Главная / Практический опыт / Перспективы в служении Богу и людям – Андрей Луговский
Перспективы в служении Богу и людям - Андрей Луговский

Перспективы в служении Богу и людям – Андрей Луговский

Польза здоровых амбиций в служении

Я хотел бы поделиться личным свидетельством. Мы слышим, как некоторые люди говорят:

Зачем мне развиваться в служении? Я что-то делаю, в чём-то участвую, куда-то прихожу,  но у меня есть моя жизнь, и для того чтобы двигаться дальше, надо что-то менять, обновлять в своей жизни, от чего-то отказываться.

На первый взгляд, все так, и человек даже называется «служителем». Но служитель служителю рознь. И каждый служитель, в каком бы он не находился служении, должен иметь желание развития.

Когда–то я прочитал одну из книг Кэтрин Кульман, в которой она рассказывала о своей жизни, о том, как Дух Святой через неё действовал, о чудесах, о своём сердце, об отношениях с Богом. И она написала фразу, которая сначала мне резанула сердце, но поразмыслив о ней, я в какой-то мере  согласился. Она написала: «Я считаю, что каждый человек в Боге должен иметь амбиции достигать большего».

Когда мы слышим слово «амбиции», оно немножко режет наш слух, потому что это что-то из этого мира, связанное с личным успехом, что приносит какие-то дивиденды, выгоды и так далее. Но с другой стороны, оно говорит об определённом настрое человека, который желает чего-то и не соглашается с тем, что он имеет. И сколько бы он не имел, он хочет достигать большего, и его амбиции простираются вперёд.

Я подумал, что это правильно. Если у человека нет правильных амбиций достигать большего в Боге и в Общине, то рано или поздно он войдёт в состояние успокоенности и, может, что-то и будет делать, но жизнь его не будет такой развивающейся, и через время это дело уже не будет приносить настоящей радости и удовлетворения.

И действительно, хорошо нам как служителям иметь здоровые амбиции, желать быть участниками большего, чтобы в нас и через нас был рост в служении, и в связи с ростом служения был рост, с одной стороны, смирения, а с другой стороны, рост позиции в Общине. Потому что позиция в нашей Общине – это не признак кумовства или каких-то договорённостей. Эта позиция определяет, чего ты достигаешь в Боге и как Он через тебя действует, распространяется  и влияет. 

Начало и развитие служения людям

С таким желанием достигать большего я столкнулся впервые, когда пришёл в Общину. Тогда  молитвы проходили на Кловской. И после общей молитвы лидеров домашних групп оставляли в одной комнате, а всех остальных отправляли в другую продолжать молиться. И мне всегда было страшно интересно, что там происходит?! Я думал: «Почему они меня туда не пускают? Что они там такое говорят? О чём они шепчутся за закрытой дверью?»

И было такое желание попасть туда, что я понял одно: чтобы мне туда пробраться, надо начать вести домашнюю группу. Именно это желание попасть в «когорту избранных» было на первых порах для меня стимулом начать вести домашнюю группу. Уже до этого я служил в группе порядка и был в домашней группе у Нади. Но я понимал, что именно эта позиция открывает для меня новые возможности и перспективы.

Позже, когда я начал вести домашнюю группу, первые полгода мои мотивы были тоже не очень правильными, но постепенно они менялись, и Бог что-то начинал делать с моим сердцем.

Кроме того, с момента моего крещения Духом Святым у меня было страстное желание молиться. Наверное, один из самых больших стрессов в жизни я получил именно на первой молитве, на которую попал. Я только покаялся, даже ещё не был крещён Духом Святым. Молитва начиналась в семь, а я пришел на полчаса раньше. Никого еще не было, и я решил пойти прогуляться. Возвращаюсь – там уже несколько человек. И вдруг внутри поднялся страх и желание не пойти на молитву. Какие только мысли не приходили: «Да пойдёшь в следующий раз! Да что такое? Да, сейчас ты придёшь, и все на тебя будут пальцами показывать». Около сорока минут я бродил вокруг беседки, но, наверное, Надины молитвы сыграли большую роль.

