Главная / Практический опыт / Правильная позиция мессианской общины (часть 1)
Правильная позиция мессианской общины (часть 1)

Правильная позиция мессианской общины (часть 1)

Не смиренно перед Богом

 

Многие мессианские служители воспринимают себя не смиренно перед Богом, а жалким образом перед обществом. В своих собственных глазах они — недоделанные евреи где-то на обочине своего же народа, пытающиеся вырвать из среды монолитного этноса еврейские души и спасти их.

Как можно мыслить так о служении, которое доверил нам Всемогущий? Он Сам сказал первым мессианским евреям: «Вы — соль земли… Вы — свет мира» (Мтф. 5:13-14), и среди них не было ни одного грека или русского, все были евреями. Он подчеркнул, что они получают духовную власть в еврейском народе. И не важно, какая там власть формально, у них духовные ключи, у них власть связывать и развязывать. Естественно, людям нельзя навязывать добро, потому что у каждого человека есть свобода выбора, но у мессианских евреев есть власть в духовном мире в том народе и в той стране, где их поставил Господь.

Мессианские общины должны начать снова мыслить себя в духовном центре еврейского народа, потому что именно те евреи, которые не верят в Иешуа, находятся на обочине. Иногда религиозные евреи на этой обочине дальше, чем некоторые совсем неверующие люди. Есть неверующие, которые лояльно относятся к Богу и признают, что не знают и не понимают Его, а многие ортодоксальные евреи проклинают Мессию и тем самым напрямую являются частью войск врага.

Нельзя рассматривать ортодоксов как вождей еврейского народа. Так было до начала ХХ века, но сейчас они даже по внешности не являются вождями; за ними идет около 10 % евреев, а на территории бывшего СССР — менее 1 %. Нельзя пресмыкаться перед раввинами и думать, что они значительнее нас. Так думать не просто стыд, это противоречит Писанию.

Некоторых мессианских служителей это чувство неполноценности коснулось так сильно, что они начали подстраиваться под раввинов, за малым не приведя общины к трагическим последствиям. Чтобы этого не произошло, мы должны помнить несколько простых вещей.

Самый маленький еврей, верующий в Иешуа, находится в духовном центре еврейского народа, даже если его никто не признает и от него все отказались. А самый великий раввин находится на духовной обочине, сколько бы у него не было миллионов и поклонников. Это касается не только мессианских общин, но всех верующих в Господа Иешуа. Согласно Библии, они являются духовным центром того народа, в котором живут, того города и той страны, где находятся.

Апостол Павел был духовным центром, а его били, пинали, забрасывали камнями, позорили и топили. Он пишет: «..мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4:13). История человечества показала, кто́ в конечном счете даже по земным меркам оказался выше. Никто не помнит тех, кто пытался уничтожить апостола Павла, а весь мир знает про него. Но есть еще Небесный счет, который выше всех земных счетов. Если о нем помнить, то приходит избавление от ощущения, что те, у кого есть духовная и политическая власть в этом мире, больше нас по положению.

Верующие в Иешуа не должны беспокоиться: Бог знает, как влиять на власть, на богатых людей, на преступников. Он знает, как влиять на самых умных, как добираться до тех, кто приоткроется Ему. Наша задача — с уверенностью и смирением перед Богом делать то дело, которое нам поручено, не позволяя врагу поставить нас на другое, не наше, место в духовном мире. Мы должны расправить плечи, понять, что Господь доверил нам силу и власть, которая больше всех сил и властей этого мира. Нам нужно начинать действовать. Если мы уходим от этой истины, то попадаем под незаконную власть. Верующие начинают заигрывать с религиозными силами, потому что хочется быть принятыми официальной религией. Если нас начинает принимать официальная религия, возникает вопрос о нашем положении перед Богом.

Еще одно искушение — верующим хочется быть принятыми богатыми людьми и получать от них помощь. Существует много примеров, когда хорошо обеспеченные люди, получив спасение, начинают предлагать пастору помощь. Но если пастор понимает, что он прежде всего должен быть свободным перед Богом, и сам ни у кого ничего не просит, таким людям Бог лично начинает показывать, в чем есть нужда и где надо помочь. Не нужно бояться и не нужно ни перед кем заискивать. Даже если у вас ничего нет, у вас есть Господь, а значит, у вас есть все. Если у вас есть все, но нет Господа, вы — банкрот.

Нужно занять позицию духовной власти, не превозношения над людьми, а духовной власти, признать, что мы слабы, что сами по себе мы никто, но у нас есть Тот, кто выше всех. Нам не нужно показывать, что мы сами по себе умные, сильные, духовитые. Не надо смотреть на то, какие мы сами по себе, мы меньше, чем нам кажется. Когда люди говорят, что у них проблема с заниженной самооценкой, это значит, что у них проблема с завышенной самооценкой. Если человеку кажется, что он себя недооценивает, то он себя точно переоценивает. Вот что значит фраза «у меня заниженная самооценка»: «Я на самом деле больше и значительнее, чем я иногда о себе думаю». На самом деле ты вообще ничто, и с этим надо смириться. Хватит себя делать чем-то, сдайся Господу с потрохами, начни с блаженства духовной нищеты, и у тебя не будет проблем ни с отверженностью, ни с заниженной самооценкой. А если они будут возникать, вспомни, что тебя отвергли лишь потому, что ты представлялся кем-то. Если бы ты вел себя как ничто, никто не смог бы тебя отвергнуть.

Когда до нас это доходит, и мы в этом укореняемся, Сила Божья изнутри нас начинает действовать так, что мы удивляемся и думаем, что это не наше. Это действительно не наше, это Божье. Тогда мы можем применять власть в тех обстоятельствах, где раньше нас прессовали и задавливали. Потому что теперь мы не претендуем на свою власть; сдавшись Богу, мы открылись для Его власти.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

4 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.