Главная / Практический опыт / Развитие межцерковных связей (часть 1)

Развитие межцерковных связей (часть 1)

Как все начиналось…

Я расскажу о молитвенном сотрудничестве с церквами и общинами, в частности, в Киеве.

Краткая предыстория. С 2005 года мы стали проводить круглосуточные межцерковные молитвы. Основными направляющими на них были: молитва за Украину, за пастырей и за Израиль. Для ведения молитв мы приглашали разные команды — не только мессианских общин Украины, но и церквей. Интересно, что на эти молитвы приезжали больше не из Киева, а из других городов и даже из других стран.

Вкратце о том, как мы вели молитву. Сама молитва, была построена таким образом: каждой молитвенной команде предоставлялась возможность вести молитву, прославление по два часа — в заранее оговоренных направлениях. Мы заранее прописывали план, но старались быть послушными Духу Святому, поэтому план молитвы иногда приходилось корректировать.

Мы провели шесть таких молитв. Это был достаточно хороший опыт для начала сотрудничества с молитвенниками. И были плоды этих молитв: люди приезжали в свои города и начинали организовывать межцерковные молитвы — за Израиль, за пастырей, причем, в разном формате, это не обязательно были круглосуточные молитвы).

Почему мы начали и продолжаем это делать? В Евангелии от Иоанна написано: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня». Мы понимаем, что через такое единство церквей и верующих разных деноминаций изливается особенная Божья сила. И изливается она не только на верующих. Такое единство даёт возможность многим людям узнать, что Бог посреди нас. Ведь  написано, что когда мы будем едины, то мир узнает о Боге.

В Послании к Ефесянам, во 2-й главе написано: «Из двух создам одно». Не написано, что «Уберу или одну или вторую часть: или еврейскую составляющую, или церковную». Но — «Из двух создам одно».

Для того чтобы Тело Мессии восстанавливалось в полноте, необходимо восстановление еврейской составляющей. И именно по этой причине мы проводили и продолжаем организовывать такие молитвы.

Молитва позволяет собирать верующих из церквей разных деноминаций. Какие-то особенности есть в каждой церкви, в каждой деноминации,  но все мы верим в Бога, и молитва — есть везде, а молитва за Израиль – это фактор единства, ведь вся Библия пронизана призывом молитвы за Израиль: «Молитесь за Израиль», «Благословляйте Иерусалим», – и для многих церквей это сейчас открывается.

Динамика развития межцерковной молитвы за два года

Об основных моментах того, что произошло за последние два года. Мы продолжали организовывать межцерковные вечерние молитвы за Израиль для Киевских церквей с периодичностью в полтора-два месяца. Если честно, то наши ожидания не оправдывались (мы ожидали, что весь зал будет заполнен), но приходили 150-200 человек. Таким было начало. Были моменты, когда команда немного разочаровалась: «Ну вот, мы приглашаем, а где результат…?! Может, мы не то делаем…?!». Но мы все равно продолжали  проводить эти молитвы.

В  2008 году ситуация резко изменилась — Бог на все наши шаги начал отвечать! Летом наша община проводила служение «Преображения» под девизом «Как поражение сделать основанием для победы». Оно было посвящено Дню 9 Ава – одной из самых трагических страниц в еврейской истории.

Нам было очень важно, чтобы информация об этом мероприятии обязательно дошла до адресатов и была ими воспринята. Поэтому на это служение мы решили приглашать людей иначе, чем раньше. Мы верим, что эта идея пришла от Бога. А идея заключалась в том, чтобы сделать именные письма приглашения и вручить их лично пасторам и старшим служителям церквей. Что мы и сделали.

Интересный момент! Когда у нас проходили круглосуточные молитвы, то, в основном, в них принимали участие служители церквей из других городов, а Киев… спокойно так реагировал (это еще мягко сказано). А на этот раз… Бог явил Свое чудо! Это явно было Божье дело – киевские церкви ответили на приглашение с небывалым энтузиазмом, и практически все, кому мы относили письма-приглашения, говорили: «Спасибо за приглашение! Мы постараемся прийти! Приносите газету!» (мы ещё выпустили к этому служению информационную газету).

Это служение проходило в помещении спортивного Манежа на Лесном массиве, и весь зал был заполнен. Пришли представители практически всех деноминаций. С этого момента Бог начал очень сильно развивать сотрудничество и продолжает это делать вот уже два года.

Мы всё-таки продолжали молитвы за Израиль, встречи, приглашения. Образовалась команда, за каждым членом были закреплены определенные церкви. То есть приглашения в определённые церкви постоянно относили те же люди. Мы понимали, что позиция пастора или молитвенника влияет на позицию всей паствы. И у каждого из членов команды начали завязываться — сначала просто знакомства, потом  начали складываться личные дружеские отношения с пасторами и  молитвенниками.

