Главная / Практический опыт / Позитивное поколение или Культура созданная в общине. Карл-Густав Северин /2-Я ЧАСТЬ/
Позитивное поколение или Культура созданная в общине. Карл-Густав Северин /2-Я ЧАСТЬ/

Позитивное поколение или Культура созданная в общине. Карл-Густав Северин /2-Я ЧАСТЬ/

Достижение людей

Второй важный пункт культуры в общине достижение душ людей. Вот во что я верю. Мы будем общиной, которая протягивает руку людям и достигает их Евангелием Иешуа. Мы не можем оставаться внутри наших зданий.

Мне очень нравится, что ваша община проводит концерты в парке. Все самое лучшее происходит именно на улицах и в парках. Последние годы я провожу много времени в поездках и понял одну вещь: я не могу изменить весь мир, но я могу изменить мир для одного человека. Евреи говорят: «Если ты спас одного, ты спас целый мир». Люди есть везде, мы их встречаем каждый день, и каждый из них ценен.

История из жизни о спасение мусульман

В Упсале есть место, которое называется «кебаб». Кто-то пробовал шашлык, шаурму? А в Упсале мы говорим «кебаб» на шашлык, потому что в Упсале только мусульмане продают шашлык. Чтобы достигать людей, нужно съесть много шашлыка. Когда я впервые пришёл в это кафе, увидел продавца с огромными усами, я заказал шашлык, и мы познакомились.

Спустя какое-то время он сказал мне на ломаном шведском:

Мы о тебе тут разговаривали. Чем ты вообще занимаешься? Что ты делаешь?

Я бы мог сказать:

Я – евангелист, проповедую Евангелие Иешуа по всему миру!

Но вместо этого я ответил:

Я – путешественник!

О, хорошо!

Ещё через три недели продавец сказал:

Мы много о тебе говорили! А что же ты делаешь, когда путешествуешь?

Ну, когда я путешествую, я рассказываю про одного особенного Человека. Он для меня очень особенный!

Хорошо!

Ещё неделю спустя:

Но теперь нам вообще интересно, о Ком же Таком ты рассказываешь?

И теперь уже я открываюсь:

Друзья, Его зовут Иешуа!

Вы бы их видели!!!

Мухаммед! Ах-хо!.. Аллах Акбар!..

Ну, всё-всё, я пошёл, до свидания!

Я долго думал: возвращаться мне или нет, но мой желудок подсказывал:

Да, конечно, возвращайся! – И я вернулся через несколько недель.

Он говорит:

О, ты вернулся?

Да-да!

Теперь мы постоянно о тебе говорим! В каком последнем месте ты говорил о Нём?

Я только вчера вернулся из Кабула (Афганистан).

Они стали между собой усиленно спорить:

Мухаммед! Ах-хо!..

Я их остановил:

Хорошо. Давайте мой шашлык, я пошёл.

И теперь я очень серьёзно размышлял: идти мне или не идти. Я выждал месяц, и меня спросили:

А теперь куда ты ездил?

Я ответил:

Ну, если совсем честно, я только что вернулся из мусульманской страны, которая называется Азербайджан, и очень многие мусульмане приняли Иешуа.

Аллах Акбар!..

Ну всё, я пошёл!

Когда я вернулся через три месяца, продавец увидел меня ещё в машине. Он побежал, чтобы открыть мне дверь, подал шашлык и сказал:

Сегодня – бесплатно, за счёт заведения!

Я думаю:

Может, это мой последний приём пищи? Мало ли? – Они все собрались, стояли и смотрели, как я ел.

Вкусно?

Да! И первый раз за всё время продавец улыбнулся.

Что случилось? – недоумевал я.

– Мы сходили в твою общину во вторник. Мы слышали, как ты проповедовал. Вся семья: я, моя жена и мой сын, – на его глазах заблестели слёзы, – мы Его приняли! Мы Его приняли в сердце!!! Я был так взволнован! Моя жена приняла, я принял, сын принял. Мы позвонили в Иран, и бабушка, и дедушка, и дядя – все приняли! – Мне так понравились его слова! И потом он добавил: – Мы вернулись в общину в воскресенье и приняли тот дух, знаете, вот этот: ба-ба-ба. Другими словами, мы исполнились Духа Святого. Сейчас мы хотим пойти в библейскую школу всей семьёй.

