Главная / Отзывы / Отзыв Ростислава Шкиндера, писателя, евангелиста, учителя Всеукраинского Союза церквей христиан веры евангельской.

Отзыв Ростислава Шкиндера, писателя, евангелиста, учителя Всеукраинского Союза церквей христиан веры евангельской.

Шкиндер РостиславПасторские встречи — очень важны и очень полезны, потому что они служат созиданию  пастырей. Их внутренний человек на таких встречах созидается, обновляется, преображается. На пасторских ретритах поднимаются темы, которые нельзя поднимать на общих служениях, где присутствуют молодые служители, ноавообращенные верующие (возможно, те, кто впервые пришел на общее служение). А когда собираются только пастора, можно поднимать острые, актуальные для них темы и обсуждать их. Это обогащает молодых пастырей (и не только молодых).  На пасторских ретритах пастора обмениваются, делятся  опытом друг с другом, обогащают друг друга своим опытом. Это важно, когда пастора служат пасторам.

На таких встречах пастор имеет возможность глубоко упокоиться в Боге, утешиться, получить откровение, видение своего пути – как ему двигаться, как ему служить дальше. Дело в том, что у себя в церквях пастора  настроены на отдачу: отдать-отдать, они страмятся «накормить» людей Божьей пищей —  Божьим Словом, а на пасторских ретритах они настроены на приём: принять-принять-принять. Я думаю, это очень хорошо. Пастора поедут домой, обагащённые опытом других, обагащённые личным откровением.

Еще один положительный момент — это знакомство с другими служителями, чтобы потом поддерживать дружбу и укреплять единство Тела Христова, чтобы вместе воплощать какие-то общецерковные проекты для развития Царства Божьего. Ну, и масса, наверное, других полезностей есть при таких встречах.

Если мне представится возможность выступить на этом пасторском ретрите (такая возможность Р. Шкиндеру была предоставлена), то у меня на сердце — поделиться об отношениях с Духом Святым. Я хотел бы поговорить на эту тему, чтобы призвать к большему и большему познанию Духа Святого, к пониманию Духа Святого, к единству с Духом Святым, к гармонии с Духом Святым, быть чутким к руководству Духа Святого. Потому что для служителей после верности Богу (остаться верным Богу – это, пожалуй, самое главное в нашем служении) для успеха нужна дружба с Духом Святым, гармония с Духом Святым. Тогда будет служение двигаться, тогда Дух Святой будет, как ветер, в наши паруса.

Если есть конфликт с Духом Святым, то никакие программы (церковные, междуцерковные, национальные, транснациональные) — не помогут, они не расширят Царство Божье.

Что нужно было для служения апостолам? — Святость, честь и сила. Святость — они имели,  честь — они имели (то есть доброе имя), верность Господу — имели. А Господь сказал: «Ожидайте Духа Святого!».  Они получили наилучшее образование из уст Самого Бога, они учились у Него много времени, но они были неспособны процветать душой и расширять Царство Божье пока не исполнились Духа, чтобы в Духе действовать. И они (такие наученные, такие подготовленные, так сказать, бойцы-храбрецы) были неспособны идти в мир без Духа Святого. Это очень важно – иметь с Духом Святым гармонию. И мне Бог положил на сердце об этом говорить.