Молитва – это серьёзное дело

Вдруг в какой-то момент я собрался с духом и пошёл туда, в эту беседку. Я, конечно, думал, что как только я подойду, молитва остановится, и все почувствуют, что пришел серьёзный человек! Но понятно, что никто на меня не обратил внимания. Я, конечно, немножко расстроился. Но с тех пор, наверное, из-за такого стресса я понял, что молитва – это серьёзное дело.

Некоторые люди говорят:

– Как можно?.. Чтобы быть эффективным, надо быть сосредоточенным и сконцентрированным только на одном служении.

Скажу так. С самого начала своей христианской жизни в Общине я никогда не нес одно служение. Но это было настолько гармонично и нормально, что я даже не понимал, как можно заниматься чем-то одним. Я вёл домашнюю группу и был молитвенником: сначала региональным, а потом коленным. Затем стал ответственным за общие мероприятия. Вот так вся моя жизнь сопровождалась тем, что у меня было минимум два служения, а то и больше. Уже я был и женатым, и ребёнок у меня был, и всё равно всю мою жизнь меня сопровождала связка нескольких разных служений, и они всегда дополняли друг друга и помогали мне одно в другом. Потому что те возможности и способности, которые Бог давал мне приобрести в одном служении, помогали реализовываться или достигать чего-то в другом служении. И это всегда помогало мне развиваться в разных направлениях.

Несколько служений

Однажды на вопрос одного из молитвенников Борис Саулович ответил:

– Это хорошо, что у вас несколько служений! Потому что если вы молитвенник, то вам нужно иметь ещё другие способности и навыки для того, чтобы ваша молитва была более эффективной.

Я лично в этом до сих пор уверен: если вы молитвенник, то вам необходимо иметь что-то такое, что будет вас связывать с состраданием к людям, с конкретным служением людям. Потому что тогда ваша молитва и ваше служение приобретают другой смысл и понимание. Это уже не просто какие–то виртуальные люди или виртуальная боль. Я верю, что Бог дал нам способности делать больше, чем мы делаем даже на данный момент. Я верю, что, сколько бы вы сейчас ни делали, у вас есть потенциал делать гораздо больше.

Это понимание сыграло в моей жизни очень важную роль. Я часто себе напоминаю: то, что я делаю сейчас, – это всё равно только начало того, к чему Бог меня ведёт, я могу делать больше, и я буду делать больше.

Некоторые люди говорят:

– Какой мне смысл в этом служении? Что приносит в мою жизнь служение?

Я помню один разговор ночью, когда я работал на заводе посменно и моим напарником какое-то время был брат из Общины. Мы работали день, потом ночь, потом два дня отдыхали, потом опять – день, ночь, и два отдыхали. Я специально выбрал такой график работы для того, чтобы у меня было два полноценных дня, чтобы я мог служить. Даже когда я  женился, мы с женой договорились, что наш семейный уклад будет подчиняться нашему служению; что то, что мы будем выбирать в нашей семье, будет таким, чтобы это не мешало, но помогало служению и не шло с ним в противоречие. Поэтому, когда я выбирал себе работу, то искал такую, чтобы мог выполнять ту ответственность в Общине, которая у меня была. Может быть, это не была самая лучшая и самая оплачиваемая работа, но она давала мне возможность служить. Помню, я вёл молитву, потом ехал на ночную смену, потом приезжал домой, моя жена уходила на работу, я был с ребёнком, после того я проводил лидерские встречи и опять шел на работу. Вот такой был график жизни.

