История начала дочерней ЕМО в г. Санкт-Петербурге
Бог положил нам на сердце начать работу по распространению мессианского движения в Санкт-Петербурге. Изначально мы не имели намерений самостоятельно предпринимать шаги в этом нраправлении, а хотели помочь в этом местным церквям. С этой целью перед тем, как делать первую евангелизацию в Петербурге, мы встретились со всеми ключевыми пасторами полноевангельских церквей города. Их действий мы ждали три года, но они не последовали. Стало понятно, что никто ничего делать не будет. Нам сказали:
— Вы не знаете ситуации в Петербурге. Сколько вы собираетесь потратить на рекламу?
— Около трёхсот долларов, — был наш ответ.
Они дружно рассмеялись:
— Ну, всё… Мы вам пожмём руки, если придёт десять человек.
Потом то же самое говорили Андрею Вдову:
— Вы не знаете ситуации в Петербурге!
Сейчас с ни́м считаются в городе пасторы, потому что оказалось, что мессианская община — это одна из крупных, сильных, живых питерских церквей!
Эти слова мы слышали везде: в Германии, в Канаде (про Америку я умолчу, естественно), в разных местах:
— Вы не знаете нашего города!
Нечто подобное мы слышали и в некоторых городах Украины:
— Но вы не понимаете нашей ситуации!
Возможно, мы чего-то и не понимаем, но мы видим и понимаем, что Господь действует ВЕЗДЕ! В том числе в Израиле!
Истоки создания дочерней ЕМО в Израиле
Когда Миша Самсонов переехал жить в Израиль, первые годы ему пришлось много и тяжело работать. И разные израильские деятели, с которыми я его знакомил (все без исключения), сочувственно хлопали его по плечам и говорили:
— Ну, это надо пройти… В Израиле все тяжёлое время проходят…
А мне они говорили:
— То, что там у вас в Украине, так-то — у вас в Украине, в Израиле это не работает!
И только шесть человек в одной маленькой общине включились и сказали:
— Миша, мы тебе доверяем, будем делать всё, что ты скажешь!
И теперь те же люди, которые говорили: «Но в Израиле это не работает!», просят, чтобы Миша и некоторые наши служители приехали и провели для них тренинги и встречи с лидерами.
Помимо общин объединения «Живой Израиль», где Миша помогает разным пасторам, он сейчас провел Алеф-курс в Хайфе у Леона Мазина.
Сначала в Израиль поехали старейшина нашей общины Ярослава Вилько и руководитель служения Алеф-курса в нашей общине Олег Зорин. Они провели в общине Израиля Почтаря семинар по Алефу-курсу. После этого семинара община начала Алеф-курс. Он прошёл шикарно, но… после него в общину почти никто не пришёл. Осенью Израиль Почтарь встречает меня в Иерусалиме и говорит:
— Слушай, такой хороший Алеф был, и никто вообще не остался…
Я его спрашиваю:
— А вы сделали всё, что вам говорилось?
— Ну, мы сделали… Да, мы сделали!
И я ему задаю два вопроса (причём, я не советовался с Ярославой, но мы знаем уже всю эту структуру):
— Вот это и вот это вы сделали?
Он подумал и говорит:
— Нет! А что, это необходимо было?
— Так вам же говорили!
— Да, нам говорили, но мы как-то упустили…
Но слава Богу, они начали в точности делать то, чему их научили. За полтора года в этой большой общине, где годами было три-четыре домашних группы, стало действовать одиннадцать домашних групп.
Каждый пастор может сказать:
— Они не знают нашу общину! Они не знают людей в нашей общине! Они не знают специфику нашего города, нашей страны, нашего региона! Что они нам дают советы?!
По крайней мере, мы знаем, как служить русскоязычным евреям. А если мы знаем, как служить русскоязычным евреям, тогда, поверьте, всем остальным русскоязычным служить намного легче. Поэтому наши советы реально действуют, в том числе в отношении денег.
Конечно, если люди видят, что в бедной общине пастор разъезжает на BMW или AUDI, мотивировать их в отношении щедрости смешно! Но если они знают (я не к тому, что не нужно пастору получать зарплату), как живёт пастор, как живут старейшины, если они знают, что никто не купается в роскоши, что деньги не идут «налево», и они связывают себя с этой общиной, то совершенно естественно для них быть жертвенными (но десятина в жертвы не должна записываться). И нужно перестраивать мышление людей, которые думают, что если они дают десятину, то принесли огромную жертву! Это — ложь, это противоречит Синайскому Завету, и это тем более противоречит Новому Завету.
Сказано: «если праведность ваша (и не имелась в виду праведность Йешуа, а практическая праведность, выраженная в жизни), не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мтф 5:20). У слова «цдака» есть ещё одно значение — это не только праведность, но и конкретно то, что человек должен отдать деньгами. Вопрос денег входил в понятие праведности всегда и входит сейчас. Поэтому совершенно нормально и обсуждать такие вопросы, и говорить прямо некоторые вещи, и даже ставить людей перед выбором. Когда мы ставим людей перед выбором — это всегда давление. Так что ничего страшного!
Теперь один нюанс. В домашних группах у нас сдаются десятины, но руководитель группы не проверяет, кто сколько положил. Это между человеком и Богом. Если верующий человек обманывает и дает не десятину, а, скажем, 5 %, то это между ним и Богом, но, по крайней мере, он говорит: «Я кладу десятину». И это уже организовывает человека, уже работает. И если человек честный (а мы предполагаем изначально, что все искренние верующие – честные, или хотят быть честными), то все будет хорошо.
Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.