Главная / Практический опыт / Позитивное поколение или Культура созданная в общине. Карл-Густав Северин /1-Я ЧАСТЬ/
Позитивное поколение, или Культура, созданная в общине. Карл-Густав Северин /1-Я ЧАСТЬ/

Позитивное поколение или Культура созданная в общине. Карл-Густав Северин /1-Я ЧАСТЬ/

Не опускайся на позицию ниже

Мы – пасторы и лидеры общин – всегда должны думать о том, какую культуру создаём в наших общинах. Я хочу поделиться пятью пунктами, которые работают в нашей общине. Но прежде важно понять, кто мы как общины.

Однажды кто-то спросил у Билли Грэма:

– Почему ты не станешь президентом? Ты такой популярный!

Он ответил:

– Нет, я евангелист, а человек никогда не должен опускаться на позицию ниже, чем уже есть. – Подумайте только об этом: он знал, кто он есть, и он этим гордился! И вы можете сказать:

– Я пастор, я занимаю эту позицию, и я очень благодарен Богу за это!

В последней проповеди Билли Грэм рассказал такую историю.

Рассказ из последней проповеди Билли Грэма

Как-то Альберт Эйнштейн путешествовал на поезде. Когда проводник пришёл проверять билеты, Эйнштейн не мог его найти. Он знает всё о нейтронах, о протонах, но где его билет, он не знает. И тогда проводник сказал:

– Я Вас узнал – Вы Эйнштейн. Я уверен, Вы оплатили проезд.

– Фух! Спасибо большое!

И проводник пошел дальше. Но, выходя из вагона, он обернулся и увидел, что Эйнштейн на коленях ищет билет. Проводник возвратился и сказал:

– Извините, пожалуйста, я же вам сказал: Вам не нужно уже показывать мне билет. Я знаю, что Вы заплатили за проезд, и я знаю, кто Вы. Вы же Альберт Эйнштейн!

Альберт Эйнштейн, стоя на коленях, взглянул на проводника:

– Я тоже знаю, кто я, но я не знаю, куда еду! Мне просто необходимо найти этот билет!

И потом Билли Грэм сказал:

– Я знаю, кто я, но я также знаю, куда я иду.

Точно так же и мы – знаем, кто мы. Нам только осталось выяснить, куда мы движемся, где мы будем через пять или десять лет, где это движение будет через двадцать лет. 

Первый пункт. Это немного по-современному звучит, но я позже объясню, что я имею в виду. Мы должны быть положительным поколением, поколением с положительным и позитивным влиянием, наполненным верой, и с видением о будущем.

Я знаю, что иногда (конечно же не в Украине, а в других странах) у нас есть склонность отрицательно оценивать события, быть негативными. В некоторых общинах (конечно же не в Украине, я говорю сейчас о Швеции) я слышал следующее:

– Ой, ну раньше было лучше. Это прославление никуда не годится… Слишком длинная проповедь… Слишком короткая проповедь…

Люди, которые так говорят, как старая дверь на ферме – всё время скрипят. Единственное, что может помочь, – это смазка. На самом деле, я верю, что мы никогда не можем себе позволить быть исполненными неверием. Нам нужно верить, что Бог способен делать невозможные вещи. Мы должны говорить:

– Бог, для Тебя всё возможно! 

Иной дух у двух соглядатаев земли обетованной

Когда я об этом говорю, я вспоминаю историю о десяти и двух соглядатаях, которые пошли высматривать обетованную землю. Эти люди четыреста лет прожили в Египте. На завтрак, обед и ужин всё, что они ели, – это луковый суп. Один раз его съесть, может, и хорошо, но каждый день – это ужасно! Они были в рабстве. И вдруг они видят виноград, удивительный виноград (про него есть песня, «Удивительный виноград» называется, по мотивам «Удивительной благодати»).

И что говорит Библия? Они вернулись с виноградом, который несли на палке. Когда люди увидели эту огромную гроздь, они воскликнули:

– Господи, мама, о-о-о!

Затем соглядатаи сказали:

– Мы всё видели: в земле течёт молоко и мёд, там столько невероятного винограда, и всё чудесно! Но…

Я ненавижу это слово «но». Есть люди, которые всегда говорят:

– Да-да, конечно, это хорошо, но… – И самое ужасное, когда говорят: – Это факт. – Но Бог больше, чем любой факт. Бог может делать невозможное! Когда люди говорят: «Но…» – то Бог говорит:

– Это возможно!