Когда я пришел в это кафе в следующий раз, я встретился с пожилыми мужчиной и женщиной. Продавец сказал:

– Это мои мама и папа. Они приехали из Тегерана, чтобы принять Иешуа. – И они все приняли Иешуа, всей семьёй!

Вы никогда не знаете, к кому вы можете прикоснуться, когда идёте в ресторан или в какое-то другое место. Мне нравится, когда тысячи начинают верить. Но больше мне нравится, когда приходят один за другим.

Иешуа в большинстве Своих собраний касался одного человека. И самый последний, кого Он достиг, был грабитель, покинутый, брошенный большой бандит. И этот бандит спросил:

– Можно я приду к Тебе?

Иисус мог бы сказать:

– У Меня сейчас нет времени! Я сейчас умираю за целый мир! – Он так не сказал. Он сказал: – Сегодня же ты будешь со Мною! – И в тот день, когда Иешуа пришёл на небеса, за Ним не шли десять тысяч человек. Для прессы это была бы не очень хорошая статья. Он пришёл только с одним. Иешуа спасает одного за другим.

Если мы сможем создать такую культуру в нашей общине, чтобы каждый достигал хотя бы одну душу, то мы сможем изменить целый мир.

Иешуацентричность

Третье. Все общины должны быть Иешуацентричными. Иешуа как Спаситель, Иешуа как Целитель, Иешуа как Освободитель. Какой дать совет пасторам? Вы получаете то, о чём проповедуете. Если вы проповедуете, что Иешуа – Спаситель, то люди спасаются. Если вы проповедуете, что Иешуа – Целитель, то люди будут исцеляться. Если вы будете проповедовать об освобождении – люди будут освобождаться. Вы получаете то, о чём вы проповедуете. Меня раздражает, когда я слышу проповеди, где нет Иешуа, где Иешуа оставляют в стороне. Бог хочет, чтобы мы были Иешуацентричными. Мы Ему поклоняемся, мы о Нём проповедуем – и Он творит чудеса. Вера приходит от слышания, а слышание – от Слова Божьего.

Община поколений

Четвёртое. Мы – церковь поколений, мы – община поколений. Хорошая община – это когда три поколения нравятся друг другу и находятся в мире. Это неправильно, если будет только молодёжная община, потому что и они когда-то состарятся. И также нехорошо, когда только пожилые люди в церкви. Нам нужны все поколения вместе! Старшее поколение должно верить в молодое. Пожалуйста, не говорите молодому поколению:

– О-о-о, вы вообще какие-то безбашенные!

Надо так говорить:

– Мы верим в вас! Мы верим в следующее молодое поколение!

Знаете, что происходит на наших молодёжных конференциях? Около двух-трёх тысяч молодых людей собирается вместе. И вот что мы сделали в прошлом году. Мы пригласили самого пожилого проповедника, который есть у нас в общине. Ему было 85 лет, и мы попросили его проповедовать молодёжи. А знаете, кто вёл прославление? Пенсионеры, моя тёща, ей 90 лет. Там был такой дым и современный свет, и я понимал, что моя тёща почти ничего не видела, но она поклонялась.

После служения пожилые люди пошли в кафе, на груди у них был значок: «Я – бабушка (дедушка), поговори со мной». Я увидел, как молодёжь гроздьями висела на пожилых людях, задавая им вопросы, делясь любовью. Не недооценивайте, не сбрасывайте со счетов пожилых людей, они очень важны!

Когда я получил спасение, мне было четырнадцать лет. Мои папа и мама меня не понимали, я пришёл в маленькую церковь (общину). Я никого не знал, и угадайте, кто ко мне подошёл? Бабушки и дедушки. Они сказали:

– Карл-Густав, ты должен прийти на молитвенное собрание! Тебе нужно прорваться в духе!

– А что это значит?

– Мы тебе позже объясним. Приходи!

Они меня поставили на колени и трясли, они молились на языках. Я такие звуки услышал на том молитвенном собрании, которых никогда в жизни не слышал! Один брат прямо как голубь проговаривал и ворковал, когда молился.

– Боже мой! Скоро улетит, наверное!

