Главная / Отзывы / ПУРИМ в истории еврейского народа!
Пурим в истории еврейского народа

ПУРИМ в истории еврейского народа!

С вечера 11 марта 2017 года мессианские евреи вместе со своим народом будут праздновать Пурим — самый радостный еврейский праздник. Об истории возникновения этого праздника написано в Библии – в книге «Есфирь» (евр. – Эстер).

Удивительный праздник Пурим

Книга Есфирь — единственная книга Библии, где не упоминается имя Всевышнего. Бог, как будто, находится в стороне от этого эпизода мировой истории.  Именно мировой, потому что назвать удивительный праздник Пурим исключительно еврейским праздником, будет явно недостаточно. Еврейская Библия, дарованная Богом Израиля еврейскому народу, записанная евреями и повествующая об истории Израиля, еврейского народа, давно стала Книгой Жизни для миллионов людей по всему миру, а уроки Пурима полезны не только для евреев, не только для всех верующих, но и для всех людей. Когда Бог сотворил Пурим, Он сотворил его для всех Своих детей, как евреев по плоти, так и всех, чтущих Бога Авраама Исаака и Иакова. Пурим для всех! И тому есть множество подтверждений в истории человечества.

Почему книга названа в честь Есфири (Эстер)? В чем ее заслуга? По большому счету у Мордехая ведь заслуг гораздо больше! Это он раскрыл заговор против Артаксеркса (Есф. 2:21-23). Это он наставлял во всем  Эстер. Это он, когда узнал об угрозе уничтожения евреев,  «разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким» (Есф. 4:1). Это он заставил Эстер пойти к царю (4:13,14)…

Так в чем же заслуга и подвиг Эстер? – Она забыла о своём царственном положении, полностью смирилась перед Богом, поняла, что ей надо отступить в сторону и дать дорогу Богу. Вот почему в ее честь названа книга.

Еврейские мудрецы, комментируя «Мегилат Эстер», говорят, что Аман считал себя богом, и также думали о нем окружающие. Чем это закончилось – мы знаем. И в мировой истории немало примеров того, как Бог наказывает тех, кто настолько был самоуверен, что возомнил себя богом, вершителем судеб мира, кто пытался повторить намерения Амана и уничтожить еврейский народ – они все были повержены Богом.

Примеры Пурима из истории

Вот только 2 примера. Именно на Пурим был вынесен приговор Нюрнбергского процесса в 1946 году.  Из книги Эстер нам известно, что на сооруженной Аманом виселице был повешен он сам и его 10 сыновей. И Нюрнбергский трибунал приговорил именно к этой казни 11 нацистов (Герман Геринг был приговорен, но не был повешен, потому что успел покончить собой). Один из главных фашистских преступников Юлиус Штрейхер (главный редактор антисемитского издания «Штурмовик»), осужденный приговором Нюрнбергского трибунала, когда его вели на виселицу, кричал «Пуримфест!». И в этом фашистский  «Аман» был прав – это был настоящий Пурим!

Еще одна невероятная история произошла через 8 лет, но уже в Советском Союзе. Иосиф Сталин задумал выслать в Сибирь (где температура зимой падает до 68 градусов ниже нуля) три миллиона советских евреев. День высылки был назначен на шестое марта. На этот же день было назначено вынесение приговора по делу кремлевских врачей-евреев, которых обвиняли в попытке отравить Сталина — на Красной площади должны были публично повесить осужденных кремлевских врачей. Предполагалось, что поезд, на котором евреев повезут к месту назначения, будет надолго останавливаться на каждой станции, где его будут встречать толпы полного «справедливого гнева» советского народа, которым будет дана возможность излить свой гнев на евреев. Таким образом, до станции конечного назначения доехали бы очень немногие. По сути это был план прямого уничтожения евреев – голодом, холодом, болезнями…

Ночью 28 февраля, в ночь на Пурим, Сталин собрал Политбюро и приказал его членам подписать указ о высылке всех евреев. Но часть членов Политбюро отказалась поставить подписи, и Сталин пришел в ярость… И ровно в 8 часов 23 минуты, как было впоследствии опубликовано, у него произошло кровоизлияние в мозг, диктатора разбил паралич, и от этого удара он уже не оправился.

Похороны Сталина состоялись пятого марта на Красной площади, на том самом месте, где «советский Аман» хотел повесить врачей-евреев и начать грандиозный погром, чтобы перебить, уничтожить и не оставить следа от евреев.

Сегодня в  мире остается множество «аманов», ненавидящих еврейский народ, ненавидящих Израиль. Их ненависть питает сатана, который ненавидит еврейский народ потому что он – Божий, ненавидит за те благословения, которыми Бог благословляет Своих детей. Ненависть некоторых «аманов» заходила настолько далеко, что они пытались извратить Божье Слово. Например, немецкий богослов Эрбт в своей книге «Сага о Пуриме» утверждал, что Пурима вообще не было, а поводом к празднованию послужило поражение греческого полководца Никанора, разбитого Иудой Маккавеем 13-го Адара 161-го года до н. э., весть о котором распространилась 14-го Адара, то есть, в день празднования Пурима. И таких фальсификаторов истории еврейского народа, к сожалению, немало…

Сегодня сатан по-прежнему ненавидит еврейский народ. Он ненавидит его за то, что он – Божий, за те благословения, которыми Бог благословляет Своих детей… Но  только ли от антисемитов исходит опасность для евреев? Известный мессианский служитель Ави Снайдер писал: «Сейчас еврейскому народу угрожает совсем другая опасность. Удивительно, но эта опасность исходит не от тех, кто проявляет по отношению к нам открытую ненависть. К сожалению, эта опасность исходит от людей, искренне любящих нас и считающих, что они делают нам добро. Этой опасностью являются высказывания некоторых христиан: «Для получения спасения евреям необязательно верить в Иисуса… И это так же опасно, как и физическое или политическое оружие, направленное против нас. Почему? Да потому что, удаляя Евангелие от моего народа, это учение ведёт к его духовному уничтожению! Ведь только Евангелие приносит спасение. Только Евангелие является силой Божьей ко спасению всякому верующему, ВО-ПЕРВЫХ, еврею, а потом и язычнику (Рим. 1:16). Умирая без личных отношений с Йешуа (Иисусом), любой человек — будь он еврей или не еврей — обречен на вечность без Бога».

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

18 + шестнадцать =