Главная / Отзывы / Отзыв раввина Тихвинской ЕМО Михаила Гришина

Отзыв раввина Тихвинской ЕМО Михаила Гришина

На пасторском ретрите — я не впервые.

На пасторском ретрите — я не впервые. Мне очень нравится здесь бывать. Мне очень импонирует тот вариант общения пасторов, который  предлагает КЕМО. Приоритет общения на таких встречах – не проповедь и учение, а диалог, живое обсуждение важных тем,  направленность на практическую сторону решения разнообразных проблем и ситуаций в пасторском служении.

На этом ретрите мне особенно понравилось обсуждение темы консультирования людей. Пастора делились, с какими трудностями им приходилось сталкиваться в этом вопросе, рассказывали, как общаться с разными категориями людей, правильно отвечать на их внутренние запросы.  Для меня было очень важно услышать, что главное в консультировании — не наша теологическая точка зрения, и даже не наше знание, а глубокое понимание того, что требуется именно этому человеку, в чём и как Дух Святой хочет помочь каждому конкретному человеку. Для меня это — колоссальный опыт, ценнейшая практика, которая не только очень мне поможет в служении, но и которая будет работать в моей жизни.

Пасторские ретриты – это, как семейные встречи. Здорово здесь находиться, очень приятно.

Пасторские ретриты КЕМО ценны тем, что здесь мы получаем духовную пищу не только для нашего служения евреям, но и, что не менеее важно — для работы с людьми, для их пасторской опеки. Ведь в пасторской практике очень много вопрсов, связанных не только с мессианской теологией, еврейским вопросом. Да, важно знать истину Божьего Слова. Это очень хорошо! Но, порой, не хватает знаний, как правильно отвечать на внутренние потребности и проблемы людей. Потому что душа человека – это очень интересный «инструмент», к которому нужно подобрать свой ключ. И помощь в этом мы получаем на пасторских ретритах