Другая сестра, когда пела по воскресеньям, крякала, как утка. Но на молитвенном собрании она была в духе и пела, как оперная певица. Я только-только обрёл спасение, был новообращённым, и меня с разбегу кинуло в харизматическое движение. Одна сестра (мы её называли молитвенник «КамАЗ») очень долго молилась. Она начинала молитву с Африки, постепенно продвигаясь по карте, подходила к Украине, России, Армении, Узбекистану, опять к России, Китаю… Это занимало тридцать две минуты каждый вторник. И однажды пастор ей сказал:

– Сестра, можешь остановиться? Уже пора домой идти!

Некоторые люди смеялись над ней, а я нет. Знаете, почему? Потому что сегодня в страны, о которых она молилась, я приезжаю. Она не знала тогда, и я тогда этого не знал, но это была моя библейская школа – эти молитвенные собрания, эти бабушки и дедушки.

Когда я уходил из общины, ко мне подошла одна миниатюрная сестра, Карин, ей было 60 лет – очень старая! (Сейчас мне 60, и я, конечно, уже так не думаю.) У неё были седые волосы, и она сказала слабым голосом:

– Карл-Густав, ты покидаешь эту церковь, но я тебе обещаю: я буду молиться за тебя каждый день!

– Спасибо, конечно! Вы, наверное, умрёте скоро, но ладно, всё равно спасибо.

Прошло тридцать лет, и меня пригласили в мою первую церковь. Оказалось, что все мои друзья уже с Господом. И я спросил:

– А где мужчина, который пел, как голубь?

– Он домой улетел, и оперная девица тоже дома, сестра «КамАЗ» дома, все дома – хорошо! – Они спасли мою жизнь.

Когда я там проповедовал, думал об этой маленькой Карин. Я начал о ней спрашивать:

– На тот момент она уже была старенькая, и, скорее всего, она тоже дома.

И вдруг раздался голос из зала:

– Нет!!!

Я обрадовался:

– О, ты жива?!

Сейчас ей 90:

– Сегодня я пришла тебя послушать! – Она сделала то же, что и тридцать лет назад: взяла меня за щёку и потрясла со словами: – Я молилась за тебя каждый день тридцать лет!

Я глубоко убеждён, что мы должны верить в новое поколение, как в эстафету. Когда вы передаёте эстафету следующему поколению, не нужно останавливаться. Предыдущее поколение и следующее должны бежать вместе. Следующие двадцать лет я буду проводить с молодыми людьми, я хочу им передать эстафету. Я буду бежать вместе с ними и не остановлюсь, не перестану бежать, я буду толкать их в спину, чтобы они бежали быстрее. Нам нужны все поколения, мы нужны друг другу во имя Иешуа. Вот что я хочу сказать о поколениях.

Вы знаете, где я встретил свою жену? Не в интернете, слава Богу! В общине. Она служила, раздавала чай. Она любила общину, ей очень нравилось служить. И я подумал:

– Я хочу быть с ней! Она любит Господа!

Её мама такая же, сейчас ей 90 лет. И если она не ведёт прославление, то служит в кафетерии. Мне кажется, она там и умрёт, в этой кафешке, потому что ей очень нравится служить. Ей нравится делать кофе для людей Божьих. Её семья верующая, и они были верующими на протяжении трёх сотен лет! Триста лет поколение за поколением, поколение за поколением. Поэтому давайте приводить новое поколение в церковь.

 

Итак, первое – позитивная оценка,

второе – достигать людей,

третье – Иешуацентричность общины,

четвёртое – церковь поколений.

И пятое – это щедрая церковь.

О даянии

Мы верим в щедрость. Все мы хотим быть щедрыми людьми, мы хотим быть даятелями. Мы хотим быть уверенными, что мы – люди, которые умеют отдавать. Вам нравится отдавать? Мы можем многое отдать. Мы можем отдавать любовь, время. Я вижу людей здесь, они посвятили время, чтобы служить вам, чтобы вы могли здесь сидеть. Есть люди в этой комнате, которые служат за камерами. И я вижу таких людей в каждой общине! Они щедрые, они делятся своими талантами. И дома у нас они тоже есть, и нам это очень нравится. Нам нравится служить и отдавать.

Знаете, во что я верю? В будущем мы увидим такое даяние, которого мы не видели за всю историю человечества. Потому что сейчас мы входим в очень дорогое, очень дорогостоящее пробуждение. И символ, признак пробуждения – это даяние.

Моя первая община праздновала свой 75-летний юбилей, и, как я уже сказал, меня попросили там проповедовать. Когда я был ещё очень молодым, пожилые люди подходили ко мне и говорили:

– Мы строили это здание во время Второй мировой войны. Была война, а мы строили.