Но из этих двенадцати соглядатаев мне больше нравятся те двое, которых мы вспоминаем до этого дня. Если бы я попросил составить список двенадцати соглядатаев, было бы очень интересно, кто знает хотя бы десять? Я не знаю, и я вообще не думаю о них никогда! Но я знаю два имени, все евреи по всему миру знают имена этих двоих – Халев и Иисус Навин. Два человека, которые сказали:

– Да-да-да, всё выглядит невозможным, но Бог с нами, у нас получится. Мы сможем построить это здание, мы сможем взять эту землю. Я знаю, что они великаны, но Бог таких на завтрак ест. Он по-любому справится с ними!

То есть главная мысль моего послания: Бог их ест на завтрак.

Конечно же, есть великаны в этой земле. В каждой нации есть эти великаны. Но атмосфера в общине должна быть такая:

– С Божьей помощью мы можем победить!

Сегодня я хочу вас ободрить не быть, как те десять. Знаете, что случилось с ними? Они погибли в пустыне, у них рты были полны песка. Но двое из них вошли в землю. И особенно мне нравится написанное в 24-ом стихе 14-ой главы книги Чисел: «…но раба Моего, Халева, за то, что в нём был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует её».

У него был иной дух. Я наблюдал за людьми. На протяжении последних сорока четырёх лет я служу Господу, проповедую Евангелие, был пастором очень много лет, и в каждой общине я видел Халевов. Когда ты говоришь что-то такое, что бросает вызов, они всегда отвечают:

– Аминь. Аллилуйя! – Как правило, они не являются большинством.

Самое грустное, что решение большинства побеждало, а меньшинство оставалось в проигрыше. Тогда произошёл самый печальный день в истории – неверие возобладало, израильтяне не смогли войти в землю. Им пришлось ещё сорок лет ходить по пустыне из-за неверия.

Пасторы! Когда мы приходим на шаббат и делимся словом с общиной, давайте будем давать хороший настрой. Давайте будем говорить: всё возможно! Чудеса по-прежнему происходят! Вы знаете, что произошло, когда это большинство, эти десять лидеров обратились к людям, рассказывая о земле обетованной? Люди начали рыдать, потому что потеряли надежду и потеряли будущее. Не воруйте будущее у ваших людей, когда вы говорите о неверии. Давайте будем создавать положительную атмосферу, позитивную атмосферу, атмосферу, полную веры. Будем говорить людям:

– Наш Бог может делать чудеса! 

Строительство молитвенного дома в Упсале (Швеция)

Когда мы только начали строить наш молитвенный дом в Швеции, нас было всего двести человек. И Господь нам проговорил:

– Постройте здание на пять тысяч мест.

– Бог, Ты точно уверен? Эти двести, которые у нас есть, они только студенты. А здание вообще-то денег стоит! – Но я был так счастлив! Мы были глупыми, поэтому, так или иначе, построили это здание.

Даже в газете про нас написали:

– Это невозможно! Они просто сумасшедшие! – И это писали люди из церкви.

Мы пришли на эту землю, где вообще не было никакого здания, танцевали и провозглашали. Все банки нам отказывали в денежной помощи. Однажды директор банка пришёл в наше собрание, потом он пришёл на молитвенное собрание, открыл дверь, увидел сестру, которая молилась на иных языках, и сказал:

– Спасибо, спасибо! – и убежал. Ну, как его можно обвинять?!

Но мы были безумны ради Христа, потому что мы любили Иешуа, и мы хотели построить дом Божий. Я до сих пор не могу всё объяснить, но сейчас у нас есть здание, и тысячи людей приезжают к нам каждый год! Пришло время фанатикам вернуться, чтобы Петры снова пошли по воде.

Но вот это выражение: «Это факт»... Факт остаётся фактом – ходить по воде невозможно. Но помните: Бог алогичен.

Смелое сражение Давида с Голиафом

Было нелогично Давиду выступить против Голиафа. Можете себе представить этого маленького Давида с его арфой, вдруг его пригласили домой вернуться. Его помазали елеем, и вот, он идёт в долину с сыром (да, об этом Библия говорит). Пришёл на поле битвы, а там Голиаф – 3 метра 20 см ростом. И с утра до вечера в течение 40 дней (такой длинный был «семинар») он обращался к израильтянам с оскорблениями.