Этот брат женился на девушке из Общины, и у него было определённое служение. Он поделился проблемами, которые у него возникли с женой. Я ему говорю:

– Послушай, тебе нужно начать относиться к своей жене и вашим отношениям, как если бы  она пришла к тебе на домашнюю группу. Когда приходит к тебе человек на домашнюю группу, то ты настолько хочешь его достигнуть, что все его недостатки покрываешь любовью, готов терпеть, подставлять руку. Даже если он тебя отвергает, ты отказываешься обижаться и идёшь к нему опять. То же самое нужно делать по отношению к своей жене. Но из-за того, что ты прячешься от Божьего призвания и не вступаешь в служение, не начинаешь вести группу, ты не даёшь Богу изменить тебя. И ты думал, что придёшь в этот брак, и вдруг всё само собой сложится? Наши отношения в семье – это тоже служение. Тем более, ты муж, ты должен покрывать свою жену любовью, терпением. А у тебя просто нет этого навыка, ты не выработал его. А вот если бы ты не бегал всё это время от служения, то ты бы подошёл к  браку уже подготовленным, и у тебя этих проблем не было бы. Теперь тебе надо идти и начинать служить людям. Будешь служить людям – и параллельно у тебя будут налаживаться отношения с женой.

Служение нас формирует

Я уверен на сто процентов, что наше служение формирует нас, и Бог видит наше будущее. Бог знает, с чем мы столкнёмся в перспективе. Именно наше служение, наша жизнь с Богом, готовность брать ответственность, изменяться и развиваться в Нём подготавливает нас к тому времени, когда нам нужно будет применить навыки, использовать веру, умение молиться определённым образом для того, чтобы выйти из какой–то ситуации (или в своей жизни, или в жизни других людей) победителем. А если мы убегаем от этого пути и не принимаем Божьего благословения для нашего изменения, мы попадаем впросак.

Поэтому я уверен: если Бог посылает в вашу жизнь возможности развития, то это значит, что Он готовит вас к чему-то. Я не говорю, что Он готовит вас к проблемам, но Он готовит вас к тому, чтобы вы были более эффективными и могли приносить плод и благословения и в свою жизнь, и в жизнь своей семьи, и в жизни других людей.

Поэтому, может быть, в данный момент дополнительная нагрузка в служении кажется излишней. Но в перспективе это будет благословением, которое вы увидите в той динамике изменений, которые будут с вами происходить. Вы станете сильнее, у вас проявятся новые духовные понимания, вы научитесь действовать в духовной власти, духовных дарах, способностях, в различении и понимании каких-то проблем или в понимании каких-то ситуаций и в реакциях (понимаете?), что немаловажно! Мы учимся реагировать по-другому. Потому что с нашим духовным ростом растёт не только наша ответственность, но и наша власть. Мы учимся естественным образом, но у меня есть уверенность, что в духовной власти заключена и Божья мудрость, и новый уровень различения в Духе Святом, и понимание Самого Бога возрастает (потому что ты на другом уровне начинаешь понимать Самого Бога, Его сердце, Его реакции и так далее), и способность мыслить по-другому.

Мы – новое творение

Я думаю, когда мы отвечаем на Божий призыв, Бог не только предлагает нам новую ответственность, Он предлагает новые возможности. Когда Он дает в нашу жизнь какое-то дополнительное служение, Он предлагает нам, в первую очередь, не новую нагрузку, а новое мышление, новый духовный уровень, духовное понимание, Он предлагает нам новое мироощущение, понимание себя в Боге, Он предлагает нам новые возможности и переживание новых Божьих побед. Поэтому, когда вы будете сталкиваться в своей жизни с развитием, будут открываться новые возможности.

Рост на работе – это новые возможности и больше денег. А в Общине иногда для нас рост – это новая ответственность и большая нагрузка. Понимаете разницу? Как–будто здесь нас грузят, а на работе при росте благословляют. Но нельзя на одну чашу весов ставить работу и служение в Общине. Нельзя сопоставить возможности и плоды в служении и возможности и плоды в работе, хотя я не против бо̀льших зарплат и бо̀льших благословений. Поэтому наши новые возможности и наше развитие приносит нам новую радость и новые способности.

Когда я сравниваю себя того, каким пришел в Общину, и себя сегодняшнего, я вижу  два разных человека! Я вспоминаю, с какими проблемами, с какой внутренней самоидентификацией я пришёл к Богу, и смотрю на себя сейчас, и понимаю, что, как говорит Писание, «мы – новое творение».

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

1 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.