Один из них сказал:

Я не открывал свой конверт с зарплатой на протяжении шести месяцев. Я всё отдавал, потому что любил и люблю дело Божье.

Это дорого, очень дорого! Потому что мы любим Божий народ. Сегодня я хочу ободрить вас: верьте Богу! Верьте, что Бог сделает общину щедрой!

Бог просит нас давать. Я из Швеции. В Швеции каждый маленький мальчик без ума от одной машины Volvo, производят её в Швеции. Поэтому, когда я был маленький, я мечтал о машине. И наступил момент, когда я смог купить себе Volvo. Я возложил на неё руки и произнёс:

– Боже, благослови эту Volvo, пусть она служит Тебе!

Ей было три месяца, она была абсолютно новая. И однажды Бог мне сказал:

– Тебе нравится твоя машина?

– Ну, конечно!

Бог говорит:

– Это хорошо! Я хочу, чтобы ты её отдал!

– Прочь, сатана! Это не может быть Бог! – Поэтому я две недели с Богом не разговаривал. Но в итоге я сказал:

– Бог, если Ты хочешь, чтобы я отдал свою новую машину, можно я отдам её этому старому пастору? Я служу с ним одиннадцать лет.

Бог сказал:

– Нет, ему не нравится автоматическая коробка передач.

– Ты и такие вещи знаешь?!

Я звоню пастору и спрашиваю:

– Тебе нравится машина с автоматической коробкой передач?

– Нет, я терпеть их не могу!

Однажды я приехал на своей большой машине в одну небольшую церковь. Церковь была такого же размера, как моя машина. Я приезжаю на парковку, паркуюсь, выходит пастор и говорит:

– Карл-Густав, я так рад тебя видеть! Это твоя машина?

– Да-да, это моя машина.

И, знаете, он её как кошку гладил. Я спросил его:

– Тебе нравится?

– Да! Если бы у меня были деньги, я бы такую купил.

Я говорю ему:

– Хорошо, ладно, я пойду готовиться к проповеди.

И спросил:

– Господь, это он?

И Бог ответил:

– Этот человек благословлял многих на протяжении многих лет! И сейчас Я хочу благословить его твоей машиной.

– Спасибо, что выбрал меня, Господи!

Я позвонил жене:

– Моника, сядь, пожалуйста. Как ты думаешь, будет нормально, если я отдам машину?

И знаете, что она сказала?

– Слава Богу!

– Тебе-то легко, тебе машины не нравятся! Я же годы молился, чтобы у меня была такая машина!

– Бог тебе сказал?

– К сожалению, да.

– Немедленно её отдай!

Поэтому я пришёл в собрание, взял ключи от машины и сказал:

– Брат, я думаю, что Бог хочет, чтобы эта машина была твоей. – И он начал плакать, его жена пришла и очень удивилась этому подарку. Я ему сказал: – Не плачь! Это мне нужно плакать, а не тебе!

И то, что он сказал, я никогда не забуду:

– Карл-Густав, ты не понимаешь!

– Нет, не понимаю!

– Мы были в твоей общине две недели назад и увидели твою машину. Мы подбежали к ней, возложили на неё руки и помолились: «Бог, если можешь, дай нам такую же машину, как у Карла-Густава!»

Я им сказал:

– В следующий раз, когда вы молитесь, не упоминайте моё имя!

Но когда я увидел их слёзы, меня наполнила невероятная радость, я такого никогда не переживал! Я был настолько свободен! В тот вечер я проповедовал и был полон радости! И вдруг во время проповеди я понимаю: у меня нет машины! Это такое откровение, о котором я не думал раньше. Поэтому после собрания я сказал пастору:

– А есть какой-то автобус или поезд?

– Нет! – и он добавил: – Но я уже позаботился об этом, я уже подумал. Я тебе отдам свою старую машину.

В тот вечер я поехал домой на старой-старой машине. Я даже не слышал себя, настолько она шумела, коробка передач была разломанной. Но я вам гарантирую: я был самый счастливый человек на свете!

Что я пытаюсь сказать? Щедрость – это самая лучшая вещь на свете, чтобы строить общину поколений. Строить общину поколений – это здорово, проповедовать Евангелие Иешуа – это здорово, достигать мир Евангелием – это здорово, и быть позитивным – это очень здорово!

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

4 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.