это стало стержнем моей жизни. И я начала на всю свою дальнейшую жизнь смотреть не через то, что у меня в жизни было не так, а через то, что Бог меня любит.

Если разобраться, то начало моей жизни – это классика отверженности

Мама уехала от отца, когда была на 5 месяце беременности. Я родилась — мама была замужем, но физически не было отца рядом. Единственное, что он мне дал, — это мое имя. Когда мне исполнилось 16 лет, тетя отдала мне письма и телеграмму: «Назовите дочь Надеждой». Видимо, у него была какая-то своя надежда. Еще знала, что он Кощей, потому что на вопрос: «Кто мой папа?» – мама отвечала: «Кощей». И когда я увидела в фильме-сказке Кощея, я испытала два чувства: с одной стороны шок и испуг (Кощеи в советских фильмах очень страшные), а с другой стороны – радость, что хоть какой-то папа у меня нашелся!

Поэтому, когда сёстры говорят: «Мой муж плохой, и я не хочу, чтоб у ребёнка был такой папа», я отвечаю: «Ты просто не понимаешь, что такое для ребёнка папа». Дети рады любому папе.

Мама меня любила, как могла. Но у нее была своя боль в сердце. Периодически она пыталась покончить с собой, потому что не справлялась со своей жизнью. Я помню моменты из детства, когда я бежала и боялась, что мама висит на дереве. И судя по всему, я должна была вырасти полностью невменяемым человеком. Вдобавок, я была не похожа на остальных детей. Мы жили в украинском селе, а я была похожа на корейского мальчика. Мама коротко меня подстригала, я была очень худой, и меня все время называли мальчиком. И я сильно страдала: «Что ж я за девочка, что меня все время мальчиком называют?»

Я уверовала в 18 лет. Некоторые моменты начала вспоминать уже потом. Я их не забыла, но они как-будто стерлись. Например, как в разговоре с этой бабушкой я вспомнила, что был такой случай в моей биографии, когда я забилась под кровать и боялась оттуда выйти. Это было после услышанного разговора, что мама должна меня оставить у бабушки с дедушкой. И я помню только, как сидела в углу и боялась выйти, потому что не знала, увижу ли маму, когда вылезу.

Но я не все вспомнила в 18 лет, когда пришла к Богу. И то собрание, на котором Борис Саулович говорил о Божьей любви, стало для меня отправной точкой. А все это я говорю к тому, что если люди верующие, но продолжают страдать от отверженности, им надо разобраться, на чем они стоят. Потому что фундаментом нашей жизни во Христе должно стать безусловное принятие – то, о чем я говорила в начале встречи. Но этот фундамент в мою жизнь могу вложить только я. Бог уже его вложил. Вложу ли я — это зависит от меня. С одной стороны, я должна быть очень несчастной. А с другой стороны, с того момента, как я уверовала, каждая моя слеза и боль постепенно стали моей силой. Андрей Луговский говорил, что это процесс.

Будут ли люди нас отвергать в служении?

Еще как будут! И представляете, такому отверженному человеку еще какие-то неудачи в служении, отвержение людей — можно трижды расстроиться. Когда я стала служить в 24 года наркоманам и алкоголикам, они меня не принимали. Но если смотреть на это отвержение через Божью любовь, оно станет силой. И важно понимать, что любое отвержение, любая боль нашего прошлого, если мы на это смотрим через Божью любовь, становится силой.

Как-то одна сестра делилась со мной переживаниями, что ее ребенок вырастет не таким, из-за того что у него нет отца. Я ищу ответы на вопросы по мере их поступления. И я задумалась. Вот у меня не было отца, сформировало ли это меня? Да, сформировало. Пережила ли я эту отверженность? Да, пережила. Было ли чувство небезопасности, постоянной незащищенности? Было. Потом я подумала: что стало главной силой в моей жизни, когда я уверовала? И я поняла, что моей главной силой стало то, чего у меня не было, но появилось. То, что было болью, незащищенностью, небезопасностью, с того момента, как я стала рассматривать свою жизнь через Божью любовь, Божье принятие, стало главной моей силой. Бог исцелил меня, и это стало свидетельством внутри меня. У меня была огромная боль и огромная нужда, и именно в этой сфере пришел такой ответ, что я и другим людям помогаю в это поверить. Чем Бог послужил мне, я могу служить людям. Потому что я не просто из книжек знаю, что Бог – Отец, что Он исцеляет сердце, убирает боль, что Он дает принятие. Я не просто из рассказов знаю — я это пережила. У меня душа болела. Я помню, первые два года я на каждом служении плакала. И не могла объяснить, почему. Меня не били, не говорили ничего плохого, на самом деле ко мне прикасался Бог, и моё сердце исцелялось.

У нас есть выбор – быть несчастным или быть счастливым

Это говорит о том, что есть яркие прикосновения Духа Святого, когда Дух Святой служит нам. А дальше — это наш выбор. У нас есть прошлый опыт, который говорит: «Меня отвергли и бросили», «Внутренне я убежден, что никому не нужен», «Сегодня меня снова отвергают». Этот прошлый опыт создал внутренние убеждения. Важно разобраться с этими внутренними убеждениями, потому что они могут быть ложными. И если мы опять переживаем какое-то отвержение сегодня или с нами несправедливо поступили, у нас есть выбор, как реагировать: либо сидеть в подвенечном платье, либо верить, что Бог любит меня и заботится обо мне. Важно не скрывать от Бога свою боль, а принимать Его утешение. Я сидела и рассказывала Богу о болях, обидах, несправедливости по отношению ко мне. Я человек очень эмоциональный. Иногда приходит состояние, когда все пропало и утешить меня невозможно. Я помолюсь, попою песни — и все как рукой снимет.

И тут очень важно понимать, что какое бы у нас ни было прошлое, кто бы нас не отвергал и не бросал, у нас есть истина, через которую мы можем начать строить свою жизнь. А дальше следует выбор, потому что если человек слышал, знает, что Бог его любит, но ему все время нужно это доказывать, то очень сложно помочь такому человеку. Но как необходимо хорошим верующим людям помочь это понять! Ведь что бы мы не пережили в прошлом, это не обрекает нас в настоящем и будущем. И когда Бог исцелил моё сердце от пережитого в прошлом отвержения — внутри меня это стало главным свидетельством Его любви. Потому что я это пережила — и никто этого не может отнять. Я это знаю! Он исцелил моё сердце!

То отвержение, которое было в прошлом, — это не повод оставаться разбитой и несчастной. Как известно, без борьбы не бывает победы. И если верующая сестра пережила отвержение, нужно и принятие со стороны, и отвержение самой себя. Потому что невозможно исцелиться от отверженности только принимая к себе любовь, а самой просто сидеть, потому что «я несчастная». Важно понимать, что проще быть несчастным. Тяжелее быть счастливым. Но нужно быть счастливым!

И эмоции очень меняются в результате нашего выбора. То, как мы ощущаем себя, меняется в результате нашего выбора. Я думаю, что каждый человек переживал такое прикосновение Духа Святого, когда Дух Святой лично служил, являл любовь Отца. И теперь, когда мы это пережили, важно через призму пережитого смотреть на дальнейшую жизнь и на то, что в ней происходит. Не требовать доказательств, что меня принимают, меня любят, я нужна. Важно напоминать себе: я верю, что Бог любит меня и заботится обо мне.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18 − одиннадцать =