И вот, идёт Давид и поёт:

– Бог – Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться! Я так счастлив, я несу сыр своим братьям, это будет чудесный день! – И он как раз пришёл на утренний «семинар».

И, просматривая расписание Голиафа, просматривая книжную раскладку: «Десять шагов к поражению. Как пугаться и бояться», – Давид сказал:

– Что это?

И вот этот подросток и все его друзья видят великана. И мне очень нравится, что сделал Давид, первое – сказал. Он позитивный, он полный веры, и вот он говорит:

– Сколько мне заплатят, если я его завалю? Конечно, я его убью, но не бесплатно! – Он просто знал, что у него получится.

И его брат сказал:

– Давид, ты чего, совсем поехал?

Он говорит:

– Я просто спросил: сколько заплатят тому, кто его убьёт?

– Целая принцесса и полцарства.

– Да, я понял, я выйду против него!

– Но как?

– Этот человек необрезанный, он не в завете с Богом. А я – в завете! – Вера говорила, а всё собрание сидело и дрожало. И слух доходит до Саула, я прямо вижу этого слугу:

– Царь Саул!

Да!

У меня хорошая и плохая новость.

Ага! Давай с хорошей начинай!

– Наконец-то мы нашли человека, который хочет сразиться с Голиафом!

О, какая классная новость! А плохая?..

Ну, сам посмотри! Вот он, подросток.

И первое, что Давид сказал:

Царь Саул, не огорчайся, не опускай руки! Я буду за тебя сражаться!

Что?! Эта миссия обречена на провал! Это самоубийство!

Но Бог же со мной! А тот Голиаф – необрезанный, поэтому у него нет шансов. У меня есть завет с Господом, у него – нет.

Хорошо, ладно! Тогда возьми моё обмундирование.

Его нарядили в доспехи, и Давид говорит:

Великовато, у меня не получится… У меня есть своё!

Хорошо!

Потом он идёт к реке. Каждый раз, когда я в Израиле, я иду к той реке, кладу свою шляпу на кустик, беру камешек и бросаю в свою шляпу.

Он взял пять камешков. Вы евреи, вы знаете, почему именно пять. Однажды мне объяснили: пять камней было, потому что один – для Голиафа, и четыре – для братьев Голиафа – у него было четыре брата. Но Библия говорит (слушайте внимательно!), что Давид бежал к Голиафу. Дух веры – это бежать. И потом он провозглашает:

Голиаф, сегодня я сниму с тебя голову и скормлю твоё тело птицам.

Давид взял камень и начал размахивать. Я вижу, что Голиаф делает, как он кричит. Камень летит, попадает прямо в лоб – и оставляет очень глубокое впечатление! Есть такие камни, которые оставляют глубокое впечатление, особенно если их бросить с верой. Поэтому сегодня я хочу вам сказать: давайте будем Давидами, давайте будем Халевами и Иисусами Навинами! Не нужно себя идентифицировать с десятью другими. Когда Давид отрезал голову Голиафа, все люди в Израиле вознесли свои руки и начали кричать. Вера одного человека может разломать, разрушить страх всей нации.

Когда Халеву было 85 лет, он пришел к Иисусу Навину (они уже вошли в землю):

Иисус Навин, мне нужно с тобой поговорить, как мужчина с мужчиной.

Тот отвечает:

Хорошо. Чего тебе?

И Халев говорит:

Мне сейчас 85, и я так же силён, как это было 40 лет назад. – Он это сказал вместо «Дай мне, пожалуйста, инвалидную коляску». Но он этого не сказал! Он сказал: «Дай мне гору».

Я хочу, когда мне будет 85, чтобы я мог сказать то же самое:

Дай мне гору!

Нам никогда не нужно останавливаться, нам никогда не нужно переставать исполняться верой. Мы всегда должны иметь позитивный дух. Этот мир полон негатива, но Библия говорит, что у нас дух веры.

У меня есть ободрение! Библия не говорит, чтобы у нас была вера размером с гору, чтобы передвинуть горчичное зерно. Не размер веры определяет успех, а размер Бога.

Я верю, что для вас, как движения, лучшие дни впереди. Я верю, что великие времена для вас впереди. Давайте верить, чтобы горы двигались, давайте верить в невозможное, и давайте не обращать внимания на факты.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.