Потом Бог дал нам понимание — проводить встречи руководителей молитвенных служений церквей. Это было в феврале 2009 года, т.е. два года назад. Встречу, мы проводили в канун еврейского праздника Пурим, и  пригласили на нее представителей всех деноминаций. Целью встречи было более близкое знакомство с молитвенниками и обсуждение возможностей нашего совместного сотрудничества.  Мы не собирались навязывать свое ведение, а просто хотели, чтобы на этой встрече люди имели возможность свободно высказать свои мысли. Мы очень хотели, чтобы молитвенное содружество развивалось в Киеве, потому что это — центральный город, столица Украины, и от того, что происходит здесь, зависит то, что будет происходить во всей стране.

На встречу пришли представители, может быть, не всех церквей Киева, но —  всех деноминаций. И Бог приготовил нам еще один сюрприз – на встречу  пришли не только молитвенники и руководители молитвенных служений, но много пасторов и даже руководители Союзов, в частности, церквей ЕХБ. Оказалось, что желание сотрудничества горит в сердцах верующих разных деноминаций. Это была чудесная встреча. И, наверное, не случайно она проходила в дни праздника Пурим, который отмечается в память о событиях, когда Бог превратил поражение евреев в их победу, и эта победа раскрылась в силе Божьей. Эта встреча стала переломной в наших отношениях с церквами. В теплой, дружественной обстановке мы отметили праздник (рассказали о нем), обсудили некоторые аспекты будущего сотрудничества. На ней завязались более близкие личные знакомства, появились новые контакты.

Со временем сотрудничество с церквами расширило свои рамки, началась реализация совместных проектов в разных направлениях нашей деятельности. Но об этом – отдельный рассказ.

А я вернусь к рассказу о том, как развивалось наше молитвенное сотрудничество дальше. Через месяц после Пуримной встречи состоялась вечерняя Пасхальная молитва за Израиль. Молитву по очереди вели пастора разных церквей, она проходила в атмосфере сильного единства, которая еще больше закрепилась во время седера (это традиционная пасхальная трапеза), который мы организовали  для всех участников молитвы.

Я вкратце расскажу о том, что переживала на молитве. Я ходила в состоянии блаженства и сначала не понимала, чем оно вызвано, я спрашивала: «Боже! Ну что же, на самом деле, здесь такое?!Что происходит?!». И я поняла — Бог созидает Свою полноту, и не только церковь нуждается в еврейской составляющей, но и еврейская составляющая нуждается в составляющей из церкви. И это ощущение полноты просто пропитывало меня насквозь, пронизывало каждую клеточку. И это было чудесное ощущение!

Еще одна не менее чудесная встреча состоялась летом на нашей базе отдыха «Лужок». Мы пригласили молитвенников и пасторов с их семьями. Это не была духовная встреча, это просто была дружеская встреча. Мы ничего не праздновали – просто общались и вместе отдыхали – катались на лодках, играли в футбол и волейбол, стреляли из лука, а потом – вместе обедали. Наши гости, делясь впечатлениями об этой встрече, говорили: «Мы узнали друг друга по-другому, и начали открываться друг для друга».

Один из уроков, который мы вынесли из организации межцерковных молитв: нам важно учитывать особенности каждой деноминации, каждой церкви. Потому что наша цель – не себя показать: «Вот, мы вот так умеем молиться!», а достичь правильного Божьего единства. Поэтому одна из особенностей наших молитвенных встреч состоит в том, что они отличаются от привычного харизматического формата, например, на них нет сильного ходатайства. Почему? Потому что в них участвуют христиане их церквей разных деноминаций. Наши общие встречи проходят в очень спокойном, семейном формате. Мы стараемся с уважением относиться к тем деноминациям, которые не молятся на языках,  и на таких молитвах и встречах мы молимся на русском языке. В ответ мы очень часто слышали: «Спасибо вам! Мы это ценим!». И это влияет на единство между церквями разных деноминаций.

Сейчас на встречи руководителей молитвенных служений и пасторов собирается 70-80 человек (это — только гости, без нашей команды), а когда мы только начинали проводить встречи, приходили до 30-ти человек.

Сегодня уже можно говорить о плодах этих встреч — мы поддерживаем отношения с 90 церквами Киева и столичной области, есть также церкви, которые начали открываться для подобного общения. У нас создан  межцерковный молитвенный комитет харизматических церквей, который принял решение проводить регулярные молитвы именно для харизматических церквей за Киев, за Украину, за Израиль. И это происходит! И к этим встречам продолжают присоединяться представители разных церквей.

Все материалы, размещенные на сайте Pretreat.in.ua, являются собственностью сайта.
Информация, размещенная на сайте может свободно использоваться для републикации на других ресурсах с обязательным упоминанием сайта и ссылкой на страницу публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

7 + тринадцать =